Живые железобетонные женщины

Владимир Сергеевич Андрианов
В стародавние времена, когда строительные материалы были фондовыми, то есть распределение их по строительным организациям производилось наверху, одному  строительному тресту, как и некоторым другим строительным трестам в других городах, в феврале-месяце дали внеплановое задание  уже к 1 сентября построить и ввести в эксплуатацию школу-десятилетку в одном из городов Московской области. Задача уложиться в такой срок была не из лёгких, тем более что не было проекта школы, не было произведено инженерно-геологических изысканий и не было даже землеотвода. И, тем не менее, все задействованные в этом работники, прилагая максимум стараний к решению этой задачи, принялись решать каждый свою часть поставленной задачи. Одно из самых важных направлений – получить железобетонные конструкции и столярные изделия – то есть то, из чего будет состоять здание школы. Позвонили из Москвы, предложили и спросили.  Из всего предложенного трест остановился на конструкциях по серии ИИ-04. В этом направлении и продолжили работу. И первым делом надо было срочно получить фонды на эти конструкции. А чтобы дать заявку на выделение фондов, надо было обсчитать здание школы по проекту. Достали проект в одном, пока, экземпляре. При тресте было управление, которое занималось подготовкой заявок, их защитой, получением фондов, размещением заказов на заводах-изготовителях, обеспечением доставки и доставкой строительных конструкций и материалов на объекты строительства. Оно называлось управлением производственно-технологической комплектации. Так случилось, что на подготовку заявок на железобетонные конструкции было отпущено всего два дня, на третий день была уже назначена защита заявок в Москве. Часть работы в виде выборке конструкций по их видам была быстро сделана.  В связи с тем, что времени на подсчёты не оставалось, управляющий трестом отдал распоряжение в помощь из состава производственного отдела треста выделить одного работника на помощь в подсчётах конструкций по проекту и составлению заявок. Работник был выделен – молодая красивая женщина, недавно поступившая туда на работу. Она попросила проект на день в свой отдел, считала и составляла заявки до позднего вечера. Окончив работу, она радостно и с чувством выполненного долга отчиталась за свою работу. Проверить её работу времени уже не было, так как занимались параллельно ещё и другими срочными работами. Наутро поехали в Москву на защиту заявок по этой школе, на так называемый «пропуск», начальник производственного отдела треста и главный инженер управления производственно-технологической комплектации треста, а сделанные той красавицей заявки подписали уже, сидя в машине по пути в Москву. Приехали в Москву, в областной трест комплектации, и, в назначенное время в строгой очерёдности с другими строительными трестами, прошли защиту. А вернее не прошли. Дело в том, что, когда подписывали в машине свои заявки, то даже не посмотрели что подписывали, а оказалось, что совершенно дикие цифры. Заявителям дали от ворот поворот. Оказалось, что та наша красавица, до того скрупулёзно, прямо до тошноты, сделала подсчёт сотых долей кубометров конструкций, аж до тысячных, ну а в целых конечных объёмов конструкций везде в её подсчётах были громадные ошибки. И представители заводов-изготовителей не приняли наши заявки, предложили нам их быстро пересчитать. Пока несколько часов, прямо там, пересчитывали весь проект здания школы, защита окончилась, и подошедшим в конце очереди из защищающихся трестов просто не хватило заводских объёмов их металлоформ, чтобы разместить наш заказ. Заказ на второй квартал. Так строительный трест потерял школу в уже знакомых конструкциях серии ИИ-04, и только что удалось сделать, так это уговорить московский трест комплектации оставить фонды в необходимых объёмах по другому проекту и другой серии здания школы, проекту, которого у строительного треста тогда даже ещё не было, и сроки комплектации отодвигались на несколько месяцев. Забегая вперёд, хочу сказать, что новый проект через некоторое время достали, его обсчитали, не доверяя больше той красавице, защитились, пройдя «пропуск» у других заводов-изготовителей, и, в конце концов, построили и сдали школу к 1 сентября, но чего этого стоило всем строителям! – Работали круглые сутки без выходных дней с постоянными ночными авралами. Вот что значит поверить молодой и красивой женщине! – Коварство без границ!.. Сколько было создано проблем, сколько было истрачено лишних нервов, скольких та молодая и красивая, в буквальном смысле, лишила сна!.. И, заканчивая эту историю, хочется сказать, что в машине на обратном пути из Москвы,  начальник производственного отдела строительного треста, тоже красивая и умная женщина, попросила главного инженера управления комплектации не выдавать в строительном тресте причину того, почему в тот первый раз трест не сумел защититься на «пропуске», ей было жалко свою красавицу, наделавшую такие роковые ошибки в своих подсчётах, и несмотря на то, что она была действительно комсомолкой и красавицей, её бы, конечно, сразу уволили.  И вот только сейчас тот случай стал достоянием гласности. Ах, уж эти женщины!.. Воистину, железобетонные создания…