Переправа

Анастасия Снегина
    Сумрачный мир, такой незнакомый и чуждый, встречал вновь прибывших людей слабым туманом ,который кружился над берегом странными кольцами ,потом уходил в сторону, на реку и опускался серо- белыми шторами, загораживая все то ,что там творилось.
Все больше и больше людей отпечатывалось на берегу, они появлялись, казалось, из ничего, просто проявлялись в воздухе покорно и тихо ,как будто чего- то боялись и сбившись в маленькие толпы, возбужденно смотрели вокруг, чего -то ждали .Никто не стонал, не плакал ,просто стояли молча и смотрели на воду  ,где между сумрачным туманом были видны десятка два разных сущностей ,одни были черные как смоль, страшные и угрожающие ,навивающие темень , другие  светлые, с серебряными искорками , с яркими вспышками молний ,освещающими всю речку и окрашивающими темные воды ее в синий цвет. Они кружили над темными волнами  реки, как будто что- то высматривали и были готовы напасть на людей в любую минуту.
  ‘’Что это ?"- раздался шепот из толпы. ‘’Какие жуткие ‘’.
  ‘’Лярвы ‘’-мужчина ,проговоривший это, стоял одиноко в стороне отдельно от толпы, казалось,  был спокоен ,но это была одна видимость, он тоже не знал ,что же будет дальше.
К нему сразу отправилась толпа людей, которая окружила его и спрашивала .
  ‘’А они опасные ?’’.
  ‘’Кому как’’.- мужчина пожал плечами.
  ‘’А откуда Вы знаете?’’.
  ‘’Читал’’- неопределенно ответил мужчина и замолчал .
 ‘’ Я –Семен’’ представился подошедший мужчина.
   ’Я- Владислав Милешин’’.
    На берегу творилось что - то не мыслимое , толпы людей нервозно шныряли туда –сюда, вместе с ними, не отставая ни на шаг, бродили дикие и домашние животные... Мужчина заметил рядом с собой несколько тигров, кошек и собак, которые, не останавливаясь, будто бы проплыли мимо в тумане по берегу реки.
‘’ Смотрите лодка’’- послышался голос из толпы.
И действительно к берегу причалила лодка, три молоденькие девушки в белых длинных одеяниях, с венками из живых цветов на голове, тихо сошли на землю и направились к толпе ребятишек , которые боязливо сгрудились возле взрослых людей ,ища здесь защиту.
  ‘’Дети ,идемте с нами, нам нужны помощники ,мы будем плести венки из живых- цветов   ‘  ’Они гладили детей по голове, успокаивая их и дети почувствовав участие и ласку, молча пошли за провожатыми .Лодка отчалила так же быстро, как и причалила ,без единого звука волн и удара весел, как только не прислушивался Влад ,все равно ничего не услышал , только в тумане мелькнуло белое одеяние девушек.
  ‘’Что это за черные трехметровые столбы вон там в стороне?’’- спросил молодой паренек у Влада ,как будто знал ,что у того найдется всегда ответ.
  ‘’Это- долина теней ,она нам не страшна, они не могут выйти от туда, самое главное сам туда не попади’’
    Странное беспокойство разнеслось по берегу реки ,послышались рыканье и рев диких животных, лай и вой собак ,волков ,бессвязное мяуканье кошек и еще кое какие незнакомые звуки, среди них хлопанье крыльев ,клекот птиц ,в воздухе мелькнули огромные силуэты орлов ,грифов, здесь же летали воробьи , сайки, грачи ,сороки, вороны.
К берегу причалили сразу две баржи ,одна огромная для животных, другая поменьше для птиц ,и сразу без приглашения, как по велению , звери и птицы отправились к ним .Не прекращающимся потоком несколько минут шли они на баржи , пока не погрузились все и сразу баржи отплыли от берега и скрылись в тумане.
    А что это за река, как ей название?’’- спросил Семен.
  ‘’Я не знаю ,только знаю ,что за каждым приедет перевозчик’’.
  ‘’Опять лодка ‘’.
    Из лодки вышел высокий мужчина, длинный темно -серый балахон укрывал все тело вместе с ногами ,из- за большого капюшона не было видно лица .Грубый голос заставил Влада вздрогнуть.
  ‘’Милешин’’- только и проговорил перевозчик.
  ‘’Это за мной’’- проговорил Влад .’’Прощайте’’.
  ‘’Счастливо ‘’
‘  ’Не вспоминай лихом’’.
    Как -то сразу почувствовали люди на берегу реки пустоту ,без Влада все приуныли .
  ‘’Господи ,выведи ты его к свету’’- молилась женщина за Влада ,а другие согласно кивали головами.
    В воздухе проявилась новая группа людей. Лица, искаженные злобой, были страшны ,налитые кровью глаза, не имели ничего ,казалось во взгляде человеческого. Своим видом они напоминали больше загнанных зверей ,чем людей и еще в добавок вели себя вызывающе, из их толпы то и дело слышался мат..
  ‘’Что, это за сброд?’’- послышалось из толпы.
  ‘’Наверное -убийцы’’- женщина испугано отступила назад.
    Не заметно подошла лодка и перевозчик, в таком же длинном балахоне как в прошлый раз, сошел на землю. Он назвал несколько фамилий и новоприбывшие с насмешками и шутками отправились вслед за ним на лодку..
  ‘’Слава богу, подальше от них’’- облегченно вздохнула толпа.
 ‘’ Надо же, они даже не боятся, одним словом –отморозки’’.- Семен махнул им в след рукой, будто провожая в дорогу.
Лишь только лодка отплыла от берега, как в ней послышались дикие крики ,от которых у людей стоявших на берегу остановилось на миг дыхание . Черные лярвы, носящиеся над рекой, молниеносно обрушились на лодку и не успели люди опомнится ,как несколько человек были схвачены и унесены ими в туман, оставшиеся в лодке продолжали что есть силы кричать.
  ‘’Боже мой, не оставь нас’’- послышалось из лодки .
И в тот же миг на лодку спикировали белые лярвы ,столкнулись две силы черная и белая ,которые бились не на жизнь, а на смерть из- за людей , летели черные клочки злобы и снопы искр добра , белые лярвы пытались отбить лодку от черных лярв , это наконец им удалось и над лодкой воцарился свет.
Перевозчик чуть слышно проговорил .
  ‘’Вам повезло ,отбились от лярв, теперь в чистилище’’.
   ’Так лучше уж в чистилище’’- ответили, спасенные с облегчением.
Лодка уплывала вдаль в сопровождении светлых лярв, и еще долго в тумане были видны яркие всплески ветвистых молний.
Люди стоявшие на берегу и наблюдавшие за битвой черных и белых лярв облегченно вздохнули только тогда ,когда битва была выиграна .
Смелость и уверенность ,что им помогут ,вернулась в людей с новой силой.
 ‘’ Если уж таким помогли. то нас в беде не оставят’’- шумела толпа.
Толпа народа сразу ожила, задвигалась ,люди стали подбадривать друг друга ,послышались молитвы и слова благодарности.
  ‘’Смотрите ,какая большая лодка, многих возьмет’’- и люди без приглашения отправились к перевозчику.
    А люди все прибывали и прибывали, их становилось все больше и больше .На берегу реки стоял по прежнему невообразимый хаос ,он и по сей день еще там и ты его тоже увидишь ,но это будет еще не скоро.