10. Закон тундры или Великий Юкагир

Михаил Лезинский
               БИЛИБИНО ИЛИ ВТОРЧЕРМЕТОВСКИЕ ДЕВОЧКИ   

Полуторачасовой день или та серая прослойка между днём и ночью окончилась , и посёлок Билибино погрузился в темноту. Гаранин просигналил фарами и встречная машина остановилась.
- Здорово , красавец! - Гаранин приоткрыл дверцу. - Не подскажешь ли , где здесь " Вторчермет " ?!
- Подскажу , красавец, - в тон ему ответил водитель встречной , - но предупреждаю, попутных грузов ты в Билибино не найдёшь . Нет металлолома и всё ! Сам только что с базы , так что , времени понапрасну не трать . Откуда ты , хлопец ?
- С Зелёного Мыса.
- А я - с Певека !
- Эк куда тебя занесло !
- Нас по всему шарику носит .
- Как в Певеке заработки ?
- Нормальные . Жирные заработки . В зимник , конечно.
Гаранин усмехнулся : хорошие ! Да тут он больше зашибает !
- Так где тот "Вторчермет"!?
- Упрямый ты ... Вон смотри : трубы видишь ?.. Это атомная электростанция . А от неё идут трубы теплоцентрали ... Дуй рядом с ними , потом подвернёшь под трубы - дорога выведет! - проедешь с полкилометра прямо , а потом свернёшь налево ... Там тебе и будет " Вторчермет "! Желаю удачи. Только , помяни моё слово , бесполезно .
- Будь! - сказал Гаранин и "Урал" двинулся в путь , держа курс на кирпичные трубы Билибинской атомной ...

Вторчерметовские девочки были заняты важным делом - пили чай . И в это время их трогать было небезопасно .
- Привет, красавицы! Привет, раскудрявицы ! - выдал Сергей Гаранин одну из своих многочисленных улыбок .
- А не пошёл бы ты или тебя послать ? Небось , за металлоломом приканал ?
- Да мне бы хоть полмашинки , - униженно протянул Гаранин , - ну вот столечко, - он отмерил полмизинца .
- Много вас таких шастает !
"Хорошие девочки - сразу же определил Гаранин. - Не успел появится, а они уже успели матом обложить ." Этого Гаранин в женщинах не приветствовал, хотя приходилось терпеть.
- А когда будет ?
- К весне приезжай!
Гаранин оглянулся. То там, то тут из-под снега выглядывали заржавленные куски железа.
- Вон же металлолом. Целая куча!
Девушка посмотрела на Гаранина с усмешкой .
-Углядел , шоб тебя приподняло и шлёпнуло ! Слёзы это , бля , а не железки ! Тут больше десятка машин не наскребёшь .
- Мне бы только одну . А ? Девочки , миленькие , сладенькие , вкусненькие , рассыпчатые ... Одну машину , одну... А ?
Девушка из " Вторчермета " фыркнула , будто Сергей Гаранин ей сказал невесть что необычное .
- Раскатал , бля , губу ! Да эту труху-шелуху и без тебя сегодня заберут !
- Знакомый ?
- Что ?!
- Твой приятель, говорю, заберёт?
- А хошь бы и так ! Проваливай ! У нас – обед ! "Приятель" - фыркнула вторчерметовка . – Катись , колбаской , по Малой Спасской !
Нет, что бы там ни говорили-писали , но этих девочек с дипломатической миссией ни в одну страну пускать нельзя . Особенно - в капстраны . После их визита - быть войне . Их речи мог выдержать только такой "дипломат", каким считал себя Сергей Гаранин.
- Обед , - протянул он , - обед из котлет ! Какое совпадение , и у меня – обед . Издалека волоку я своё презренное тело и измучился до самой крайней степени . Может, стакан чаю нальёте утомленному страннику ?
- А ху-ху не хо-хо !?
- Не хо-хо , раскрасавицы .
- Да плесни ему , Клавка ! Привязался, как банный лист к жопе !
Молча проглотил оскорбление Гаранин , и натянув на свою морду соответствующую маску , не повышая голоса, поинтересовался:
- А с чем чай пьёте , красавицы-раскудрявицы ?
- С карамельками , жеребчик ты наш ... Или глаза у тебя позастило !?
- С карамельками , - пропел Гаранин , - что так бедно ? При ваших красотах и фигурах , да с простыми карамельками ...Имею "Мишки на лесозаготовках" , то бишь, "Мишки на севере" московского изготовления.
- Скажешь тоже: мос-ков-ско-го !
- Да шоб мне с этого места не сойти , если брешу !
В голосе вторчерметовских девочек прорезались и ласковые нотки:
- Откедова , паря ?
- С Зеленого Мыса я.
- С мы-ы-са-а ! Бывали у нас с Зелёного - рыбку сладкую привозили. Рыбочек у тебя случайно нет ?..Нашей Клавке рыбцы хоца ! Один вот такой лыцать , вроде тебя , Клавке брюхо надул , так ей теперь всё хоца , окромя передних страстей .
- Умолкни, сука! - взорвалась Клавка .- Целка египетская!
Но "египетская целка" не унималась :
- Она ему - металлолом, а он ей - дитё бесфамильное .
- Заткнись , падла !
- Молчу , молчу! - и снова к Гаранину. - Так как , насчёт картошки дров поджарить!?
- Рыбы нет . Но, честное пионерское, через недельку будет!
- Все вы обещаете ... Вот и Клавке ...
- Заткнись , задрыга !
- Молчу, молчу, умолкаю...
- Будет рыба ! - твёрдо пообещал Гаранин . - Будет рыба , клянусь вашей красотой. Хошь - расписку дам!
- Нам твоя расписка до сраци!
- Чир , девушки , нравится ?
- Подходящий для строганинки . Ну лады , мечи пока на стол свои "Мишки на приработках" и ... Попьёшь чайку и дуй к шестой платформе загружаться. Я позвоню грузчикам ...

Грузчики, разбитные парни с красными , то ли от мороза, то ли ещё отчего, носами , оценивающе посмотрели на гаранинский карман - оттопыривается ли ? Карман оттопыривался .
- Ребята! - Сергей Гаранин вытащил бутылку с позолоченной этикеткой. - Чистый ямайский ром . Брательник из загранки привёз пару бутылок , так я его держу только для душевных людей.
Ямайский ром есть во всех северных магазинах , - бери - не хочу! - но грузчики , - парни-прохиндеи ! - сразу же включились в привычную игру.
- Настоящий ямайский !? Врёшь !
- Чтоб мне век металлолома не видать , если брешу !
- Ладно , оставляй пару бутылок - на досуге рассмотрим этикетки ...
Бутылки делают своё дело : машина загружается быстро . И не просто проржавевшими листами или металлическими бочками , в которых весу-то , что у комариной письки , а траками от вездеходов . Траки занимают места мало , а тянут... Ого-го-го !
- Спасибо, ребята! - Серёга Гаранин жмёт руку каждому грузчику в отдельности. - Дас Бог , свидимся ещё . Я буду сюда часто наезжать.
- Милости просим к нашему шалашу ! Приезжай, ямайский хлопец ! А рыба там у вас , на Зелёном Мысу, водится ?
- Чир подойдёт ? Из Олеринской тундры ?
У грузчиков, как по команде, отвисли губы .
- Чир !? Чир - рыба богов . На экспорт идёт. Вези! Мы тебя , корешочек , всю зиму траками грузить будем ...

Продолжение следует 

© Copyright: Михаил Лезинский, 2009
Свидетельство о публикации №2910120080

+++                +++++                +++

 Рецензия на «10. Закон тундры или Великий Юкагир» (Михаил Лезинский)

Да-а, колоритные сценки у тебя получились - с колоритными фигурантками! Неужели ты все это когда-то на своей шкуре испытал? Как вспоминается?
Людмила Волкова   06.11.2010 19:12   •   
+++
Всё списано с натуры! Я , вообще , в натуре , писатель-натуралист ! Век свободы не видать , если брешу!
Дед Натурель
Михаил Лезинский   07.11.2010 10:50   
+++
А где глава 11? Про визит Рытхеу так и не прочитала!
Людмила Волкова   08.11.2010 12:01 
+++
Прочитала 10 глав. Прониклась. Интересная книга получается...
Эр Светлана   13.03.2011 15:38   
+++
Знаете, Михаил, с такими девушками в жизни общаться не довелось, хотя по командировкам поездила. Наверное, в определенных обстоятельствах открывается подобная развязность. Понимаю, что это было и есть у нас, но жутковато со стороны. А вообще вам доводилось общаться таким образом в реальной жизни? Не любопытства ради интересуюсь. Нет, вспомнила, столкнулась однажды с такой дамой, но она меня стеснялась, сдерживалась с огромным трудом, изображая пристойную речь.
Очень живые диалоги!
Спасибо!
Татьяна Алейникова   29.10.2010 23:04   • 
 +++
Женщины эти списаны с натуры! Читай , Татьяночка , 11-ю ГЛАВУ:http://proza.ru/2009/10/12/85
Дед Мироед
Михаил Лезинский   30.10.2010 01:02   
+++
Какая интересная получилась глава!
Мы не так часто говорим о девушках ( женщинах), с веслом или молотом. Я так их для себя определяю.
Странные они создания, на самом деле их очень много, это особенный мир, с которым хочется как-то поменьше общаться.
И только немногим мужчинам , терпеливым и особенным, удается пробудить в них какое-то женское нормальное начало. И в этом Вы вероятно, Мастер, судя по всему?
Ваша Люба
Любовь Сушко   01.04.2010 19:12   • 
 +++
5 апреля любого года у меня День рождения , и заранее Марк Азов прислал мне стихи . И я их немедленно разместил на своей страничке . А для вас , Любаня , выпечатываю один куплет , который наиболее точно отражает нашу суть .
 
 Мы диалектику учили не по Гегелю
И пили с Мишей мы не только квас,
И так за девками когда-то c Мишей бегали,
Как девки нынче бегают от нас.

Михаил Лезинский   02.04.2010 00:36