Соколик

Сергей Лифантьев
Лети, лети соколик. Перья сизой бронью грудь одели, гудят от ветра. Солнышко тебе во след оборачивается, золотит своим взором твои вострые крылышки. Мчишся повыше леса стоячего, пониже облака ходячего.
Лети, лети соколик. Реки быстрые тебе – что змейки серебристые. До море, что до нор тянутся, чешуей-волной посверкивают, меж высоток извиваются. И Дунай обильный, и Волга широкая, и Дон тихий, и Днепр полноводный, и Волхов мутный, и Нарова-сабелька.
Лети, лети соколик. Над болотными ельниками, над морскими сосняками, над полесскими березками, над заволжскими дубравами, над приречными ивняками.
Лети, лети соколок. Степью гладкой, полями колосистыми, оврагами дикими, да горами снежными.
Лети, лети соколок. Городами широкими, крепостями суровыми, да весями-кормилицами. Мимо Киева воинственного, мимо Новгорода рукастого, мимо Пскова хладнокаменного. С высоты твоей города те – игрушечки, люд людской – как мурашечки. Пальцами на тебя люди кажут, шапками тебе маут.
Лети, лети соколок. Поклонись ты жаркому солнышку, поклонись и стылому месяцу, каждой звездочке – наособицу.
Лети, лети соколок. Посмотри наших детушек в зыбках. Будь приглядой им от их юной немощи до седой их старости. Сбереги их память от обмана да забыли. Будет час – расскажи им о нас. Как сражались мы, как мы грады ставили, как мы песни складывали, как мы землю-мать потом своим орошали, как хлеба растили, как детей женили. Как любили мы – до смерти. Как мы верили – без огляда. Как гордились мы – без заносности. Как дарили мы – самолучшее. Как карали мы – без пощадушки.
Расскажи им, как с грозою в рядах мы на битвы шли, как плясали мы, держа солнце за руку, как мы землю величали – все Матушкой.
Коли вспомнят все – среди них нам жить. Коль забудут нас – им рабами слыть. А полюбят ложь – знать, не наши дети в русских зыбках росли.
Лети, лети соколик – нашей русской речи словечко!