Вечер памяти юкагирского Самсона

Михаил Лезинский
Вечер памяти «юкагирского Самсона»

Человек не может считаться мертвым, если зажженный им огонь продолжает гореть.
В рамках предметной недели русского языка, литературы и литературы коренных народов Крайнего Севера, проведенной учителями Громовой А.В., Шадриной Л.Е., Шалугиной С.В. в нашей школе прошли интересные мероприятия. Учащиеся 5-11 классов состязались в знаниях по литературе («Своя игра») и по русскому языку («Умники и умники» и «Звездный час»). Прошли олимпиады по русскому языку: школьного уровня – для учащихся 5-7 классов, всероссийского уровня «Русский медвежонок» – для учащихся 5-11 классов.
Хочется рассказать о литературном вечере, посвященном 75-летию со дня рождения юкагирского писателя С.Н.Курилова.
Задолго до его проведения ребята получили домашнее задание: сделать мини-книжки по произведениям писателя с иллюстрациями, записать воспоминания нелемнчан по теме «Охотничьи были-небылицы», подготовить инсценировки.
В субботу – заключительный день предметной недели – в актовом зале были организованы выставки: книги о жизни и творчестве С.Н.Курилова «Потомок Улуро Чи», в разное время изданных различными издательствами; детские работы по произведениям писателя, изготовленные на уроках технологии (учитель Дьячкова Е.И.). Большой интерес вызвала выставка мини-книжек, сделанных ребятами на кружке «Толмач» (руководитель Дьячкова И.А.).
Вечер подготовила и вела Шадрина Л.Е., завуч по учебной работе. Начался он со «Страниц жизни и творчества юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова», нашего великого сородича, называвшего себя, с легкой руки друга Михаила Лезинского, «юкагирским Самсоном».
Представлялись рукописные мини-книжки, оригинально, с выдумкой, со вкусом оформленные, изданные классами. Изюминкой вечера стала премьера… короткометражного художественного фильма по сказке «Исцеление Лимхи», в котором роли исполняли учащиеся 7 класса (режиссер Сивкова Н.Г.). А «Охотничьи были-небылицы»!.. Они были прочитаны учениками, записавшими их, не оставив равнодушным никого в зале. Состоялась еще одна премьера – премьера мини-спектакля «Соседки». Это был театральный дебют не только маленьких артистов-учащихся 1-4 классов, но и его режиссера Томской Я.В.
«Все мы родом из… школы». Так можно было бы назвать следующий блок литературного вечера.
«Учитель учителей» – так называлась презентация, посвященная заслуженному учителю РС (Я) Наумовой Д.И., автору учебной программы по литературе коренных народов Крайнего Севера. Она была подготовлена Чепрасовой Е.И., библиотекарем школы, Дьячковой Е.И., учителем национальной культуры.
А потом учителя школы читали свои сочинения о… своих учителях. Трепетно, трогательно, с чувством глубокой благодарности, любви звучали строки об учителях, оставивших неизгладимый след в душе учеников. Учеников, которые пошли по стопам своего любимого учителя и продолжили его дело. Стали учителями!
«Учитель, перед именем твоим…».
Подробнее узнать о проведении предметной недели можно узнать на официальном сайте школы.
А.Н.МИРОНОВА, Л.Е.ШАДРИНА.
Нелемное.
Опубликовано: Nov 26, 10 | 2:13 am