Знай наших

Владимир Капустин
        В ресторане дома ученых, в академгородке города Новосибирска, всегда было много иностранцев. Мы с Саньком, восемнадцатилетние юнцы, иногда захаживали в ресторан, благо, в то время, цены были вполне демократичными. Ресторанная наценка на спиртное не превышала 50 процентов, а пообедать можно было на рубль - для сравнения, обед в студенческой столовой стоил 60 копеек. В этот раз, огромный, уютный зал был полупустым, только за несколькими, сдвинутыми вместе, столиками сидело пятнадцать японцев, по всей видимости, члены, какой-то, очередной, научной делегации.
        Мы подошли к бару и заказали по - студенчески, по стакану водки и шоколадной конфетке, а затем присели за один из пустующих столиков. Пока перемещались со своим скудным пайком к столу, обратили внимание, что японцев, явно, привлек наш необычный заказ. Некоторые члены японской делегации развернулись к нам в пол оборота и уставились на нас. Далее,  игра шла уже на зрителя. Со словами:
        - Саня! Не посрамим Родину! –  демонстративно, залпом опрокинули по стакану, закусили конфеткой и закурили сигареты. Глаза японцев расширились до предела и стали европейскими. Они таких аттракционов на родине не видАли. После демонстрации молодецкой «удали», уже все члены иностранной делегации развернулись к нам и наблюдали за происходящим, как в театре. Надо отдать им должное, у них на столах, тоже, стояла пара бутылок водки, но только на пятнадцать человек, и пили они ее маленькими глоточками - в час по чайной ложке. Выкурив еще по сигарете, мы сделали повторный заход в бар за тем же набором и аттракцион повторился. После выпитого нами второго стакана, японцы, окончательно, бросили есть и пить, и только смотрели на нас, широко раскрыв рот.
        Выкурив напоследок еще по сигарете, мы с гордо поднятой головой покинули ресторан. 
       Знай наших!
 
1969г.