Мой круг чтения. Глава вторая

Борис Кравецкий
Произведение, которое читают, имеет настоящее;
произведение, которое перечитывают, имеет будущее.

                А. Дюма-сын
 

         С годами, не всё из прочитанного в ранние годы – закрепилось в памяти. С возрастом – изменились
вкусы, что-то выделилось в особую строку, а что-то вообще исчезло… Годам к 30 - я, практически вообще перестал читать беллетристику.… Был у меня бум - мемуаристки  и энциклопедических изданий.  Закончился советский период, средина 80 - 90 годы, прошлого столетия.… Все «перевернулось с ног - нА голову» - святости и авторитеты в  корне менялись – читать
 художественную  литературу, не было желания. Читал автобиографические тексты,  критику
и мемуары; вперемежку со статьями из словарей и справочников. В то время работал в научно-исследовательском институте – писал технические статьи, оформлял заявки на изобретения. Получил 7 авторских свидетельств на изобретения. На всё требовалось «масса времени» - технические библиотеки, патентные отделы ВУЗов, предприятий и организаций.
        ХХ I век.… Пришло желание  восполнить пробелы  - стал читать и перечитывать, «ранее не читаемых»: в детстве и молодости, авторов. Прочитал, перечитал – Льва Толстого, Максима Горького, Проспера Мериме, Ярослава Гашека.  «Взялся серьёзно за фантастику» - Александр Беляев, Рэй  Бредбери, Айзек Азимов.… Прочитав «Лангольеры» - открыл для себя Стивена Кинга.
Очень впечатлила серия книг Владимира Добрякова – «Хроноагент».
       Критически подходил к чтению детективов – очень много появилось романов-однодневок,
льющих грязь на советский период; на работу советских, в дальнейшем новых российских правоохранительных органов.
       Произведения, такого характера, прославляли мир криминала, идеализировали – «бандитские
общаки, воровские малины». Воры в законе, вообще, были на высоте…. Что там «грязные менты»? - тыкающиеся, как слепые котята - в несокрушимую мощь криминалитета, сраставшегося с государственной, сплошь - коррумпированной, властью. А в эти трудные годы, в переходный период  между советами и демократическим, правовым государством – только благодаря самоотверженности «рыцарей в синих погонах» – держался хрупкий мир и покой граждан большой, но нестабильной страны. И ведь работа велась, практически на голом энтузиазме, за идею – безденежно и безбезблагодарственно – просто надо было спасать страну! И спасали, как могли - не щадили жизней, не считались со временем – громили, «мощный криминалитет», своей неустрашимостью; не продавая свою честь и совесть.
       Для себя я, из массы достойных авторов – выделил бы - не многих. Это  Аркадий Адамов, Николай Леонов, Леонид Словин, Григорий Айдинов, Юлиан Семёнов, Георгий и Аркадий Вайнеры.
       Конечно же, и зарубежные детективы авторов: Артура Конан Дойла, Агату Кристи, Эрла Стэнли Гарднера, Картера Брауна - иногда перечитываю, но ближе мне – советский  - российский детектив.
       Много прочитал, перечитал книг по лингвистике, языкознанию, литературоведению…
Ещё со школьной скамьи –« пробовал себя в поэзии», а с годами – приобретая жизненный опыт и серьёзно  работая с материалом, стал – публиковать стихи в печати. 
       Много читаю  книг по военной истории. Имею привычку просмотрев фильм, поставленный, по 
Какому- либо произведению – прочитать это произведение, сравнить свои впечатления от прочитанного, с постановочным вариантом.
       Стараюсь понравившееся произведение, будь то проза, или стихи – запоминать наизусть. Часто, как киноленту – «прокручиваю мысленно» текст, уточняя детали. Так я поступаю и со своими произведениями – «прокручивая мысленно» - корректирую, что-то дополняю. Иногда, после
очередной «прокрутки» - вообще отказываюсь от некачественного, по моему мнению – текста.
       Сейчас, с появлением Интернета, мой круг чтения значительно расширился. Многие произведения,  ранее «практически не доставаемые» - свободно «скачиваются», из  многочисленных
электронных библиотек. Пользуясь прогрессивной технологией, предоставленной Интернетом –
перечитал произведения всех авторов, ране не издававшихся по различным причинам, или – авторов,
чьи произведения, я не мог достать, по какой либо причине, ранее.
      В качестве разминки, кстати, пополняющей словарный запас, играю в Интернет игры «Эрудит» и
«Балда»… Это – прекрасные, продуманные тренажи для литератора. В игровой форме, с ограничением по времени - подыскиваются слова – существительные. Причём, каждое слово можно проверить в мини - словарике.  Наведи на слово курсор, и кликом открой мини - словарик, с энциклопедическим определением искомого слова.  Конечно, ни в коем случае, я не пропускаю  классические кроссворды.  В газетном и журнальном вариантах, кроссворды – гимнастика для ума, хорошая возможность - восполнить пробелы в языкознании и лингвистике, пополнить словарный запас.
      В завершение сказанного, хочу дать некоторые, полезные читателю, ссылки в Интернете -  на электронные справочники, словари  и литпорталы – к которым я, часто обращаюсь в своей работе.
               
                www.stihi.ru/search.html
                www.stihi.ru/assist/
                www.stihi.ru/uchebnik/
                www.stihi.ruencyclopedia/   
                www.proza.ru/about/
                www.klassika.ru/