Новогодние чудеса для двоих

Наталья Борисова-Евдокимова
Предисловие. 
Согласно  прогнозу  учёных-астрологов,  в  зимнем  созвездии  Орион  в  скором  времени  должна  взорваться  звезда... 

Новогодние  чудеса  для  двоих. 
Ночь  на  тридцатое  декабря  была  ясная,  и  звёздная.  Широкое  поле,  засыпанное  снегом,    тянулось  бескрайним,  искрящимся  простором.  Вдалеке  виднелись  остроконечные  макушки  елей,  а  в  воздухе  срывались  мелкие,  колкие  снежинки.   
Двое  молодых  людей  медленно  пробирались  через  поле,  порой  соскальзывая  ногами  с  наста,  утопая  по  колено  в  снегу.   
Они  находились  в  пределах  двух  сот  метров  от  деревни,  а,  засыпанные   снегом,  деревенские  домики,  казались  сказочными. 
 - Смотри,  какая  красота! – воскликнул  Николай,  остановившись,  и,  глядя  на  ясное,  звёздное  небо, - сколько  их! 
- Ну,  и  что? – поднял  глаза  к  небу  Матвей, - я  этого  уже  наслушался  в  институте. 
Николай  и  Матвей,  двадцатилетние  студенты  четвёртого  курса  факультета  астрологии,  они  подружились,  когда  поступали  в  институт,  и  стали  лучшими  друзьями. 
Николай,  симпатичный  и  светловолосый,  деревенский  парень.  Учился  он,  в  отличие  от  своего  друга,  отлично,  и  шёл  на  красный  диплом. 
Он  с  интересом  слушал  лекции,  учёба  была  для  него  только  возможностью  остаться  подольше  в  столице,  звёзды  ему  были  действительно  интересны. 
А  Матвей,  парень  городской,  начисто  лишённый  романтизма,  и  не  веривший  в  чудеса,  молодой  человек. 
Он  был  хорош  собой,  мускулист,  высок,  с  тёмно-каштановыми  волосами,  и  тёмно-карими  глазами. 
Он  мог  бы  поступить  в  любой,  лучший  ВУЗ  столицы.
Его  родители  занимались  бизнесом,  они  руководили  международной,  торговой  фирмой,  но  Матвей,  крепко  поссорившись  с  ними,  потому  что  не  желал  в  будущем  заниматься  торговлей,  ушёл  из  просторной  квартиры. 
Он  поступил  на  астрологический,  и  подружился  с  Колей. 
Сдав  перед  Новым  годом  сессию,  молодые  люди  долго  думали,  где  провести  выпавшие  свободные  деньки,  и  Николай  предложил  съездить  к  нему  в  деревню. 
- У  нас  там  хорошо, - уговаривал  он  друга, - встретим  Новый  год,  отдохнём... 
У  Матвея  была  девушка,  Катя,  но  не  смогла  с  ним  встретить  Новый  год,  хотя  он  ей  подарок  приготовил:  золотое  сердечко  на  тоненькой  цепочке,  но  так  и  не  вручил. 
И  Матвей  согласился.  У  Коли  же  девушки  не  было,  он  был  настолько  поглощён  учёбой,  что  просто  забыл  о  личной  жизни. 
Меньше  всего  молодым  людям  хотелось  сидеть  в  пустой   квартире,  которую  они  снимали  на  двоих,  и  поехал  с  другом  в  небольшую  деревеньку  с  красивым  названием  « Чародеево ». 
Часть  пути  они  преодолели  на  поезде,  потом  полчаса  на  автобусе,  и  к 
ночи  оказались  в  поле,  недалеко  от  деревни. 
- Ты  не  говорил,  что  тут  богом  забытый  край, - проворчал  Матвей,  поддёргивая  рюкзак  на  плечах. 
- Деревня  маленькая, - вздохнул  Коля, - все  местные  жители  верят  чудеса,  особенно  в  Новый  год. 
- Ну,  и  зря, - зевнул  Матвей, - дурацкие  суеверия. 
- Тем  не  менее,  народ  верит,  и  опасается, - сказал  Коля,  ступил  в  сторону,  и  ушёл  по  колено  в  снег, - блин! 
- Руку  давай, - Матвей  помог  ему  выбраться,  и  они  продолжили  свой  путь  до  деревни. 
Поле,  наконец,  закончилось,  и  их  взору  предстала  вереница  домишек,  деревянных,  стареньких.  Из  труб  тянулись  сизые  дымки,  снег  искрился,  и  ложился  молодым  людям  на  плечи.  В  окнах  мигали  гирлянды,  а  неподалёку  друзья  увидели  высокую  ёлку,  украшенную  гирляндой,  склеенной  из  цветной  бумаги.  Судя  по  всему,  работы  местных  школьников. 
Эту  гирлянду  развевал  пронизывающий  ветер,  и  молодые  люди  двинулись  вперёд,  по  улице,  вздрагивая  от  холода. 
Дорогая  стала  склоном  уходить  вниз,  да  и  ветер  подул  сильнее. 
Им  изредка  попадались  группки  пьяных,  горланящих  песни,  мимо  прошёл  Дед  Мороз,  одетый  почему-то  не  в  красный,  а  в  зелёный  костюм. 
- С  Новым  годом! – поприветствовал  их  ряженый  символ  праздника. 
- С  Новым  годом! – дружно  ответили  друзья,  и  продолжили  свой  путь. 
- Вот  и  мой  дом, - сказал  Коля,  когда  они  остановились  около  небольшого,  но  аккуратного,  домика  с  красивыми,  словно  кружевными,  наличниками. 
Домик  утопал  в  снегу,  и  был  похож  на  ожившую  картинку,  на  мираж... 
...  Из  будки,  запорошенной  снегом,  выскочил  пёс,  виляя  хвостом,  и  громко,  но  как-то  беззлобно,  скорее  приветливо,  залаял. 
Вдруг  дверь  заскрипела,  и  на  пороге  показалась  женщина  средних  лет,  с  накинутым  на  плечи  пальто. 
- Мам,  это  мы, - тут  же  крикнул  Коля,  и  женщина  бросилась  к  калитке. 
- Коленька, - воскликнула  она, - вы  уже  приехали,  ребята.  Заходите  скорее  в  дом.  Что  стоите-то?  А  ты  Матвей?  Я  Мария  Николаевна.  Ох,  ветер  какой,  погода-то  совсем  странная  стала.  И  ветер,  и  снег,  и  звёзды  светят...  Давайте,  в  дом. 
В  доме  было  тепло,  хорошо,  пахло  свежеиспечёнными  пирогами,  трещал  огонь  в  печке,  а  на  половике  спал,  свернувшись  калачиком,  большой,  рыжий  кот. 
- Заходите,  заходите,  дорогие  мои, - восклицала  женщина, - сейчас  мы  поужинаем,  чайку  выпьем.  А  завтра  и  Новый  год  встретим.  Устали  с  дороги-то?  Столько  прошли! 
- Устали  немного, - ответил  Коля. 
- Эх,  сынок, - вышел  из  комнаты  отец  Коли, - приехал,  наконец! – он  обнял  сына,  поздоровался  с  Матвеем,  а  Мария  Николаевна  быстро  накрыла  на  стол. 
Выставила  картошечку  с  кусочками  сливочного  масла,  солёные  огурчики,  маринованные  грибы... 
Федор  Петрович,  отец  Коли,  принёс  домашнюю  наливку,  и,  когда  они  выпили  по  стопке,  сказал: 
- Люблю  Новый  год,  говорят,  в  предновогодье,  что  не  пожелаешь,  всё  исполнится, - и  подцепил  вилкой  огурчик. 
- Да,  пап, - кивнул  Коля, - только  Матвей  в  это  не  верит, - посмотрел  он  на  друга. 
- А  зря, - улыбнулась  Мария  Николаевна, - в  Новый  год  может  произойти  любое  чудо! 
- Ох,  и  глупости  вы  говорите, - вздохнул  Матвей, - нет  никаких  чудес!  Есть  человеческий  фактор! 
- Не  веришь? – загадочно  улыбнулась  Мария  Николаевна, - ну-ну,  смотри.  Ведь  чудеса  бывают,  и  не  суеверия  это.  Говорят,  что  в  предновогоднюю  ночь,  что  не  пожелаешь,  всё  сбудется. 
- Не  верю  я  в  подобное, - усмехнулся  Матвей,  и  поглядел  в  окно,  где  в  свете  фонаря  летели  снежинки. 
Старики  смотрела  на  него  с  улыбкой,  и  качала  головами,  но  он  остался  верен  себе. 
Мария  Николаевна  постелила  ребятам  раскладушки  в  комнате,  а  сама  ушла. 
...  Матвею  не  спалось.  « Зачем  я  согласился?»,  думал  он,  « и  Колька,  и  эти  старики  со  своими  чудесами  новогодними!  Что  я,  ребёнок,  чтобы  в  Новый  год  верить  в  чудеса? » 
Но  что-то  ему  не  давало  покоя,  и  он,  надев  куртку,  вышел  на  улицу. 
Снег  перестал,  и  звёзды  стали  отчётливо  видны. 
Только  сейчас  Матвей  заметил  красоту  их  затейливого  рисунка  на  фоне  звёздного  неба,  и  долго  всматривался  в  него. 
- Ну,  что?  Чудеса? – воскликнул  он,  глядя  в  звёздное  небо, - докажите  мне,  что  вы  есть!  Что  я  хочу?  А  я  и  сам  не  знаю!  Всё  у  меня  есть,  и  девушек  толпы,  и  связи,  и  деньги... – он  замолчал,  удивляясь  собственной  глупости. 
Потом,  поддев  ногой  пушистый  снег,  который  искорками  взметнулся  в  воздухе,  ушёл  в  дом. 

Утро  выдалось  солнечным  и  ясным.  Мороз  потрескивал,  летел  мелкий,  лёгкий,  « слепой »  снег,  и  Федор  Петрович  позвал  молодых  людей  сходить  за  ёлкой. 
- Всё  недосуг  было, - вздохнул  он, - боязно  как-то.  А  тут,  при  свете  дня,  да  с  двумя  молодцами,  в  самый  раз, - и  они  отправились  в  лес. 
В  ельник  уже  явно  ходил  народ,  потому  что  была  протоптана  тропа,  и  они,  ступая  по  хрусткому  снегу,  углубились  в  лес. 
Ели  темнели  мрачными  силуэтами,  а  снег,  лежащий  на  их  пушистых  ветках,  задорно  блестел. 
Матвей  всю  дорогу  молчал,  глядел  под  ноги,  и  сам  не  понял,  как  отстал.  Он  огляделся  по  сторонам,  но  ни  Коли,  ни  Федора  Петровича  поблизости  не  было. 
« Кажется,  я  сбился  с  пути»,  подумал  он,  и  услышал  слабый  стон. 
Сначала  он  даже  не  понял,  откуда  он  исходит,  и  только  потом  заметил  длинные,  тёмные  локоны,  разметавшиеся  по  снегу,  и  белое  одеяние  девушки,  лежащей  на  нём. 
- Что  с  вами? – бросился  к  ней  Матвей, - вам  плохо? – перевернул  девушку,  и  обомлел. 
Таких  красавиц  ему  ещё  не  приходилось  видеть. 
Нежное,  белокожее  личико,  делало  её  похожей  на  богиню. 
Аккуратно  очерченные,  розовые  губки,  длинные,  тёмные  ресницы,  изящно  изогнутые;  широковатые,  словно  нанесённые  мазками  искусного  художника,  брови. 
Румянец  на  щеках  казался  чуть  неестественным,  а  тёмные  локоны  вились  крупными  кольцами. 
Но  самое  странное  было  другое.  Девушка  лежала  на  снегу,  посреди  леса,  в  одной  ночной  рубашке.  Рубашка  была  странная,  старинная. 
Закрытая  под  самое  горло,  в  пол,  и  с  длинными  рукавами. 
« Что-то  тут  не  так »,  подумал  Матвей,  и  легко  поднял  девушку  на  руки. 
Она  была,  как  пушинка,  почти  невесомая,  и  он,  осторожно  ступая,  чтобы  не  провалиться  в  снег,  вышел  на  тропу. 
- Вон  он  где! – почти  тут  же  он  услышал  голос  Федора  Петровича,  обернулся,  и  увидел  друга  и  его  отца.  Коля  за  макушку  держал  красивую,  пушистую  ель. 
- А  это  кто? – удивлённо  спросил  Коля.   
- Лежала  на  снегу, - пояснил  Матвей, - наверное,  кто-то  убить  её  хотел,  и  выкинул  в  одной  рубашке  на  мороз.  Бандиты  у  вас,  тут,  орудуют. 
- Странно, - пробормотал  Федор  Петрович,  глядя  на  девушку, - Матвей,  друг  мой,  а  где  ты  тут  следы  от  машины  видишь?  Или  они  несли  её  на  руках?  Тогда  где  следы?  Гляди,  там,  откуда  ты  вышел,  кроме  твоих  следов,  нет  ничьих  больше. 
- Ночью  метель  была, - ответил  Матвей,  стащил  с  себя  куртку,  и,  укутав  в  неё  девушку,  понёс  на  руках  домой. 

Мария  Николаевна  всплеснула  руками,  увидев  девушку,  и  тут  же  занялась  ей.  Девушка  сильно  продрогла,  и  её  уложили  в  постель,  укутав  одеялами.  Мария  Николаевна  растёрла  красавицу  какими-то  пахучими  мазями,  и  вскоре  девушка  открыла  глаза. 
Матвей  в  который  раз  за  сегодня,  взглянув  на  это  красивейшее  личико,  обомлел.  Её  глаза  были  ярко-синими,  цвета  лазурита,  и  будто  затягивали  в  омут. 
- Что  со  мной? – прошептала  девушка,  голос  у  неё  был  нежный,  и   звонкий,  словно  колокольчик, - где  я? 
- Мы  тебя  нашли, - пояснил  Матвей, - я  заблудился,  и  случайно  наткнулся  на  тебя.  Что  с  тобой  произошло?  Почему  ты  в  ночной рубашке  оказалась  в  лесу? 
- Не  помню, - поёжилась  девушка,  глядя  на  него  своими  красивыми  глазами. 
Она  глядела  на  всех  испуганным  взором,  натянув  одеяло  до  подбородка. 
- Как  тебя  зовут? – спросил  Матвей. 
- Э...  Лика, - проговорила  она. 
- Лика,  кто  тебя  в  лесу  оставил? – Матвей  сел  на  стул  рядом  с  ней. 
- Нет,  я  не  помню, - покачала  она  головой,  а  Мария  Николаевна  шёпотом  сказала  ребятам,  поманив  их  на  кухню: 
- Странная  девушка.  Где  вы  её  нашли? 
- В  лесу, - спокойно  ответил  Матвей, - лежала  на  снегу.  Я  заблудился,  и  увидел  её. 
- Мне  другое  интересно, - вздохнул  Федор  Петрович, - если  бы  её 
выбросили  недавно,  на  снегу  были  бы  следы,  а  если  бы  давно,  то  она  не  выжила  бы  в  такой  мороз.  Она  как – будто  с  неба  упала, - и  у  Матвея  дёрнулась  скула. 
Он  вспомнил  свою  вчерашнюю  выходку.  Как  он,  рассердившись  на  рассказы  о  чудесах,  сказал,  чудес  не  бывает,  а  потом  стал  разговаривать  со  звёздами. 
Все  молчали.  Они  не  знали,  что  и  думать. 
Матвей  не  хотел  говорить  глупости  о  чудесах,  да  и  не  хотел  признаваться  в  своей  ночной  вылазке. 
День  пошёл  своим  чередом. 
Когда  девушка  окончательно  пришла  в  себя,  и  Мария  Николаевна  дала  ей  юбку  и  кофту.   
Матвей  не  мог  насмотреться  на  это  прелестное  личико,  и  тайком  поглядывал  на  Лику.  Она  была  мила,  весела,  и  оказалась  очень  умелой. 
Помогала  Марии  Николаевне  в  приготовлениях  к  Новому  году,  шутила,  смеялась,  и  напряжение,  возникшее  вначале,  испарилось. 
Матвей  установил  ёлку,  Мария  Николаевна  принесла  игрушки,  мишуру,  и  « дождик »,  и  они  стали  украшать... 

Стрелки  медленно  двигались  к  двенадцати.  Украшенная  ёлка  переливалась  от  «дождя»  и  гирлянд,  на  столе  стояла  закуски,  пироги,  салаты,  наливка  из  лесных  ягод  и  бутылка  с  шампанским,  а  с  экрана  телевизора  президент  поздравлял  народ  с  наступающим  Новым  годом. 
Они  проводили  наливкой  старый  год,  и  с  боем  курантов  Матвей  вскрыл  бутылку  с  шампанским. 
Они  выпили  по  бокалу,  Коля  позвал  Лику  потанцевать,  а  Матвей  вышел  на  улицу,  и  задумчиво  поглядел  на  небо. 
Вдруг  чья-то  лёгкая  рука  легла  ему  на  плечо. 
- Извини,  но  я  долго  задерживаться  не  могу, - это  была  Лика. 
- Что  ты  хочешь  сказать? – попятился  он. 
- Неужели  ты  не  понял? – прошептала  она, - я  пришла  оттуда, - кивнула  она  наверх,  на  бесконечную,  тёмную  гладь  небес. 
- Как? – оторопел  Матвей, - в  смысле,  с...  неба?  Или  из  самолёта? 
- Ты  же  сам  меня  позвал, - улыбнулась  Лика, - сам  сказал,  что  хочешь  чуда,  наверное,  пошутил,  но  на  секунду  ты  поверил,  и  твоё  желание  заставило  меня  упасть. 
- Упасть? – эхом  повторил  Матвей. 
- Да - склонила  голову  Лика, - и  я  сразу  поняла,  чего  тебе  не  хватает.  Любви.  Настоящей.  Ты  своей  тоской  и  одиночеством  заставил  меня  упасть  оттуда. 
- Ты  что,  звезда? – Матвей  даже  слюну  сглотнул. 
- Да, - просто  ответила  девушка, - я  долго  светила,  и  теперь  мне  пора  возвращаться. 
- Не  уходи, - схватил  Матвей  её  за  руку, - я  тебя  прошу, - но  она  отрицательно  помотала  головой. 
- Это  мир  людей ,  а  мне  положено  быть  там, - кивнула  она  на  небо, - светить,  перегореть,  а  потом  потухнуть,  и  развеяться  звёздной  пылью. 
- Но  ты  же  уже  упала! – вскричал  Матвей. 
- Это  другое, - улыбнулась  она, - я  упала  для  того,  чтобы  помочь  тебе  поверить  в  чудеса,  и  я  должна  вернуться  назад. 
Она  приблизилась  к  нему,  взяла  своими  его  ладони  в  свои,  и  легко  коснулась  губами  его  верхней  губы.  От  прикосновения  её  нежных,  мягких  губ  у  Матвея  закружилась  голова,  и  сердце  бешено  заколотилось. 
- Я  не  только  поверил  в  чудеса,  но  и  понял,  что  без  тебя  мне  будет  ещё  более  одиноко,  чем  раньше, - прошептал  Матвей,  когда  она  отпрянула,  и  со  вздохом  вынул  из  кармана  цепочку, - это  тебе, - и  он  застегнул  украшение  на  шее  Лики. 
Лика  в  ответ  лишь  кивнула,  и  ушла  в  дом. 

Весь  дом  спал.  Лишь  Матвей  ворочался  с  боку  на  бок,  думая  о  Лике.  Скорей  всего,  к  утру  она  уйдёт...  И  он  больше  никогда  её  не  увидит... 
Услышав  скрип  половиц,  Матвей  повернулся,  и  увидел  Лику. 
Она  приложила  палец  к  губам,  подошла  к  нему,  и  села  на  край  кровати. 
- Не  уходи, - прошептал  он. 
- Не  могу, - мотнула  она  головой, - моё  место  на  небе. 
- Расскажи  о  себе, - тихо  попросил  Матвей, - я  изучал  звёзды  и  их  структуру,  но  не  думал,  что  они  могут  принимать  человеческий  облик.  Это  сродни  волшебству. 
- Всё  совсем  не  так,  как  астрологи  себе  представляют, - улыбнулась  Лика,  накрыв  его  ладонь  своей, - звёздный  мир – это  очень  красиво,  и  мы  все  там  в  образе  светящихся  точек.  Только,  если  мы  упадём  раньше 
времени,  не  потухнув, мы  можем  принять  человеческий  облик. 
- Почему  тебя  зовут  Ликой? – спросил  Матвей,  и  она  засмеялась. 
- Я  называюсь  Эклиптикой, - сказала  она, - слышал  про  такую? 
- Зимняя  звезда  в  созвездии  Ориона,  видимая  в  зимнее  время  в  Северном  полушарии, - сглотнул  Матвей. 
- Теперь  ты  понимаешь,  что  мне  здесь  не  место, - мягко  сказала  Лика, - сейчас  время  другой  звезды,  она  скоро  упадёт,  и  принесёт  земле  новые  ископаемые.  А  я – всего  лишь  маленькая  звёздочка,  которую  и  в  телескоп  не  сразу  увидишь... 
Она  замолчала,  и  поглядела  в  окно.  Уже  брезжил  рассвет,  красными  полосками  пробиваясь  сквозь  тёмно-синее  небо,  и  девушка  вскочила. 
- Стой! – схватил  Матвей  её  за  руку, - я  прошу,  не  уходи. 
- Держи, - она  положила  в  его  ладонь  что-то,  и  выскользнула  на  улицу,  воспользовавшись  его  замешательством. 
Матвей  бросился  за  ней,  но  девушки  уже  не  было.  Только  вверх  летел  светящийся  сгусток  энергии,  и  через  мгновение  на  фоне  неба,  в  созвездии  Ориона  засветилась  ещё  одна  яркая  точка,  постепенно  удаляясь,  словно  затухая,  исчезла... 
Матвей  долго  смотрел  на  звёзды,  испытывая  в  сердце  боль,  а  в  душе  грусть...   
Он  разжал  ладонь,  и  увидел  искрящийся  камушек,  похожий  на  драгоценный... 

Прошёл  месяц.  И  за  этот  месяц  Матвей  изменил  в  своей  жизни  всё.  Произошедшее  заставило  его  поменять  взгляды.   
Он  помирился  с  родителями,  и  вернулся  в  свою  старую  квартиру. 
С  Катей  он  больше  не  встречался,  всего  его  мысли  занимала  Лика,  а  так  же  то,  что  он  её  больше  не  увидит. 
Вечерами  он  смотрел  в  телескоп,  желая  увидеть  « Лику »,  но  не  видел  ничего,  кроме  геометрических  узоров.  Ему  даже  стало  казаться,  что  всё  это  ему  приснилось,  что  не  было  ни  Лики,  ни  всей  этой  истории... 
Но  в  кармане  лежал  красивый  камень,  и  вот  это  не  было  выдумкой,  или  миражом... 

Был  день  Святого  Валентина.  Матвей  долго  бродил  по  магазинам.  Мимо  шли  пары,  держась  за  руки;  кто-то  покупал  открытки  сердечками,  кто-то  цветы,  а  кто-то  мягкие  игрушки... 
...  В  квартире  слышались  голоса.  Матвей  снял  ботинки,  прошёл  в  комнату,  и  попятился.  В  гостиной,  на  диване,  сидела...  Лика,  а  рядом  с  ней  его  родители. 
- Матвеша, - воскликнула  его  мама, - смотри,  кто  пришёл!  Почему  ты  нас  раньше  не  познакомил  с  Ликой?  Она  просто  чудо!  Сегодня  такой  праздник,  а  ты  с  утра  грустный! 
Матвей  не  мог  отвести  глаз  с  красавицы. 
Сегодня  она  была  одета  по  иному.  Красное,  обтягивающее  платье;  волосы  были  красиво  уложены,  туфельки  на  каблучках... 
Матвей  посмотрел  на  шею,  и  увидел  кулон,  который  подарил  ей... 
Лика  лукаво  улыбалась,  и,  улучив  момент,  шепнула  ему: 
- Твой  кулон,  и  чувство,  внезапно  охватившее  меня,  опять  заставило  меня  упасть, - прошептала  она. 
- Ты  больше  не  улетишь? – спросил  он. 
- Только  вместе  с  тобой,  когда  состаримся, - улыбнулась  она. 
- Теперь  я  действительно  верю  в  чудо, - кивнул  Матвей, - и  в  то,  что  в    Новый  год  возможно  всё,  любые  чудеса. 
- Новогодние  чудеса  для  двоих, - прошептала  ему  Лика,  и  сжала  ему  руку.