Верочка

Рена Леинов
Верочка

Жизнь потихоньку стала превращаться в какой-то запутанный лабиринт.  На душе было тоскливо, ничего не радовало, не хватало чего-то главного.  Верочка не жила, а существовала.  Но верила, до конца верила, что найдет она выход из этого проклятого лабиринта.  Это судьба, успокаивала она сама себя.  Хорошо хоть работа новая подвернулась.  Новый коллектив, вокруг одни весельчаки, то и дело забрасывают комплиментами.  Завтра она испечет им торт "Генерал", пусть порадуются.  Верочка любила делать приятное и делала это от всего сердца.  Когда ей совсем становилось грустно, она заваривала чай с мятой и пила его маленькими глотками, сидя на диване, обернувшись пледом.  Дома тепло, уютно.  Два раза в неделю Верочка давала частные уроки немецкого языка ученикам начальных классов.  На заработанные деньги она покупала маме теплый платок или новый чайник.  Иногда откладывала заработанные деньги на обустройство новой квартиры, которую они с мамой должны были вот-вот получить.  Верочка много читала, не любила говорить попусту да и вообще мало с кем знакомилась.  Ей не все были интересны.  Она любила повторять одну крылатую фразу "Если бы у глупости были крылья, то она летала бы как голубица".  Многие казались ей глупы, неотесаны, непорядочны.  Она воспитывалась совсем в другом духе.  К матери она была привязана с детства.  Они всегда были вместе и все всегда решали вместе, глубоко поразмыслив.  Мама, воспитанная в свою очередь в средневековом духе, внушала Верочке всю сущность бытия.  И внушила так, что Верочка не помышляла сделать и шагу без участия мамы.  Мама была немного истеричная дама, с претензиями на интеллигентность.  У нее была какая-то болезнь, из за которой Верочка старалась ее не огорчать.  Мама вкусно готовила, аккуратно ждала Веру с работы, чтобы вместе пообедать, а затем посмотреть очередную серию многосерийного фильма.  Если Верочка задерживалась, она очень волновалась и иногда выходила встречать ее во двор.  Она исправно носила Верочкину обувь в мастерскую, предварительно обговорив с ней что нужно будет починить, давала советы и любила на все отвечать рассказами из своей молодости.  Вообщем, хозяйничала в доме и не только.  Когда им наконец выдали ключи от новой квартиры, Вера с мамой устроили настоящий праздник.  Мама приготовила особый ужин, а Вера испекла по этому поводу торт "Домашний".  Они бурно обсуждали что будут покупать в первую очередь.  Решили, что приобретут новый спальний гарнитур из темного дерева для мамы и новый диван фисташкового цвета в гостиную.  На следующий день, Верочка отправилась на работу в веселом настроении, по дороге долго думая в какой из мебельных магазинов ей лучше будет поехать после работы.  Так продолжалось несколько месяцев.  Все это время Вера жила одними мыслями, когда уже наконец они с мамой переедут жить в новую квартиру и будут пить чай с мятой, сидя на новом диване.
Но случилось невероятное.  Верочка влюбилась!!!  Она порхала от нахлынувшего счастья, стала разговорчивей.  Вера рассказывала маме какого чудесного и порядочного человека она повстречала, настоящего друга.  Мама разливала свежезаваренный чай, искоса поглядывая на Верочку.  Ее радовало, что дочь обрела друга, но все же что-то и смущало.  Она старалась как то предостеречь дочь, то и дело повторяя: "Смотри, перейдет в привычку видеть его так часто, потом трудно будет."  Верочка не понимала этих слов.
Ф. зашел к ним в гости в один из дождливых вечеров, когда мама была в гостях у родственницы.  На улице лил проливной дождь и Ф. очень замерз.  Верочка укутала его в мамин плед, а он ходил за ней по квартире и повторял "Я похож сейчас на Арину Родионовну".  Верочка заливалась хохотом.  Она очень привязалась к Ф., ей было с ним хорошо и спокойно.  Он веселил ее, а главное понимал с полуслова.  Но с мамой у нее вдруг начались натянутые отношения.  Маме совершенно не нравилось, что ее Верочка увлеклась Ф.  Она надеялась на простую дружбу, но как только почувствовала, что их отношения развернуло в другое русло, забеспокоилась не на шутку.  Теперь в их доме то и дело были слышны горячие споры.  Верочка пыталась обьяснить маме, что с Ф.  у нее душа на месте, но мама и слышать ничего не хотела.  "Кого угодно, только не этого!", "Нет и нет!!!" то и дело повторяла она, глубоко обиженная историческими событиями прошлого.
Вера грустила.  До нее только теперь дошел смысл маминых слов.  Она начала встречаться с Ф. втайне от мамы и впервые в жизни чувствовала себя так скверно.  Скверно от того, что обманывает, поступает крадучись, словно вор.  Это мучило ее и она жалела мать.  Ну не привыкла она поступать против воли мамы, а тем более обманывать ее.  Так ее воспитали. Скандал разразился тогда, когда мама обо всем узнала.  Она кричала не своим голосом.  Верочка плакала, старалась обьяснить, что он не такой, каким она себе его представляет.  Никакие уговоры не помогали.  Мать стояла на своем и поставила ультиматум "Не найдешь меня ни живой, ни мертвой!"  Этого было достаточно.  Вера испугалась и не смела противоречить матери.   А Ф. уже строил планы: свадьба, дети...Когда Верочка сообщила ему о произошедшем и заявила, что им надо расстаться, Ф. загрустил.  На его вопросы она то и дело отвечала: "Наверное это судьба, надо переждать, когда Богу будет угодно он вновь нас соединит..."
И продолжилась обыденная жизнь.  Но почему-то Верочка стала меньше разговаривать с мамой.  Ее начало все раздражать.  Теперь, приходя с работы, она уже не рассказывала маме о прошедшем дне и новостях.  А главное-чай теперь они пили раздельно.  Мать начала дуться, но через какое то время они стали общаться как прежде.  Опять Верочка ходила на работу, пекла коллегам их любимого "Генерала", а после работы докупала все необходимое для новой квартиры.  Когда наконец все было готово, первой перебралась на новое место мама, чтобы все там обустроить и обжить.  Условились, что Верочка переедет на следующей неделе.  Прошло три дня, позвонила мама и сообщила, что ей ужасно скучно.  Оставалось два дня до Вериного переезда, но что-то сильно мучило ее. 
Вера села на диван и расплакалась навзрыд.