11. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
                МЫС АЙЯ — СВЯТОЙ

Прежде чем спуститься в Батилиман, давайте ознакомимся с мысом Айя, а Батилиман оставим «на десерт».

И без того узкая батилиманская дорога переходит в тропинку, тропинка — в тропочку, а тропочка и выведет нас к мысу Айя.
Не раз я приходил сюда, на мыс, где камни берут и отдают солнечное тепло, и оттого, море и горы как-будто колеблются! Где растут не только сосны Станкевича, но и обыкновенные сосны — крымские, и растут они там, «где Макар телят не пас!..» Настой почек именно этой сосны лечит нас при катарах дыхательных путей, а ревматики принимают хвойные ванны, накидав в ванну колючки-листья сосны Крымской! Из смолы и дегтя этой сосны приготовляются мази живительные!.. А один стакан хвойного напитка поспорит с любым настоем из экзотических фруктов. Скажем только витамина «С» в хвойном напитке в пять раз больше, чем в лимонном соке!
И это не сегодня замечено, еще в 1785 году Петр Симон Паллас — этот немец, которого мы называем русским путешественником — сообщал в своем знаменитом труде «Описание растений
Государства Российского»:

«Собираемые по концам веток молодые сосновые... вершинки похваляются... как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство...»

Много еще достоинств у сосны Крымской, но я отмечу еще одно, малоизвестное: если прокипяченную хвою потереть между ладонями , то возникнут ниточки-волокна, это — сосновая шерсть. Да, да, самая настоящая шерсть, из которой в старое время изготовляли теплое белье, которое к тому же, считалось целебным.
В районе мыса Айя встречаются многие реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Кроме известной нам сосны Станкевича, здесь произрастает можжевельник высокий, иглица понтийская, земляничник мелкоплодный ... Земляничник мелкоплодный еще называют деревом-курортницей или бесстыдницей. Дерево скидывает с себя «платье»-кору и становится действительно голым...
На скалах у мыса Айя , в можжевеловых лесах и сосняках можно повстречать и горную лисицу, крымского оленя и косуль,, куниц и диких кабанов. В скалах гнездятся птицы-хищники: обыкновенная пустельга, канюка, серая неясыть, сокол-сапсан,.. А в укромных бухточках, защищенных каменьями-валунами, живут утки и лебеди, хохлатые бакланы и серебристые чайки... И дельфины , множество дельфинов.
От мыса Айя берет свое начало Южный берег Крыма, и утес Айя, словно былинный богатырь, сторожит Южнобережье от студеных норд-вестов. Этот утес — один из отрогов Главной гряды Крымских гор, которая выйдя из глубины Черного моря, опоясывает Южный берег Крыма.
Величав и грозен Айя в своей первозданной красоте: внизу под ним гневается, клокочет, кипит и злится бурное в этих местах Аксинское-Эвксинское море. Недаром знаменитый маринист Айвазовский запечатлел на своих полотнах несколько кораблекрушений у мыса Айя.
Коварный мыс известен мореплавателям еще с глубокой
древности. Старинные лоции Черного моря не советовали парусникам приближаться к нему. На вершине утеса сохранились остатки какого-то строения. Считают, что здесь находился храм и отсюда произошло название мыса: Айя-Святой.

Согласно другой версии, греки построили на Айя маяк, чтобы не разбивались их корабли об острые скалы, выступающие далеко в море. Что жив этом предположении есть свой резон.
В давние времена на мысе Айя была крепость Кокия-Исар. Она несла дозорную службу, следя за воинствующими генуэзцами, обосновавшимися в Балаклаве в тех генуэзских крепостях, развалины которых сохранились до наших дней. А генуэзцы зарились на юго-западные районы Таврики , которыми в то время владело Мангупское княжество.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-12 12:10:51
 © Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002101111
+++                +++++          +++
Михаил Леонидович!
Но я же не спорю, что краткость -сестра Вашего уникального таланта.
Очень красиво написано, и маяки люблю особенной любовью, и Ваш рассказ о нем - великолепен, я бы на месте экскурсоводов, работающих в Крыму, в этих местах, просто стащила эти Ваши повествовния и наизусь выучила,потому что лучше рассказать невозможно...
Ваша Люба
Любовь Сушко   13.07.2010 14:37   •