Вы 100 лет ничего не выиграете!

Владимир Маски
Один из величайших тренеров 20-го столетия венгр Бела Гуттманн в 60-е годы тренировал португальскую "Бенфику". Что значит тренировал! Он собственно и сделал из скромного клуба ту великую "Бенфику", которую помнят и по сей день. Его команда стала настоящей грозой Европы. Она громила европейские клубы, в том числе и непобедимый на то время "Реал" Пушкаша, Копа и Ди Стефано, прервав пятилетнюю гегемонию королевского клуба в Кубке Европейских Чемпионов. Дважды подряд команда Гуттманна завоевывала КЕЧ. Первый раз в сезоне 60/61г. , победив в финале (3:2) "Барселону" с Кубалой, Кочишем и Цибором в составе. Второй – в сезоне 61/62г. , когда в решающем матче со счетом 5:3 был бит великий "Реал" – фейерический был поединок.

После второго кубка тренер попросил у руководства команды небольшой прибавки к жалованию. На что идиоты-руководители ответили категорическим отказом. Гуттманн пригрозил уходом. Хозяева только посмеялись:

"Эта команда может выигрывать и без тебя".

Обиженный Гуттманн ушел, но перед уходом бросил:

"Вы 100 лет ничего не выиграете!"

(По другой версии он сказал: – Вы без меня больше ничего не выиграете! ). На его слова никто не обратил внимания. Но когда прошел год, три, пять... , десять лет. . , двадцать лет без трофеев, эти слова припомнились. Газеты завопили о "Проклятье Белы Гуттманна". Что только не делали: и молились богу, и шаманили – все впустую. Пять раз "Бенфика" играла в финалах европейских клубных турниров – в 63, 65, 68, 88 и 90 году! И хрен по деревне! Ни одной победы! Как заклинило!

Ходит легенда, что перед финалом 1990 года великий Эйсебио лично ездил в Вену на могилу тренера (Гуттманн умер в 1981г. ) и просил снять проклятье. Ничего не получилось – снова проигрыш "Милану" 0:1.

Закончился 20 век, уже прошло 11 лет 21-го, а "Бенфика" до сих пор не может завоевать хотя бы какой-нибудь заваляшный международный трофей, не говоря уже о престижных кубках. Вывод – не обижайте тренеров. Особенно великих!