Пересечение времен

Анжела Васс
В который раз Аля пересматривала фотографии в своем альбоме в «Одноклассниках».  Тут были и нынешние – в окружении коллег и учеников, и из прошлой жизни – в окружении одноклассников и студенческих друзей.  Жизнь, в принципе, удалась.  Не считая того, что мужа она давно выгнала, а нового подходящего найти не удалось.  В свои сорок она была хороша собой, но годы вынужденного одиночества сделали ее стойкой и несгибаемой.  Воспитание сына в одиночестве, отсутствие надежного плеча – все это сказалось на ее характере.  Она и в юности не была  нежной и ласковой, все больше порывистой и резкой.  Профессия еще больше огрубила ее - в голосе появлялись менторские нотки, в движениях – резкость и самоуверенность. Самое смешное, что все это она осознавала, но изменить себя ей не удавалось.  А ведь были в ее жизни периоды, когда она ласково терлась о мужское плечо и мило мурлыкала в ушко всякие глупости. 

Бывший муж, как и она, тоже жил один.  Периодически они перезванивались.  Чаще всего это касалось сына и денежных вопросов.  Николай не терял надежды вернуться к Альке.  Но для Альки  это было исключено.  Она и не любила его никогда, родила сына, потому что поджимало время, а любимого человека рядом не было.  Был несуразный Колька, преданный и долговязый. Со смешной профессией «убийцы тараканов» и замашками подростка, он ее вечно смешил и развлекал.  Вот и доразвлекал.  Замуж официально она за него выйти отказалась, но сына родила.  Годик после рождения Мишки они еще продержались, но потом Николай «пустился в пляс».  После очередного Колькиного дебоша в кафешке по соседству, Алька собрала его вещи и выставила его вон.  Она так устала от бессонных ночей с маленьким ребенком, бесконечной работы днем, что ей хотелось побыстрей избавиться от лишнего раздражающего фактора.

Прошло десять лет.  Отношения с  бывшим мужем ограничивались телефонными разговорами.  Хотя врагами они не стали и даже иногда вспоминали веселое прошлое.  Колька периодически обзаводился новыми подружками.  Алька оставалась одна.  Причин было две: ей не встретился хороший человек, и она не могла привести в дом, где она жила с подростком-сыном,  мужчину. 

Просматривая старые фото, она наткнулась на давнишнее фото студенческой поры.  На пригорке сидели трое:  какая-то тетка, Алька и Антон.  За спиной виднелась какая-то эстонская башня и пару деревьев.  Алька сразу вспомнила эту поездку.

Она закончила университет и решила отметить это поездкой в Прибалтику. Еще парочка сокурсниц присоединилась к ней, и веселая девчачья компания предвкушала интересное путешествие.  В аэропорту она натолкнулась на Антона, который тоже путешествовал по этой же программе.  Алька аж задохнулась от счастья.  Антон ей очень нравился.  Ее ровесник, высокий и худой, он ее боялся.  Она была отличницей, активисткой…  К тому же она уже заканчивала университет, а он из-за армии был на два курса ниже.

Алька вспомнила , как они пересекались на каком-то университетском мероприятии.  Он смущался,  краснел и  заикался.  Она старалась его приободрить, но это не помогало.
Сейчас в аэропорту он был посмелее и  даже помогал им с багажом.  Вскользь упомянул, что через пару дней к нему присоединится еще кое-то.

По прибытии в Пярну, студентов начали расселять по домикам.  Сказочной красоты домики поразили кишиневцев.  Смущало только отсутствие нормальной канализации – «отходы» удалялись при помощи известной в народе машины.  Студенты хохмили, пока хозяйки объясняли, что можно и нельзя бросать в унитаз, стоявший на деревянном постаменте.

Всех расселили, и Антон оказался в домике по соседству.  Вечером все пошли купаться в заливе.  Потом долго смеялись – купаться было невозможно, вода никак не хотела доходить выше колен.

А через два дня приехала Лена.  Худющая, с большими глазами, она ринулась к Антону.  Он засветился от счастья: «Моя невеста».  Потом объяснил, что сразу после поездки они поженятся.  Лену поселили в домик Альки, к девочкам.  На всех фото  с того отпуска Алька нигде не улыбалась.

Прошли годы.  Однокурсница Антона, Алькина нынешняя коллега, рассказывала, что Антон давно развелся, переехал в Питер.  Там попал в передрягу с бизнесом, перенес инфаркт.  Алька судорожно начала разыскивать его по социальным сетям.  Найдя, увидела что нигде нет фото.  Потом уже списавшись, Антон сообщил что живет в Калининграде, теперь он замдиректора на крупном заводе, имеет большую служебную квартиру и персонального водителя.  Завязалась переписка.  Каждый вечер они рассказывали друг другу подробности своей прошлой жизни.  Алька описывала свою неудавшуюся семейную жизнь, Антон сообщал о едва не сгубившей его страсти к одной роковой красавице.  В какой-то момент он пригласил ее в Калининград -  в тот момент он жил один, а места было много.  Алька как безумная бросилась худеть и почти собирать чемоданы.  Но,  поняв, что достичь желаемой формы к моменту встречи ей не удастся, она решила отказаться от поездки.

Ежевечерние виртуальные встречи продолжались.  Они обменивались ссылками на интересные книжки и фильмы, приободряли друг друга.  Антон жаловался на проблемы на работе, Алька его неистово защищала.   В какой-то момент Алька призналась ему, что была в юности в него влюблена.  Антон, оказывается, ни о чем не догадывался. Послания друг другу становились все теплее и нежнее.  Но особых фривольностей они не допускали.  Затем Антон сообщил, что приедет в Кишинев через два месяца.

Алька села на диету, начала усиленно заниматься зарядкой.  Почти каждый день заставляла сына с велосипедом мчаться на школьный стадион, где она наматывала двадцать кругов.  Ко дню встречи с Антоном она превратилась в изысканную леди.

Антон, теперь большой импозантный мужчина,  пригласил ее в роскошный ресторан своего друга.  Втроем они болтали о путешествиях Антона по свету.  Алька с жалостью смотрела как избирательно он относился к выбору блюд – у него был диабет.  После ужина Антон проводил ее на остановку троллейбуса, ему еще предстояло ехать в пригород, где он остановился.  Алька намекнула, что он не до конца джентльмен.  Антон не понял и сильно удивился.  Вскочив в троллейбус, Алька не оглянувшись, рухнула на сиденье. Она была разочарована, ей хотелось любви и счастья.  Вместо этого она получила бесплатный ужин и проезд на троллейбусе за свой счет.

Через недельку виртуальное общение возобновилось.  Алька уже не могла жить без этого.  Но ей хотелось определенности.  Украдкой  она спросила у Антона, есть ли у него подруга.  Антон не ответил прямо на этот вопрос.  Ему нравилось вести с Алькой философские беседы о взаимоотношениях мужчины и женщины.  Но в какой-то момент он все-таки выдал, что живет с девушкой на двадцать лет его младше.  Она ему как дочь (хотя после развода у него оставалась дочь – ровесница его подруги). Он ее учит жизни, образовывает.  Сейчас она уехала к родителям на лето.   

Алька рыдала в подушку.  Она не могла конкурировать с юной девочкой.   «Зачем, зачем?», спрашивала она, имея в виду страстное желание Антона общаться с ней  по Интернету.  Потом, просматривая  на сайте фото его друзей, она видела много красивых молодых женщин.  Еще цепляясь за призрачную надежду, она продолжала переписываться с ним.  Хотя в ее сообщениях все чаще проскальзывало разочарование и ревность.  Антон, как бы ничего не замечая,  продолжал развлекать ее заумными разговорами.  Вскользь загадочно сообщил, что у него для Альки есть сюрприз.  Раскрывать его не торопился.  Алька изнемогала от любопытства.  Богатое воображение рисовало счастливое  и безоблачное совместное будущее. Никогда еще в своей жизни она не встречала таких интересных мужчин, обаятельных и умных. 

Как-то вечером, открыв свою страничку,  Алька увидела сообщение от Антона: «Я тебе кое-что выслал по электронной почте.  Только это секрет!».  Судорожно ударяя по клавишам, Алька открыла свой почтовый ящик.  Сообщение пришло без текста, только с приложением.  Дрожа от волнения, Алька открыла фотографию.  С фото, размером на весь экран монитора,  на нее смотрели чудные годовалые девочки- близняшки, кучерявенькие и  рыженькие, все в папу. 

Через минуту,  с каменным лицом и убийственным спокойствием,  Алька зашла на свою страничку в «Одноклассниках» и убрала Антона из списка друзей.  Подумав минуту-другую, она полностью убрала свой профиль с сайта и выключила компьютер.  За окном барабанил дождь.  До Нового года оставалось два месяца.