2. Закон тундры или Великий Юкагир

Михаил Лезинский
                ЗНАКОМСТВО С АРКТИКОЙ СОСТОЯЛОСЬ

Максим Кучаев рассматривал уютное здание аэровокзала : деревянная реечная обшивка, на стенах - чеканка. Упряжки и олени во всех видах. Телевизор вделан чуть ли не под потолок и приходится опрокидывать голову, чтобы разглядеть на экране фигурки людей, взмахивающих руками - из-за гомона звука не слышно. Чисто, тепло, уютно. Не то, что в сараюшных аэровокзалах Норильска , Тикси , Чокурдаха ...
Но ни чеканки , не уют-тепло - разве удивишь этим человека с материка!? - люди поразили Максима Кучаева и Сергея Гаранина. Даже не сами люди-человеки , а меха на них .
Вот на солидном дяде - огромная шапка. Рыжая. С красноватым отливом. Сразу и не сообразишь, с какого зверя содрали шкуру.
Кучаев еле успевал крутить головою , всюду – меха , меха , меха ... А в просторный зал аэровокзала продолжали прибывать всё новые и новые меха , меха , меха : лисьи , волчьи , норковые , песцовые , ондатровые.
Подошёл Гаранин , подмигнул доверчиво.
- Расстроился , бухгалтер ? Не дрейфь и не мочись раньше времени в варежку , мы с тобою ещё прорвёмся на Перекоп!
Сказал , рассмеялся и растворился в толпе, в которой он чувствовал себя , - прости Господи за дремучий штамп! - как рыба в воде.
Что в Арктике водятся песцы , Кучаев знал , конечно . Но , чтобы в таком количестве ! Знал и то , что добывать зверьё и снимать с них шкуры частным образом, запрещено ! Знал , что даже скупка и продажа пушнины и мехового сырья диких животных карается законом. Мех - валюта государства российского !
Но что из того!? Не куплены же эти соболи, горностаи и песцы всех цветов в магазинах! Или законы для Арктики неписаны !?
Максим Кучаев глазами отыскал Гаранина , кивнул ему. Серёга в момент протиснулся сквозь плотную толпу.
- Ну , земляк , до побаченья , я - в редакцию, - сказал Кучаев.
- Зачем ? - настороженно посмотрел на него Сергей.
Кучаев улыбнулся. Как объяснишь, что все дороги писателя и журналиста в незнакомом городе или посёлке , начинаются от крыльца редакции?
- Может работу предложат подходящую.
- Ну , ну . А где та редакция , хоть знаешь ?
- Найду , - ответил Кучаев.
- Не знаешь!? Сейчас узнаем! Айн момент!
Сергей взял за локоть первого попавшего "песца":
- Не подскажешь , любезный , где в этом странном городе находится редакция газеты... Э...э...запамятовал название . Это просто беда, когда не знаешь и забудешь!
- Вам - "Колымку" ?
Гаранин вопросительно посмотрел на Кучаева . Тот кивнул головой.
- Её и разыскиваем , родимый!
- Буквально в пяти минутах отсюда! Как выйдите из здания аэровокзала, сразу же свернёте направо , подниметесь по лестнице и сразу - редакция газеты "Колымская правда". Двухэтажное здание. Вывеска на нём.
- Благодарю, родимый....
Гаранин подхватил Максима Кучаева под руку , вывел на мороз и , показывая на виднеющую впереди лестницу, круто поднимающуюся вверх - будто видел её тысячу раз! - произнёс:
- Эта лестница и выведет тебя в люди! Кисточку тебе в одно место и - лети, лети , родимый . Наш уговор помни: в случае чего - Серёга Гаранин поможет. На диком Севере надо кучковаться . Ну, - он протянул руку, - целоваться не будем, целуюсь только с женщинами...

Проводив Кучаева , Гаранин вернулся в зал ожидания. Огляделся. Подсел к миловидной женщине , распушенной , пожалуй , больше других . На ногах – торбаса , расшитые бисером , ондатровая шуба. Чтобы иметь такую шубу, нужно опустошить целый водоём ! Шапка-магаданка из голубого песца , и мех бывшего зверька под неоновым освещением загадочно и скорбно серебрится.
- Здравствуйте, - поклонился ей Гаранин и выдал одну из своих обворожительных улыбок. - Прилетели или улетаете ?
- В отпуск, - улыбнулась женщина и поправила мизинцем выбивающуюся из-под магаданки рыжую прядь крашенных волос. - С мужем , - почему-то поспешила добавить.
Сергей Гаранин притворно вздохнул, словно признание о существующем муже огорчило его.
- А я вот... прилетел. Здесь собираюсь работать. Шофёром.
- В Черском жить можно , - обрадовала его женщина, - особенно - шоферам. А снабжение здесь, считайте, столичное.
- Интересуюсь, - Гаранин показал на песцовую шапку, - в магазинах они имеются? Презент хочу сделать одной знакомой. Такой же симпатичной, как и вы.
Женщина рассмеялась , открыв рот. Не рот - Клондайк золотоносный!
- Что вы! Этого в магазинах не найдёте. Это шапка, - она тряхнула головою, и мех загадочно засеребрился, - обошлась мне...
И она назвала такую умопомрачительную сумму, что Гаранину стало не по себе!
- Как так!? - поразился Кучаев бешенной цене.
- А вот так! - доверительно, уже как старому знакомому , ответила женщина, снизив голос до полушёпота. - Муж ... нечаянно... подстрелил песца ... Ну, кто-то заметил... Доложил кой-кому. Те подсчитали убыток ... А какой он убыток природе !? Зверь он и есть зверь. Дикий. По тундре бегает. Кто их считает ?.. Мне правда намекали , в лапу кой-кому дать , а сколько не сказали!
Женщина неожиданно рассмеялась:
- Серёженька ... Вас действительно Сергеем зовут?
- Что я вас обманывать буду. Особенно вас ...
- Так вот, Серёженька , взятку надо было дать самому начальнику милиции. Самому!..
- Ну , дорогуша моя , это ещё не повод для смеха .
- Да я ж не над этим смеюсь!.. Когда начальник милиции, запамятовала его фамилию , да вы её сами узнаете , она у всех на слуху , покидал Колыму, то на него тоже капнули ... Дескать , проверьте его на предмет золотишка ... Да проверьте контейнер , который ещё находится в Черском... Проверили! Сначала его при посадке самолёта – и , денег, и золота у него оказалось очень , и очень много ... А, когда контейнер вскрыли - он был набит под самую завязку пушниной ... А мне не мог простить этого вшивенького песёнка...Вы согласны со мною?
Гаранин нежно , почти не прикасаясь губами , поцеловал ей руку.
- Целиком и полностью , золотце моё! И ... уплатили?
- До единой копеечки!.. Ну я побежала, кажется, начинается регистрация билетов на Москву , - и пожала Гаранину руку , сильнее, чем это обычно делается.
И понял Гаранин , что , когда Она прилетит назад , готова к встрече с ним. И он , хоть и не особенно охотно , удовлетворит её физические потребности.
Сергей Гаранин исповедывал простую истину , выработанную для него зэковской мудростью: каждую тварь, на член пяль, Бог услышит - хорошую пошлёт !
Гаранин послал вдогонку воздушный поцелуй и подумал:

" Значит, зверя всё-таки, добывают! Значит, и мы добудем. А попадаются только олухи , вот такие, как муж этой золотоносной жилы! Закон тайги! Закон тундры!"

Гаранин вышел на свежий воздух. Хмыкнул, передразнивая диктора: " В Черском минус 41" Где эти градусы ? В своём осеннем драповом пальто и в кепочке Гаранин не ощутил мороза , к которому подготовился так легкомысленно. Тишь , какая редко бывает в Крыму, зависла над арктическим посёлком , и дымы , не качаясь, медленно поднимались в вышину сумеречного неба.
Гаранин с минуту постоял на крыльце, вернулся в здание аэропорта, получил чемодан , хотел было идти , но глаз задержался на стеклянной кабине-аквариуме – диспетчерская . За стеклом сидела довольно миловидная женщина . Подошёл. Нагнулся, заглядывая в окошечко.
- Далеко ли до посёлка Зелёный Мыс , красавица З.И. Щеглова?
Фамилию и инициалы Сергей узнал из бумажного трафаретика, приклеенного над кабиной-аквариумом.
З.И. Щеглова ответила:
- От аэропорта автобус на Зелёный Мыс отходит каждый час. Ваш только что ушёл , так что придётся часик подождать .
- Время, которое у нас есть, это деньги , которых у нас нет, - пошутил Гаранин и улыбнулся. - Надо - подождём час , два , три! Время меня не лимитирует. А у вас, красавица, измученный вид. Много работы?
З.И. Щеглова внимательно посмотрела на Гаранина - Сергей Гаранин - сама внимательность и предупредительность! - и ответила устало:
- Хуже нет, когда отменяются рейсы, приходится задерживаться. Если вы торопитесь , то на Зелёный Мыс можно уехать от магазина.
- А до магазина далеко?
- Пешим ходом - пятнадцать минут.
- Годится, красавица! А как у вас с личным временем?
- А зачем вам моё личное время? - в голосе З.И.Щегловой появилась заинтересованность , - начиналась извечная игра взрослых людей.
- Встретиться бы хотел. Никого у меня нет, а вы мне сразу понравились, - простодушно ответил Гаранин . - Я вам позвоню, когда устроюсь на работу. Можно?
З. И. Щеглова внимательно всмотрелась в Гаранина - шутит?! - но тот был серьёзен , и неприкрытое "понравились вы мне" подкупало.
- Не надо нам встречаться , - ответила Щеглова , - зачем нам встречаться?
- Господи - зачем! Сообщу как устроился . Один я на всём белом свете...Как вас зовут Зэ И?
- Зина. Не надо звонить!
Но Гаранин будто не слышал последних слов, наклонился над телефоном, делая вид , что не может разглядеть последнюю цифру.
- Фу ты, рисуют маленькими значками , ослепнуть можно, пока прочтёшь. Семёрка в конце или девятка?
Сергей Гаранин хитрил, уловка была выверена годами: если Зина захочет с ним встретиться , сама назовёт последнюю цифру.
- Та тройка там! - засмеялась З.И. Щеглова. - Вы близорукий?
- Скорее - дальнозоркий, - зыркнул еврейским глазом Гаранин , - ну я побежал ! Днями звякну !..
- Уши, уши отморозите! - крикнула ему вдогонку Зина. - Я вам шапку-ушанку дам лётную! Потом вернёте, когда сможете!
Он на секунду остановился, махнул рукой, дескать "живы будем - не помрём!" и выскочил на мороз...
До автобусной остановки "Магазин" всего каких-то метров триста, - а не пятьсот, как говорила Зина! Но Гаранин ещё ста не прошёл , как почувствовал , мороз прошивает кожу ботинок , а лоб, щёки, уши стало жечь с какой-то свирепой неотвратимостью . Он прибавил шаг, побежал, перчаткой прикрывая лицо , но это мало помогало. Пробежал ещё с сотню метров и стало легче. Ногам и рукам по-прежнему было морозно , а уши, щёки, лоб, вроде бы, отпустило.
Автобусную остановку он увидел издалека, заметил и людей, ожидавших автобус , но на всех были шубы , валенки и мохнатые шапки, заиндевевшие от дыхания.
Его заметили. Ахнули:
- Да у вас уши и щёки белые!
- Обморозился человек! Трите его снегом!
- Не надо снегом, надо шерстью!..
Какой-то мужчина сорвал с себя росомашью шапку, подбежал к Гаранину и стал растирать его жестким мехом щёки , лоб , уши...Было больно и стыдно...
Подошёл автобус и Гаранина первым втолкнули в него, - первое знакомство с Арктикой состоялось...

Продолжение следует

+++                +++++                +++

Рецензия на «2. Закон тундры или Великий Юкагир» (Михаил Лезинский)

Хорошо тебя, Мишенька, жизнь потаскала по просторам нашей родины! Много интересного знаешь и подметил. А когда к этому приложился еще талант рассказчика, - О! Хочется идти за героями. Давай ссылку!
Людмила Волкова   21.10.2010 22:00   • 
 +++
На! Вот тебе ГЛАВА ТРЕТЬЯ! Только что вернулся со свадьбы , - женили племянника жены . Оба молоденькие , но хваткие , ДОКТОРСКУЮ УЖЕ ПИШУТ . На свадьбе было двести человек , - родители невесты из России приехали .
Читай , Волчица , главу о родоначальнике юкагирской романистики :
http://proza.ru/2009/10/09/748
Михаил Лезинский   22.10.2010 02:58 
+++
Вот тебе , Волчица , и ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА маленького романа "ЗАКОН ТУНДРЫ или ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР" .
http://proza.ru/2009/10/10/97
Дед Арктический .
Михаил Лезинский   23.10.2010 01:25   
+++
Непременно прочитаю, но когда башка после очередной бессонницы придет в норму.Я оживаю к вечеру.

Людмила Волкова   23.10.2010 12:50   Заявить о нарушении правил / Удалить
+++
Михаил, какие герои, а диалоги! Гаранин великолепен, вот только чуть -чуть дал маху, надеюсь, щеки отойдут?
Любопытная Т.
Татьяна Алейникова   21.10.2010 08:42   •   
+++
ТАТЬЯНОЧКА , очень захотелось , чтобы ты прочитала этот рассказ-документ .
http://proza.ru/2009/09/01/386
Михаил Лезинский   22.10.2010 03:22   
+++
Да, законы тундры намного жёстче, чем законы тайги. Хорошо, что Вы сами испытали все эти прелести на своей шкуре, потому рассказ получился отменным.
Понравилось!
Удачи Вам, Михаил!
С уважением -
Дмитрий Верендеев   25.03.2010 15:36   •   
+++
А может быть что-то подобное, именно о севере написал бы Александр Васильевич Колчак, если бы не бунт бессмысленный и беспощадный.
Это его любимые места. Повествование завораживает и захватывает целиком.
Ваша Любовь
Любовь Сушко   24.03.2010 06:15   •
+++
Половина повести , - тогда это была повесть! - под названием "ВЕЛИКИЙ ЮКАГИР" печаталась в Якутии в журнале "Полярная звезда" . Тут же была переведена на якутский язык и опубликована в журнале "Хотугу улус"... Сократили гаранинскую часть .
Почитайте , что сегодня пишут о моей повести и о Семёне Курилове .

http://proza.ru/2007/09/15/151

Михаил Лезинский   24.03.2010 13:28   
+++
Любовь, а Колчак лично вам говорил, что это его "любимые места"? )))
И что "может быть" написал бы "что-то подобное", если бы не бунт бесмыссленный и беспощадный - тоже лично вам говорил?
Да, и что мешало Колчаку написать о севере "что-то подобное" в 1907-1913 гг. до бунта бессмысленного и беспощадного - он вам случаем не обмолвился? )))
Сергей Жуков 2   24.03.2010 13:39   
+++
Сергей!
Почти все научные экспедиции Колчака были на север, если Вы помните. Он писал о них, только из-за бунта эти рукописи либо утеряны, либо в спецхранах, и их до сих пор еще не удается вытащить оттуда, увы.
А насчет говорил - мистика, не поверите, но с ним и с М. Булгаковым и сегодня общаться проще, чем с другими. Моя бабушка всегда говорила , что с покойниками во сне разговаривать нельзя, но я ее никогда не слушалась, общаюсь, и с любимыми людьми и с близкими, не поверите.
Любовь
Любовь Сушко   25.03.2010 10:38   
+++
Я понял Любовь, что Колчак вам в вашем сне сказал, что это его "любимые места". Но обратно непонятно - если, как вы утверждаете, он уже писал о этих местах (и эти записки нам сейчас недоступны - что опять таки известно только вам), то как понять ваши слова, что Колчак "написал БЫ" о них, если БЫ не бунт бессмысленный и беспощадный?
Сергей Жуков 2   25.03.2010 10:55   
+++
Очень рад встрече, пусть и заочной. Я сам прожил на Чукотке четыре самых лучших года. И первые рассказы о Севере. Буду рад, если зайдете ко мне на страничку. Владимир Шевченко
Владимир Шевченко   06.12.2009 16:32   •   
+++
Зашёл я на вашу страничку и время от времени буду заходить .
Желаю успеха !
Михаил Лезинский   06.12.2009 17:27