Вода и будущее

Люба Репина
Я плыву на большом современнном пароходе. Чистом, синем, громадном, наполовину погруженном в воду, В окружении такого же синего неба и совершенно не видя ни горизонта, не зная ни дня, ни часа, ни числа. Никто не может мне ответить, куда он прибывает. Банально.. да.
  Смотри. Весь мир - море. Бесконечное, синее. Люди не побоялись вселенского потопа, потому что он избавил их от ненужного. Теперь все, что у нас есть - бескрайний океан , новые сильные корабли и дамбы, которые лучше нас пока никто не научился строить. Живем мы на великолепных пароходах, подводных ракетах и паромах, а мимо нас проплывают теперь уже в своем расцвете синие киты и кашалоты, дельфины и скаты, косяки переливающейся сельди.. А когда мы приплываем на своих плавучих домах к пристанищам новой цивилизации, мы попадаем в тот уют, который был у нас когда-то. В нем почти ничего не изменилось: кофейни, магазинчики, построенные в толще воды причудливо и прихотливо. А порты выглядят как балконы из железа под водой. Парапеты опускаются, и плавно подходит громадное серебристое тело очередного потомка "Наутилуса".
 Серебристая сталь поручня проворачивается, отсчитывая, сколько посетителей за сегодняшний день на этой станции. Давление воды слишком большое, персонала не хватает, и некоторые станции неизбежно закрывают. Что делать, это парадокс н а ш е г о века. Когда-то давно людей на Земле было столько, что десятки тысяч страдали от голода и отсутствия крыши над головой. Теперь - пустые станции и бороздящие просторы океана одинокие и свободные лайнеры. Всю жизнь человек прошлых веков так хотел свободы, что рвался на нее отовсюду.. Теперь наша радость - раз в несколько дней пристать к небольшому подводному острову и посидеть в компании, послушать человеческую речь. Теперь наша радость - вспомнить, как все было, и, не имея счет ни времени, ни годам, наслаждаться свободой, которой мы так долго хотели. Ждали?..