Жестокая шутка

Джебраил Халиди
Благополучно сдав государственные экзамены, мы с однокурсниками решили отметить это событие в нашем излюбленном кафетерии «Жемчужина» на берегу Каспия.


Сулейман, на правах старшего по возрасту, предложил:  – Давайте проучим Аслана, чтоб он больше никогда не захотел произносить тосты.
 – А как?
 – Нам всем известно, что он обожает плов, – сказал Сулейман, – вот на этом и поймаем мы нашего «Цицерона». И сделаем это так. Когда будем обсуждать меню вечера, предлагайте плов. Остальное не ваше дело, я всё беру на себя…


Тут появился Аслан и Сулейман, заметив его, ловко изменил тему разговора.
 – Как хорошо, что мы снова собрались вместе, – сказал он, решив не откладывать в долгий ящик свою задумку. – Кстати, ребята, что мы будем заказывать на вечер?! Шашлык, форель, тефтели…
– Плов! – предложили мы.


Аслану также захотелось присоединиться к нашему всеобщему голосу, он сначала попыхтел, затем щёлкнул пальцами, издал сильный щелчок, наконец, после долгих усилий, выдавил из себя:
 – П…пл… плов закажем!


Он заикался. Как назло, когда мы собирались отмечать какое-то событие, он непременно норовил произносить тосты. В момент сильного заикания, чтобы побороть свой недуг, Аслан, щёлкал пальцами. Как правило, это ему удавалось, и после чего он мог говорить сколько угодно. А мы, в мыслях ругая его, мучались, но, чтоб не обидеть и так обиженного Аллахом товарища, не подавали виду…


Таким образом, не зная, что задумал Сулейман, всё-таки мы включились в его «игру». Сулейман тут же вставил: – Долой ложки, ребята! Давайте плов есть по старинному восточному обычаю руками, дабы прочувствовать связь с корнями нашего народа.
Все согласились. Не чувствуя никакого подвоха, Аслан, в знак согласия, кивнул головой.
Так и решили.


Все приступили к трапезе. Сулейман то и дело разливал коньяк и, так как он был старостой нашей группы, играл роль тамады.
 – Предлагаю помечтать о нашей дальнейшей творческой и личной жизни. Начнём с Аслана. Первый тост твой, дорогой наш друг! – хитрые глаза Сулеймана уставились на Аслана.
А тот не ждал такого щедрого предложения.


От радости бедный, даже поперхнулся. Ведь до сих пор все были против его тостов. И вдруг – вот тебе подарок судьбы. «Надо блеснуть красноречием», – подумал он и поднял свой бокал.  – Д…д…д…д…


Кроме этого звука Аслан ничего не смог вымолвить. Оглянулся вокруг, все участливо слушали, и никто не собирался останавливать его. И вдруг ему захотелось многое сказать друзьям, пожелать им добра и благополучия. Но… слова не произносились, лишь только отдельные звуки срывались с его уст. Он задыхался от ярости.


Вдруг вспомнил о щелчке. Рюмку перенёс в левую руку, обычно он пальцами правой руки издавал щелчок. Собравшись с мыслями, он сделал попытку повторить свой начатый тост: – Д... д...
Щёлкнул снова, увы, жирные от плова пальцы, не слушались хозяина, не издавали звука. Долго бедняжка возился, не раз вытирал их салфеткой, увы, безрезультатно. Вдруг он резко отошёл от стола, выбежал в вестибюль.


Мы даже не успели очнуться от шока. Как по команде, все повернулись в сторону Сулеймана. Он, сперва победоносно посмотрел на нас, но, встретившись нашим суровым взглядом, виновато опустил голову. Такого конца шутки ни он, ни мы не ожидали. Захотели проучить друга, незаслуженно обидели его. Ведь Аслан не виноват в своем недуге. Зато скоро выйдет его книга о театральной критике. Да что уж там…


Наконец Аслан вернулся. «Гроза» уже была позади. Наш друг, видимо, принял шутку, как должное…
 – Г…г… гады, вы проучили меня, – произнёс он дрожащим голосом, – больше я не буду тосты произносить...
– Ребята, предлагаю выпить за Аслана, за то, что он понял нашу шутку, хоть и жестокую! За тебя, друг! – обняв однокурсника, сказал Сулейман.


Атмосфера праздника была восстановлена. Но «урок» этот оставил в нашей памяти тяжёлый след.