Табунщик

Алла Лысенко
Жил на свете бедный табунщик. Было в его табуне много лошадей, но не думайте, что эти лошади принадлежали табунщику. Нет, большой табун принадлежал богатому хану, а табунщик пас лошадей, водил их на водопой, гнал по горным тропам на пастбище-джайлоо, туда, где была сочная, вкусная трава и чистый, свежий воздух, где пели звонкие птицы, и летали величественные орлы. Лошади там паслись, росли и набирались сил. Однажды табунщик проснулся от звонкого лая собак -Джульбарса и Грея. Наш герой вышел из юрты и увидел молодую кобылицу, которую прозвал Быстроногая лань, а возле нее стоял великолепный конь, грива которого, похожая на крылья, развивалась на ветру. Вдруг этот конь поднялся в воздух и полетел, а следом за ним умчалась и Быстроногая лань. Горько заплакал табунщик. Что теперь делать? Ведь убьет его злой хан. Так он сидел и плакал, и вдруг услышал лай своих собак-помощников. Это они гнали обратно Быстроногую лань. Прошло определенное время, и Быстроногая лань принесла жеребенка. Что за красавец был этот жеребенок-длинная грива завита колечками, шерсть гладкая и блестящая. А кроме того, был он очень любопытный. Жеребенок любил бегать, скакать, брыкаться, и за это его прозвали Озорник. Время шло, и Озорник превратился в великолепного коня. Однажды хан решил устроить праздник-той и состязания. А тому, кто выиграет скачку, обещал подарить самого лучшего скакуна. Призом должен был стать Озорник. Табунщик выпросил у хана разрешение участвовать в состязании и победил. Быстроногая лань первая пришла к финишу, ведь табунщик не хотел, чтобы Озорник достался кому-то другому. Вероломный хан не хотел отдавать приз простому табунщику. Он велел поймать Озорника и прогнать табунщика. Но Озорник вдруг поднялся вместе с табунщиком и полетел прямо к небу, а за ним верные друзья Джульбарс и Грей. Так и бродят они в небе среди звезд. Люди потом долго вспоминали эту историю, рассказывали друг другу, и каждый раз она звучала по-новому. А если вечером ты посмотришь на небо, может, тоже увидишь созвездие псов.