Соседка по парте

Анжела Васс
Двадцать пять лет на курсах иностранных языков – это вам не шутки.  Трижды в неделю по вечерам учить английскому алфавиту, согласованию времен и сослагательному наклонению – для этого нужно призвание и огромная любовь к преподаваемому языку и людям, которые после работы приходят на занятия, жертвуя заслуженным отдыхом в кругу семьи перед телевизором или приятным вечерком у монитора компьютера в одиночестве.  Для того чтобы поощрить этих героев, приходится идти на многие ухищрения в виде распевания песен великих и не очень групп, искать упражнения с веселыми картинками и приличные анекдоты на «языке всех времен и народов».  Каждые два года состав групп меняется, иногда из них выпадают отдельные товарищи.  Но на их место приходят другие страждущие приобщиться в великому языку Шекспира, Свифта, Кронина, Пристли и Айрис Мёрдок.  Кто-то из слушателей курсов по прошествии двух лет сразу исчезает из памяти, кто-то задерживается на какое-то время, а кто-то остается в памяти на долгие годы.  Вот о них и этот рассказ.

Это было в середине девяностых.  Время было, как сейчас оказывается, очень страшным.  Непонятная обстановка в стране, которая вдруг стала независимой, но не знала что делать с этой независимостью.  Власти пытались выкарабкаться из мрака нахлынувшей свободы без денег и помощи извне, а люди в это время боролись с огромным дефицитом  во всем и веерными отключениями электричества.  По вечерам мама встречала меня с фонариком, и мы шли по пустынным лестницам на шестой этаж, здороваясь по пути  с такими же как мы «маячками».

Группы на курсах были переполнены. В кабинетах сидели по тридцать-сорок человек.  Причем это были не только молодые ребята, школьники и студенты, а вполне уважаемые главы семейств, иногда семейства в полном составе.  Из страны массово уезжали.  Взрослые люди ринулись учить язык, на котором им предстояло говорить в чужой стране.  Днем солидные дяди и тети, вечером эти зрелые мужики и женщины средних лет на занятиях превращались в детей, шкодливых и резвящихся шалунов.  Учителя не особо взывали к разуму и возрасту, давая возможность великовозрастным ученикам отвлечься от мрачной действительности за пределами вечерней школы.

В среднем ряду за третьей партой сидела колоритная пара – лысый молодой мужчина и веселая женщина средних лет.  Жена тридцатилетнего Саши училась в параллельной группе, и на переменах они мило ворковали и подкармливали друг друга сладостями.  У них только что родился ребенок, и Саша  часто о нем рассказывал.  Его соседка по парте, молдаванка Нина, была преподавателем математики в политехническом институте.  Это была приятная незамужняя женщина «под сорок».  Казалось, никогда в жизни эта внешне  «старая девочка»  не была окружена таким количеством взрослых мужчин.  Тем более, когда такой балагур и симпатяга сидел рядом с ней.  На занятиях она превращалась в девочку-подростка, кокетливую и веселую.  Саша, обаятельный и остроумный еврей, всячески подыгрывал ей, и вся группа хохотала над его прибаутками.  Глаза Нины светились.  Казалось, на курсах эта взрослая женщина с явными следами увядания, которая наверное даже не успела расцвести как сразу начала стареть, преображалась.  Если Саша не приходил на занятия, она сразу начинала волноваться, как бы он не заболел,  и звонила ему. На переменах в коридоре она с тоской отводила глаза от Саши и его жены.  В такие моменты в ее глазах четко проглядывалась грусть и уныние.  Было грустно и мне – Саша с семьей в течение года должен был уехать в США на постоянное место жительство.  Он был центром нашей группы, ее ядром и неформальным лидером.  Без него все было бы уже по-другому.  Но пока он был с нами, и веселье наравне с учебой продолжалось. 

Потом пришли холода.  Нина перестала ходить на занятия.  Я попросила Сашу позвонить ей и передать, что задано на дом. Спустя несколько дней,  Саша сказал, что Нина заболела.  Через недельку Нина пришла на занятие, но она стала другой -  серьезной и задумчивой.  Саша тоже стал меньше балагурить.  Она пришла на курсы еще пару раз, а потом пропала окончательно. Мне сказали, что она решила бросить учебу. 
Мне было грустно. Смешливая Нина была лучиком света в нашей группе.  И мне было ее жалко чисто по-женски.  Казалось, что только на занятиях она получала ту долю мужского внимания, которую не удосужилась получить за всю жизнь. Ее не наигранное кокетство и   дурачество выдавали в ней женщину, недополучившую женского счастья, женщину, которая в силу профессии и обстоятельств,  слишком рано превратилась в серьезную  даму.  И только на занятиях, где не было ее студентов и коллег, она раскрепощалась и не сдерживала своих истинных, не растраченных с годами эмоций. 

Прошло несколько месяцев, занятия шли своим чередом.  Саша сидел один, уже не такой веселый.  Он все больше общался с теми, кто как и он, через пару месяцев должны были в последний раз пересечь молдавскую границу.  Чемоданное настроение уже стало отражаться на учебе – заниматься он стал не так активно.

Как-то перед занятиями я поднялась в библиотеку за книгами.  Там неожиданно столкнулась с Ниной – она сдавал учебник.  Я ей страшно обрадовалась.  А она, как мне показалось, не очень.  «Как дела, Нина?» - спросила я больше из вежливости, чем из любопытства.  Какие могли быть дела у не очень красивой старой девы с отпугивающей профессией?  Нина несколько секунд пристально смотрела на меня.  Затем, сверкая блестящими глазами с вызовом, гордостью и неподдельной радостью выпалила: «А знаете, Анжела Андреевна, я решила выполнить свое женское предназначение  и родить ребенка!».  Раскрыв рот от изумления, я пару секунд смотрела на нее молча.  Затем, с трудом подбирая слова, начала ее поздравлять и что-то там желать.   Все еще под впечатлением от услышанного, я, спотыкаясь,  покидала библиотеку.  «Как, когда, с кем?» - проносилось в моем мозгу.  За спиной пожилая женщина-библиотекарь продолжала искренне поздравлять Нину. И вдруг, уже в дверях,  я почувствовала, как рука Нины коснулась моего рукава.  Слегка обернувшись,  я услышала ее тихий голос и  слова, которые предназначались только мне:  «Скажите, а как там Саша?»

Кишинев
15 февраля, 2012 г.