Затянувшаяся игра...

Оксана Шелегова
               С самого раннего детства я любила играть в больничку. Собирала мамины флакончики из-под духов, пудреницы, пинцеты для бровей,  а вместо игл, стержни от авторучек и ставила прививки своим пупсам и куклам. Запах лекарства в больнице меня завораживал и удивлял своими необычными оттенками и контрастами. А как я любила витаминки, эти жёлтенькие кругленькие шарики! Вот так однажды, когда мне было четыре годика, и мы жили с мамой у бабушки в деревне, я встала рано утром и, пока бабушка возилась на кухне, а мама ещё спала, я залезла в коробочку из-под лекарств и нашла там свои любимые витаминки. Ну, так, по крайней мере, мне тогда казалось. Бабушка, услышав, что я проснулась, обеспокоенно спросила:
               - Оксанка! Что ты там делаешь? В ответ я промолвила:
               - Та-мин-ки ееем!

               Она испуганно бросила все дела на кухне и поспешила ко мне, но было слишком поздно, пузырёк с жёлтенькими таблеточками от печени был опустошён и я, как ватная кукла упала к ней на руки. От крика, что я умираю, проснулась мама и, выбежав на дорогу, стала тормозить первую попавшуюся машину. На её счастье водитель бортовой машины дядя Володя вёз учеников на сбор осеннего урожая. Ему пришлось всех высадить и, развернувшись в обратном направлении, отвезти меня с мамой в больницу районного центра.

               Я пролежала без сознания три дня. Мне промывали через зонд желудок, с большим трудом поставили капельницу в височную венку, потому что на руках ничего не смогли найти, а когда ноги становились холодными, то прикладывали к ним грелки с кипятком и нечаянно сожгли мне тонкую кожу на пятке. Усилия медиков были ненапрасные! И уже на третьи сутки я открыла глаза и первой, кого увидела перед собой, это была моя мама.

               Жизнь может показаться порой очень скучной и скоротечной. Не успеешь обернуться назад, а она уже почти прошла. Иногда на долю человека приходится много испытаний, не потому, что он это заслужил, а просто, не умея противостоять их ударам, он не замечает приближения новых бурь и ураганов. Это такая особенность характера, - думать только о хорошем  и надеяться только на лучшее, не замечая суровых знаков злого рока.

               С тех пор прошло уже почти сорок лет, и выбор моей профессии был предрешён ещё в тот день, когда я первый раз выписалась из больницы, я стала фармацевтом и теперь работаю в аптеке. Сделала себе нечто вроде перманентной защиты от всех будущих болячек. Ну, почему же меня опять так притягивают к себе больничные стены? Я уже перенесла шесть операций, попадая в больницу каждые четыре года и, причём, обычно в високосный год. Что это, преследуемый рок или же я сама незаметно программирую себя на неудачу? Сложно, конечно, понять и объяснить даже самой себе, не говоря уже о других. Казалось бы, ну что ещё у меня можно вырезать? А нет, всегда найдётся то, что хирурги посчитают ненужным и лишним. На этот раз скорая помощь подоспела очень быстро. Молодой фельдшер скорой помощи, ощупывая мой живот, задавал стандартные вопросы:
               - Когда почувствовали боль? Что ели и была ли тошнота? Какая была температура и т.д.? Что же, собирайтесь, поедите с нами.
 
               Уже в скорой помощи я позвонила на работу и рассказала о своих опасениях. Заведующая Ольга Анатольевна, выслушав меня, пожелала мне не пуха не пера, на что я слёзно выдавила: « к чёрту!»  В приёмном покое меня долго осматривали разные доктора, медсестра взяла анализы и почти два часа я дожидалась их результатов, сидя в коридорчике и мучаясь с проблемой сна после ужасной, как пытка, ночи. Когда анализы были готовы, оказалось, что ничего опасного для жизни не найдено, за исключением, повышенных лейкоцитов. Можно было лечь под наблюдение в стационар, либо написать отказ и уехать домой. Чтобы выбрал в таком случае любой человек на моём месте? Конечно, домой и только домой. Потом оказалось, что это было зря. К вечеру температура заметно стала расти. Что же делать? – думала я, - подождать до следующего утра или опять вызывать скорую? Боль стала усиливаться. Нет, нужно что-то делать! Кое-как встав с постели, я отправилась искать свою соседку по этажу, терапевта Людмилу. На моё счастье, она возвращалась с работы и согласилась меня осмотреть.  Поставив окончательный диагноз: аппендицит, она заставила меня немедленно вызвать скорую.

               И так, я снова в светлой операционной, где играет музыка, давно забытых мною песен: «Не ходи к нему на встречу, не ходи.., у него гранитный камушек в груди», а дальше: «Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд…» Тьфу ты, ну и репертуарчик у них! Спросите: « страшно ли?»  «Ничуть..! Немного неприятно, ведь ночь уже и завтра 23 февраля – день защитника Отечества, а я тут…» Анестезиолог, красивый мужчина, заглядывает мне в глаза:
               - Ну, как? Всё нормально? – я вижу его только тёмные глаза и слышу речь:
               - Не беспокойтесь, всё будет хорошо! У нас замечательные хирурги, они сделают вам всё в лучшем виде, - потом он обращается к медсестре и это звучит, как команда:
               - Алёнушка, набери двадцать кубиков, десять, пять, атропин…

               И я погружаюсь в глубокий сон… Почему-то я плыву по какому-то супермаркету и мне навстречу постоянно двигаются огромные надувные подушки, матрацы. Я пытаюсь их развести руками и выбраться на свет, но они упорно надвигаются на меня, и тут я просыпаюсь от того, что мне трудно дышать. Что-то застряло в гортани, мне хочется вырвать это руками, я слышу чью-то весёлую речь и пытаюсь сказать им, чтобы они вытащили эту гадость изо рта. Но, они ещё долго о чём-то говорят и вот, наконец! Отключают ИВЛ, вынимают трубку изо рта и мне становится легко и свободно.

               В палате я постепенно прихожу в себя после наркоза. Так хочется пить, но женщина – соседка по кровати говорит, что нельзя. А как же сходить в туалет? Вставать тоже нельзя. Что мне делать? Галина Алексеевна, так зовут эту женщину, мечется в поисках медсестры или же хотя бы санитарки, но все спят, отметивши праздник. Я пытаюсь встать, но резкая боль в боку справа меня возвращает на место, потом пытаюсь ещё и ещё и всё же встаю и, хватаясь за стенки руками, выхожу из палаты и слышу, как мне вдогонку Галина Алексеевна кричит:
               - Если ты упадёшь, то я тебя не подниму!- Но мне уже всё равно, у меня есть цель, и я упорно иду к ней.

               В больнице меня постоянно навещают друзья и родственники. Скучать не приходится. А тут ещё появился и мужчина из соседней палаты, с которым хорошо знакома Галина Алексеевна. Они когда-то давно вместе работали. Он явно начинает проявлять ко мне интерес. «Вот чёрт, этого мне ещё не хватало, завести здесь больничный роман!» Как-то незаметно, ухаживая за нами, этот рыжий коренастый мужчина по имени Рустам, моего возраста, начинает входить ко мне в доверие и когда его подолгу не бывает, то я начинаю скучать. «Зачем мне всё это надо, ведь дома меня ждёт муж?»
Заглянув в очередной раз к нам в палату, он спросил: «есть ли у нас игральные карты?» И вы не поверите, но на тот случай лежали в моей тумбочке кем-то забытые карты. Я достала их и отдала ему. Он всё время потом просил меня сыграть с ним на конфеты, но у меня их не было. Тогда он пошёл, купил пакет леденцов, и мы весь вечер играли в «дурака» и он проиграл мне со счётом 6:0, отдав все конфеты.
 
               Я сидела на строгой диете после операции, и мне нельзя было ни конфет, ни магазинных соков, хоть мне их регулярно приносили друзья. Я взяла и отдала их Рустаму. На следующий день у Рустама обострился панкреатит, и он весь обед пролежат под капельницей. Я уже ненароком подумала, что это всё из-за меня, наверное, сок оказался некачественным. Ну, к вечеру после ужина пришёл опять улыбающийся Рустам, и мы снова играли с ним в карты, только теперь уже без конфет.
 
               Подошло время моей выписки. Рустам помог мне донести пакеты с вещами до раздевалки, и мы ещё долго сидели с ним в вестибюле хирургического отделения, пока не приехала за мной машина. Он улыбался, но глаза были грустными. Он просил меня, чтобы я познакомила его с непьющей женщиной, потому что прежняя его жена изрядно поддавала и совсем не следила за воспитанием их дочери. С одной стороны, мне было жаль его, а с другой я боялась признаться себе в том, что он всколыхнул мои заснувшие чувства и… «я, наверное, влюбилась, или же весна на меня так подействовала?»

               Да… На улице уже был март, светило солнышко, весело щебетали воробьи и бежали между проталинок снега ручейки. Я улыбнулась новому пробуждению весны. Как же мир прекрасен! И вдвойне прекрасен для тех, кто каждый раз почти рождается заново, побеждая в этой затянувшейся с детства игре в больницу! Хоть в этом есть немного положительного, - каждый раз ощущать красоту мира всеми клеточками своего переставшего страдать тела.