Генерал милиции Воробьев Виктор Васильевич. Ч. 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Выпуск техников-механиков Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства 1964 - 1968 годов.
Среди выпускников будущий генерал-майор милиции Воробьев Виктор Васильевич (второй ряд снизу, справа пятый).

Фото из альбома В.И. Пузикова - автора (первый ряд сверху, справа второй).

***

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна живет в небольшом хуторе Алтухове Ставропольского края. Ей за восемьдесят, и не в пример нам – молодым, она соблюдает  память о своих дедах, родителях и многочисленных родственниках.

Стены ее крестьянского дома и летней кухни увешаны рамочками с фотографиями. Есть здесь фотографии дореволюционного периода, 30-х годов. Особенно хорошо представлен послевоенный период, жизнь колхозников Красноключевской сельхозартели «Красное Знамя» в 50-е годы.

На многих фотографиях дети. Мама и мой отец Илья воспитали, дали образование, вывели в люди – пятерых детей.

8 марта 2012 года мы были в гостях у мамы, и когда собрались уезжать, я вытащил из рамочки фотографию выпускников 1968 года Георгиевского техникума механизации сельского хозяйства.

На фото, будущие техники-механики, которым, после получения дипломов и выпускного вечера, предстояло разъехаться по колхозам и совхозам Ставрополья, поднимать урожаи полей и продуктивность общественного животноводства.

Директором техникума работал А.И. Порицкий, заведующим учебной частью Л.Н. Соустов, классным руководителем нашей группы 4-8-Б – Генералов Иван Андреевич.

Старостой группы был Ярош Иван Иванович, комсомольским секретарем – Климов Василий Иванович из села Шпаковского.

Профсоюзным организатором мы избрали ВОРОБЬЕВА Виктора Васильевича, будущего генерал-майора милиции, погибшего в январе 1995 года в городе Грозном в первую Чеченскую войну. О нем мои воспоминания.

***

Но, отдавая долг памяти, назову всех своих сокурсников, с которыми четыре года овладевали теорий и практикой сельхозпроизводства, занимались спортом, проводили досуг:

Башкатов Виктор Иванович, село Калиновское Александровского района;
Белкин Евгений Иванович, г. Георгиевск;
Белик В.Г., из Петровского района;
Безмогорычный В.В.;

Гончаренко Валерий П., город Георгиевск;
Гречихин Дмитрий Е.;
Дроботенко Василий Иванович, село Бургун-Моджары;
Жариков В.А.;

Золотарев А.Г. из Минеральных Вод;
Касьянов Николай Иванович, мой земляк, село Красные Ключи;
Клещунов Павел Васильевич;
Комаров Петр Михайлович, г. Георгиевск;

Лукьянец Петр Иванович, Петровский район;
Мануйло А.А.;
Пузиков Владимир Ильич (автор), село Красные Ключи Благодарненского района;
Пустовойтов Василий Михайлович;

Радченко А.Г.;
Сальников Виктор Васильевич;
Семенов Виктор С. из станицы Незлобной;
Сорокин В.Н. из Минеральных Вод;

Тарасенко В.В.;
Тишевский Иван Алексеевич;
Шаульский Н.Д.
Шафоростов А.П.;
Шафоростов П.А.

Фотографии, вот уже 44 года.
На ней – перспективные, молодые, нарядные, - некоторые с галстуком-бабочкой, - студенты накануне защиты дипломов.

***

Воробьев Виктор Васильевич родился 20 июня 1948 года в городе Армавире Краснодарского края. Старше меня на один год. Во время учебы в техникуме он проживал с родителями в поселке Прикалаусском Петровского района Ставропольского края.

Я жил в соседнем Благодарненском районе в хуторе Копани Красноключевского сельсовета. Между нашими поселениями не более 70 километров.

У меня и Виктора сложились товарищеские отношения на почве увлечения радиотехникой.

Я еще в начальных классах смастерил детекторный приемник, изучал брошюры «Сделай сам» и «В помощь радиолюбителю». Заветной целью было – выход в эфир на собственной радиостанции. В нашей группе нашлись единомышленники, в том числе Виктор Воробьев.

Среди молодежи процветало радиохулиганство, точнее,   несанкционированный, без официального разрешения, выход в эфир. Связано это с тем, что получить радиолюбительский позывной достаточно сложно.

Как-то на каникулах, летом,  Виктор прислал мне домой  письмо  со схемой радиопередатчика, так называемой «шарманки». Жалею, что это письмо, в связи с частыми переездами,  не сохранилось.
 
Живя на квартире в городе Георгиевске, с помощью Виктора и городских радиолюбителей, мне удалось изготовить радиостанцию и проводить первые самостоятельные радиосвязи с городами Пятигорском, Минеральные Воды, станицами Незлобной, Лысогорской, Новозаведенным и другими.

***

Виктор был у нас профоргом, организатором культурных и спортивных мероприятий: походов на городской стадион, танцы в дом культуры, на городской пляж, речку Подкумок.

Незабываемы выезды на рыбалку. Загорали, ловили усачей в бурной  речке, варили уху. А потом – посиделки у костра с песнями под гитару.

Денег у учащихся, как правило, не хватало. Все мы были колхозными стипендиатами, нам платили повышенную стипендию – 28 рублей в месяц, да родители присылали 10 – 15 рублей. Отсюда надо еще за квартиру заплатить восемь – десять рублей. В результате дневной бюджет учащегося составлял всего один рубль.

Когда деньги у нас заканчивались, Виктор  в конторе городской потребительской организации (Горпо) заключал договор на производство работ.

Ночью мы разгружали вагоны на железнодорожной станции. Обычно на станцию поступала минеральная вода в бутылках «навалом». Мы затаривали ее в ящики, грузили в автомашины и разгружали в подвал кооперации. Уставали неимоверно, зарабатывали за ночь десять рублей и считали себя богачами: есть деньги на праздник!


***

Мы редко бывали дома, так как   на праздники: Первое Мая и 7 Ноября – обязательно надо быть в колонне на демонстрации. Иначе отчислят из техникума. Так что домой мы появлялись только на зимних и  летних каникулах.

А профорг Виктор Воробьев отвечал за наш досуг, дисциплину и порядок, берег от всяких неприятных стычек с «городскими», пресекал всякие разборки, а если таковые случались, был арбитром! Возможно, в эти годы у него зародилось желание пойти работать в милицию…

Внешние данные у него были прекрасные. В то время на экраны кинотеатров вышел иностранный фильм «Спартак». Виктор здорово походил на главного героя: рослый, крепкий, прическа «ежик».

Он отлично играл в волейбол, толкал штангу. Меня и еще нескольких ребят  записал в спортивную  секцию бокса. Сильно  поколоченный на первой же тренировке,  я понял: боксер  из меня никакой, буду заниматься радиоспортом.

***

Виктор серьезно занимался нашей профессиональной подготовкой, старался вовлечь всех в кружки по подготовке водителей-профессионалов, трактористов, комбайнеров, мотоциклистов, токарей, электросварщиков.

Он организовывал занятия по практическому вождению автомототранспорта, утрясал вопросы с работниками госавтоинспекции при приеме экзаменов. Овладение этими профессиями не было обязательным, но необходимым в жизни.

Как представитель профсоюзов, наш профорг Воробьев входил в состав экзаменационных комиссий. У него был прекрасный почерк. Сохранилось удостоверение № 35 от 5 мая 1967 года о присвоении мне квалификации электросварщика первого разряда, заполненное его рукой.

Учился Виктор прилежно, никогда, при подготовке курсовых и лабораторных работ, не пользовался помощью со стороны. Хотя, при высоком авторитете у товарищей, ему бы никто в мелких услугах не отказал. У нас вызывали восхищение его работы по черчению и начертательной геометрии.

В Георгиевском техникуме, благодаря высококвалифицированному преподавательскому корпусу, учили нас основательно.

Теоретическая инженерная подготовка выпускников была ничуть не ниже институтской. Это я оценил, когда позднее учился в сельскохозяйственном институте.

***

Годы учебы пролетели!

В марте 1968 года мы разъехались к местам распределения. А уже, кто в мае, а кто в октябре, были призваны в ряды Вооруженных сил СССР…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2012/03/12/490

10 марта 2012 г.                г. Благодарный