Позорники

Аркадий Старый
                Позорники.

 2008  год.   Ленобласть.  Утро.  Веду  «пятиминутку»   перед  работой.  Передо  мною  сидят  монтеры,  техники,  инженеры.   Заметил  посторонних,  двух  мужчин  лет  пятидесяти.  Выясняю  в  чем  дело,  мол,  по  какой  причине  они  здесь.  Они  объясняют,  что  после  вчерашнего  ветра  нарушилась  телефонная  линия,  и  телефон  не  работает  в  их  частном  доме.  Обычно  дают  заявку  и   ждут  прихода  монтера,  а  эти  прибежали  на  участок  связи  и  просят  устранить  повреждение  в  этот  же  день.  Объясняют,  что  их  дом  на  сигнализации  и  из-за  повреждения  на  телефонной  линии  она  не  работает.  Вот,  думаю,  два  мужика  бояться,  что  их  дом  без  сигнализации.  Думаю  чего  двум  мужикам-то  бояться,  взяли  бы  по  дубине  и  лучше  охраны  и  не  надо.  Подумаешь  без  сигнализации  день-два.  Ну  и  мужики  пошли…Правда,  мужики-то  были  какие-то  плюгавенькие….

                ********
 2006  год, 20  июня.  Санкт-Петербург.  Невский  проспект.  Иду  в  сторону  Гостиного  Двора.   Народу  куда-то  спешащих,  просто  гуляющих  много,  очень  много  иностранцев.  Заметил   справа  рослого  молодого  человека  лет  25,  голого  по  пояс.  Фигура  у  него  неплохо  сложена,  да  и  он  сам  симпатично  выглядит,  хотя  особого  интеллекта  на  лице  не  видно.  Рядом  с  ним  коврик  и картонка, а  на  ней  написано,  что  собирает  деньги  на  билет  до  Днепропетровска.  Но  он  не  просто  собирает  деньги,  а  зарабатывает,  делая  стойки  то  на  одной  руке,  то  на   двух  руках.  Думаю,  что  так  можно  зарабатывать  на  какой-нибудь  ярмарке,  было  бы  это  к  месту,  а  вот  Невский  проспект  для  этого  не  годится.  Но  этого  гарный  хлопец  с  Украины  не  понимает.
   Мне  было  стыдно  за  него,  он  позорил  нас,  он  позорил  и  Украину  перед  иностранцами,  хотя  откуда  иностранцу  знать,  чей  этот  город…украинский  или  русский…. 
   Я,  если  уж  кончились  деньги  каким-то  образом,  в  поездке,  то  пошел  бы  зарабатывать  на  железнодорожный  вокзал  что-то  разгрузить  или  что-то  погрузить.  Или  дал  бы  телеграмму  знакомым,  чтобы  выслали  деньги.  Сейчас  же  это  всё  просто…быстро  приходят. В  крайнем  случае  пошел  бы  в  милицию и  объяснил  бы  о  тяжелой  ситуации....Уверен,  помогли  бы...  Но  чтобы  позорить  страну  перед  иностранцами….не  буду…

                *************
В одно время я был очень маленьким начальником. Вот, однажды приходит мужчина средних лет и просит убрать упавшее небольшое дерево с кабеля. Говорит, что обошел всех, прошу убрать это дерево, но никто так и не убрал. Стал грозить телевидением, мол, пусть снимут и покажут. Поехал  я на место и увидел, что действительно небольшое сухое деревцо лежит на кабеле напротив его частного дома. Хотел ему сказать, что он и сам мог бы убрать, для этого достаточно быть мужиком хотя бы на полчаса. Но промолчал стиснув зубы, а то еще жалобу напишет.
Всё это происходило в пригороде Санкт-Петербурга несколько лет назад..позорник.

                ************

Пригород  Санкт-Петербурга.  Небольшой  городок.  Общественная  баня.    Не  собираюсь  описывать  мытье  в  общественной  бане,  несерьезное  это  дело.  Хочу  рассказать  о  другом.
  В  тот  день  в  бане  услышал  шум  какой-то,  даже  небольшой  скандал.  Прислушался,  так  как  обычно  в  бане, в  мужском  отделении  (в  женском  не  знаю)    никто  не  шумит.  Обычно  спокойно  моются,  если  моются  знакомые,  то  негромко  переговариваются,  не  мешая  другим.  А  тут  шум,  скандал.  Скандалит  мужчина  лет  сорока,  с  полненьким  телосложением.  Придрался  к  какому-то  мужчине,  который  стоял  под  душем.   Чего  тут ему  шуметь,  уйдет  мужчина  из-под  душа,  и  потом  его  очередь. А  он  всё  не  унимается,  значит,  скандалист  по  натуре.               
 Понял,  почему  он  скандалист.  Когда  он  проходил  мимо  меня 
я  заметил,  что  у  него  «петушок»  очень  маленького  размера  как  у  пятилетнего  малыша.  Да  такой  маленький,  что  за  сорок  лет  мытья  в  общественных  банях  такого  не  видел.  Вот  в  чем  причина  оказывается.
 
                ***********************

Санкт-Петербург.   2011  год,  31  мая,  полночь.   Московский  вокзал.  Жду  своего  поезда  на  Москву.  В  зале много  народа,  много  иностранцев.   Кто-то  ждет,  кто-то  идет  к  своим  поездам.  По  залу  ходит  женщина  и  иногда  подходит  к  пассажирам  и  что-то  говорит  им.   Подошла  и  ко  мне.  Просит  деньги  на  дорогу,  говорит,  что  не  хватает  немного.  По  лицу  вижу,  что  она  не  собирается  никуда  ехать,  ходит  без  багажа.  Понял,  что  она,  таким  образом,  подрабатывает.  После  меня  подходила  и  к  другим  пассажирам, к  мужчинам,  некоторые  вытаскивали  бумажник  и  давали  ей  деньги. Мне  было  стыдно  за  неё  перед  иногородними.   Она  позорила  этот  город,  хотя,  может  быть,  она  не  жительница  этого  города.  Недалеко  кучкой  стояли  полицейские  и  о  чем-то  мило  разговаривали  между  собой,  может,  обсуждали  свою  новую  форму,  которую  выдали  недавно.  Может  быть.  А,  вот,  следить  за  залом,  следить  за  порядком…за  всякого  рода  мошенниками…им  было  не  до  этого.


     11.03. 2012 г.