Позитивное мышление

Владимир Добровольский
Как научиться позитивно мыслить, чтобы жизнь была все время в радость? Может, постоянно внушать себе, что «все будет хорошо», а негатива просто не замечать? Опасно заниматься самообманом. Курильщик тоже внушает себя, что ничего страшного от курения нет, и старается только позитивно мыслить, а проходит время и вдруг у него обнаруживается серьезная болезнь, вызванная курением, и исправить уже ничего нельзя. Очень много весельчаков среди полных людей, но их позитив не решает проблему их веса и здоровья. Чрезмерным оптимизмом они подавляют страх перед вредной привычкой. А начнешь комплексовать – еще хуже, тогда и проблемы не исчезнут, и жизнь будет не в радость. Так что, проблема позитивного мышления не решаема? Все решаемо, если осмысленно. Но как можно избавиться от негатива и надо ли это делать, ведь негатив принуждает нас задуматься, что с нами что-то не так и надо каким-то образом исправлять положение? Неужели «хорошо» все время должно сменяться на «плохо», чтобы противостоять односторонней направленности мышления? Попробуем разобраться в проблеме…. Когда у нас портится настроение? Когда желаемое не соответствуете действительному, и наши планы рушатся. Происходит принудительный срыв программы, чтобы можно было выработать новую программу, которая бы нас устраивала. А почему наше желаемое не соответствует действительному? Потому что мы видим только свой интерес и не желаем видеть и считаться с чужим интересом – свой интерес всегда главный. Смотря, с какой стороны посмотреть. Представьте себе, что водители на оживленной трассе, будут думать только о своем интересе, тогда аварии не избежать. Они вынуждены считаться с интересами других водителей, ради своей же пользы. Амбиции ЭГО ограничивает страх перед возможными последствиями. Почему же в обычной жизни, такой подход к решению проблем не всегда срабатывает? Потому что нет противовеса, и ЭГО захватывает доминирующие позиции. А раз вы не считаетесь с интересами окружающих, то и они не будут считаться с вашими интересами, и будут постоянно портить вам настроение, что существенно омрачит вашу жизнь. Но ведь жизнь – борьба, и никто с вами своим интересом не поделится. И правильно, но если интересы совпадают, то делиться становится выгодно. Футболист, если не отдаст вовремя пас, потеряет мяч, и в проигрыше окажется не только он, но и вся команда. Но как я могу делить с кем-то свою зарплату, дом, женщину?.. Все только для себя, а испорченное настроение с лихвой перекрывается положительными эмоциями. Это самооправдание своей неспособности позитивно мыслить. Рассмотрим проблему с несколько иной стороны….  Вы собираетесь продвинуть какую-то свою идею или бизнес, и выстраиваете в голове определенные планы, как вы все это будете реализовывать. И при этом считаете, что все вам должны и обязаны помогать и содействовать. Но на деле оказывается, что всем наплевать на ваши интересы, и вы начинает обвинять людей, отказавших вам в помощи, и даже выстраиваете в голове планы мести. При этом ни на секунду не задумываетесь над тем, почему вам не оказывают содействие. А все очень просто – человек не заинтересован в содействии. Можно бегать по инстанциям и искать на него управу (иногда так действительно  приходится делать, если чиновник зарвался и превысил свои полномочия), но проще и правильней найти общие  интересы, и тогда все получится. Но как их найти, когда раздражение захлестывает? Стоп. Раздражение. А почему ты раздражаешься? Потому что напредставлял себе всего, а какое-то чмо все это рушит. Что происходит, когда ты представляешь? Ты видишь только свой интерес, который постоянно будет встречать сопротивление. А почему ты не хочешь увидеть чужой интерес? Потому что придется делиться и возникает страх, что плоды твоих трудов кто-то прикарманит. И когда тебя обламывают, на тебя тут же наваливается негатив. Ты начинаешь отрицать все, что тебя раздражает и, тем самым закрываешь для себя огромные резервы и возможности, которые бы не исчезли, если бы ты умел делиться частью своих интересов. Но ведь часто бывает, что когда компаньон по бизнесу чуть ослабевает, другой, его тут же, подминает под себя. А не надо быть слабаком и лохом, всегда надо учитывать, что тебя может «кинуть» твой лучший друг. А как угадать, что такое может случиться? Угадывать не надо, просто надо знать и выстраивать свое поведение таким образом, чтобы этого не произошло. Сильному человеку потеря, предательство - не страшны. Он никогда не поддается панике и всегда ищет выход, а не виновных в его проблемах…. Лучше всего человека от всех проблем и негатива защищает устойчивое равновесие, а оно подразумевает учет своих и чужих интересов. Учитесь в любой ситуации видеть позитив. Как только вы позволите страху пробить защиту, сразу мозг ваш заполонит негатив. А защита становится уязвимой, когда вы видите только свой или чужой интерес. Мировосприятие становится не объективным, не правильным, и страх вам будет указывать на это, нанося травму. При устойчивом внимании ваша защита становится непробиваемой, потому что негатива, как такового, не существует. Есть трудности, с которыми надо справиться. Глядя им в глаза, вы направляете энергию желания на поиск путей решения проблемы, и ваше сознание просто не замечает негатива, потому что его нет. В любом негативе вы будете видеть только позитив, но только до того момента пока страх удерживается под контролем. Поэтому в любой сфере деятельности вы всегда будете успешны (информация не будет закрываться), у вас всегда будет отличное здоровье и настроение. Не бойтесь видеть мир и решать проблемы, которые он перед вами ставит, а не убегать от него в придуманный мирок, и позитивное мышление вам обеспечено. 11.03.2012 г.