Сон 13

Люба Репина
Той ночью звезды были необычно низко. Мы вышли из провинциального клуба и теперь тихо брели домой в свете фонарей, изредка перекидываясь короткими фразами. Все было почти такое же, как всегда - тихая теплая ночь, темные очертания деревьев, треск цикад.

  Но что-то не давало покоя, что-то требовало внимания.. Крупная россыпь августовских звезд, богатая, мерцающая, из тех, что так приятно увидеть глазу на небе - украшала темный бархат.Как примагниченные, звезды выстроились в широкую полосу, как будто со всего небо собрались,чтобы создать это странное явление. Они чуть перемигивались, как живые, и расстояние между ними было так мало, что туда едва ли влезла бы еще одна звезда.

 Попеременно задирая головы, мы прошли еще немного.Городок распологался на каменистом холме, повсюду в лунном свете видны были крыши одноэтажных домиков.
 Ситуация на небе изменилась. Звезды г р у п п и р о в а л и с ь.
 Мы не видели, как они двигались, но когда мы в следующий раз подняли на них глаза у моста, то,что мы увидели, не подаавалось описанию. На небе в ряд стояли кресты. Звезды выстроились так, что даже невооруженным глазом можно было увидеть яркие, объемные, стоящие ровно христианские кресты. Они занимали примерно четверть неба на Северо-Западе.
 Первым ощущением был восторг. Как, почему?! Через несколько минут, обменявшись впечатлениями, мы испытали самый настоящий ужас. Звезды не то что намекали - они явственно говорили о том,что что-то должно произойти.
 В домах начал зажигаться свет. Люди выходили в кромешную тьму, толкали друг друга, беспрестанно смотрели на небо, что-то спрашивали, закрывали руками лицо. Где-то заработал двигатель.
 Спотыкаясь, мы побежали под гору,там где у нас начиналось поле, Небо там было видно лучше, чем где-либо еще. Добежав до самого подножия, мы остановились. Небо здесь упиралось в землю.
 Трудно описать смятение человека, когда он находится в стрессовой ситуации. Но когда происходят одна за другой парадоксальные вещи, перестаешь удивляться чему бы то ни было...
 Небо, как картонная стена, упиралось в землю, шло вверх, и там где-то наверху, сливалось в купол. В том месте, где оно прикасалось к земле, было все вытерто, пыльно и "походно",незамаскировано, как в театре на репетиции. Но важно было не это - у этой стены кучами были навалены потухшие звезды,
 крупные куски их, как снег в феврале сбившийся в плотную скрипучую массу, колотые, сухие и безжизненные. Бесполезный шлак.
 Я сразу поняла, что это "использованные звезды", слишком очевидно было их присутствие здесь в данной ситуации. Но зачем кому-то понадобилось...?
 Я взяла в руку один белый осколок. Он не был ни тяжелым, ни легким - сухим, простым и понятным, как фосфорная елочная игрушка. Под ним я заметила красную с белым бумажку.
 Подняла и прочитала:


 Snow business Internetiaonal Ltd.


 Все еще держа звезду в руке, я посмотрела на небо. Кресты исчезли.


 ;* Snow business Internetiaonal Ltd. - лидер по производству искусственого снега во всем мире.



 9.09.10.