Семейные тайны. Глава 4

Элиза Бет
                ГЛАВА 4

                Рассказ  Серафимы Ивановны.
               
Серафима и Лиза были потомками  старинного дворянского рода. Их мать Александра Николаевна Дорофеева походила из знатной семьи Артамоновых. Коренные москвичи, дворяне или как в старину называли,московиты,Евдокия Васильевна и Андрей Сергеевич Артамоновы были уважаемыми людьми. Получив титул князя, Андрей Сергеевич до конца своей жизни служил верой и правдой царю и Отечеству.
 Единственная их дочь Мария Андреевна вышла замуж за Николая Дорофеева, который был  старшим сыном князя Михаила. Они  были очень богаты. Имели дома в Москве, Петербурге. Имения в российских губерниях. Надо сказать, что жена князя Михаила Полина была родом с Украины и имела своё имение под Киевом в селе Покровское, которое очень любила, там она провела большую часть своего детства.
 Родовое имение имело корни киевских князей и героическую историю. Дорофеевы часто отдыхали летом в Покровском. Оно приносило им не плохой доход, управляющий был добросовестный и честный, село богатое, хозяйство крепкое.
Кроме Николая у Дорофеевых был младший сын, Кирилл.
 На восемнадцатом году жизни он был зачислен кадетом в Кавалергардский полк, считавшийся полком «золотой молодёжи».
 Дисциплина здесь, мягко говоря, хромала .Князь Кирилл предавался кутежам и другим безобразиям. Однажды в одном из своих домов в Петербурге он устроил такую грандиозную пирушку, что жители соседних домов всю ночь не могли спать и просидели как в вражеской засаде, а утром побежали жаловаться  военному начальству.
 Осенью Кирилла перевели служить на Юг. Родители считали, что это ссылка должна положительно повлиять на сына. Однако, этого не произошло. Кутежи и попойки молодого красавца продолжались. Деньги он швырял куда угодно, проигрывал, раздавал, одалживал. Отец и мать были в отчаяние. На семейном совете было решено Кирилла женить .Подыскали и невесту, девушку из богатой и влиятельной семьи Матвеевых.
Ольга не  была красавица, но это была очень умная и образованная девушка. Отец за ней давал, немалое приданое мать на свадьбу, подарила коллекцию фамильных  бриллиантов. По рассказам это была изумительной красоты и богатства коллекция. Молодым купили в Москве огромный дом .На какое-то время Кирилл успокоился. Летом, княгиня родила девочку, которую назвали Екатериной.
 Князь ещё какое-то время предавался семейной жизни, но вскоре это ему надоело и он опять загулял .Кутежи, карты и любовницы забирали кучу денег и у князя появились долги.
Однажды не выдержав всей этой кутерьмы ,Ольга забрала маленькую дочку и уехала в дом отца. Разъяренный  тесть решил забрать у Кирилла дом. И тут разразился страшный скандал. Коллекция бриллиантов и все остальные драгоценности Ольги  пропала.
Кирилл клялся и божился что не брал из сейфа драгоценностей. Дошло до судебного разбирательства. После этого события молодые разъехались навсегда. Старому князю Михаилу пришлось нелегко, что б замять скандал. После того ,как судебное разбирательство закончилось ничем, князя Кирилла родители отправили из Москвы  в Украину.
 Хотя имение и было богатое, но в страшной глуши и для Кирилла это было смерти подобно, но иного выхода не было. Либо в тюрьму, либо в Покровское. И князь отправился в Украину, как он считал в ссылку. Так Кирилл очутился в родовом имении своей матери, корни которого были очень глубокими.
Дом выглядил как в стихах Пушкина:

 "Господский дом уединенный,

 Горой от ветров огражденный,

 Стоял над речкою. Вдали

 Пред ним пестрели и цвели

 Луга и нивы золотые…

 Везде высокие покои,

 В гостиной штофные обои,

 Дедов портреты на стенах

 И печи в пестрых изразцах…"

Имение приносило огромный  доход, природа великолепная…но это была деревня и для молодого повесы означала смерть.Единственное что утешало князя было его искреннее убеждение что  ссылка временная.
Но жизнь распорядилась иначе.

(продолжение следует )