Если завтра война

Владислав Безлюдный
Сергей выбежал на улицу. Люди бежали и что-то кричали. В небо поднялась боевая авиация.
Включился сигнал к эвакуации.
Он привычным движением застегнул наглухо воротник гимнастёрки, поправил ремень и быстрым шагом направился домой.
Пистолет, партбилет, портрет вождя...Вроде бы всё. Теперь- в бомбоубежище.
Громкоговоритель на стене разрывал перепонки, -
"Граждане Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, неизвестные войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих кораблей наши планеты !
Советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать  войска захватчиков с территории нашей Родины.
Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом и нанесут сокрушительный удар по врагу.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!*"

-"ВОйна?"
 Холодный пот выступил на лбу красноармейца. Кто посмел? Кто..?
Неизвестный флот...
********
У военкомата собралась очередь из добровольцев. Все кричали, что хотят на фронт и молодой лейтенант, который записывал фамилии, устал успокаивать мужчин. На крыльцо вышел старый майор, оглядел толпу, накрутил ус на палец, - Приветствую добровольцев Красной армии!
- Служу Советскому Союзу! - в разнобой ответила толпа.
Майор довольно улыбнулся парням.
- Ну что, сынки, пора вам показать себя в деле! Родина не забудет ваш героизм! Отстоим Отечество!
- Ураааааа! - Многоголосое эхо покатилось по городу.
Сергей получил отметку и разглядывал военный билет. -  Куда меня распределили ?
-Лейтенантик быстро заглянул в списки , - На флот! На "молот"!
Сергей обрадовался, насколько можно было в подобной ситуации. Служить на кораблях класса "Молот" -мечта любого красноармейца. А тут такая возможность. Ребята помоложе хлопали его по плечу и поздравляли с удачным распределением.
Сергей уже успел отслужить в сухопутных войсках. Несколько раз участвовал в небольших конфликтах с местными на колониях. На флот его не взяли. Без объяснений. Теперь у него появился отличный шанс показать, на что он способен. Опыт полёта на истребителях, хоть и небольшой, у него был. Пара полётов на штурмовике, вот и всё...
Часовая переброска группы и вот он уже на "Молоте". Километровая махина, гордость советского военпрома. Да и собственно - сильнейшее оружие, из всех, что он знал.
******************************


*Использован отредактированный текст официального обращения Молотова к советскому народу.