Мистика зеркал

Ольга Сангалова
     Человеческое тело имеет особенность отражаться в водяных и полированных поверхностях, эту нашу особенность использовали в изготовлении зеркал. Глаза наши,видят информацию и передают в мозг постоянно, а всплывает она не сразу, наши головы заняты разными мыслями. Информация о хозяине остается в зеркальной поверхности и приходит самым неожиданным образом.
     На даче мы с мужем спали в комнате, на стене которой висел ковер, стояла старая  швейная машинка, а на ней большое, тусклое зеркало, размера метр на половину метра, крепилось оно к деревянной раме с подставкой для расчесок. Я знала, что ковер, зеркало и машинка принадлежали родителям моей мамы. Ковер был странным,  из плюша черного цвета, на нем были вышиты на машинке круги, внутри которых были цветы, тона цветов были  красный и желтый. Родители мамы были инженерами, им дали комнату в коммунальной квартире, вот они себе эти вещи и купили, было это в 1930 году. Инженеры тогда ценились, были у маминых родителей и кожаные пальто, радиоприемник, патефон, гитара, целый шкаф  книг. Комнату молодой семье дали в доме от завода, среди соседей инженеров не было, рабочие завидовали достатку молодой семьи. Знаю, что бабушка Тоня умерла в 1942 году, когда маме моей было 6 лет, умерла от воспаления легких в голодной столице. Отец мамы Николай был тогда на фронте, маму забрала к себе бабушка отца, а комнату молодых  обокрали, правда,  ковер, зеркало и машинку оставили. Умер Мой дед, когда маме мой было 16 лет, мама осталась с бабушкой, потом вышла замуж за моего отца. В той комнате коммунальной квартиры прошли мои первые 10 лет жизни. Сохранился старый альбом с фотографиями. На фото моя бабушка Тоня с моим дедом Николаем  на отдыхе в Сочи. Говорят, Тоня прекрасно пела, а Николай, писал, стихи и печатался в заводской газете, сохранились несколько листков его стихов. Когда родилась я, а было это 9 июля, пришли родные и написали бумажки с именами, бросили в шапку, мама вытащила имя Оля, так звали сестру бабушки Тони. Случайно, но имя выбрали правильно, раз в год 24 июля бывают именины моей святой.
     Если учесть, что Тоня умерла в 1942, а Николай в 1956, я родилась позже и  видеть их не могла. Моего мужа убили 17 ноября 2000 года, на даче я появилась в июне 2001 года. В первую же ночь на даче, спала я все в той же комнате, где спала с мужем, с тем же ковром и зеркалом.  Приснился,  мне странный сон. Вышел ко мне из зеркала дедушка Николай, сел рядом на кровать и стал со мной разговаривать: «Доченька, ты вдовой стала. А знаешь почему, ты, стала вдовой? Мы с Тонечкой хорошо жили, она певунья, красавица». Из зеркала показалась женская фигура. Дед посмотрел на меня и сказал, взяв женщину под руку: «Погляди, какая мы с Тоней пара, ох как много зависти было, я же главным инженером был,отдельную комнату нам в коммунальной квартире дали. Получал хорошо,дорогие вещи и радио купил, отдыхать  на юг в санаторий несколько раз нас направляли. Потом, стал вдовцом. Видимо зло в ковре и зеркале осталось, вот и ты, моя внучка,вдовой стала. Избавься от этих вещей». После этих слов дедушка  Николай  растворился в зеркале. Сон был ярким, как наяву. Заснуть  в эту ночь, мне, не удалось. Я вспоминала фото старые, рассказы моей мамы Надежды, все сходилось, только, как я узнала своих предков, почему зеркало хранило тайну почти полвека. Зеркало старое в темных разводах местами, почему раньше мне дедушка этого не рассказал. Утром, я рассказала сон родителям. Зеркало мы выбросили, а ковер весь потертый от времени, постирали и разорвали на тряпки.
     Множество обычаев связанных с зеркалами. Скифы считали, что зеркало обладает магическими свойствами, в нем, по их убеждению, обитает двойник человека, где возможно, прячется душа. Именно отсюда идет у степных народов обычай закрывать зеркала в доме, где появился покойник. Все древние сходились во мнении, что зеркало – это «точка космического пересечения», которая давала доступ в иной мир. Одни считают, что зеркала «способны концентрировать астральный свет», другие – что источником зеркальных видений является подсознание смотрящего, третьи – что зеркала – это окно в «параллельные миры». Парацельс полагал, что зеркала служат тоннелем между двумя мирами: тонким и физическим.
    Иногда задаюсь вопросом, а если бы зеркало и ковер выбросили раньше, была бы у меня другая судьба? Дедушка Николай, про швейную машинку ничего не говорил, я ее отнесла в комнату, где не спят,  до сих пор на ней шью.