Криминальное слово

Виктор Санин
Из песни слова не выбросишь. А вот из сплетен - легко. И не помешало бы фильтровать песнь свою тем, кто рассказывает о нашем прошлом. Слушаешь иного экскурсовода: соловьем разливается, датами сыплет, фамилиями устрашает, байками веселит. Не скажу, что я очень уж образован. Средненько, на уровне  высшего гуманитарного в провинциальном вузе. Однако ж... Новогодние каникулы провели с женой и друзьями в Пскове. Уроженка этого города отозвалась о нём так: «Псков?! Бывали! О, да! Величественный провинциальный городишка, гордый своими крепостями и соборами на каждом повороте». Вот так! А нам Псков понравился. И соборами, и крепостями, и людьми, и той самой - особенной - неспешной уличной жизнью...
Нам понравился. Мне понравился. Но в одном месте я испытал легкий столбнячок.

Кто из нас не страдал в школе над СЛОВОМ О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ? Впрочем, многие, те, кто ничего в школе не учил, ни от чего и не страдали. Слово, как мы помним из лекций и с уроков, - это один из самых значительных в художественном отношении памятников древнерусской литературы. Он дошел до нового времени в единственном списке. Не позднее 1792 г. этот сборник оказался в коллекции известного собирателя древнерусских рукописей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина... В 1800 г. стараниями А. И. Мусина-Пушкина, Н. Н. Бантыша-Каменского и А. Ф. Малиновского Слово было издано. Кто там заявлял, что рукописи не горят? Спустя двенадцать лет единственный список сгорел во время московского пожара. Сюжет Слова помнят и те, кто отродясь его не читал. Драматическая история текста тоже известна многим. И вот вижу я на стене одного из псковских монастырей табличку, а на ней надпись времен незабвенного социализма: «РСФСР Министерство культуры. Памятник культуры XII — XVII вв. Ансамбль Мирожского монастыря. Основан... Здесь хранились рукописи Слово о полку Игореве».

Едрён батон! Да я же своими глазами слышал и ушами видел, что дело было не так... А как? Может быть, путаю что-нибудь. Вернувшись домой, полез во всемирную помойку под названием интернет. Как на любой свалке здесь полным-полно хороших вещей. Собрал я некий объем информации и опечалился.

Читаю: «В конце ХVIIIв. (около 1787г.) принадлежавшая библиотеке Спасо-Ярославского монастыря книга, составленная из рукописей исторического и светского содержания, в которую входило и «Слово о Полку Игореве», была приобретена любителем древности графом Мусиным - Пушкиным А.И.»
Ага! Где Спасо-Ярославский монастырь, а где Псков с его Мирожским монастырем?

Читаю в другом месте: «Единственный список «Слова», датированный XVI в., хранился в Спасо-Ярославском монастыре и в 1792 г. перешел к известному собирателю древнерусских рукописей А. И. Мусину-Пушкину. Вероятно, в том же году была изготовлена копия для Екатерины II, а в 1800 г. текст «Слова» был издан. Во время пожара Москвы в 1812 г. список Мусина-Пушкина погиб, что породило острые споры о подлинности памятника - тем, более, что на рубеже XVIII-XIX вв. было объявлено об открытии нескольких значительных произведений европейской древности, вскоре признанных поддельными». Ну... велика ли разница между 1787 и 1792 годом. Пятилетка туда - пятилетка сюда. Терпимо!
Еще одна страничка интернета: «Особенно ценными оказались старинные документы, переданные графу в 1787 году ярославским архиепископом Арсением. Среди переданных литературных произведений было и «Слово о полку Игореве», которое до этого хранилось в Спасо-Преображенском монастыре» (от греческого monasthrion - уединенное жилище, от monav - одинокий и threw — оберегать). Религиозная община монахов или монахинь, совместно проживающих в соответствии с определенными правилами и нормами, предписанными Церковью и монастырским уставом. Представляет собой единый комплекс... Подробнее:
О! Год всё-таки 1787. А вот монастырь чуть-чуть не тот. М-да... Где правда? Где хранилась рукопись? Как «оберегалась»? Если она вообще была... Как она оказалась в руках любителя и ценителя старины? Судя по истории со списанием ветхих книг, «собиратель древностей» очень даже свободно пользовался своим служебным положением. Не блестяще выглядит в этом эпизоде и ярославский архиепископ Арсений. Тырили в то время ценности, тырят и сейчас. Дурили нас всегда, но хоть в таком деле как история одного «из самых значительных в художественном отношении памятников древнерусской литературы» хоть какой-то порядок должен быть?
УВАЖАЕМЫЕ ПРОЗАРЯНЕ! Предлагаю включиться в поиск истины. Помогите ответить на мои вопросы!