Рецензия на Империи Крови Михаил Брук

Марк Анубис
Рецензия на «Империи Крови» (Михаил Брук)

С захватом испанцами индейских народов и государств, пролилось больше крови, чем в самих государствах индейцев за всю их историю. Испанское королевство и соответсвующая империя была построена на крови, и как любая империя - истребляла и грабила захваченные (порабощенные) народы - их целью было наполнение центра испанской империи капиталом.
С ув.
Марк Анубис   09.03.2012 17:43

Спасибо, за отзыв и уточнение. А вы не обратили внимания на некотрые параллели? Я не выступал в защиту конкистадоров. Речь не о них.
Михаил Брук   09.03.2012 17:50

Вы говорили не просто об "бюрократической системе" государств индейцев, но и намекали на объективные причины разрушения государственности и соответсвующих систем, так сказать выразили объективные причины падения систем индейских цивилизаций.
С другой стороны - Вы поделились (даже предоставили) интересную информацию (историю) об индейских цивилизациях (но не всех), и раскрыли некоторые экономические отношения в тех условиях, о которых Вы пишите.
С ув.
Марк Анубис   09.03.2012 17:59

Жаль, что вы не обратили внимания на "Титикака финанс групп". Титикака и Байкал озера разные суть одна.
Михаил Брук   09.03.2012 18:12

Получается, до завоевания конкистадорами (собственно завоеватели), у обществ индейцев, кроме тех, что жили в первобытнообщинной формации, капитал был другим и понимался (соответственно отношение) по-иному, чем в условиях европейского феодализма и их соседей. Какраз тогда с завоевания колоний и началось разложение феодализма, отношения стали изменяться, и, ресурсов было достаточно для формирования производства и буржуазии, впоследствие приведшие к буржуазной революции.
Марк Анубис   09.03.2012 20:27

Но самое ужасное то, как феодалы, а в последствии и империалисты, эксплуатировали и эксплуатируют угнетенные народы как среди колоний, так и среди центров империй. Ошибочно считать, что крестьянство могло добровольно попасть в Америку и участвовать в захвате индейских государств и капитала, в условиях феодализма, так как в таких условиях "крепостное право" не было отменено вплоть до буржуазной революции, и поэтому, крестьян могли только вывозить феодалы, притом насильно. Но, если они туда попадали самовольно, то только если бежали от феодалов. Притом, европейские феодалы в основном полагались на рабский труд коренного населения своих американских колоний, что было превращено не просто в рабочую силу - а буквально в рабов. Даже с отменой рабства, ввезенные рабы и все остальное угнетенное население колоний оставалось рабочей силой вплоть до освобождения колоний и их самоопределения.
С ув.
Марк Анубис   09.03.2012 20:52

[...]