Обида

Галина Мамонтова
В половине девятого в  Московской квартире, где жила семья с двухлетним ребёнком,  раздался телефонный звонок.
Подошёл Владик, звонила  мать.
- Что она сказала?   Алина встала с постели, подошла к мужу.
- Мама просит приехать в десять к тётке, но без Тани. Как-никак - семьдесят пять, юбилей, нужно поздравить.
- Как мы сейчас сможем поехать? Мама ещё спит, у неё всего два выходных.  Она же устаёт, там дети…, и опять сидеть с ребёнком.
 Тётя Соня жила в Москве и давно была на пенсии, а её сестра Зина с Яшей, старшим сыном жили в Подольске, переехали в Подмосковье три года назад из Орла. Яков жил с матерью давно, после неудавшейся женитьбы двадцать лет тому назад,  работал в Москве инженером  на опытном заводе. С тех пор жениться не удалось, мать ждала его возвращения с работы не позднее восьми вечера. И выговаривала ему, если он задерживался.
 - Ну, позвони, поговори с тётей Соней.- посоветовал муж.
Алина набрала номер тётки мужа, подошла свекровь, Зинаида Даниловна. Алина сделала вид, что не узнала её, попросила позвать  Софью Даниловну.
 - Здравствуйте! Софья Даниловна, мы сможем приехать только к  часу. Мама спит, не с кем Таньку оставить.
 - Хорошо, хорошо, приезжайте, когда сможете.

 Приехали к часу дня, как обещали. Дверь  открыла свекровь. Алина вошла первая, подошла к  ней.
- Здравствуйте  Зинаида  Даниловна!
Свекровь, не глядя на невестку, подошла к сыну, обняла, поцеловала:
- Здравствуй, Владик. 
Алина недоумевая, отошла, подоспел брат мужа:
 - Наконец-то приехали. Поцеловал Алину, кивнул брату,   
 - Привет! Как Танька?  Привыкла к  садику?
 - Нормально, уже не плачет.
Алина прошла  в комнату:
- Софья Даниловна, какая вы красивая! Поздравляю вас с юбилеем.  Вот вам тёплые носки  и на счастье вам - этот бокал.
- Спасибо, спасибо. Какая красота, посмотри, Зина!
- Ничего особенного,  обыкновенная безделушка …
- Мама, ну, что ты, это работа художника! Ты не поняла…
- Да, да, Владик.

Софья Даниловна поставила на стол блюдо курицы.
- Ну, давайте за стол, скоро час.  Зина, проголодались, наверное.
- Я с пяти на ногах, а Яша пол - седьмого  встал.- Пожаловалась свекровь.
- И зачем так рано было приезжать, один раз в неделю выходной!- Отозвалась сестра.
- Мы так привыкли, а у Яши дела.-
- Вечно у вас дела!-
-Сели за стол. Стол бы овальный, небольшой, но все поместились.
Софья была мастерицей уюта: чистота,  прекрасно сервированный стол: салаты, свежие огурцы, курица с яблоками, икра, красная рыбка, а на дворе конец семидесятых, в магазинах ничего не достать. Тётка была какой-то профсоюзный  деятель местного масштаба, и  были связи, знакомства…
В свои семьдесят пять Софья Даниловна была элегантна,  к каждому праздника шила новый наряд у своей портнихи. Терпеть не могла, когда ей напоминали о возрасте:
-Женщине столько лет, сколько ей дают!
- Всё, сели! - скомандовала хозяйка.
- Яша, наливай!-
- Что будем пить?  Тётя,  тебе что?
- Мне коньячка немного…
- Мама, тебе? - Мне мускат.
- Алина, тебе коньяк?  - Да, пожалуйста.
- Владик, наливай, что хочешь…
- Яша, налей брату.
- Мама, он - большой мальчик.
Выпили за Софью Даниловну, пожелали здоровья,  жить до ста двадцати, и полноценной женской жизни. Три года назад у неё скончался её любовник, Николай Петрович. У того была семья. Познакомились в доме отдыха, влюбились, и раз в неделю он приезжал к ней. Эта связь длилась семь лет, и вот  - его нет, сердце не выдержало.  Владик помчался на следующий день к ней, чтобы позвонить его родственникам и узнать, где он будет похоронен. Тётка очень тосковала по нему.
 Мужа Софья  Даниловна схоронила пятнадцать лет назад, а вот сына не уберегла, мальчик умер от скарлатины в три года. Она была странной матерью, брезговала переодеть ребёнка, стирать подгузники и пелёнки. Всю  чёрную работу делал муж и временные няни. С чужими людьми Софья в доме не уживалась.
Владик предложил тост за маму,  она за сыновей! Свекровь не замечала невестку и не чокалась с ней. Яша удивился:
- А за Алину не пили, давайте за неё и Танечку!
- За жён пить не будем! - отрезала мать.
- Как? – удивился Яша.
- Жён может быть сотня, а мать - одна.  И зачем вообще нужна жена? Я одна вырастила вас... Самое главное для сына это- мать!
- Мама, ты с ума сошла! Что ты говоришь, подумай! -  Не выдержал Яша.
- Зина, успокойся!  - вставила  сестра.
Яша демонстративно чокнулся с  женой брата, тётя Соня присоединилась. Владик молчал, опустив глаза в тарелку. Алина смотрела на мужа с удивлением и даже с усмешкой:  ничего себе, защитник и друг!  Свекровь вышла на кухню.  Софья Даниловне начала собирать посуду.
- А сейчас - сладкое, убираем тарелки». Владик вскочил, стал помогать тётке. Алина перешла на диван, Яша сел рядом.
- Алечка, не переживай, у матери бывает.
- Спасибо, Яша на добром слове! Ты хоть заступился.
- Ну, о чём ты.
Алина  больше не проронила ни единого слова. Хотелось поскорее уехать и побыть одной.

Дома она спросила мужа: « Почему ты не заступился  за меня, я ведь твоя жена? Вот Яша не побоялся».
 - Понимаешь, у матери такой характер. Она со мной не разговаривала бы месяц, я редко её вижу, так как не живу с ней. А Яша рядом, они друзья, помирился бы сразу. Мать обиделась, что ты по телефону с ней не поздоровалась.
- Да, но я могла и не узнать её по голосу! Подошла  бы соседка…  Мне показалось обидным, что она  так распорядилась, не вникая в нашу жизнь. Таня – её единственная внучка, видит её крайне редко. И в такой день не захотели с ней повозиться. Только моя мама и помогает, не жалея себя!
- Ну, что поделаешь.
После этого случая она поняла, что защитить её муж не сможет.  Какая же это любовь? В её сердце что-то оборвалось, как будто она освободилась от какого-то груза. С этого времени Алина стала иначе смотреть на  мужчин, как бы всматриваясь, способны  ли они защитить близкого человека.