14. Закон тундры или Великий Юкагир

Михаил Лезинский
                ЗОЛОТОНОСНАЯ ЖИЛА 

Председатель золотоносной старательской артели " Мир " Меркулов зло взглянул на Сергея Гаранина . Глаза у председателя красные , с кровоизлиянием , голос хоть и громкий , но хрипучий , пропитой . Застучал деревяной колотушкой по дверце гаранинского "Урала":
- За каким дьяволом прибыл ?
- За металлоломом , - ответил Гаранин и выдал улыбку .
Но Илья Меркулов - не знойная девица , его улыбками не обольстишь.
- Кто прислал ?
- Управляющий прииском имени Мандрикова сказал ...
Но Меркулов при имени управляющего прииском только поморщился и не дал Гаранину дальше распространяться на эту тему .
- Винт им с левой резьбой , а не металлолом ! - Меркулов вытащил руку из варежки и скрутил фигу . - На чужом хухушеньке в рай въехать хотят ! Мы сами , по плану , обязаны сдать пятьдесят тонн " Вторчермету ".
Гаранин опускает промёрзшее стекло , высовывает голову , оглядывается . То там , то тут , присыпанные снегом , торчат гусеничные траки , многотонные остова лебёдок и другой техники для добычи золота , загромождая подход к бревенчатому домику . Попасть в дом - ноги переломаешь !
- Тебе, красавец, этого дерьма жалко ? Заплатить мне ещё должен за расчистку твоих угодий .
Меркулов ничего ему на это не ответил , вскочил на подножку , дыхнул на Гаранина сивушным перегаром , икнул .
- Звать как ?
- Серёга . А тебя ?
- Илья .
- А по батюшке ? - поинтересовался Гаранин .
Меркулов захохотал.
- Меня чаще всего по-матушке кличут . Зови - Ильёй . От меня не убудет!
- Так как насчёт металла , Илья ?
- Поц ты , Серёга , или прикидываешься им ? Если мы не сдадим по накладной пятьдесят тонн этой рухляди , нам запчасти не продадут . А ты мне мозги полощешь " управлящий прииском имени Мандрикова сказал ! " Ври складнее , мы не мандриковские и твоему управляющему не подчиняемся . Мы - от " Старта ".
Вместо ответа , Сергей нагнулся над сиденьем , и бутылку питьевого спирта ногой отодвинул вглубь кабины . Вроде, мешала ему бутылка . Меркулов хмыкнул .
- Глубоко пашешь , Серёга! Ладно , пошли в дом , сядем рядком , поговорим ладком ...
Закопчённый внутри и прокопченный насквозь домишко - маленькая кухонька и такая же лилипутская комната . На кухне - с потолка провисли шматья прессованной пыли! - прислонились к чёрной прокопчённой стене два огромных ящика . В одном – лук , в другом - конфеты-подушечки, бывшие когда-то жёлтыми . Стол завален грязной посудой . На плите - чайник-негр . Не просто чёрный от копоти , а с налипшей в несколько миллиметров сажей...
В комнатушке - две железных кровати . На них спят два полуодетых , - или полураздетых ! – старателя . Подле кровати , - колом стоят носки .
Гаранин ухмыльнулся: уж не об этих ли носках анекдот ? "Эй, приятель, ты когда-нибудь меняешь носки ? Меняю . Но только на масло ! "
На стенах : зачехлённая электрическая гитара , двуствольное ружьё , кусок чистого олова - замысловатая абстрактная фигурка , сработанная природой ! - и глянцевые фотографии голых женщин , - порнуха японского производства. Таки долетели в этакую глухомань , бесстыдные заморские пташки и морозов трескучих не боятся !
- Ладно , бикицер, хватит глазеть , - буркнул Меркулов , - временно мы здесь . У нас квартиры в Питере . А в квартирах , смею тебя уверить , есть всё , что необходимо цивилизованному человеку ... Ты , Серёга , какой институт кончал ?
- Институт !? Восемь классов и коридор , - ответил Гаранин и улыбнулся . – Мало ?
- Маловато . Н-да ! А , говорят , ваши ... по нации ...
Но Гаранин его перебил.
- А разве это так важно ?
- Важно , - ответил Меркулов серьёзно , - вот , лично я , окончил Ленинградский политехнический , аспирантуру , защитился...
- Стало быть , доцент-процент ! - засмеялся Гаранин .
- Ага . Кандидат технических наук ...А те двое , что спят , тоже с инженерным высшим образованием .
- С образованием и ... сюда !? - Гаранин покрутил головою .
- Сюда . Деньги нужны . Для жизни гроши треба . А образование , высшее образование , много чего даёт ! Мы вполне , с нашими знаниями обходимся без многих узких специалистов ! Но здешний заработок засасывает . Лично я , - стукнул кулаком о стол Меркулов , - запретил бы находится на северах более шести лет.
- Вот и я наметил себе столько же , - сказал Гаранин , - отбуду здесь несколько лет , вытяну деньгу и ... Да здравствует материк!
- Молодец , Серёга Гаранин !
Илья Меркулов локтем сдвинул немытые тарелки на край стола , протёр промасленным рукавом ватника доски с отколупленной краской.
- Ставь !
Гаранин выставил бутылку с ядовитой зеленой надписью "Спирт питьевой". Меркулов вытащил пробку , разлил спирт по стаканам .
- Согрейся ! - пододвинул стакан ближе к Гаранину .
Но Сергей отказался .
- Почки что-то стали барахлить . Временно воздержусь .
Меркулов не стал настаивать .
- А я глотну . Голова что-то трещит .
Выпил , не разбавляя водой . Закусил жёлтой с чёрными подтёками повидла , подушечкой . Зачадил " Примой ".
- Вот так-то, Серый. Квартира в Питере , а я...Ладно . Пиши !
Гаранин вытащил тетрадку , авторучку .
- Что писать?
- Пиши : в счёт "Вторчермета" получено от старательской артели "Мир"... Сколько возьмёшь ?
- Тонн двенадцать . Максимум.
- Лады ! Пиши : получено двадцать две тонны чёрных металлов ...

Расстались довольные друг другом . Даже расцеловались:
- До встречи , Илья Александрович! Как попаду в ваши места - обязательно заеду !
- Заезжай, парень . Когда проведаешь нас в следующий раз , головой думай, меркешкин !
- Это как понимать , доцент-процент ?
Сергей раздумывал : обидеться ему или нет. Решил не обижаться - что с пьяного возьмёшь ! Но на всякий случай спросил :
- Это как понимать !? - Гаранин вытянул шею из кабины . - Вроде бы , я и сейчас не без башки приехал ?
Илья Меркулов расхохотался.
- С башкой ! С башкой ! Помница , ты за столом о каком-то чирее упоминал ? Дескать , у нас в Колыме ...
- В озёрах Олеринской тундры , - поправил его Сергей , и не «чирей» , а …
- А нам без разницы ! Вот и раскинь мозгами . Чир будет - будет и металлолом ! Понял, красавец !

Продолжение следует 

© Copyright: Михаил Лезинский, 2009
Свидетельство о публикации №2910130092

+++                +++++                +++

Рецензия на «14. Закон тундры или Великий Юкагир» (Михаил Лезинский)

Как все у тебя, Мишук, написано хорошо, но производственная тема для филолога - это нечто непонятное. То есть, о чем гутарят эти два - не так интересно, как их ХАРАКТЕРЫ. Давай дальше гони по две главы!
Людмила Волкова   10.11.2010 01:02   • 
+++
ГЛАВА 15-я
http://proza.ru/2009/10/13/102
ГЛАВА 16-я
http://proza.ru/2009/10/14/35
ИЗВИНИ , Волчица , твоё я потом дочитаю , - глаза-предатели подводят .
Дед Ведмедь , влюблённый в твою прозу .
Михаил Лезинский   10.11.2010 01:22   
+++
Дорогой Медведь, не терзай свои глаза, моя проза не стоит твоих мучений! Твоя бессонная Волчица. Вышла на Дениса Плотникова. Читал когда-то и ты, потому что твоя рецка там есть. Ну, молодец! Но с характером парень. Имела дело.
Людмила Волкова   10.11.2010 01:28   
+++
Север без романтики -примитивный быт , убогие правила, выпивка, договорённости за столом. Как-то задевают в диалогах персонажей ссылки на национальность героя. Всё -таки это неистребимо!
Татьяна Алейникова   02.11.2010 09:52   • 
 +++
Это в то застойное время , ГОСУДАРСТВО отдавало некоторые ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗОЛОТОНОСНЫЕ ПРИИСКИ в частные руки .
И , когда государство не выполняло план по золоту , выручали частники. Вот одним из таких частных приисков и был меркуловский .
А НАЦИОНАЛЬНОСТЬ , - это действительно неистребимо , несмотря на то , что "русский" Иисус Христос был евреем .
Михаил Лезинский   02.11.2010 11:37 
+++
Вот это для меня загадка, поклоняются Христу и заражены антисемитизмом. Не бред ли!
Татьяна Алейникова   02.11.2010 12:20   
+++
К нашему разговору , сударыня Татьяна!
http://proza.ru/2003/10/08-23
Михаил Лезинский   02.11.2010 15:12   
+++
Доброе утро!
Оно ведь на самом деле доброе и светлое!
Какое странное совпадение.
Ваши герои , вероятно, тоже отмечали День рождения автора. Там даже как у кота Бегемота чистый спирт появился, судя по всему.
Остается только присоединиться к ним.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Пусть Ваш оптимизм остается вечно, без него нам не выжить.
Ваша Любовь
Любовь Сушко   05.04.2010 07:35   •