Вероятно последние люди

Гудыма Пётр
Облака. Целый, сплошной, бескрайний океан облаков. Всех видов и форм. Чудесные, прекрасные создания. Бог ваял их своей рукой вероятно. И теперь спустя сотни тысяч лет они всё продолжают носиться над всё той же и уже немного не той Землёй. Облака, какими мы привыкли их видеть: синие, предгрозовые, серые, пушистые, перистые, облака невероятных форм и размеров; то похожие на кита, на крест, на кольца Олимпиады; все они сверху кажутся немного другими. Правильнее будет сказать, что с высоты 340 километров, всё то, что с Земли кажется имеет какую-то форму и несёт смысл, кажется просто малюсенькими точками. И всё.

И как бы не были они прекрасны эти облака, однажды они просто исчезли. Растворились в бескрайнем сером море из взвеси, пыли и грязи. Неба больше не было.
- Марвин, что-нибудь видишь? – Семён, спросил через микрофон, прикреплённый к телу, связанный с другими астронавтами. Сам Семён в очередной уже раз сидел у иллюминатора, вглядываясь, пытаясь узнать знакомые очертания.
- Нет, Семён. У меня тоже ничего, - Марвин был в другом блоке и тоже смотрел вниз. На неровное серо-белое поле – такой стала Земля теперь. – Скоро Россия скроется. И пока не было видно просвета.
- Чёрт, - Семён прекрасно понимал, что после того, как на Земле разверзся ад, прошла всего неделя. И ожидать, увидеть хоть что-то было бессмысленно. Пыль, поднятая атомными взрывами, накрывшими в считанные часы всю Землю, должна будет провисеть в воздухе вероятно несколько месяцев. Если не больше. Надежда, на то, что под этим серым саваном выживет что-то живое, была очень слаба. За последнюю неделю высказывались десятки версий, о том, кто и  как мог выжить. Но в душе каждый понимал, что всё что им было дорого: родные, близкие, места, дома, знакомые… всё исчезло. И никогда уже не вернётся. Надежда оставалась на то, что хоть где-то уцелели люди, способные зародить новую цивилизацию.
- Джефри, что у тебя? – обратился Семён к третьему астронавту.
- Байконур молчит. Даже позывных нет.  Китайский Цзюцюань тоже молчит, - голос у Джефри был уставший. Он сидел в командном модуле, держался за голову, и, не открывая глаз, говорил с остальными. Его глаза покрылись красной сеткой: столько времени он не спал, пытаясь хоть как-то настроить связь с Землёй. Но всё было без толку.
- Над Европой будем минут через 15. Может быть будут просветы. Попробуй там… - Семён понимал, что все эти попытки лишь агония, прежде чем все трое признаются себе что это конец. Но сдаться они ещё успеют. Поэтому пока он является командиром русско-французско-американского экипажа, он будет делать всё, чтобы  люди работали и не теряли надежды.
- Да, босс.
Так прошло несколько дней. Дежурства. Наблюдения. Смены. Беспокойные сны, после которых просыпающиеся каждый раз спрашивали о переменах, и всё те же ответы. Только серое небо.
Кроме того, местами уровень радиации идущей от Земли становился таким большим, что система защиты станции указывала, на то, что нужно готовиться к эвакуации.   После 4-5 таких тревог, эту систему отключили. Повысив уровень сигнала до такой степени, что система бы включилась только тогда, когда облучение бы изжарило людей за считанные минуты.
Все трое в очередной раз собрались в пищеблоке на трапезу.
- Семён, как думаешь, на сколько у нас тут хватит еды. И когда стоит начать экономить? – спросил Джефри, выдавливая содержимое пластичного тюбика себе в рот. 
- Хватит, думаю, на полгода не меньше. На станции всегда был запас на какие-то экстренные случаи, если «грузовик» не удастся отправить.
- Классно. Попировать можно, - сказал Марвин, сделал паузу и добавил: - Пока с ума не сойдём.
Остальные двое посмотрели на него, пережёвывая еду,  а потом, немного понурив головы, стали думать о чём-то своём.
- Надеюсь, я не испортил вам настроение.
- Нет, Марвин, настроение нам хуже чем есть, не испортишь. Как не старайся, - сказал с усмешкой Джефри, и отправился к пульту связи.
Время шло.
Было тихо. МКС находилась на тёмной стороне Земли, и могло показаться, что там внизу всё хорошо. Только не хватало ярких точек, горящих и искрящихся огнями живых городов миллионников. Внизу царила тьма. Словно там, за толстой стенкой стекла была не Земля – живая планета, а  Луна.   
Марвин спал. В командном блоке сидели Джефри и Семён.
- Знаешь. Вот будь мы внизу. Поубивали бы друг друга. А тут, - ты вроде бы отличный парень,  - сказал Джефри.
- Да и ты тоже ничего, - как-то грустно улыбнулся Семён.
- Как же они такое сделали. Я не могу понять. Убили сами себя и всё вокруг.
- Бывает. Но я думаю, это ошибка была.
- Как это?
- Ну ты знаешь, что однажды где-то в 80х, то ли в 70х  у вас там в США система раннего предупреждения о ракетном ударе сообщила о массовом старте ракеты с территории Советского Союза. Время полёта ракеты минут 10. И ещё бы чуть-чуть, и США бы огрызнулись на  полную катушку. А оказалось, что кто-то в аналитический компьютер загрузил программу тестирования, которая сымитировала сигнал о пуске ракет.
- Ну да. Что-то слышал. Бывает же такое. И вот случись нам ответить Советам, мы бы с тобой даже не родились.
- И не говори, в прекрасное время живём.
Оба замолчали. Джефри смотрел вниз. Скоро должен был появиться, освещаемый Солнцем, кусок Земли. 
- Джефри, давно хотел тебя спросить, а американцы летали на Луну?
Джефри помедлил немного, а потом ответил:
- Вообще, конечно, летали. Пару раз пилотируемые миссии высаживались на Луну. Но всё то, что показывали по ТВ. Это всё чушь собачья.
- Да?
- Ага. Мне мой дед рассказывал, что были специальные полигоны в Неваде. Закрытые огромные ангары, где всё это кино и снимали. Я там не был, но деду верю. Он мне это перед смертью рассказал. 3 года назад было. Я сначала не поверил. А он мне точные координаты на клочке бумаги написал, хитро так ухмыляясь. И сказал, попробуй,
посмотри что там.
- И ты посмотрел?
- Посмотрел. Доступ у меня большой, но не безграничный. Если ты видишь, что в пустыне несколько вертолётных площадок, без дорог и прочего, то стоит задуматься. Со спутника это выглядит как возвышенность. Чувствуется, что всё продумали. Круче, чем зона 51. Туда просто не попасть. На машине не доехать. А с воздуха не заметишь.
- Ну сказал тебе дед, просто что там было, это же не значит, что там снимали «кино» про астронавтов.
- Да, не значит. И я стал искать. Задал поиск по отчётам с этими координатами. Внутрь отчётов я, конечно, не попал. Доступ закрыт. Но общую картину понял. Особенно учитывая то, что даты составления были мне открыты.
- Ну я так и думал. И наши на Земле так говорили. Больно ненатурально всё. Флаг этот стоял прямо как железный…
- Я тоже не понимаю, кто их там надоумил, - и Джефри рассмеялся нервным хохотом. Семён ответил ему тем же. Оба смеялись без остановки несколько минут.
- Хорошо, что дед не дожил до такого. Лучше уж умереть естественной смертью за день, за год до этого ада, чем сгинуть там, - сказал Джефри, помолчал с минуту, и уставился вниз, смотреть на восход Солнца.
- И лучше так, чем как мы…
- А знаешь, как Гагарин летал в космос?
- Что, тоже не летал?
- Да нет, летать-то летал, но вот не совсем так, как рассказывают.
- Ну это понятно.
- Нет, я не про тонкости и детали. В действительности, он умер в полёте. И всё было довольно банально. Клапан подачи кислорода то ли отключился, то ли с баллоном с кислородом было что-то не то. Так или иначе, у него началось кислородное голодание. И он умер во время этого прекрасного полёта. На землю прибыл уже хладный труп. Всё остальное, как обычно детали: видео монтаж, двойник и прочее. И смерть его во время испытаний тоже вполне понятна. Двойник не мог и не хотел всю жизнь жить за него. Его просто убрали.
- Вот так вот просто. Как всегда: человек в жерновах машины, под названием государство.
- Цель превыше человеческих жертв.
- Ты вон вниз посмотри. Там тоже самое устроили…
- Я пойду Марвина будить, сказал Семён и отправился в блок, где спали астронавты.
Через пять минут он вернулся и тихо прошептал:
- Он умер.
Вся одежда Семёна была покрыта крапинками крови,  которые разлетелись из-за невесомости. Капли были везде: в волосах, на лице. Джефри посмотрел на Семёна и спросил безучастно:
- Вскрыл вены.
Семён кивнул, и не стал добавлять про слово «сорри» выведенное Марвином кровью.
Прошёл месяц.
На Земле бушевали ураганы, природа бесновалась, а двое астронавтов продолжали смотреть на эту ужасающую и, с другой стороны, впечатляющую картину внизу. Джефри раз в неделю ещё пытался послушать эфир. Но всё было тщетно. Только бесконечный фон от помех, который только усиливался или уменьшался, в зависимости от плотности радиоактивных облаков.
Семён и Джефри играли в шахматы, читали книги и медленно, но уверенно сходили с ума от одиночества и душевной пустоты. Станция функционировала прекрасно. Только несколько плановых замен элементов питания, без выхода в космос. А так, только двое людей, пережидающих бурю, которая вероятно никогда не кончится.
- Смотри. Вон там воронка. – Семён показывал на что-то внизу.
- Вижу и что.
- Смотри внимательнее. Она довольно широкая. Внизу что-то видно.
- Это просто большой циклон. Так и должно быть.
- Ты не понял. Там внизу видно землю.
Никаких надежд или сомнений. Просто ненадолго стала видна земля. Там не должно уже оставаться живых существ. Быть может несколько ковчегов, разбросанных по всей планете. Где-нибудь люди в подземках или глубоких штольнях, бункеры для высших чинов. И вероятно всё.
- Семён, а как ты думаешь, можем ли мы капсулу спасательную уронить так, чтобы она упала в Гренландии?
- Можем. А толку?
- Тогда я хочу вниз.
- Зачем, Джефри? Там радиационный фон сильнее чем у нас за бортом.
- В Гренландии может быть и нет.  Посуди сам. Кто туда будет ракеты отправлять? Все знают, что проекты вроде «ледяного червя» провалились и давно уже закрыты. Поэтому атаковать там нечего.
- А ты не забыл про то, что облака с радиоактивной пылью носятся над Гренландией и посыпают её нещадно пеплом.
- Там сильный ветер. Всё должно сносить в море. Но в конце концов, там-то должно быть лучше, чем на всей другой планете. Шанс есть.
- Ты сумасшедший.
- Стану. Совсем скоро стану, если проживу тут ещё немного.
- Ты ведь решил, да?
- Да, командир. Вы отпустите меня?
- Спасательных шлюпок 2. Но я никуда не собираюсь. Вернее не собирался. А теперь не знаю.
2 дня спустя в одну из спасательных капсул загрузили провиант для Джефри и необходимое оборудование.
Они прощались без лишних слов и эмоций. Слова поддержки и пожелания в такой ситуации не нужны.
- Прощай Джефри.
- Прощай Семён.

Семён долго смотрел как спасательная капсула медленно падала вниз. Он тихо шептал что-то несвязное, бормоча под нос. Потом отправился поесть, и стал смотреть на бесконечные облака, в которых скрылся Джефри. Вероятно последний кроме него человек на земле.