Робастая гипотеза

Анатолий Пилаф
Робастая гипотеза - одна из миллионов.
... После второй народу-то человечьего не стало, а механизмы выдюжили, поскольку вторая нейтронная была. Что такое нейтронная - шут его знает: сказывают  хрень какая-то. Придумали ее чтобы живое все изничтожить, а ценности да механизмы - в целости оставить.  Кое-кто из тех, кто по щелям да пещерам прозябал, уцелел однако... Только оставшиеся все умное, необходимое  чтоб машину запустить, напрочь забыли. А может и не знали ничего, поскольку по щелям... Нормальный в щель не полезет - знамо дело.
Наткнулся кто-то из оставшихся на инструкции к  машинам - то были  инструкции "от дурака", вернее "для дурака".  Забавно... 
Нужно было наговорить тарабарщину: слово в слово, и потом еще одно, особое - в конце прошептать, и знак особый перстами вычертить - где крест, где круг, а где - звезду... Если машина услышит и увидит -  исполняет. Если что ей не нравится - пищит, окаянная... 
Кто чтиво-то еще помнил, эти инструкции вызубрил. Прошепчет доходяга такую инструкцию, глянь, и  свершится что-нить.
Иной раз даже котел ядерный для сугрева запустить ИНСТРУКЦИЕЙ удастся: вот и тепло на зиму - хорошо... Ядерный - на орехах, значит, только где они засыпались, шут его знает. Как ни пытались оставшиеся в  котел влезть или  дровишек подбросить - орехов-то где столь наберешь - ничего у них не получалось: ни дыры ни отверстия крохотного в котле. Блестит, сверкает и греет. Ни дыма ни огня - а греет!
 Письмена для инструкций-то - интересные были: узорчики, да клинышки. Вот и называли их доходяги - ЗАКЛИНАНИЯМИ. А после растеряли все. И дощечки и  клинышки - за ненадобностью: через три поколения грамоту забыл народ людской. От поколения к поколению, от деда к внуку, по секрету - только так сподобились передавать "заклинания". А со временем польза и от заклинаний пропала: механизмы перестали слушаться. Дольше всех котлы продержались - греют и греют...
Однако и котлы остыли. Ничто не вечно...
Новые людишки - народившиеся, про  заклинания память предков сохранившие... и по сей день заклинания шепчут - кто тайком, кто открыто.
Говорят, у кого-то получается. Не берусь судить: попусту языки утруждают,  толи  воистину.   
Может и жива еще какая-нить механизма.

/реплика на: http://gidepark.ru/content/1267374?digest /