Военнопленные евреи

Александр Анайкин
Если читатель думает, что я собираюсь поговорить о советских евреях, попавших в немецкий плен, то он ошибается. Хотя, такая тема не лишена интереса. В конце концов, у нас воевало полмиллиона евреев. Естественно, некоторые из них попадали в немецкий плен. Подавляющее большинство из них погибло. Если быть более точным, то погибло 94 процента евреев, попавших в немецкий плен. Но что интересно, практически все пленённые евреи армии Соединённых штатов или Англии остались живы. Понято почему. Англичане, например, сразу предупредили немцев, что если те будут подвергать расовым репрессиям граждан Великобритании, то аналогичные меры будут предприняты и в отношении немецких пленных.
Сплочённо держались и американцы, не выдавая своих товарищей. В результате практически все пленные евреи американской армии дожили до окончания войны.
Не давали в обиду своих граждан и другие страны.
Для СССР же все пленённые военнослужащие считались изменниками Родины, о которых не стоило и речь вести. Зачем? Ведь всё равно их потом придётся посадить в наши концлагеря. Более того, в СССР репрессиям подвергались и родственники военнопленных. Да, взять хотя бы для примера генерала Карбышева. Человек погиб как герой. А что мы сделали с его женой, детьми и другими родственниками? По нашим законам они все подлежали аресту с конфискацией имущества.
А взять судьбу лейтенанта советской армии Печёрского Александра Ароновича, который являлся руководителем и организатором единственно успешного восстания в немецких концлагерях. Печёрский не только сумел организовать восстание в лагере для евреев в Собиборе, ему ещё и повезло остаться в живых. Он попал к партизанам и воевал вполне успешно до тех пор, пока советские войска не освободили Белоруссию. Вот тогда-то за него взялись ребятки из СМЕРШа. Но Печёрскому и тут повезло. Его не расстреляли, а отправили, как изменника Родины в штурмовой стрелковый батальон. Это то же самое, что и штрафбат, только если в штрафбате по закону человек не может находиться более трёх месяцев, то в штурмовом батальоне сроков не было, там находились до тех пор, пока не убьют. Но, некоторым везло. Вот лейтенанту Печёрскому и тут вновь повезло. Он остался жив. Только вот после войны человека никак, кроме отметки о плене и нахождении в штрафбате, не отметили. А ведь это герой. А его даже медалью не наградили. Да, что там награды. Лейтенанта Печёрского даже на открытие мемориала в Собиборе не выпустили из страны. Да что там мемориал. Лейтенанта Печёрского даже на Нюрнбергский процесс в качестве свидетеля не отпустили. Ведь по нашим меркам этот человек изменник Родины. Именно по этой причине лейтенант Печёрский не попал на демонстрацию художественного фильма о событиях в Собиборе. Лейтенант Печёрский не имел возможности даже ознакомиться с книгами, романами о своём подвиге. У нас в стране эти книги, кстати сказать, запрещены до сих пор.
На эту тему, как видим, многое чего можно сказать.
Но, я собираюсь сказать о других военнопленных, а именно о военнопленных евреях, находящихся в советских концлагерях. В наших концлагерях находились военнопленные разных национальностей.
Среди них были добровольцы французы, испанцы. Да более тридцати национальностей. И среди этого списка в наших концлагерях находилось более десяти тысяч военнопленных евреев, а если быть более точным, то 10173 человека.
Когда я узнал об этой странной статистике, то весьма удивился. Конечно, ведь всем известны антисемитские мировоззрения фашистов. А тут вдруг целая дивизия военнопленных евреев. Есть чему удивиться.
Однако, ларчик открывается просто.
Дело в том, что немцы во Второй мировой войне весьма широко использовали в своих интересах всех, кого только возможно. Все нации, никем не пренебрегали.
Именно поэтому у немцев было огромное количество евреев, которые следили за порядком в гетто и даже в концлагерях.
Например, в каждом еврейском гетто имелся, так называемый, юденрат. Что это такое? Это администрация, которая отвечала за порядок, организованность в гетто. Имелась даже полиция, еврейская полиция, которая даже была вооружена.
Вот ведь как хитро всё организовано.
Как поётся в одной песенке:
Строем идут бараны,
Бьют барабаны,
Шкуру для них дают,
Сами бараны.
Вот этих-то полицейских и администрацию мы и сажали в лагеря для военнопленных. Вот так и набралось более десяти тысяч заключённых военнопленных евреев в наших лагерях.
И вот когда я выяснил, откуда набрались у нас военнопленные евреи, то я невольно подумал о том, что немцы, скорее всего, действовали, по сути дела, нашими методами. Да, да. Ведь именно в наших концлагерях всем заправляют уголовники, поддерживая порядок. Своеобразная полиция и юденраты.
А взять нашу армию. Наличие «стариков», «дедов», которые тоже «поддерживают порядок», это что, не полиция, не юденраты? Да, это та же организация общества. Только если во время войны эти евреи или украинцы, или поляки, или русские, служившие у немцев, или другие национальности, спасали свою жизнь, то во имя чего «поддерживают порядок» наши «старики», «деды»?
У сегодняшних более мелкая цель – получить лишних кусок сахара, лишний кусок масла, лишний кусок мяса, ну, и увольнительную, разумеется.
И в связи с этим, мне вот что подумалось. А сколько Деменюков будет сегодня в нашей армии, если случись война? Кстати, Деменюк служил именно в Собиборе. А насколько мы искренни, осуждая таких, как Деменюк. Почему я усомнился в нашей искренности? А имею полное право. Лейтенант Печёрский ведь приравнен в правах с Деменюком, у нас он числится в изменниках Родины, фильмы о его подвиге мы не видим, а ведь эти фильмы завоевали международное признание и престижные призы. Да и романы о его подвиге мы тоже не имеем возможности прочесть.