Грибники

Александр Лысов
Какой русский человек не любит собирать грибы? Да не найти такого. Это ягоды собирать   дело  муторное  и, как говорится, на любителя, а грибы – просто любо-дорого.
Ранним летним утром, когда только начинает светать и туман ещё не упал росой на траву, отправились мы в лес на тихую грибную охоту. Все грибочки – прекрасны, но самыми ценными являются маленькие, только что появившиеся, которые не успели побывать под жгучими солнечными лучами и подвергнуться нападению врагов своих
 - грибных червей. А сколь вкусны маринованные маслята, солёные грузди и рыжики, обжаренные в масле, похрустывающие подосиновики, золотистые лисички и многие другие, которыми богат наш русский лес там, где не успела побывать нога лесоруба.
Как приятно идти по краю ржаного поля, которое вплотную подступает к светлому берёзовому с осинками  перелеску, и прямо на пашне, на мягком, влажном песке находить красношляпых крепышей – подосиновиков  или семейку маслят, как бы бегущих цепочкой.
А какой воздух – э-э-эх!   Это же чистый озон, напоённый дурманящим ароматом полевых цветов,  ароматом душистого мёда, разноголосое щебетание птиц ненавязчиво  - мелодично  и создаёт завораживающий музыкальный фон ко всему этому великолепию.
Сердце радуется, душа отдыхает, а ты сливаешься с природой, становясь её частицей. Хочется просто раствориться в ней, впитать в себя необъятную райскую красоту.
Самозабвенно занятые сбором грибов, мы углубились в обширный сосновый бор, поросший густо молодым ельником. В этих зарослях притаились пуговки золотистых рыжиков, убегающих целыми мостами вглубь леса. Мы настолько увлеклись, что забыли обо всём и, продираясь сквозь заросли, скоро потеряли друг друга из вида.
Маруся, ожадневшая до крайности, только успевала складывать маленькие солнышки рыжиков в корзину. Сквозь ельник рука наткнулась на что-то мохнатое, голову поднимать было некогда,  да и мешали густые ветви. Воображение нарисовало унты. Хлопнув рукой по ним и думая, что это я расселся в ёлках, скомандовала:
-Чего расселся? Собирай грибы!- И полезла дальше, но метров через пять грибной мост закончился. Мозг, освобождённый от процесса сбора, мгновенно задался вопросом: какие могут быть унты в конце августа? И холодок  леденящей волной пробежал по всему её телу. Рядом послышалось глухое ворчание, и ноги сами вынесли Марусю из перелеска, а звонкий визг её был похлеще, чем у Витаса.
То ли медведь обалдел от такой наглости, то ли отсутствие страха, а с ним и запаха адреналина спасло Марусю – не знаю. Но случай этот заставил нас не забывать о том, что не только красотой полон лес, но и опасностей в себе он таит немало.
Александр Лысов