Минская церковь на Сторожевке

Пётр Кошель
Минская церковь святой равноапостольской Марии Магдалины на Сторожевке

История

Церковь заложена в 1847 году на православном Сторожевском кладбище Минска, открытом в 1820 году. Здесь когда-то при въезде в город со стороны Старовиленского и Долгиновского трактов стояла сторожевая застава, отсюда район и получил название Сторожевка.

В 1940—1950-е годы  церковь реконструирована и приспособлена под Центральный государственный архив кино-фотофотодокументов БССР (ул. Киселева, 78). До 1989 года принадлежала Архивному управлению БССР, затем передана Белорусскому экзархату. В ней возобновлено богослужение.

Архитектура церкви

Симметричная по композиции, церковь является одноапсидным однокупольным храмом, построенным в стиле классицизма. К основному, прямоугольному в плане объему с восточном стороны примыкает прямоугольная апсида, а с западной — притвор. При реконструкции храма апсида была закрыта пристроенным четырехколонным портиком на высоком цоколе. В центре основного объема на высоком цилиндрическом барабане возвышался купол (не сохранился). Стены фасадов прорезаны полуциркульными оконными проемами и декорированы пилястрами. По всему периметру храма проходит тонкопрофилированный карниз. Интерьер трехнефный. В центре расположены четыре массивных колонны, на которые опирался купол при помощи парусов. В интерьере сохранились крестовые своды.

При входе на кладбище стоят каменная брама и часть ограды, построенные в конце XIX в. Брама однопролетная, решена в пышных монументальных формах. Ее плоскость декорирована четырьмя пилястрами, арочными нишами, валютами. Над центральным проемом возвышается аттик, завершенный луковичной головкой. В архитектуре брамы — эклектичные формы разных стилей.