Мысли вслух. Никто этого не может знать

Светлана Михайлова-Костыгова
              «Душу снабдевать надобно Словом Божием… Надобно так обучить себя, чтобы ум как бы плавал в Законе Господнем, по руководству которого должно устроять и жизнь свою». Преп. Серафим Саровский.


Вот не надо думать, если ты сидишь в офисе и занимаешься перекладыванием бумажек, то ты такой славный. Этого никто не может знать – это я о степени «хорошести». Конечно, тебе может повезти. У тебя будет приличная работа, возможно, карьера с продвижением вверх, муж (жена), любовник (любовница), крутая машина, дача и все как полагается. Может повезти и не очень. У тебя будет работа, но тебя вынудят с нее уйти, куча родственников «на шее», полная безнадега и отсутствие всяческих перспектив. Но может судьба повернуться полной опой… И ты станешь жить на обочине… Что это изменит в твоем мировоззрении? Ага. Вот, мы и добрались до главного.

Христос находится в каждом: в инженере, системном администраторе, в секретарше, в алкаше, в проститутке, в бомже, в любом маргинально настроенном человеке. Список вольных и невольных профессий можно дополнять безгранично. Но, если ты ходишь в Церковь и делаешь вид, что веришь – это не значит, что сие действие освобождает тебя перед ответом, который ты будешь нести Там – в Небесной Канцелярии.

А на самом деле человек кто? Пылинка? Чудовище? Иноземное существо? Или каждый человек – это уже воплощенный Христос? Кто мы есть на самом деле? Этот вопрос решает каждый для себя сам.

Когда-то, очень-очень давно произошел между Небом и Землей Великий Развод. Может, именно вследствие этого Великого Развода, когда на нас обрушивается настоящая беда, кажется, что все: жизнь, вера, все дела что мы пытаемся делать – совершенно пустое. И нам незачем дальше жить. Ведь, мы умрем, и ничего от нас не останется! А мы рассуждали, разглагольствовали, верили, чем-то себя считали и представляли. Но весь парадокс в том, что тайну нашей жизни, именно нашей жизни, мы сможем узнать и постигнуть только в момент нашей смерти или чуть позже. Правда, есть счастливчики, которым везет и они познают Истину еще при этом иллюзорном существовании.

За мысли не сажают. А если мысль воплощается в деле?.. «Фильтровать» свои мысли? Другого пути просто нет.

Есть многие определения, которые приходят к человеку не через ум, а только через сердце. Надо доверять своему сердцу. Особенно, сейчас, когда все так зыбко и рушится на глазах.

Нельзя отвергать сразу безапелляционно и безжалостно никакого мировоззрения и ничьей философии. Иначе ты можешь пройти мимо своей жизни, мимо какого-то чуда, которое, возможно было рядом, а ты это упустил.

Свобода – грань тонкая. Человеку дана абсолютная свобода, но часто он ею пользуется как вседозволенностью. И из-за этого коверкает свою жизнь и чужие судьбы…

Бог не наказывает человека, человек сам себя наказывает. Именно потому, что существует закон, а человек его нарушает, потому что так легче жить. Легче и проще.

Но у человека всегда есть выбор. Налево пойдешь – машину потеряешь, направо пойдешь – прибьют, прямо пойдешь… – а фиг его знает, что будет?..

Прощение дает удивительное чувство полета и освобождения. Ведь, когда ты обижаешься, злишься, держишь на кого-то «камень за пазухой», ты, в первую очередь, делаешь плохо для себя!!! А тому другому, глубоко наплевать на все твои душевные терзания и метания. Но для прощения, для того, чтобы искренне понять, простить другого человека, нужен долгий путь жизни. И не книжный, а путь проб и ошибок. А там, что получиться, то и получиться. А может вообще ничего не получиться. Никто этого не может знать.