Сорок

Диана Кердода
       Сорок… Рита не любила дни рождения, особенно последние годы… Сорок… Страшная дата для женщины. И не столько из-за возраста, сколько по мироощущению. Годы летят, ты меняешься, а в душе-то всё та же девчонка, только что окончившая школу, а тут уже сын выпускник, вот тебе и раздвоение личности…
       Сорок… Хорошо, что она родилась весной. Рита любила весну. Это время пробуждения, цветения, обновления. Вот и сейчас в её жизни начиналась новая полоса. Последний год выдался сложным. И только сейчас она начинала отходить от развода, потери хорошей работы, перемены места жительства. Её жизнь, наконец-то, налаживалась. Они с сыном переехали в новую уютную небольшую квартирку в Химках и вот уже месяц, как Рита работа менеджером в очень крупной московской строительной компании, директором которой был её одноклассник.
Сорок… Маргарита посмотрела в зеркало, перед которым сидела, и усмехнулась: «Где мои 17 лет, неужели я так изменилась, что даже Макс не узнает?» Женщина расстроено провела кончиками пальцев по лицу.
Максим Николаевич был когда-то её лучшим другом, они даже планировали пожениться, нет, конечно, ничего такого между ними не было, они просто целовались и всё. Её моральные принципы не позволяли им перейти грань дозволенного, а он не настаивал. После школы родители Макса отправили его учиться в Англию и какое-то время они переписывались. Потом из-за глупой обиды Марго перестала отвечать на письма, сказав, что между ними всё кончено. Потом переезд в Москву, учеба, свадьба, рождение сына и долгая рутинная семейная жизнь. Этакий «День Сурка» на долгие двадцать лет. Макса из виду она потеряла, с одноклассниками практически не общалась, только с Люськой Аникиной. И вот, месяц назад Люся нашла её, поручив позвонить бывшему ухажеру и пригласить на встречу выпускников. Подруга также сообщила, что Максим стал очень крутым бизнесменом, директором крупного холдинга, что недавно развелся с женой и сейчас живет на две столицы, между Лондоном и Москвой. Рита хотела отказаться, но Люська, как всегда, привела «убедительные» аргументы, сказав, что только интерес увидеть её, Ритку, заставит его приехать на встречу. Доводы Маргарите не понравились, но по доброте душевной она всё же согласилась, тем более знала, что с подругой спорить бесполезно – себе дороже.
Её звонок застал Макса в Лондоне на каком-то корпоративе, немного под шафе, как говорят в народе и, что странно, он сразу узнал её по голосу и очень обрадовался. Рита же наоборот почувствовала неловкость, и вежливо объяснив причину своего звонка, хотела уже попрощаться, но услышала на другом конце провода взволнованное восклицание:
- Рит, а ведь я так и не смог тебя забыть. Я люблю тебя.
Тут в телефоне послышался приближающийся женский голос:
- Макс, любимый, мы ждем тебя. Пора. Кто это?
- Конечно, Макс, извини, не буду отвлекать, рада была с тобой пообщаться. Увидимся, – буркнула Маргарита и дала отбой.
Она обругала себя за несдержанность и за укол ревности, который почувствовала. А что она, собственно, ждала. Они разные люди, между ними пропасть в социальном положении. И у него своя жизнь.
        Но на следующий день Макс позвонил ей сам, извинился за вчерашнее и был очень вежлив. Рите пришлось рассказать, что она развелась, что живет с сыном и завтра выходит на новую работу. На предложение встретится она гордо, со свойственной ей прямотой, ответила отказом, указав на то, что не входит в круг московской элиты и ради неё прилетать из Лондона не стоит. Вот, если получится, то они увидятся на встрече выпускников 27 апреля.
        Первый свой день на рабочем месте запомнился ей состоянием шока, которое она испытала узнав, что ген.директором их компании является Портнов Максим Николаевич. Да, и такое бывает, уж больно мир тесен. А от всезнающих сотрудников услышала, по секрету, увлекательную историю амурных приключений шефа, который, по словам сослуживцев, питал некую слабость к супермоделям и вообще к красивым женщинам. Однако её успокоили, что он практически не появляется в офисе, и заглядывает от силы два раза в месяц. Но к всеобщему удивлению Максим Николаевич именно сегодня должен был приехать на фирму, поэтому все были возбуждены, ожиданием его появления. Марго тоже ждала и боялась. И боялась, как оказалось, не напрасно. Он не узнал её… Скользнув взглядом по лицам сотрудников, в том числе и её, Макс поздоровался и прошёл в зал совещаний. Он практически не изменился, только возмужал, появился лоск, уверенность. Сердце женщины опять кольнула ревность и обида. А нестерпимая боль разочарования разлилась по венам, сметая все её самообладание. Она готова была расплакаться, но сдержалась… Он не узнал её. Конечно, она же не модельной внешности, где уж ему обратить внимание.
       С тех пор Максим Николаевич приезжал в офис с завидной регулярностью, каждый рабочий день, поставив в тупик персонал фирмы, который терялся в догадках о причинах столь резкой перемены в поведении шефа. Поговаривали даже о проблемах в бизнесе, но дела компании шли хорошо, а шеф всё же оставался в Москве.
       За месяц Марго привыкла, что Макс её директор и, что он так же недосягаем, как Эверест.
       Работала она хорошо, ею были довольны. Коллектив принял её, появились друзья и даже воздыхатель, но, не являясь сторонницей служебных романов, она корректно дала понять, что не желает никаких отношений. Да и Макс не выходил из головы. Чем больше она его видела, тем больше влюблялась, и сама же ругала себя за свои чувства. Странная штука любовь, когда в неё уже не веришь, она приходит сама, причем оттуда, откуда не ждешь.
Весна в сердце женщины творит чудеса, окрыляет. Вот и сейчас Рита чувствовала, как расцветает, словно за плечами и не было этих двадцати лет, но… он не замечал этого, он не узнавал её, и чтобы не попасть в неловкую ситуацию она решила не идти на встречу…
      Сорок… На глаза навернулись слезы. «Я не буду плакать, я сильная» - подумала Марго, собираясь на работу. «Все же в свой день рождения надо быть на высоте» - решила она и надела самое красивое платье, цвета крови, выгодно подчеркивающее её ещё стройную фигуру с довольно аппетитными формами. И уложив волосы и сделав макияж, женщина отправилась на остановку, где сотрудников забирал рабочий автобус.
      В фойе  на стенде уже висела стенгазета с поздравлениями сегодняшних именинников, среди которых была и она. Один из менеджеров вручил ей букет роз, и на этом торжественная часть закончилась. Однако, вернувшись после обеда, где они с друзьями отметили её круглую дату, она получила, через службу доставки, огромный букет лилий. Отправитель пожелал остаться неузнанным, и Рита терялась в догадках, кто бы это мог быть. Её раздумья прервал звонок на мобильный.
- Ритка, мне звонил Макс. Представляешь он приедет сегодня на встречу… И он оплатил весь наш заказ. Так что жду тебя без разговоров, – тараторила Люська.
- Люсь, я не смогу, у меня много работы, - соврала Марго.
- Ничего не хочу слышать, иначе уговорю Макса, и мы приедем к тебе. Поняла.
- Люсь, перестань. Я на работе задержусь.
- Ну, как знаешь, я ещё позвоню, - и Люська отключилась.
        Незадолго до конца рабочего дня Маргариту вызвал к себе зам.генерального. И ничего не оставалось, как идти в приемную. Как назло, Сергей Сергеевич был занят и секретарша модельной внешности, вежливо попросила её подождать. Рита сидела, как на иголках, боясь столкнуться с Максом. На автобус она опоздала и теперь гадала, как доберется до дома. Офис постепенно пустел и, вскоре, ушла сама Галина – секретарша директора, заверив Маргариту, что, как только освободится главный, он её сам позовет. Спросить здесь ли Максим Николаевич женщина не решилась.
      Посидев ещё минут десять, Марго заставила себя постучаться в кабинет зама.
- Сергей Сергеевич, можно? – спросила Рита и открыла дверь.
- Да, конечно, входи, Рита, - услышала она знакомый голос, и сердце её остановилось. -  Долго же ты меня заставила ждать, - улыбнулся Макс.
       В два шага мужчина оказался около ошеломленной Маргариты. Его крепкие руки обняли ее, и она оказалась в его власти. Сердце прерывисто стучало, то замедляясь, то ускоряясь, казалось, что оно живет своей жизнью, независимой от неё и сейчас всецело принадлежало стоящему рядом мужчине.
- С Днем Рождения, Ритка, – прошептал Максим и, обхватив её голову, приподнял так, чтобы заглянуть в глаза, - Ритка, я люблю тебя, слышишь, люблю. Как же долго я тебя ждал, – его губы оказались поверх её и, почувствовав его обжигающее дыхание, она оказалась наверху блаженства. Всё её естество ответило на этот поцелуй, стирая все двадцать лет прожитых без него…
       Он целовал страстно, придавливая её к стене и вжимаясь в её плоть. Слова любви срывались с его уст, когда он отрывался от её губ. А она стонала от ласк, и сердце трепетало, разлетаясь тысячами брызг от каждого его прикосновения. Она его любит, всегда любила, только его…
      Зазвонил телефон, и Макс нехотя ответил, не выпуская Марго из своих объятий, словно боясь, что она сбежит.
- Люся, скоро будем… Да, я знаю… Она тоже будет… Люся, мы приедем вместе… Да, я и Рита… конечно, ведь она моя жена…