Цитата дня 11 марта 2012

Роман Соловьев
11 марта 2012 года стало известно, что Министерство культуры Украины отозвало прокатную лицензию картины «Август. Восьмого» (реж. Джаник Файзиев),
сделав таким образом невозможным широкий показ фильма в стране. Между тем, премьера картины должна была состояться еще 1 марта. Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся «заложниками» решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили «Август. Восьмого», еще не посмотрев его. Продюсеры и творческая группа фильма выражают сожаление, что зрители Украины, Азербайджана и Молдовы не смогут увидеть и составить свое мнение о новом захватывающем блокбастере от одного из лучших режиссеров России, не в силу своего свободного выбора, а в силу принятого за них решения.

 Продюсер, автор сценария и режиссер Джаник Файзиев: «Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку. Давайте не будем забывать, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение. Я видел лица людей, выходивших из зала после показов, я много общался с первыми зрителями в Москве и других городах России. Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение». 

 Сопродюсер картины Федор Бондарчук: «Как можно судить и, тем более, запрещать к показу то, чего еще не видели? Нашу картину прокатывает американская компания «Двадцатый Век Фокс», успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? – Конечно, нет!»

 Продюсер и генеральный директор компании ГЛАВКИНО Илья Бачурин:  «Мы знаем, что фильм вызвал очень неоднозначную оценку среди российских зрителей. И больше всего нас радует то, что он никого не оставляет равнодушным! Голосование в Интернете распределяется примерно так: либо самый низкий балл, либо высший. Промежуточных практически нет. И это прекрасно. Невозможно нравиться всем, но нужно дать людям возможность составить собственное мнение! При этом в отзывах простых зрителей часто есть такие теплые слова благодарности, что мы понимаем, что не зря работали все это время».


Кто НАСТОЯЩИЕ друзья Украины догадайтесь?!