Черновик святых писАний

Михаил Соцков
                (из цикла "дорожные заметки")

...В общем, застрял я на Московском вокзале весьма даже качественно... Тут поневоле вспомнишь очерки Веры Мавриной, что-то в роде "я иду по городу"... До электрички ещё два часа, а коротать время в привокзальных кафешках, где кормят непонятно чем, просто не хочется. Есть ещё комнаты отдыха, тёплые и комфортные, где рады несостоявшимся пассажирам до последней копейки... Нет, спасибо. Гулять, так гулять, как-никак, март на дворе...
"Гарик Сукачёв" в наушниках, сигарета в зубах и, конечно же, мечта провинциала - Невский проспект, весь в ярких вывесках витрин бутиков, кафешек, "фаст-фудов"... Отдельно радуют книжные магазины - Питер стремится подчеркнуть свой статус "культурной столицы"...
От площади Восстания - сонце светит в спину и встречные прохожие неловко щурятся от холодных лучей... Пока ещё не греющих, но уже помогающих разбудить позитивное, летнее настроение, укрытое от зимы под плотными слоями льда...
...Древние славяне поклонялись Солнцу - источнику тепла и света на земле... Со времён крещения на Руси почти не осталось солнечных рун - ведь и Сатану по Библии называли Лучезарным... Всё есть Тьма, кроме некого непонятного короткого слова "бог", за которым сами христиане не имели ничего существенного... Потом - времена Советов, яростно пропагандируемый атеизм и полёты в космос, за жестоким жизненным разочарованием - наше Солнце в карте космических светил всего лишь Жёлтый карлик...
...Молодая девушка говорила что-то в мобильный телефон, вышагивая по краю тротуара. Она улыбнулась мне, мимоходом скосив глаза - по ту сторону телефонной связи был некто, очень важный для неё...
...На Земле сейчас двадцать первый век, Россия в пучине полного раздолбайства, Времена всевозможных сект, пустословия и дешёвых подделок... Некоторые, правда ещё ломают голову на поисками изначального смысла - ведь и Библию написали не с чистого листа...
...Невский утопает в триколорах - день выборов, любимое развлечение в России - все заранее знают, кто победит, но многие идут ставить свои крестики... Чтобы получить за них свои нолики... Под ноги выкатился свалившийся со стены флаг - не наступить бы ненароком...
Другая сторона проспекта утопает в тени - даже снег местами... Я пройду по ней, когда поверну обратно. Когда придёт моя очередь щуриться...
Хорошее настроение приходит не просто так - это улыбка на лице, с тем, чтобы и на встречных лицах появилась улыбка в ответ. А у меня всё крепнет с каждым шагом предчувствие, видимо, некая мысль заплутавшая в строчках библейского черновика - когда я сяду в электричку, то по соседству со мной окажется девушка, которая будет забавно морщиться, чтобы удержать новые очки , соскальзывающие с её юнонго носика... Бред какой-то...
Но что-то в этом всё-таки есть. Когда идёшь по не-весеннему ещё городу, а идущие навстречу девушки щурятся от холодных, но ярких лучей мартовского солнца... Забавно так...

05.03.2012. СмЛ.