Пролог

Спящий Автор
-Дедушка, расскажи сказочку на ночь, я заснуть не могу!
На пороге комнаты стоял маленький мальчик, державший в своих руках плюшевого медведя, столь большого, что казалось, будто медведь держит мальчика, а не наоборот. Но в то же время игрушка была сильно потрепана: в некоторых местах были заплатки, вместо глаз пришили пуговицы. Сейчас таких игрушек уже не встретишь, да некогда людям до игрушек.
-Ну дедушка! – мальчик жалостно посмотрел на старика своими большими карими глазами.
Дедушка взглянул на незаконченный чертеж и, вздохнув, сказал:
-Ладно, я сейчас, ты пока в комнату иди.
Через минуту дедушка сидел возле кровати внука, сжимавшего все того же медведя. Если посмотреть со стороны, то дедушка отличался от внука только тем, что лицо старика было покрыто небольшим количеством морщин; волосы были чуть длинней , до плеч, зачесаны назад и отливали серебром. В остальном они были очень похожи: тот же средний нос картошкой, массивные скулы, широкий лоб. Хотя нет, было еще одно отличие. Дедушка постоянно немного щурился, то ли от плохого зрения, то ли по привычке. И этот прищур вместе с его постоянной доброй улыбкой придавал ему вид человека, который всех окружающих считает своими детьми и следит за ними, чтобы , не дай Бог, что-нибудь не случилось.
-Про что же ты хочешь послушать сказочку? – спросил дедушка.
-Расскажи… - глаза мальчика загорелись тем любопытством, которое свойственно только детям. – Расскажи что-нибудь интересное!
-Все свои книжки ты уже, небось, прочитал? – усмехнувшись, спросил дедушка.
-Даже те, которые у тебя на чердаке лежали!
-Хм… Про что же тебе рассказать…
Старик задумался. На чердаке он хранил книги, которые принадлежали еще его отцу, которого он никогда не видел. Там было много различных книг про магию, магических существ и тому подобного. Если внук прочитал их, то…
-Расскажи про Вуза! – мальчик поднял на старика умоляющие глаза.
-Кх… Откуда… А-а-а, нашел-таки эту тетрадь. Ну и докуда ты дочитал?
-Всего лишь до восьмой страницы, - мальчик втянул голову в плечи, словно опасаясь чего-то. – Нельзя было?
-Да я тебя сам впустил на чердак, потому тебя винить нет смысла. Ладно, но история эта не на один вечер, и даже не на два, потому, когда я решу, что пора спать, то ты без споров ложишься, ладно?
-Ага! – глаза мальчика загорелись радостью.
-Ну что ж… Начнем!

-Около тысячи лет назад людей было примерно столько же, как и сейчас. Они были очень похожи на нас, но в то же время очень сильно отличались. Сейчас каждый человек работает, старается, помогает окружающим, а тогда… Тогда люди были эгоистичны, заботились во многом только ради себя и малого окружения. И мало кто не то что знал, верил в существование других миров. Сейчас ты знаешь, что есть много миров, пересекающихся в некоторых местах с нашим, где живут драконы, гномы, эльфы, марсиане и многие другие. Раньше эти народы были сказками, мифом. Но на деле они всегда были. Но об этом люди узнали примерно в то время, про которое я тебе рассказываю.
Цена этим знаниям была огромна… Только сейчас мы восстановились по численности после той трагедии. А виной всему была человеческая глупость и жадность…
А начну я с другого. Был когда-то еще один мир, о существовании которого все народы предпочли забыть. Точнее самого мира уже нет, как и существ, населявших его. Назывался он Нолас. В нем жил под застывшем в вечном рассвете светилом Янорой один-единственный народ. Внешне они были очень похожи на людей … Но они отличались от них также, как белый гриб отличается от ложного. Сложно сказать, кто этих двух народов был отравой, оба со своими проблемами. Но представители этого народа всегда были честны друг с другом, никогда не отказывали в помощи. Они были чистыми. У них даже имена давались по тем чувствам, которые каждый из них олицетворял. И назывался этот народ Смерти…
Ты же знаешь, что такое смерть? Но ты не бойся, они никогда не приходили с косой забирать умирающего человека. Просто из-за того, что они были благословлены самим Создателем, существование хоть одного из них поддерживало возможность существ всех миров умереть просто от того, что закончилась его жизненная сила.
Была у этого народа легенда. Она гласила, что светило Янора лишь застывшая память о прошлой звезде. И когда Янора совпадет с этой самой звездой и закатится за горизонт, то этот мир исчезнет. А народ его останется без крова. И тогда сойдет к этому народу Создатель и заберет их к себе и чувства их просветлятся и станут настоящими. И станут они жить подле Создателя в счастьи и гармонии.

Тут дедушка заметил, что внук его мирно посапывает, уткнувшись носом в своего любимого медведя. Тогда он встал, накрыл мальчика одеялом и вышел из комнаты. Его ждал незаконченный чертеж.