Узбекистан. Путевые заметки

Александр Иванофф
                Много странствовал я в разных краях земли;
                я побывал в гостях у многих народов и срывал
                по  колоску с каждой нивы; ибо лучше ходить             
                босиком, чем в тесной обуви, лучше терпеть все
                невзгоды пути, чем сидеть дома… И еще скажу:
                на каждую новую весну нужно выбирать и новую
                любовь – друг, прошлогодний календарь не годится
                сегодня!..
                Саади
Прелюдия

Да уж, от малых причин, бывают большие последствия. Здесь с товарищем Прутковым не поспоришь. Можно сказать по другому - «эффект бабочки», модный сейчас термин. Мне же больше нравится - «круги по воде». Вот нанял мой приятель узбека, по двору работать – камень в воду и упал.  И побежали круги, причём, не затухая, а наоборот увеличиваясь, до средних размеров волн. Так постепенно нас и понесло и завертело в водовороте.
Начали мы чужеземца расспрашивать, как там у них сейчас? Разговоры с ним разговаривать. Затем и воспоминания на меня нахлынули, прям разностальгировался по временам своей службы в Туркмении. Все-таки с полгода там проторчал. Это ж рядом, два локтя по карте. Те же халаты, косички, тюбетейки – восточный лубок. Потом, как то сами собой появились мыслишки, а не съездить ли? Неужели не сможем, сдулись? В результате, таки махнули на все рукой, и решили - едем. И вот, что из этого вышло.
Первым этапом нашего путешествия предполагалось добраться от благословенной Астрахани до не менее благословенного (как надеялись) Нукуса, что в Узбекистане.
Подготовка к поездке заслуживает отдельной главы. Ибо в ноябре – декабре происходит массовая – сезонная миграция узбеков на родину, и достать билеты на поезд из России,  как оказалось практически невозможно.  Рассматривались разные варианты. От самых экзотичных (в автобусе с узбекскими гостарбайтерами), до авиаперелёта Астрахань – Баку, Баку – Ташкент.
Первый, был, отвергнут из-за условий поездки – в автобус набивают по 200 человек и они едут буквально друг у друга на коленях. В дороге, по мере возрастания количества выпитого спиртного происходят всякие разные инциденты.  Как рассказал один из подобных экспериментаторов он потом, по приезду 2 недели в лежку дома пролежал. И это тренированный, отборный узбек. Где уж нам изнеженным россиянам.
Второй вариант отпал из-за нестыковки рейсов. Пришлось бы двое суток в Баку торчать. Москва тоже не рассматривалась, хрен его знает как там с погодой в ноябре. Самолет штука капризная. Итак – машина.
Маршрут поездки нарисовался как то сразу. Добраться до Ташкента, а там начать двигаться в сторону дома. Самарканд – Бухара – Хива – Ургенч (где нас ждали в качестве гостей на свадьбе). Собственно свадьба и была основной целью нашей поездки, а идея осмотра жемчужин востока возникла сама собой. Глупо же, проехать столько верст, поесть – попить и тупо уехать. Итак – 2 дня гулек, 14 дней путешествий. Ехать решили вдвоем с другом, женскую половину решили не брать (как в воду глядели).

Астрахань - Ургенч

                Мне пел, нашептывал начальник из сыскной…
                А. Розембаум

Как легко и просто все предполагалось, как наивны мы были. Из Астрахани выезжаем в субботу 12 ноября, в 18.00. Через пару часов пересекаем нашу границу, едем по Казахстану ночь, затем, к обеду пересекаем границу Узбекистана (в Каракалпакии).  Потом доезжаем до Кунграда (около 200 км), несколько часов отдыхаем в местной гостинице (клялись, божились, что их там пруд пруди). Далее бросок до Нукуса (тоже примерно 200 км), оттуда до Ташкента поездов якобы немеренно.   
Логично – скажете Вы, я тоже так сказал. Наивный дурачок.
Вначале все шло как по маслу. С одной остановкой доехали до КПП Караузек, там наши милые пограничники и таможенники без проблем пропустили нас и машинку на территорию сопредельного государства. Ура – мы в Казахстане.
Тут то и начались всякие ньюансы, как говаривал один наш препод в институте.
Во первых, нас раз 7-8 останавливали казахские гаишники. Эти добрые люди останавливают водил с одной целью – деньги. Они подходят, и без обиняков называют таксу для проезда по их делянке. Первые, сразу заявили, что раньше было 200, сейчас 400 (российских рублей). Наверное, в Казахстане тоже инфляция, раз так цены растут. Наш водила поплакал – покундил, мол, русских везу в Атырау, че с меня взять. Ну, взяли с него по старому, как собственно и дальше. Машину, документы и прочее никто естественно не досматривал. Нас тоже, даже в салон не заглядывали, хоть Бен Ладена вези (царствие ему небесное). В общем, часа через 4-5 проехали Атырау и двинулись к славному городу Бейнеу (крупная узловая ж/д станция). От него до границы с Узбекистаном километров 90, но каких. Дорога разбита, как после бомбежки, часть – выровнена щебнем, и ехать по ней, как по гладильной доске (извините за банальность). Тут еще снег пошел – это во вторых.
Ну да, что Бог не делает, все к лучшему. Благодаря снегу, дорога сгладилась, и ехали как по автобану. Правда – не гнали. Плюсом Казахстана, надо отметить наличие заправок с бензом. До Бейнеу проблемы, где заправиться, вообще не было. А вот после, первая же, встретила нас отсутствием света, а пользоваться генератором, видать казахам западло (наверное, умеют таки). Поехали к следующей – тоже тишина. Попали. Ан нет, всего через полчаса свет дали, заправились и бегом к границе. А снег идет.
Отмечу, что в районе Атырау, куча сетевых современных заправок – гуляй рванина, дальше – пореже, и мелкие частники. По большому счету проблем с бензином в стране нет, а вот с его качеством – да. На сетевых – нормуль, на мелких – зачастую - г…. (по отзывам водил). Так что, кто соберется, надо иметь ввиду и этот ньюанс. А вообще, у машин с российскими номерами, проблем особых не бывает. Узбеков – вообще доят как миленьких, берут побольше и тормозят почаще. Нас нет – нет, и пропускали. И так граница Казахстан – Узбекистан.
Пост, встретил нас очередью из 15 – 20 легковых авто, 10 – 12 фур и метелью. Собственно, она и не прекращалась. Прогнозировать переход, со слов нашего водилы – узбека, вообще смысла нет. Бывает 2-е суток стоят, а то за час пролетаешь. Учитывая небольшое количество машин, я склонялся к последнему. А зря. Подходили автобусы и выгружали узбеков – гостарбайтеров. Они сбивались в кучи, жались друг к другу, стараясь скрыться за фурами от ветра. А ведь на их месте должны быть и мы. Автобус довозит их до поста, они пешком переходят границу и далее на узбекских автобусах едут по домам. Так то все просто.
Перед постом  слева стоит будка, и какие то бравые парни, продают талоны для автотранспорта на пересечение границы. Пошли узнать че-как. Зайдя в помещение, попал на настоящий базар. Шел оживленный торг за сумму к оплате. Торговались в основном таксисты, перевозящие узбеков из России на родину. Я вежливо отодвинул впереди стоящих – мне ж только спросить, и с ласковой улыбкой, медленно, по слогам, как в коррекционной группе детсада, начал расспрос.
Я россиянин, вот паспорт, машина российская, с российскими номерами. Какие документы мне нужны для пересечения границы?  Повторил я это как мантру – 2 раза. Перед этим, заходил наш водила, и вернулся понурый – запросили 3600 (нашими естественно). Э – вей, совсем ничего не останется, все заберут – эт он так причитал. Сидевший за столом казах на мгновение замер. Затем, оглядев меня с уважением, ответил: э, братан, стой в очереди, подъедешь к посту, мы тебе его бесплатно дадим. Что и было проделано через 2 часа. Такой вот шоу бизнес – маза фака. За что деньги берут? Наверное – полулегальный рэкет с таксистов и всяких узбекских коммерсов.
Решив, что с этим покончено, пошли в придорожное кафе. А снег все шел (акцентирую). Цены в кафе – демократичные, обстановка – убогая. Если не считать, что в стакане с кофе плавал огромный чайный лист (хотя, мож они кофе с ботвой варят), все прошло нормально. Ну, поели, попили, наверное, границу будем пересекать. Наивный – стрижка только начата.
Узбеки все пребывали. Снег, ветрище страшный. Вновь прибывшие, тож сбивались в кучи, таких куч уже несколько. Мне это напоминало фильмы  про военнопленных. По бокам фашиков поставить  и готовая массовка. Унылые, понурые люди, откровенно жалко их. Сели в машину погреться, с надеждой скоренько поехать. Ошиблись.
Сидеть в машине несколько часов довольно скучно, и мы пытались найти себе хоть какие-то занятия. Во первых смотреть, как гоняют туда-сюда узбеков на посту, а во вторых наблюдать за работой крана, который в такой ветер и метель, что - то там грузил. Что именно, за забором поста не видно, вот и гадали, чем они занимаются. Касательно узбеков – я так до конца и не понял в чем прикол. В России из них формируют группы, старшие собирают со всех деньги на дорогу (не малые по 2 – 2,5 тыс. с человека), умножьте на количество людей, 180 – 200 чел. в автобусе. По идее можно и авиачартер заказать. Ан нет, их довозят до границы и старший идет на пост. Там он о чём-то договаривается, звучит команда, и они побежали к посту короткими перебежками, неся на себе чувалы с личными вещами. Там, какая - то неувязка – то ли денег мало дали, то ли не глянулись они казахам, вся толпа бежит назад. И так раз за разом. Но постепенно они продавливали пост, и возвращавшихся все меньше и меньше. На мой вопрос – А что они вообще туда-сюда бегают, а просто не переходят каждый отдельно, взяв свои вещи, заполнив декларацию, без всяких терок, мне так никто толком и не ответил. Мы кстати так и сделали, через 5 часов. Наверное, казахам скучно, и они так время коротают, устраивая такое Маппетшоу. В общем, простояли мы на границе около 6 часов, и вот она заветная черта, разделяющая два государства.
Пост прошли без особых проблем. На машинку была загодя сделана доверенность на друга – россиянина. Обычно 2 - 2,5 тыс. вынь, да положь, а так всего 1 тыс. отжали. Как они сказали – из уважения. И шоколадку забрали из салона авто – просто сказал – Я возьму. Ну, бери друг, наверное, у тебя нехватка глюкозы, поэтому тебя так и разнесло.
А снег идет.
Нейтралка завалена снегом. Те же 15–20 авто. Фуры. В общем - пипец. Ну, наверное, еще часов 5–6 стоять придется. Фуры забуксовали, перегораживая дорогу. Водители фур собачатся. В общем обычная, нормальная жизнь.
Но не тут-то было. Узбеки в отличие от казахов запускали по 5 – 6 машин, быстро их оформляли, и вперед – белым лебедем. За все – про все, часа через полтора и мы въехали. Быстро проходим пограничные формальности, заполняем декларацию и все. Да уж хренушки. Тут гаснет свет, оба на, приехали. Просветка багажа не работает. Но добрые узбеки, мельком глянув на мой паспорт с печатью, на мой скромный рюкзак и русскую рожу, кивают головой в сторону выхода.
Велкам ту Узбекистан.
А снег идет.
Пройдя пост, вздохнул спокойно, в надежде, что самое трудное позади, теперь бросок до Нукуса, а там поезд до Ташкента. Это была моя очередная, но, увы, не последняя ошибка. Появился водитель – узбек и сходу огорошил, машины с российскими номерами в страну велено не пускать. На все расспросы отвечал сбивчиво и путано. Короче – расстались мы. В дальнейшем, из разговоров с таможней, я выяснил, что никакого приказа не было, а просто была задержка, связанная с отсутствием света. Компьютер - однако. Скорее всего, этот конь, наш шофер,  просто воспользовался причиной, чтоб отвалить. Ну да бог ему судья. Через полчаса, минут сорок, свет дали и мы начали решать, как быть дальше.
А снег идет.
Мы послали Адыла (нашего узбекского друга - проводника) искать машину. Через пять минут он вернулся и принес не очень приятную весть. Машин нет. Да, ситуация. Посреди степи, в снегу, на посту, без транспорта, в чужой стране – не фонтан. Дело в том, что в Каракалпакии (автономная область Узбекистана, куда мы приехали) снег валил полдня и транспорт, промышлявший извозом вглубь страны, тормознули на постах. Из расспросов российских дальнобоев, выяснилось – дорога закрыта километров на 160 – 180, попандос. Когда откроют неизвестно – снег идет. Еще они сказали, что дороги здесь чистить не принято, нет такой традиции. Но тут появился наш Дерсу Узала, с очередной вылазки и поведал, что нашлась-таки машина – Дэу «Нексия», вот только наглухо в сугробе завязла. Выехать не может. Но водила заявил, что за какие, то 100 рублей (российских) с чела, довезет нас до ближайшей чайханы, за 4 километра от поста. Через 10 -15 минут мы ее таки вытащили, нещадно матерясь. В путь, в путь.
Про дорогу до чайханы, можно фильм снять – короткометражный. Узбеки по определению не могут по снегу ездить, все таки не Сибирь, плюс лысая резина. Путь занял у нас около получаса, пришлось раз 10 выходить и выталкивать машину из сугробов и кювета. В общем, грелись таким образом. Всему приходит конец, и вот какой то огонек в ночи. Подъезжаем, немая сцена – ожидаемая чайхана просто сарай, у входа в который толпится куча уже виденных мной гостарбайтеров (хотя нет, эт они у нас гостарбайтеры, а здесь, наоборот мы - понаехали). Их автобусы, естественно тоже не пришли, а ночевать то где то надо. Вот они и доковыляли сюда по снегу. Прям исход Наполеона из России.
В дверях стояла крикливая барышня и  пискливым голосом, что то объясняла народу. Синхронный перевод дал нам понять, что она вещает – местов нет, хата не резиновая. Но наш Дерсу протиснулся к ней, что, то сказал, она подумала и кивнула ему в ответ. Он передал кивок нам. Протиснулись сквозь толпу узбеков, зашли. Твою ж мать!
Забыл написать – снег идет.
Помещение чайханы 25-30 м;, к нему примыкают еще 2 комнатки, метров по 10 каждая, вдоль стены – напротив входа –  проход, с метр шириной, остальная поверхность помостом возвышена над полом, сантиметров на 30, и вот все это пространство битком забито народом. Сидят плечом к плечу, мокрые, усталые. Но не злые. Надо ли говорить, что наше появление на вечеринке произвело некоторый эффект. Я думаю, что в радиусе нескольких сотен километров, мы были единственные неузбеки – дальнобои не в счет, они в чайханах не ночуют. В общем, если бы где - ни будь в России, в битком забитый клуб, зашли инопланетяне, или снежный человек – эффект был бы схожий. Да, забыл добавить, у меня кроме рюкзака, еще с собой чехол с костюмом был – свадьба все-таки. Более нелепую и комичную ситуацию и представить сложно.
Как потом мне сказали, они попервой все спрашивали нашего друга – Что здесь делают эти русские? Но потом привыкли к нашему присутствию. В тесноте, как говорится, да не в обиде. Так начались сутки нашего пребывания, в этом богом данном нам заведении.
Кое - как втиснулись среди сидящих, начали совещаться, что делать дальше. Сразу хотелось бы отметить атмосферу, царившую в чайхане. Люди, пребывая в таких условиях, проявили себя с лучшей стороны. Парни потеснились, пустив нас к достархану – это такой столик, высотой сантиметров 20, вокруг него сидят на полу, скрестив ноги «по-турецки». Сели и мы. Решили сидеть и в прямом смысле ждать погоды. Наши вещи, обувь, кучей свалены в проходе. Надо ли говорить, что наши башмаки промокли насквозь, ходить по сугробам в кроссовках, пусть даже и в зимних не очень правильно. Не готовы мы оказались к стихии.  Носки тоже мокрые, как и у всех. Амбре в помещении стояло – то еще. Но тут начинает везти. Пришел узбек с улицы и сказал, что есть КамАЗ, ехать придется в открытом кузове, че почем не знает, но есть шанс прорваться за снег. Мы не стали рисковать, но несколько ребят, сидевших в глубине помещения, у стены (на самом зачетном месте), посовещавшись, свалила. Надо ли говорить, кто занял это место? Потихоньку перенесли обувь – засунули под стол, благо его высоты как раз только для этого и хватало. Затем туда же перекочевал мой костюм. А потом и до рюкзаков очередь дошла, прислонили их к стене, накрыли куртками, чтоб хозяйка корчмы не видела. Она, конечно, все видела, но кричала она не по злобе, а скорее для порядка. Дай нам волю...
Жизнь налаживалась.
Упустил, через полчаса по прибытию, какой - то парень из местных, в разговоре упомянул, что собирается вызвать машину для отъезда к дому – в Хиву. Машины естественно хивинские. Решили присоединиться к группе товарищей. Таким образом, вызвали 3 такси (слава Богу – мобилы узбекские работали в каракалпакских степях). Цена приемлемая – 7000 российских за машину. Одна только мелочь – до Хивы, каких то -  400 с гаком километров. А пока, запаслись терпением и стали ждать. Машины должны быть в 2-3 ночи.
А снег идет.
Пребывание в чайхане не изобиловало событиями. Сидели, кушали, пили чай, кто хотел – покрепче. Время от времени выходили на улицу покурить, оправиться. Вносила разнообразия хозяйка. Если кто-то особенно откровенно закуривал в помещении, или начинал толпиться в проходе, она тут же, визгливым голосом, восстанавливала статус кво.
Я обычно мало ем в дороге. А вот мой спутник отведал местных яств. Он похвалил вкус мяса, да и водка по его словам неплоха.  Я ж довольствовался чаем с лепешкой (меньше вероятность травануться). Пища приготовлялась на кухне, небольшое помещение сбоку чайханы (я раз заглянул туда). Не буду рассказывать, что я там увидал. Часть еды приготавливалась на печке в нашем помещении. В печурку вставлен казан, в котором варился суп. На ней же сушили носки, башмаки, в этом  же казане кипятили воду для чая. Так и сидели.
Поели, надо и пообщаться. Подсаживались узбеки, расспрашивали, кто мы, откуда, зачем и куда едем? В ответ каждый рассказывал свою незамысловатую историю: работали в России, в разных городах, едем домой. Несмотря на то, что работать мужикам приходится на самой тяжелой работе, да и с оплатой зачастую им мозги парят, отношение к России и россиянам, у всех с кем я общался, хорошее. Некоторые из молодых, кто работал в крупных городах, вспоминали скинов. Ну, что я мог им ответить? Утырков везде хватает.
Спать улеглись часов в 12, в надежде, что машины вот - вот будут. Хоть и снег, но нам обещали, что они прорвутся.
А снег все шел.
Среди ночи был разбужен шумом и криками. Узбеки, изрядно набравшись, стали выяснять отношения. Как я понял, один из тех, кто едет на одной из наших машин неосторожно сказал другому челу, что скоро уедет на «Нексии» домой (Дэу «Нексия» вааще круто), а остальные, типа лошары, будут, здесь париться. Тот обиделся, начал орать, драка небольшая. Потом их разняли, успокоили и вроде все уснули. Те узбеки, которые приехали на автобусах, признаться попали конкретно. Дело в том, как мне потом сказали, что тетка старшая – мы ее мамочкой прозвали, незаметно, куда - то с их бабками сквозанула, и они весь вечер митинговали, решали, как быть дальше.
Ну да утро – вечера мудренее. Спали вповалку, вперемешку, естественно одетые. Кто где сидел, тот там и лег. Представьте червяков в банке. Ночью тебя кто то задевал, перешагивая, пробираясь к выходу. Потом обратно.
Проснулись, когда рассвело. Надо сказать, что чувствовал я себя в целом неплохо, несмотря на условия и то, что я ничего не ел. Наверное - адреналин. Вышел на улицу, посмотреть, как там обстановка.
Снег шел, но уже послабее. Туда – сюда, покурили, почайпили, кто поел, кто – водочки, начали справляться о машинах.  Едут, через час – полтора будут. Сколько раз, я потом это слышал. Часов в 9 – 10, снег прекратился. Начали прорываться первые машины. Сначала я увидал 2 «Газели», они ехали километра 3 – 4 в час, постоянно притормаживая, и съезжая с колеи. За ними поплелись «Нексии», но не наши. Затем пролетела «Нива», видать на полном ходу. Народ начал кумекать, как быть дальше. Тут же начали появляться коммерческие предложения. Как нам было сказано, все машины и автобусы тормознули на посту ГАИ, километрах в 19 от места нашего пребывания. Некие ухари стали предлагать свои услуги по доставке на этот пост. Такса следующая - на вышеуказанной «Ниве», по 1000 российских с человека. Набивали в нее человек по 7 – 8, да еще с вещами («Нива» большая - пятидверка). Тут же подъехал бортовой КрАЗ. В него грузили в кузов, по 500 российских с человека, стоймя, плечом к плечу, как баранов. Мы продолжали ждать. Благо наш паренек сказал, что они, где то рядом, так как вышли из зоны доступа, а это на одном участке дороги неподалеку. У кого не было денег, решили идти пешком, 19 километров, по снегу, с вещами. Гвозди бы делать из этих людей.  Я провожал их с уважением. И стоял, смотря, как они бредут по заснеженной дороге, таща свой скарб. Один паренек, даже нес чемодан. Блин, насколько бы меня хватило?
Постояли, покурили, поболтали с главным скандалистом. Ну, золотой человек, когда трезвый. Рассказал, что отдал деньги за всю дорогу, а его кинула их мамочка. Эт у них часто случается. Ждем – пождем наши машины. Нам постоянно говорят: Вот – вот, час – полтора. Опять сидели, ели, пили, спали…. Рискнул я попробовать их еды. Заказал котлет – оказались довольно недурственные. По цене – за 2 штуки, что – то рублей 15-20 на наши деньги. При этом мне постоянно твердили, что здесь все по дороже, (раза в 3), чем в обычной чайхане. Все таки пользуются ситуацией. Вот – вот настало часов в 16.30, пришел наш паренек, и сказал, что водилы позвонили, находятся километрах в 3-х от нас. Примерно через полчаса они приехали. Ни разу в жизни не ждал такси без малого сутки. Правда и за 400 километров оно никогда ко мне и не ехало. Погрузили вещи, сели, поехали.
Тронулись и тут же встали. Выяснилось, что бензом мы не богаты, а с заправками у них проблемы. До ближайшей километров 200 – 250. В одной из соседних чайхан обещали 10 литров. Продали пять – дефицит, нету больше. Таксист успокоил – купим по дороге, у частников в канистрах. Бензин тоже подорожал. Вчера на таможенном посту в метель продавали по 100 наших за литр – однако.
Ну да поехали.
До поста дошли колонной, колею за день более - менее набили, так, что 19 километров прошли всего за 40-45 минут. По дороге раза 2 толкали машину. Один раз пытались помочь местному менту на «Лачетти». Молодой парнишка, сел, по самое небалуйся. Минут 15, всемером, пытались вытолкать его машинку. Тщетно. Извини, брат мы, увы, не трактора. Поехали дальше. Смеркается, пост. Прямо перед нами закрывается шлагбаум. Что за нафиг. Вышли из машины. Местный гаишник, мило улыбаясь, говорит нам, мол приказ. В целях  нашей же безопасности, не дай бог – заглохнете, замерзнете, а кому отвечать? Короче – ждите 8 утра. Где? В чайхане. Развернулся и пошел в вагончик. Процитировал Э. Картмана – Твою ж мать. Минут бы на 15 пораньше приехали – проскочили. А так… Оставалась правда слабая надежда на коррупционную составляющую. Зажав в потном кулаке пачку тысячных (местных), в общем рублей на 80 - 100 наших (1000 их – 12 наших, кто забыл), захожу на пост. Узбекские гаишники ужинают. Нехитрая снедь. Мясо, лук, зелень, капуста соленая. Пузырек на столе. На такой работе без антидепрессантов никак. Захожу – хлеб – соль, служивые. Узнаю кто главный. Начинаю старую песню – россиянин, с российским паспортом, тороплюсь на свадьбу. При этом пытаюсь вонзить ему в руки денежки. Не побрезгуйте мол – люди добрые. Главный начинает мне объяснять поновой – приказ и все такое. Увеличиваю сумму,  ни в какую. В общем – раскланялись. Вторая попытка – засылаем местного. Может, стесняются наших? Тот сразу взял быка за рога. Зашел и с порога – Ребята, огласите сумму. Тоже тщетно. Придется идти в чайхану. Благо рядом - метрах в 50 от поста. Перед этим мой друг (забыл представить – его зовут Данил), заходил туда и вышел в некотором недоумении.
В бытовом плане получше прежней. Чисто, отопление водяное, вдоль стен регистры. Но народ пьянючий – крики, шум. Кто - то базарит. Садом и Гоморра одним словом. Ну да деваться некуда - двинули. Действительно – шум, гам, перед входом кто – то желудок опорожняет. Прям вертеп, какой то. Наш проводник Адыл, взявши нас под локотки, повел в какую - то дверь. Через коридорчик, мы попали в отдельное помещение. Как нам потом объяснили, это типа VIP зала. Все, то же самое, те же кошмы, такой же достархан стоит. Только народу поменьше. Еда та же, но подороже. Насколько дороже не знаю, но местные туда особо не ломились. Заходим – навстречу двое мужиков европейского типа волочат третьего. Нализался – я так думаю. В очередной раз ошибся. В углу, на полу спали два узбека. Наш водила, сказав, что не спал двое суток, сразу бухнулся на пол и отбился. Меня это как то особенно не насторожило – все - таки ночь впереди, выспится. Пока наша бригада рассаживалась (мы, плюс узбеки с двух машин, кто есть хотел), человек 10 – 12 в общем, подошли те трое. Еще один (четвертый), находился все время в помещении. Все выяснилось, оказалось, что это болгары – дальнобои. Вернее трое болгар и один россиянин, 2 экипажа. Работают на «Мерсах». Возят груз из прибалтийских портов в Термез – город на границе с Афганом. Таким образом снабжается натовская операция. Возят пиво безалкогольное, жвачку (последний рейс), В самом деле, как без этого воевать? Пипец – пиво прут через 4 границы и всю Европу. Недешевое удовольствие – война.
Так вот, одному из них от сидения на корточках стало плохо, видать давление. Выпили они всего то полбутылки на четверых. Остатки с собой забрали. Пока они доедали, один все время пытался мне рассказать, что у нас не очень все правильно.  Наивный – как будто мы сами этого не знаем. Говоря через слово – братушка, он мне поведал, как они границу пересекают. Как их по 3 – 4 раза проверяют. Одно и то же, разные службы. Я ему пытался объяснить, что братва кушать хочет. Представь – я ему говорю. Вот из четырех проверяющих, одного оставят. А другим, что, работать идти? К станку, или к сохе? А генералы? Бред, какой – то. Но он ничего так и не понял. Рассказал, что снег еще километров на 140 вглубь лежит, что слетели в кювет, что за 1000 российских «Кировец» его вытаскивал. Что всего 4 километра за сутки прошли. Я пошутил вы на «Мерсах» - 4, мы на «Нексии» почти 20, не поняли. Расстались друзьями.
Мы сидели вокруг достархана и кушали, верхняя одежда, грудой лежала рядом. Тут подошел один из спавших до того на полу узбеков и начал о чем то оживленно говорить, копаясь в нашей одежде. Перед этим минут за 15 – 20 он вышел из помещения, и где то поболтавшись, вернулся. Мужик, что то вещал по своему, наши парни ему отвечали. Как мне перевели, он якобы искал свою шапку, которую где то оставил. Ему в ответ – среди наших вещей нет твоей шапки. Ни в какую, упорствует. Наконец, кто то догадался его спросить – может он просто накатить хочет? Не отказался, выпив грамм 100 водки, шапкоискатель ушел восвояси. Была ли она? Сидели, кушали, балагурили. По мере употребления горячительных напитков, атмосфера становилась все более раскрепощенная. Те кто, устал, откатывался в сторону и прям на полу укладывался спать.
Подошел, мужичек с общего зала и как я понял, объяснив, что там местов нет, спросил можно ли ему у нашего столика с сыном присесть покушать?  Вот здесь я упустил, то ли ему ответили грубо, то ли он что – то понял не так, но началась словесная перепалка. Тот, кто отвечал, был довольно молод и годился ему в сыновья, а у них с этим строго. Мужик начал наезжать на него, наши, кто постарше, впряглись. В общем, шум, гам – вечеруха грозит испортиться. Действительно, шли вторые сутки возлияний, народ был сильно навеселе. Не став дожидаться, чем все закончится, я решил сыграть в кота Леопольда. Встал – все сразу обратили на меня внимание, сидели то на полу. Ну и начал увещевать их, типа, мол - сидим хорошо, по братски. Зачем лишние базары? Всем места хватит. В общем – мир, труд, май. Узбеки охерели. Они между собой калякали – что этот русский вмешивается? Но уважение к гостю взяло верх. Все погасло в зародыше. Водка полилась рекою, они тоже пьют некисло. А я, напившись, чаю, откатился к стенке с желанием поспать. Последнее, что я видел перед сном, это как братались давешний мужик, с нашим пареньком, его обидевшим.
  Кажется, только заснул, кто-то толкает. Просыпаюсь. Наш парень, который таксистам звонил – Сашка, вставай, едем. На часах 23.00. Бужу Адыла, он признаться немного не в себе. Рядом собирается тот мужик, с которым скандалили накануне. Тоже торопит, спрашиваю его - Как нас пропустили? Отвечает – Как обычно, денег дали. Как денег? Мы ж предлагали. Темная история. Загадки во тьме. Грузим Адыла на переднее сидение, тронулись. За все, про все минут 10. Колонна получилась внушительная – машин 15 – 20.
Сразу за шлагбаумом стояли фуры. Много, километра 2,5 – 3 ехали вдоль сплошного ряда «Мерсов», «Рено», «Вольво». Разные регионы России, узбеки, европейские номера. Вавилон - одним словом. По такой дороге особенно не разгонишься, скорость километров 25 – 30. Через полчаса, водила благополучно уснул за рулем. Но я, сидя сзади, следил за ним. Его слова, про двое суток без сна, щелкнули у меня в мозгу, как только мы тронулись. И я ждал чего - то такого. Благо, скорость маленькая, да и с колеи особо не съедешь. Сугробы кругом.
Мы кричать – Борис (так его по-русски кличут), не спи, дальше нецензурно. Разбудили его, надо машину из сугроба выталкивать. Слава богу – завязла не сильно, без особого труда, вытолкали ее вдвоем с Даниилом. Наш Дерсу, спал как убитый, даже не проснулся. Новая забота – надо Бориса развлекать. Давай разговоры разговаривать о всякой ерунде. Через каждые пять минут, спрашивая его, как он себя чувствует. Где то через час он сказал – Все, не могу больше. Встали, заглушили движок, решили поспать. Спали часа полтора, пока машина совсем не остыла. Все - таки градусов 5 – 7 мороза, да и ветер.
Поехали дальше. Планировали в Жаслыке купить бензина. Там у них тюрьма, для особо опасных (всякие террористы, вахабы местные), и небольшой поселок со станцией. Свои 5 литров давно уж в бак перелили, ехали на последнем. К Жаслыку подъехали на честном слове. Бенз там тоже по 100 рублей нашими. Прям, на посту ГАИ продают, взяли 5 литров. Водила сказал – скоро будет еще, у частников. Он опять начал сдавать. Решили доехать до ближайшей чайханы и отдохнуть там. До нее ехали около 5 километров. Добрались часа в 3 ночи. Холодина страшная, ветер. Заходим в помещение, чайхана довольно современная – мебель ПВХ, полы кафельные, прилавки стеклянные. Цивилизация. Все настежь, никого из персонала нет. Некому и чаю подать. В одном из помещений, на полу, вповалку спят люди. У входа стояло машин 15. Наверное, их водилы и пассажиры. Холодно блин, чуть теплее, чем на улице. Двери то не закрываются. Деваться некуда, бухнулся на пол и как в яму провалился. Сквозь сон чувствую, что тепло в пол уходит. Прощайте почки. Не, так не годится. Как в бреду встал, начал нарезать круги, перешагивая через спящих. Не просто отыскать в темноте, что-нибудь, на что можно лечь. В конце концов,  нашел столешницу, прислоненную к стене. С грохотом пристроил ее на свободном месте и рухнул, спать, спать. Армейская закалка сказывается.
Кажется, только уснул – будят. Адыл – стоит как живой, и говорит человеческим голосом, надо, мол, ехать. Теперь попроще будет. Во-первых – рассвело. Во-вторых – можно поспать, пусть он теперь развлекает земляка. В-третьих – недалеко до бенза. И, в-четвертых – дорога пошла чистая, выехали из заснеженной зоны. Уснул как убитый. Проснулся, от какой-то дискуссии. Выясняется, что наш мудила, который таксист, уснул, забыв выключить движок. Теперь у нас закончился бензин, и едем на остатках газа. А до частников с канистрами, километров 20-25, а газа у нас километров на 7-10. Вот и считай, хреновая арифметика. Плюс мороз, ветер. Хорошо хоть день - может, подберет кто, поможет. Машины нет-нет и попадались. 
Надо сказать, таксист нам попался – странный черт. Он нам рассказывал, что бака с газом ему суток на двое хватает. Но к нам он поехал с полупустым баком и без запаса бензина. При том, что у них и с тем и с другим проблемы. Запасных канистр я вообще там ни у кого не видал. А еще говорят – русский Ваня  - лапоть. У нас у каждого, кто в межгород едет канистра в запасе, хоть заправок немеренно и бенза залейся. Научила нас жизнь. А у этих ни того, ни другого, а ездят. Камикадзе блин. Мы его пытаем – А, что ты братка не заправился газом, бенза в запас не взял? Он – к вам торопился. Железная логика. На хер ты нам такой пустой нужен то? Да уж – поспешай медленно. Пока мы спали, они тормозили пару машин – впустую. Так вот, проснулся, значит и такая байда. Но и джек-поты иногда выпадают.
Навстречу «УАЗик» едет, наши - тормозят. Мы тоже выходим из машины. Оказывается, нам попались сотрудники «Билайна», трое бравых парней – каракалпаков, у них там, что то на крайней вышке случилось, которая прям на границе стоит. За 400 километров от базы, вот их и отправили ее ремонтировать. Мы им рассказали, какая ж…па на границе, про снег и все такое. Узнав, о нашей беде и о том, что мы российские гости, ребята выделили нам баклажку бензина, по госцене. Успокоили нас, сказав, что километров через 15, стоят частники с бензином – дотянем. Затем было предложено отметить знакомство. Мужики достали водочку местную, расположились на капоте. Вокруг расстилалось плато Устюрт. Плато представляет собой каменистую пустыню, с редкой растительностью. Напоминает наши астраханские степи. Такой же ветер и холодище. Пошли тосты, за дружбу, гостеприимство, ровную дорогу. Водка местная, по отзывам, оказалась очень и очень.  И с этими расстались друзьями. Сколько еще хороших людей встретим по дороге. Спасибо «Билайну». Как говорят узбеки – «Билайн» - живи на яркой сторона.
Дальнейший путь прошел без событий, ехали, заправляясь по дороге. Обычно – на обочине стоят пятилитровые пластиковые баклажки с бензом по 50 наших за литр и рядом воронки. Рядом в машинах сидят продавцы. Подъезжаешь, платишь – они сами тебе заливают. Такой вот сервис. Качество в основном нормальное, бенз – то с заправки перепродают.
Едем, болтаем. Борис, рассказывает, как в Россию узбеков возил. Раз в «Газель» загрузил 38 человек, (его личный рекорд), еще с вещами, и до Москвы – стахановец. Так то, еще на трассе, в Казахстане, я обратил внимание, что машины, везущие, гостарбайтеров домой, несколько перегружены. Действительно, как потом я узнал из расспросов, забивают их по полной. Салон людьми, а багажники, их барахлом. В «Жигули» – семерку, сажали восемь человек, двое рядом с водителем, остальные сзади. Предварительно убирают задние сидения и вперед, погнали. Некоторые бомбят на довольно крутых тачках. Попадалось несколько внедорожников «Шеврале - Каптива», узбекской сборки. В них сажают порой и по 12 пассажиров. В Казахстане мы то и дело обгоняли такие машины, едут об землю чиркают от перегруза. Интересное зрелище. У одной «Каптивы» перевернулся прицеп с багажом, так из нее как народ полез, надо было видеть. У нас порой маршрутки так набивают.
Маленький штрих – в Узбекистане запрещена тонировка стекол. Машины ездят абсолютно прозрачные. И крутые и не крутые. Хотя особо крутых тачек я и не видел особо, даже в Ташкенте. Кто едет тонированный из России, тех обдирают на первом же посту (обдирают в смысле пленку со стекол). Обдирают – в смысле денег тоже есть. В Узбекистане, гаишники тоже тормозят таксистов, собирая мзду. Такса интересная, 200-500 местных (2,5-6 рублей). Дай хоть что нибудь. Но особо не наглеют. Пару раз, на таких остановках, мы выходили покурить, поболтать. Узнав, что мы из России, отпускали с миром. Когда наш шофер хорошо превысил скорость в населенном пункте и нарвался на радар, то разговор был уже другой. Просили 50000 местных (600 рублей), сторговался на 10000. Сам виноват, мы его предупреждали. Куда гнать то? Сигналить друг друга о гаишниках у них не принято. На посту, по выезду из Нукуса, тормознули. Наш шеф ляпнул, что денег нет, вот, туристов везет, бесплатно из Нукуса в Бухару. Начальник их ГАИ велел отвезти своих гостей. Ну, сержант, естественно, звонить главному не стал, дабы узнать брать с нас бабки или нет. Принял решение сам. Отпустил с миром и пожелал счастливого пути.
Наверное, авторемонт в Узбекистане, прибыльное занятие. Дороги не фонтан, а гоняют они лихо, собирая все ямы и кочки. Сам прочувствовал. Думаю – безработица, в ближайшее время, автомеханикам не грозит. Оставшуюся часть пути проехали скучно, без событий. Пейзаж начал меняться, ближе к Кунграду появились убранные поля, арыки. Даже деревья и целые сады. Весной говорят – красиво. Газом заправлялись в Кунграде, там, на заправке, залетный казах, узнав, что я россиянин начал территориальные предъявы делать. Мол, Кемску волость забрали у нас (Астрахань, Саратов). Не стал международный конфликт нагнетать, отшутился. Вот ведь, наивный.
До кишлака нас шофер не довез, высадил в Ургенче. Сказал, что устал с нами, торопится домой. Правда, из уплаченных нами ему денег, договорился с местным таксистом, чтоб оставшиеся 60 километров, тот взял на себя. Надо было видеть, как они торговались. Коррида. Кричали, размахивали руками. В общем, все по Соловьеву «Ювелир оказался человеком сговорчивым, и после какого-нибудь часа шума, криков и споров ожерелье перешло к Ходже Насреддину…». Ну да, мы ж на его родине. Сторговались на 500 российских. Еще одна пересадка. Минут за 40-50 до нашего кишлака – Хазараспа, конечной точки первого этапа нашего путешествия. Таким образом, дорога в 1900 километров, заняла у нас трое суток – выбиваемся из графика. Что можно сказать тем, кто соберется на авто, в Узбекистан. Ехать можно. Но не в середине ноября, рискованно. Российские машины не трогают, если не нарушать. Полиция довольно корректна, объяснят, если спросишь, куда и как ехать. Главное взять побольше бензина в запас (хотя не в курсе какое количество таможня пропустит). Дорожная инфраструктура развита нормально, кроме заправок. Если без претензий, то всегда можно найти чайхану с недорогой едой и тюфяком для ночевки. Принимают любую валюту – рубли, баксы, местные. Евро и казахские не пробовал, но, наверное, и ими не побрезгуют.

Хазарасп (где то около Ургенча), Ургенч

                Гость в дом- Бог в дом.
                Чья-то пословица

Итак, мы приехали в требуемый кишлак. Называется Хазарасп. Что значит сие название не в курсе. Никто толком не объяснил. Собственно жили не в самом кишлаке, а на его окраине. Этакий пригород. Одноэтажные глинобитные дома, хлопковые поля, арыки. Непривычно для нашего глаза. Нас естественно ждали, кормилец же вернулся. Гостям (то есть нам с Данилом), выделили отдельную комнату. По приезду перездоровались со всеми домочадцами. Особое уважение матушке нашего хозяина. Несколько минут сидели у нее в комнате, на полу, и она через переводчика, говорила, как рада нас видеть, расспрашивала, как доехали.
Достархан накрыт. На столе сладости, орешки всякие, фрукты – для разминки, пока готовится горячее. Сразу, чай. Черный, зеленый - по желанию. Подается естественно в чайнике. В комнате, по местному обычаю, нет вообще никакой мебели. Только низкий столик и куча тюфяков, одеял, которые скатываются – раскатываются по мере необходимости. Гостей сажают на почетное место – у стены. Хозяин – напротив. За столом сидят одни взрослые мужчины, молодежь и женщины, отдельно.
Тут же стали подтягиваться родственники, друзья (естественно мужчин). Подали плов, овощей, много зелени. Ну и водочка с коньяком по желанию. Что интересно, в местных традициях не навязывать, чтоб ты пил. Я, так не пьющий. Никого это и не удивило. Несколько ребят тоже не пили. Никто не пел, типа не уважаешь, и прочее. Посидели, покушали, поболтали. Ребята сгоняли куда-то и поменяли нам денег. Мне на 200 баксов отвалили несколько пачек местных фантиков. Курс 1$ -2600 сум, вот и считайте. Миллионеры блин. Решили сходить в баньку.
Обзвонили окрестные сауны, все занято. Одна оказалась свободна, ну так с дороги надо попариться, пыль смыть. Поехали. Заходим - екарный бабай. Баня убитая, у нас общественные на порядок лучше. Раньше она и была общей. Затем ее забросили, и несколько лет она стояла закрытая. Недавно, одна семья ее выкупила (говорят за 100000 наших) и запустила по новой. Матрица - перезагрузка, одним словом. Они в ней ничего и не делали и так ходят (забыл сказать, что воды в домах в кишлаке нет, женщины, откуда-то издалека таскали), мыться то надо. Гляжу по сторонам – трубы ржавые, лавки какие-то немытые, стены обшарпанные. Два часа стоя промылся, стараясь не садиться. Сразу вспомнилась армия. Хотя – лучше, чем ничего, наверное.
Утром решили двигать в Ташкент. Из-за задержки в пути, решили лететь. Заранее позвонили в аэропорт города Ургенч. Там, с некоторым трудом, удалось узнать, что самолет улетает в 9.00 (все ушли, а я ничего не знаю). Выехали в 6.00, чтоб к 7.00 быть на месте. Местные нас уверяли, что с билетами до Ташкента, проблем нет. И цена приемлемая. Размечтались, что обедать в Ташкенте будем.
Проехали через Ургенч, город не маленький. О достопримечательностях, можно в Википедии прочесть, там поумнее меня пишут. А так, городок ничем особо не запомнился. Довольно зеленый по их меркам. Дома – от пятиэтажек советской постройки (в восточном стиле), до одноэтажных коробочек с плоскими крышами. Их строят их кирпича сырца, затем обмазывают глиной же, с соломой вперемешку и иногда белят. Толщина стен до 70 сантиметров. Летом говорят в них  не жарко. Восток – одно слово. В городе имеется несколько ухоженных парков, скверов, административные здания – нынешней постройки. Имеется памятник Джелаль ед – Дину, сыну последнего шаха Хорезма (он 20 лет с Чингисханом воевал), узбеки ему респектуют. Довольно чисто (по их меркам). В целом впечатление Ургенч оставил благоприятное.
Билетов, естественно, в кассе не было. Не одни мы такие умные. Срочно переигрываем маршрут. Решили ехать – Бухара – Самарканд – Ташкент.
До Бухары можно недорого взять такси. Тысячи за две наших. Ехать 390 километров, часа за 4-5 можно добраться. Приехали на автостанцию, походили, потолкались, таксисты нам, что-то не глянулись. На станции нашлось несколько попутных автобусов, Плати по 16000 сом с носа и ты в Бухаре. Посчитав, прикинув шансы, решили ехать на автобусе. По времени, на автобусе почти также, а таксисты гоняют как малохольные. Да и в местных автобусах, надо прокатиться. Решено.
Из Ургенча выехали в 11 часов, в 16-17 обещали быть в Бухаре. Автобус мне как то сразу показался несколько странным. В передней части автобуса, всего 4 ряда кресел, и всё. Остальное пространство застелено кошмами, одеялами (кроме прохода естественно). Я грешным делом подумал, что это обычный, рейсовый узбекский автобус. Сидят же они на полу в чайханах, а автобус то, чем хуже? Хочешь на кресле сиди, хочешь на полу. Тронулись, в автобусе человек 15, можно полежать, что мы и делали попеременно.  По дороге начали подсаживаться местные. Поболтав с ними, узнал несколько мелких подробностей. Во первых, автобус не рейсовый, а коммерческий и пассажиры в нем – узбекские челноки. И идет он не в Бухару, а в Ташкент, в Бухару не заезжает, а проходит по объездной. Еще не лучше. В Ташкенте они тарятся на оптовке, забивая весь солон барахлом, поэтому то сиденья и сняты. Вообще у них рейсовые автобусы ездят только днем. Была какая-то авария крупная, много людей погибло. Вот и запретили по ночам ездить. Неудобно – день на переезд теряешь. Челночные автобусы тоже ночью стоять должны. Но как мне сказали за деньги можно и ночью ехать.
Ехали не очень комфортно,  2/3 дороги  разбиты, тряска страшная, пылища. Часто приходилось ехать со скоростью 25-30 километров. Но все компенсировалось самой поездкой. Такой табор собрался. По дороге подсели работяги, так же как мы добирающиеся из России на перекладных. Познакомились, ну и начался небольшой той, с водочкой и яствами. Шутки – прибаутки. Разговорился с парнишкой, что в Ташкент ехал. Оказался художником, показывал фотки своих работ, часа полтора на миксе из русско – английских слов болтали об искусстве, художниках. Начали с Мане и закончили Репиным, прочитал ему лекцию о Кустодиеве. Было в этом что-то сюрреалистичное, ехать по пустыне, по убитой дороге в пыли и обсуждать Дали с Пикассо. Им бы это точно понравилось.
Пейзажи за окном не радовали. Дорога до Бухары заняла семь с половиной часов и проходит по пустыне. Как и не уезжали из Астрахани. Чайханы, в которых закупали еду на остановках, напоминают наши парники. Деревянный каркас, обтянутый полиэтиленом. Дешево и сердито. Но еда вкусная.
Разговорился с двумя тетеньками, домой в Бухару едут, гостили в Ургенче. 15 лет работают в России – торгуют на базаре в подмосковье. Расспросил про город, про гостиницы, обещали показать.  Наконец то Бухара.

Бухара

                На город уже опускались сумерки, когда
                Ходжа Насреддин добрался до базарной площади.
                Л. Соловьев «Возмутитель спокойствия»

Вышли из автобуса на объездной, в районе какого-то базара. Темень страшная. Вышли вместе с дамами, они предложили ехать одним такси. Им с нами спокойнее (мужчины, как ни как).  С таксистами они стали договариваться сами. Опять шумели, торговались. Договорились по 5 тысяч местных с нас и с них. Итого 10, то есть 120 наших рублей. Насчет гостиниц, мы заранее перед поездкой не узнавали, решив, что не сезон. И этого добра, должно быть в достатке. В прошлом ноябре, в Абхазии, без проблем в отель заселились, а Узбекистан чем хуже? Женщины, по своему объяснили таксисту, куда нас везти. Тронулись. Ехали минут 15–20. Высадив по дороге женщин, таксист довез нас до самого центра города и высадил у отеля «Азия».  Поднялись на ресепшн, приценились – 100 баксов двухместный номер. Нее, дорого, где дешевле? За углом, идите, там баксов за 40 снимете. Пошли в указанном направлении. Еще один отель – 60$, дороговато. Уходим в ночь. Время не очень позднее восемь – полдевятого, а город пустой. Туристов нет, а местные по домам сидят.
Каждому воздастся по вере его. Двинулись наугад, навстречу паренек. Видя, что мы с рюкзаками, да и на узбеков не смахиваем, естественно догадался – приезжие. Вопрос – Ребята, отель ищите? Ответ – Ага. Ну, пойдемте. Сворачиваем в переулочек, проходим метров 200, дверь, заходим. Традиционный внутренний дворик. Навстречу выходит молодой мужчина. Паренек, представляет его как хозяина и удаляется. Итак, мы в отеле «O;tkirbek hotel». Приценились, 15 баксов с чела в сутки, это по нашему, пойдет. А завтрак? На минутку задумавшись и оглядев нас, сказал – Завтрак входит. Поднялись в номер, обычная комната с санузлом, телевизором, довольно чистенько. Как в недорогих пансионатах Краснодарского края. Главное, что есть свет, горячая вода, это немало для Узбекистана. Вода, правда, не очень горячая и шла не сильно.
Разместившись, решили прогуляться. Ночная Бухара – здоровское зрелище. Здания в центре – медресе, минареты подсвечены. Вид обалденный. Пруд – тоже подсвечен. Народу – никого. Ни тебе толкотни, ни давки. Погода, градусов 10 тепла. В общем – лепота.
Не буду описывать достопримечательности города,  тоже в нете глянете. Бухара просто торкнула. Побываете, поймете.
Прогулявшись по центру, поснимав ночной город, решили поужинать. Зашли в кафешку (кругленькая такая), в 5 минутах от пруда. Заказав покушать, разговорились с хозяином. Оказывается, в середине 90-х работал в Астраханской области, на полях, собирал помидору. Нашлись общие знакомые. Кафешка неплохая, недорого, шашлыки и лагман вкусные. Так, что остальные дни мы у Гены и столовались. Утром, за завтраком, познакомились с женщиной из Питера. Ира приехала в Самарканд к родственникам, ну и решила добрать впечатлений, побывав в Бухаре и Хиве. В разговоре, она упомянула, что с нее в отеле просили 10 баксов, но она торговалась и сбила цену. Отложили это себе под коркой. В дальнейшем нам это пригодилось, в Узбекистане надо торговаться даже в отелях. В Самарканд решили ехать на следующий день, на электричке. Уходит в 11 дня, билет продается без проблем, в городе куча ж/д касс. Стоит 17000 местных, около 200 нашими. До Самарканда 3 часа пути. День посвятили осмотру достопримечательностей. Поехали в комплекс Бахоуддина Накшбанди, километрах, в 12 от города. Объект поклонения местных жителей. Там находится его гробница, мечеть, кладбище. Видел, как толпа народу ходила вокруг здорового сухого дерева, которое лежало посреди площади. Пролазили под ним, прося чего-то. Говорят, если пролезть под ним 3 раза, все исполнится. Не знаю, не пробовал.
Пообедав у Гены, пошли осматривать старый город. Описывать не буду, просто кайф и зачет. Естественно торговались с продавцами сувениров. Цену на 20-30% сбить можно в легкую. Купил несколько советских значков по комсомолу. Здесь особая история, за вещи с советской символикой, лупят конкретно. Но когда начинаешь с ними общаться,  их мозги сразу включаются и они, видя, что ты не лабух, отдают их по реальной цене. За значки просили по 10 баксов, отдавали за 1-2. Другу, глянулся металлический чайничек, выпуска до 1917 года (варшавка). Продавец попросила 30 баксов. Скромно улыбаясь, я предложил барышне 10, объяснив, чё и как – вещь убитая, покрытие стертое, ну и так далее. Добил ее, сказав, что имею отношение к антиквариату (правда, в России). Сдалась почти без боя.
Так, что торгуйтесь.
Накануне, ночью поздней, возвращавшись в отель, ошиблись дверью, Зашли, помещение незнакомое. По стенам надписи на иврите. Фига себе, синагога что-ли? Вышли, и правда, надпись не по нашему, но слово синагога на всех языках синагога. Оба-на, и здесь наши. На следующий день зашли. Поздоровались, нас приветствовали служитель и сын раввина. Я объяснил, что имею некоторую часть семитской крови и хотел бы заказать службу за своих еврейских родственников. Общаясь со служителями культа, я наконец-то понял, с кого делают хрестоматийных евреев, этаких киношно – анекдотных  героев. Тот же говор, выражения, типа «таки да». Предложили купить диск, в подарок папе, с песнями на иврите. Всего 10 баксов, как отказать почти родне. Купил. В куче разных дисков, что лежали на столике, заметил диск «Dr Alban», был такой негр – рэпер, в середине 90-х. Блин вот не знал, что он тоже из наших. Поболтали, узнал, что в Бухаре осталось всего человек 300 евреев, уезжают люди. Взяли газетку о жизни местного еврейства. Расстались, таки как родные.
Вечерком, пошли в сауну попарится. В отеле «Азия», что неподалеку, в цокольном этаже, нашлась неплохая парилка, цена щадящая.  6000 местных в час с чела – 72 по нашему. Массаж (сразу предупредили без секса) 16000 час – полный (около 200 на наши). Рекомендую. Парилка у них, правда, не такая жаркая, как мы в России привыкли. Такая вот Бухара получилась. Еще раз подчеркну – красиво, сказка просто.
На следующий день в 11 часов на электричке тронулись в Самарканд. Электричка нормальная, вагоны чистые, сиденья удобные. У нас такие говорят в Сочах ходят. Сидели, смотрели телек. Какой то боевик крутили, где бы еще посмотрел. Сходили в буфет. Еда, как и везде в Узбекистане недорогая, яишенка понравилась, у них вообще яйца вкусные. Итак, часа через три с копейками, мы были  в Самарканде.

Самарканд

                Снятся людям иногда, голубые города.
                была такая песня

Выйдя на вокзале, решили ехать на рейсовом автобусе. У вокзала конечная остановка, автобусов куча, в любой конец города. Кондуктора, сплошь мужики, охотно объясняют, куда и как добраться. Стоит 400 сом (около 5 рублей), не зависимо от расстояния. Смело пользуйтесь. Вышли на остановке «Регистан». Ира (наша питерская знакомая), проводила нас до отеля  «B&B Bahodir». Дальше все было «по взрослому», сразу стали торговаться. За номер попросили по 15 долларов с чела. Сразу в лоб – 10. Помявшись немного, скорее для порядка, паренек внял моим доводам (не сезон, щас других пойду искать). Номер, похуже, чем в Бухаре, без телевизора. Но здоровый собака, 4 кровати, стол, шифоньер, санузел. Вода правда не очень горячая. Еще в Бухаре, мы спросили – стирают ли они вещи? Получив утвердительный ответ, отдали им в стирку брюки, футболки и пр. Из расчета 2000 сум за вещь (24 рубля), грех не воспользоваться. Здесь Данил тоже отдал постирать трико. Взяли 3000, тоже по божески. Стирают качественно. Можно самим и не заморачиваться. Пока убирались в номере, мы в обеденном зале пили чай с медом. К чести этого отеля надо сказать, что чай по нашей просьбе, они приносили всегда, и денег за него не брали.
Оставив вещи, пошли осматривать город. Надо и покушать. Таких чайхан как в Бухаре, мы увы не нашли. Есть кафешки а-ля Восток, но такого добра и у нас хватает.  Через дорогу от площади, за супермаркетом «Регистан», нашли таки одну. Там местные тусовались, ну и мы туда. Шашлык неплохой, лагман тоже вкусный. За все (еще салаты, чай, грамм 200 водки), отдали рублей 400.  Кстати о водке, сам не пробовал (не пью), но мой спутник, отведав несколько сортов, сказал – не фонтан. Наша лучше. Рекомендуем – Каратау (черная гора), каракалпакского розлива. Они и сами ее хвалят, но попадается и паленка. Водка стоит 7-8 тысяч (90-100 рублей). Осматривая город, зашли в церковь «Святителя Алексия», свечки поставили, купили иконок. Удивительно, в этом уголке Средней Азии повстречать православный храм. Особая атмосфера, люди через религию, пытаются сохранить свои традиции. В Узбекистане, по разным оценкам, осталось от 500 до 700тысяч русских. Раньше было порядка 30%, в городах так большинство было некоренного населения. Ехали со всего Союза, мягкий климат, интересная работа. Времена меняются. Заехали в еврейские бани, хотели помыться с дороги. Но глянув, передумали. Грязновато, облезлые топчаны, пахнет - однако непонятно чем. Не стали рисковать. Еврейские, потому, что строили евреи (и здесь они), около 200 лет назад. И находятся в еврейской макале, (макаля – квартал по нашему). Сейчас евреи в основном отчалили, но названия остались, и квартала и бань. Обратно шли пешком через всю макалю, до нашего отеля минут 15 хода. Вместо евреев в квартале сейчас живут узбеки, таджики и много-много цыган люли. Это которые у нас побираются на базарах. Так вот, пока мы шли, их дети нас окружили, и почти всю дорогу, что то орали. Я только слово шоколад и понял. У нас так в 70-е за иностранными студентами бегали и кричали – Дядя негр, дай жевачку.
На следующий день с утра, позавтракав в отеле (завтрак получше, чем в Бухаре), пошли на базар. Базар в 10 минутах от отеля. Сувениров в лавках полно, всяких. Купили платков – шалей всяких, у местной тетеньки (естественно поторговавшись). Я сдуру дал денег люлям. Одной, да второй, по 1000 сом. Они толпой окружили доброго русского и стали мне тыкать своих чад, просить на хлебушек. Шоу длилось минут 20. Одна самая настойчивая, стояла у двери лавки и кундила. Её хозяйка и ругала и увещевала, по своему, тщетно. И не жалко, дал бы, да ведь еще набегут. А всех люлей мне не поднять. Как говорят местные, они (люли) сейчас оседают. Особенно в еврейской макале.  Даже на работу стали устраиваться, детей в школы отдавать.
Отвязавшись кое как от цыганки (у нас они не такие наглые), пошли по базару. Полно фруктов, разных специй. Купили всего понемногу. Набрали зеры – такие семена, их в плов добавляют. У нас не часто встретишь. Шафран у них тоже зачетный – советую брать. Взяли чая, расфасовки местной фабрики. Неплохой, и цена доступная.
Рядом с базаром находится мавзолей и мечеть Биби Хоним, любимой жены Амир – Тимура. Здесь я стал торговаться на входе. У них с местных берут  200-400 сум за вход, а с на с нас гораздо дороже. От 4000 до 70000, обидно, тянешься к прекрасному, и на тебе. Билет в мечеть стоил 7000 с человека, я сразу предложил 5000 за двоих и проходим без билета. Торговались не долго, сошлись на 11000 (вместо 14000, и то негде взять), честно скажу, торговался скорее из спортивного интереса. Предложили услуги гида – сколько? Сошлись на 5000. Выведя нас на середину внутреннего дворика, женщина абсолютно ровным, механическим голосом стала нам рассказывать о Тимуровской жене, о мавзолее, мечети, когда все это реставрировали. Вещала она минут 5-7, не меняя интонации. Такое впечатление, что она заучила текст, как суру из Корана, раз и навсегда (причем не удивлюсь, что не совсем въезжает в смысл, текст то не на родном, а на русском) и шпарит её. Закончив обзорную лекцию, она раскланялась и мы, осмотрев и пофоткав местные красоты, двинулись к выходу. Здесь Данил захотел купить глазурованную пластину, с видом мечети – местную майолику. Опять торговались. Уже на выходе, когда мы прощались, давешняя женщина, с уважением меня, оглядев, спросила – не узбек ли я? Я ее разочаровал (хотя как знать).
Оставив в отеле покупки, созвонившись с Ирой (она обещала быть нашим гидом), пошли в город. Не буду описывать все детали и тонкости местной архитектуры, скажу только, что все памятники (здания, мечети, мавзолеи), облицованы глазурованной плиткой с доминантой голубого и разных оттенков синего цвета. Это придает им удивительную легкость при довольно больших объемах. Особенно красиво в солнечный день. Сразу пошли осматривать площадь Регистан, с расположенным на ней комплексом. Купив билеты и проходя контроль, почему то милицейский, мы получили заманчивое предложение. Сержантик, по заговорщицки нам, подмигивая, предложил подняться на минарет, для обзора окрестностей. Ну, да надо отметиться. Всего по 15000 с человека, сошлись на 25000 с двоих. Говорю – Щас, погуляем, осмотрим все внизу и полезем. Он, то ли боясь, что мы соскочим, то ли правда не врал, начал петь про какие то 3 делегации, которые вот- вот подъедут и все закроют. И мы будем лишены счастья, созерцать красоты Самарканда, так сказать с высоты птичьего полета.
Убедил, чертяка полезли. Подъем сам по себе не прост, но, слава богу, забрались. Вид действительно достойный, на следующий день, правда ноженьки болели, но это того стоило. Спустившись и осмотрев комплекс, двинулись к Тимуру.  Не буду утомлять описаниями местных достопримечательностей, просто перечислю – еще  смотрели: мавзолей святого Даниила, ансамбль Шохи-Зинда, мавзолей Гур-и Эмир. Все эти памятники старины находятся практически в черте города, и добраться до них на такси стоит не дороже 5000-6000 сум. В Шохи-Зинда, кроме Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, похоронена еще группа товарищей, видных военноначальников Тимура, гробницы у них шикарные. Осматривал мавзолеи Тимуровских фюреров, поймал себя на мысли – чем больше ты народу замочил и кровушки пролил, тем у тебя пышнее могилка. Ничего ж не меняется.
В Ташкент тоже решили ехать на электричке, Билеты без проблем, в пути всего 4 часа. Заодно, решили купить билеты и на самолет из Ташкента до Ургенча. Вообще весь Самарканд битком набит авиакассами. Узбекам пора в Гиннес, как самой летающей нации. Но есть маленькая хрень, если вы не гражданин Узбекистана, то билета вам в кассе не продадут. Велкам в аэропорт, благо, что он практически в черте города. И еще одна хрень, билеты на самоль, негражданам, дороже, чем гражданам. И только за баксы. Будь ты монгол, швед или китаец – гони баксы. Свою валюту не берут. Бред, какой-то совковый. И это на местных авиалиниях. Причем на поезд продают за сумы (вот, теперь прочтут и устранят это упущение, тоже за баксы станут продавать). Деваться некуда – приехали в аэропорт. У кассы никого, два билета – 166$, и сдачи с сотки у них естественно нет, это, мол, не наша проблема. Дадим родными сумами, по официальному курсу (черный 2600 - в банке 1700, почувствуйте разницу), орлы – блин. Хер вам, порывшись, нашли 70$, уж четыре доллара, пусть дают по банковскому курсу, раз Узбекистан так остро в них нуждается.
Самарканд нам тоже показался интересным городом, красивым, уютным. Такси по городу не более 6000, больше не стоит давать, избалуются. Утром выехали в Ташкент.

Ташкент

                Сияй Ташкент, звезда востока,
                Столица дружбы и тепла…
                песня

Ташкент встретил нас пасмурной погодой, и большим количеством милиции на вокзале. Вообще этого добра, я про вторых, в Узбекистане хватает. Надо отдать должное – чистые, подтянутые, корректные. И не смотря на всякие отзывы из нета, ни разу проблем с ними не было (пардон, было, но об этом позже). Всегда можно подойти, спросить, разузнать, что и где находится. Они все объяснят на хорошем русском языке. Надо сказать, что уровень преступности у них довольно низкий, а сроки реальные, по отзывам 8 – 9 лет, как здравствуй родина, получить. Если косяк в отношении туристов, срок автоматом удваивается. Притонов не посещали, а так, гуляли везде и допоздна. Без эксцессов.
За 6000 сум, таксист довез нас до отеля СМС, есть у них и такое. В вестибюле нас встретили двое администраторов, мужики. За главного был тот, что помоложе, паренек лет 25. Объяснив им – так, мол, и так, хотим остановиться в вашей гостинице. Озвученная цена, по 17000 сум с чела, меня устроила, и я пошел смотреть номер. Данил остался с вещами в машине. Осмотрев номер, и сказав парням, что надо с другом посоветоваться, вышел на улицу.
Тут то и началось Маппетшоу. Не успел я в двух словах рассказать Данилу о гостинице, как на пороге показался тот который постарше. Он сразу, в лоб, огорошил нас, сказав, что только, что по телефону сдали наш номер (бронь, однако). Точно не помню, но, по-моему, без использования ненормативной лексики, вдавив мужичка в вестибюль, я объяснил этим двум упырям, все, что я о них думаю. Они, понурив голову, согласились, не по пацански так делать. Но тут, же нанесли контрудар. У них, дескать, ксерокс сломался, а надо копию с паспортов делать. И гони ты, мил человек, 1000 сум. Ну, тут меня прорвало. Дело не в бабках, от 12 наших рублей меня не разорвало бы, но когда тебя за лошару держат – извините. Вот тут, уже с применением вышеупомянутой лексики, я объяснил им, где я видел их ксероксы, отель и их самих собственно. Это их убедило. Паренек отправил подручного делать копии, дав ему свои денежки.
Поднялись на этаж, и, найдя дежурную, взяли у нее ключ. Та тоже была неласкова, походу ей снизу позвонили, что буянят парни. Слово скандалисты, я расслышал отчетливо. Настроение было испорчено напрочь, утром решили съезжать. Только разделись, стук, заходит наша дежурная, и молвит, что надо на вахту снести наши регистрации из Самарканда. Вот гады, я ж их спрашивал, когда заселялись, сказали, ничего не надо, все в порядке. А теперь, нет, самим прийти. Ну да Бог с ними, надо больше двигаться. Спустился на первый этаж, там мне вернули паспорта, дали талоны на завтрак. И, надо ж, извинились за беспокойство.
Вообще, как я понял, гостиница государственная и парням пофигу, заселюсь я или нет. А если учесть ташкентский менталитет – аналогичный жителям нашей белокаменной, то все вполне объяснимо. В бухарскосамаркандских отелях совсем другой подход к клиентам был. Основной контингент в отеле – приезжие узбеки, из глубинки, народ не притязательный, вот эти жители нерезинового Ташкента и припухли. А тут двое россиян права качают. Общался потом с ребятами в курилке, так они удивлялись, что мы, иностранцы в этом отеле остановились.
Ну, съезжать, так съезжать. Надо искать другой отель, заодно и город посмотрим. Сели в такси, и мужичек довез нас до ближайшего отеля, плюс еще один в ста метрах правее. Заменяли у него же деньги по нормальному курсу, 1-84. Если нужно будет менять, то у таксистов или всегда есть, или у них есть знакомые валютчики, завезут. Первый отель, в который мы зашли, «Астория», четверка. Номер – 70 баксов. Если б по госкурсу, да сумами, еще б ладно. Ан нет, с иноземцев онли баксы. Решили погодить. Пошли во вторую, эта попроще, типа студенческой общаги. И заселена, похоже, ими же. Местов нет. Тут мой дружок, вспомнив годы молодые, и поездки на Черные моря и в Кисловодски, предложил остановиться на квартире. Возле «Астории» терлись две тетки, и предлагали квартиру – недорого.
Решили съездить, посмотреть. Квартирка, конечно убитая. Но цена заманчивая 50000 сум за сутки с двоих (600 рублей), Решили остаться на 3 дня, въезжаем завтра. Оставили задаток, забрали ключи и поехали осматривать вечерний Ташкент. Тот же таксист, что привез нас на квартиру, показал нам его красоты. Признаться, вечером, да еще с подсветкой, есть на что глянуть. Можно прогуляться по городу – рекомендую. Ужинали в кафе «Бухара», шашлыки, лагман – вкусные. А вот пельмени у нас лучше делают. Рыба тоже у нас повкуснее будет. Хотя в Узбекистане рыба – это круто. Для нас, астраханцев, судачок был обыкновенный. Так и скоротали вечерок.
Утром в отеле пошли на завтрак, это что-то особенное. Принесли полбуханки серого хлеба, по тарелке манной каши, без сахара, и чайник чая (причем, спросили, какой будем, черный или зеленый?). Как говорится – хлеб, да соль. В армии то получше кормили. Еще раз убедились – валить надо отсюда. Такси пришло в 9.30, и мы въехали в чудо-квартиру. Так-то квартира большая, зал, прихожка здоровые. Спальня рядом с ванной и туалетом. Планировка грамотная. При ближайшем рассмотрении, увидали, что все сыпется, ванная грязная, плита загажена. Ладно, три дня проживем как-нибудь, все равно только ночевать приходить будем. Просто заедем в супермаркет и купим там все необходимое – полотенца, одноразовую посуду, моющее средство, еду естественно.
С утра поехали в город. Начать решили с рынка Чор-су, самого большого в Ташкенте. Ехали на автобусе, 600 сум в любой конец города (около 7 рублей). Рынок здоровый, главный корпус выполнен в виде огромного купола. Строили, похоже, сразу после землетрясения 1966 года. Построили на совесть, стоит до сих пор. Вокруг главного корпуса размещены всякие павильоны, заваленные фруктами, арбузами и дынями. Ходили, смотрели, купили всяких мелочей, специй. Обратил внимание на какие-то шарики, что кучами лежали на прилавках. Местные объяснили мне, что это курт, твороженные шарики, которые у них едят вместо чипсов, или семечек. Он бывает белого и красного цветов. Продавец, протянул мне один на пробу, красный. Мне б задуматься, и что он такой красный, не от перца ли? Но я наивный, его сразу в рот. А этот, гадюка сидит и таращится на меня. Моментально смекнув, что к чему, не стал устраивать ему праздник. Киваю, показываю большой палец спокойно ухожу, к его разочарованию. Не сказать, чтоб сильно горело во рту, но довольно неприятно. Короче, смотрите, те шарики, что не белые – острые. Бдительность – наше оружие. Пришлось рот водой  поласкать.
Покинув базар, стали осматривать окрестный район. Вышли к цирку. Выступала труппа из Китая. Решили посмотреть, чем дети поднебесной порадуют. Само выступление ничего особенного, акробаты, жонглеры, девочки на великах катались. Артисты молодые, видно, что номера сыроватые. Но в конце выступления дали номер – «Мотоциклисты в сфере». Здорово, 6 человек по очереди, заезжают в сферу и гоняют в разных плоскостях. Филигранная точность, ездить в каких-то сантиметрах друг от друга, на дикой скорости. Впечатляет. Шквал аплодисментов.
Хотели сходить в планетарий, но там принимают только группами по 10 человек. Не удалось приобщиться к тайнам вселенной. Домой двинули пешком, заодно и город осмотрим. Правда, дождь накрапывал. По дороге нашелся супермаркет «Korzinka uz.». Там то и купили все необходимое. Цены в супере, сопоставимы с российскими. Но людей достаточно. Они у них недавно появились, вот им и прикольно еще с тележками ездить. Гораздо дешевле покупать все в обычных магазах, они их еще не подтянули к суперским.
Дождь разошелся и лил вовсю. Поэтому вечер решили скоротать дома. Мебели в квартире практически не было, ужинали на полу, накрыв кошму в качестве скатерки. Благо опыт такой уже накопился. Покушали и баиньки.
Утром проснулись от громкого стука в дверь. Спросил кто там, на ломаном русском, мне ответили – судебные пристава. Открываю, за порогом несколько веселых молодых людей. Один из весельчаков, показал мне корку и объяснил, что квартира под арестом, она в долгах как в шелках, коммуналку не платят. Да и весь дом сплошные неплательщики. Зашли в квартирку, и давай нам предъявы делать. Сразу объясняю им, сами мы не местные, в гости приехали, знать, ничего не знаем, ведать, не ведаем. Бойцы осмотрели квартиру, взять действительно нечего. Заметив мой фотоаппарат, спросили – Чей? Я – Мой. Они - А доки есть? Я – Естественно (блефую). Помялись, помялись, тут я слил им номер квартиросдатчиков, пусть с ними разбираются. Завязалась оживленная перепалка по телефону. В конце концов, главный паренек сказал, что все окей, скоро хозяева приедут, вроде все решилось. Ушли, обещав вернуться через полчаса. Надо ж и других бомбить. Они, смеясь, показали мне кипу судебных постановлений, толщиной с том «Капитала» К.Маркса.
Попали мы в жир ногами, сиди теперь как на вулкане. Где то через полчаса, робкий стук в дверь, открываю – вчерашняя женщина. С трудом понял, что она мне балакала, но суть уловил, все в порядке, сестра поехала разбираться в Самарканд, в суд. Живите спокойно, но дверь никому не открывайте. Ушла. Это нас насторожило. Кого ждать следующими? ОМОН или узбекское ФСБ? Может в этой квартирке еще, что нибудь случилось, чего мы не знаем?
Данил предложил съехать, благо в газете купленной накануне, был номерок отеля неподалеку. Я особо не горел желанием, в принципе жить то можно, тепло, вода всякая есть, да и деньги  уплачены вперед. Но он меня уломал. Поехали смотреть отель.
Итак, отель «Ал-Хосилот».  Действительно, отель оказался не плохим.  Да и не дорогим, 35000 сум с чела, около 450 наших. Номер двухкомнатный, с телевизором. Самый прикол, что он буквально по соседству с «Асторией», слева от нее. За день до этого, мы до него не дошли, а теперь круг замкнулся. В отеле нам начали парить мозги с регистрацией. В Узбекистане нельзя жить без регистрации более 3-х дней. А мы не регистрировались те дни, что ехали до Бухары. И вот оказывается, что те сутки, которые мы прожили на квартире уже лишние, и надо было вставать на учет в милиции. Бред, какой то. Я им толкую, что за день до этого жил в отеле, и регистрация оттуда у меня есть. А они мне – если б ты 2 дня назад в страну въехал, тогда б другое дело. Такая вот херня. Стали прикидывать варианты. В милицию ехать, туда - обратно такси, наверняка услуга платная, да и очередь там стопудово. Начали решать проблему на месте. Волшебная сила денег и в Узбекистане работает. В результате, добрая зубная фея на ресепшене, заселила нас днем ранее. Такой вот бином Ньютона, 21 ноября мы были в двух местах одновременно. А дождь все идет. Съездили за вещами, по дороге заехав к валютчикам. При обмене денег как не смотри, все равно сунут какое нибудь дерьмо. 1000 наших рублей, это 80000 сум (а то и 85000), как сторгуешься. Меняешь 2-3 тысячи рублей. Самая крупная местная купюра 1000 сум. Вот и считай, около 300000 сум получается.  3 толстых пачки, пересчитывать запаришься. Да и они сами, я видел, просто ими обмениваются, за товар, например. Вот и бывало, раздербанишь пачку, а там несколько 200 ил 500 сумовых купюр. Не часто, но бывало, так, что проверяйте. Заселившись в отель, вечером решили осмотреть город, покататься на метро. Таксист, что вез нас до ближайшей станции, все пел, про час пик в метро, ментов, что будут нас проверять. Подводя, дабы мы на нем до центра поехали. Мы на это не повелись и правильно сделали. Проезд в метро стоит 600 сум, народу не в пример, меньше чем в Москве в 18.30 было б. В вагоне было свободно, никто никого не толкал. Станции, которые я видел, довольно красивы, соцреализм с восточным уклоном. Милиционер, на наш вопрос, как добраться до центра, подробно и доступно все объяснил. Решите проехаться, никого не слушайте. Доехав до станции Амира Тимура, поднялись в город. Станция не глубокого заложения. Несколько часов гуляли по центру, смотрели, снимали, интересно. Слегка моросил дождь. Может поэтому в городе в 19 часов немноголюдно.
Последний день в Ташкенте тоже был пасмурный. Понятно, что сидеть в номере никто не собирался, осматривали город. В частности, зашли в музей народов Узбекистана (бывший Ленина), осмотрели центр, правительственные здания. После землетрясения 1966 года, город восстанавливали поновой, и в городе достаточно интересных зданий, но после Бухары и Самарканда, мы ждали чего-то другого, из 1001 ночи. А здесь все европеизировано. Поэтому поездку в Узбекистан надо начинать  с Ташкента, чтоб не разочаровываться.
В музее, довольно ненавязчиво рассказывается о борьбе с русскими оккупантами, до 1917 года, потом революция. Затем как отрезало, тишина. Затем война 1941-45 годов, сколько беженцев, снарядов изготовили и т.п. Чуть-чуть послевоенного периода.  Современная действительность, обретение независимости. Основная экспозиция рассказывает о городах государствах, располагавшихся на территории современного Узбекистана. Узнал много интересного про доисламскую историю этих краев. Не знал, что здесь буддизм был так широко распространен. Статуи Будды очень хорошо сохранились, и исполнены не хуже тех, что я видел в Непале или на Цейлоне. Интересно, рекомендую.
Что еще мне показалось занятным, так это культ (вернее полукульт) Амира Тимура. Практически в каждом городе есть памятник этому челу. В Ташкенте вообще здоровущий, да еще на коняшке. Так же в Ташкенте есть его музей. Довольно не бесспорная тема. Понятно, что они сейчас к корням устремились, самоидентификация и все такое. Однако… Безусловно, великий полководец, империю создал нехилую, но, сколько кровушки пролил при этом (не референдумом, же он страны к себе присоединял). Глядишь, так пойдет, лет через 300 и немцы Адольфу Шикльгруберу монумент поставят. Это мое личное мнение.
Так-то, крайний день в Ташкенте прошел плодотворно. Вечером была сауна в отеле Астория. Не помню точно по цене, но час стоил дешевле бутылки пива «Эфес». Неплохая такая банька, чистая, но как у них водится – нежаркая. Улетали рано утром, хотели заранее такси заказать, местные нас отговорили. Действительно, движение в городе ночью довольно интенсивное. Простояв минут 10 на обочине, уехали в аэропорт. Было 4.30 утра.
Прощай Ташкент, город оставил хорошее впечатление, чистый, ухоженный, недорогой.






Хива

                Конец – делу венец.
                пословица

Полтора часа лета и мы в Ургенче. В полете не кормили. Не знаю, дают ли у нас на коротких перелетах бутеры, а вот при перелете Сайгон – Сиемреап давали, хотя летели чуть больше часа. Приземлившись, пехом пошли в аэровокзал. Я достал фотик, хотел заснять самолет, на котором прилетели. Ан нет. Ко мне резко подскочил камуфлированный паренек, басмаческого вида и на ломанном русском сказал, что нельзя. Облом, блин, где только не был, везде можно, а у них свои порядки. Через полчаса, получив багаж, на такси двинули в Хиву. Хива, крайний город в нашем путешествии, от Ургенча до него километров 30-40, договорились по 300 рублей с чела. Поменяв по дороге денег (таксист завез к знакомому валютчику на дом, первый раз видал стеллажи забитые деньгами), приехали в Хиву. До этого, от нескольких людей слышали про отель «Арканчи», не мудрствуя лукаво, сказали таксисту везти туда. Приехали, с виду сарай сараем, двухэтажный, с плоской крышей, обмазанный глиной. Заходим внутрь. Внутри очень недурственно, интерьер оформлен со вкусом, в местном стиле. Мальчик с ресепшна повел нас по номерам, тоже неплохо. Сколько? 50$ за номер. Ха, было б это 2 недели назад, но теперь перед ним два узбековеда, собственными персонами. Не, не годится, пойдем искать другой отель, не сезон таки и все такое. Мальчик стоял как вкопанный, прям Бородино, какое то. Походу не он решения принимал. Демонстративно двинулись к выходу, но тут нас окликнули. Оказалось, на шум вышел хозяин (как мы потом узнали). Ребята, ваши предложения? Вот это уже по-взрослому. Мы ему - 30 баксов в сутки, естественно с завтраком. Его устроило, по рукам. Стоп, стоп, а телевизор в номер? У них оказывается, теликов в номерах нет, не годится. Он нам – Да не проблема, живите в моем номере, там есть телевизор. Так мы и заселились. Пока мы кушали в чайхане неподалеку, в номере убрались и двое суток мы прожили в самой зачетной гостинице за всю поездку. Единственный минус, воду горячую включали два раза в сутки с 7 до 9 и с 19 до 21, отель то пустой и они обогреватель вхолостую не гоняли. Зато расположен, прям в самом старом городе. Поэтому и вид сарайный. Там по-другому строить нельзя, чтоб не отличались от старых зданий. Вообще, вся Хива (туристическая) располагается в крепости «Ичан - Кала», постройки 18 века. Что значит в переводе земляная или глиняная крепость. Раз крепость, то есть и стена, по периметру 2400 метров. Внутри крепости находятся минареты, мечети, всякие дворцы, ну и некоторые местные живут еще до сих пор в своих домах, по типу нашего отеля. Очень своеобразно, не буду углубляться, все сто раз описано. Снаружи стены смотреть особо нечего, заштатный провинциальный город. Первый день побродили бессистемно, покупая сувениры, а на следующий день, взяли гида. По его словам, в сезон гид стоит 50 баксов, но с общего согласия, мы заплатили 20, все-таки ноябрь. Билеты в музеи и всякие дворцы продаются отдельно. Причем, для иноземцев, билеты естественно оценены в долларах, но берут сумами по курсу ЦБ. Соответственно выигрываешь процентов 25 – 30 (как уж это они упустили). Гид попался паренек толковый, начал экскурсию с летнего дворца хана, находится рядом с крепостью. Затем часа два с половиной бродили по крепости, по всяким закоулкам. За отдельную плату залазили на сторожевую башню, что на стене (по 3000 сум), на минарет (по 5000 сум). Сверху вообще Хива – красавица.
Раньше, я читал, что хивинцы были довольно суровыми людьми. Даже такое проклятие было – что б тебе в рабы к хивинцам попасть. Осмотрев их зиндан (тюрьму), отметил для себя, наверное это не сильно преувеличено. Со слов гида, наказания за те или иные провинности у них были не слишком разнообразные. Либо смерть, либо членовредительство. Вот в способах они изощрялись. Если девушка выходила замуж без согласия родителей, ее закапывали живьем. А суженного, подвешивали кверху ногами. Вот и думай, когда женишься. Собственно, про Хиву все.
За ужином, в одной чайхане, встретили барышню – француженку. Лаура, в одиночку на велике пересекла всю Азию, где только не была (от Китая до Филиппин), и потихоньку двигалась в сторону дома. А горят про женщин в русских селеньях. И не боится ведь. Деньги в Хиве поменять без проблем, около северных ворот есть рынок. Довольно неопрятный и хаотичный. Убогие металлические прилавки, у нас уж таких почти не осталось. Так вот там куча валютчиков, курс нормальный. Кошельки у них прикольные. Клетчатые китайские сумки, с которыми у нас барыги ходят, битком набиты сумами. Неподъемные просто. Хотя там всего 5000 – 6000 долларов. На мою просьбу сфоткать сумку, ответили согласием, просили только их не снимать. Вкусная получилась фотка, нечасто такое увидишь.

Свадьба

                Ах, эта свадьба (слово свадьба повторяется          
                еще три раза), пела и гуляла….
                была такая песня

В Хиве закончилась наша культурно – образовательная программа, и пришла пора двигать на свадьбу. Замкнуть круг, откуда уезжали, туда и вернуться. До нашего кишлака ехать километров 60 – 70, загодя заказали такси. Водила, поведав про цены на бензин, зарядил 1000 российских. Ну да ладно, пойдет. Такси приехало в 11.00, как и договаривались. Он тут же начал кундить про то, что бенз опять подорожал, и просил накинуть 200 рублей. Надо сказать, что узбеки часто практикуют такую фишку, договоришься о цене, а они потом начинают плач Ярославны. Решали в зависимости от настроения, иногда соглашались, а то  и нет. Здесь, спорить не стали, потому, что куда ехать, толком не знали. Знали только направление, Хазарасп, а где там искать не имели не малейшего представления. Предполагали созвониться на месте.
Распрощавшись с отельерами, тронулись в путь. По дороге, наш шофер рассказал нам, что с бензином вообще катастрофа. За те две недели, что мы здесь, положение резко ухудшилось. Не коллапс, но близко к тому. На заправках, шаром покати. Часто проезжали мимо заправок, с очередями из оставленных авто. Люди просто закрывают их и уходят. Как появится топливо, будут заправлять. У частников бензин есть, но подорожал вполовину. Что же будет с Родиной и с нами. Через час доехали до нужного населенного пункта. По дороге, несколько раз созванивались с Адылом, бывало, сворачивали не туда. Наш водила, не лучше нашего знал дорогу. Наконец добрались.
Узбекская свадьба, то еще действо. Продолжается она несколько дней. До нашего приезда гуляли уже дня три. В основном, ходя, друг к другу в гости, причем жених с невестой здесь были не главными действующими лицами. В день нашего приезда, намечался очередной той (вечеруха по-нашему). В этот раз народ собирался в кафе (тойхана по ихнему), гулянку устраивала родня невесты. Поэтому гостей немного (по их меркам), человек 400, в основном со стороны невесты. Жениховых гостей – человек 50, самые близкие. Ну и мы. В тойхану приехали в 18.30, народ рассаживался отдельно, мужчины не мешались с женщинами. Все сидели одетыми. Остальное все как у нас, музыка (живая) - местная джаз банда, весь вечер паренек, играя на узбекской балалайке, развлекал гостей. Водки подавали в достатке, еды правда не так много как у нас, не объешься. Горячее, естественно плов. Жених в зале с начала вечера. Приехала невеста, в белом платье, как у нас прям. По местным обычаем, заходя в зал, невеста долго кланялась, обходя всех гостей. Затем жених вышел к ней из-за стола, ну и собственно понеслось. Пили, ели, танцевали. У них принято, чтоб на танцполе постоянно находилась барышня в национальном наряде и, отплясывая, зажигала публику. Все действо продолжалось часов до 23, было довольно спокойно, ужратых я не видел, никто ни с кем не подрался.
На следующий день, с утра к дому жениха начали подтягиваться гости. Молодожены ночевали раздельно, поутру они уехали кататься по городу. Катаются молодые на разных машинах, и жених к обеду вернулся домой. Возле дома поставили большой казан, и приглашенный повар вовсю кошеварил, готовя плов. Адыл сказал, что для свадьбы он забил, целую корову. В общем покушать было что. Народ, разбредясь по комнатам, пил и закусывал. В нашей комнате (на этот раз мы жили в доме по соседству), был тоже накрыт достархан, и у нас постоянно тусовались какие-то люди, естественно мужики. Женщины в это время готовили еду и принимали гостей. Так и гуляли до обеда.
В обед приехала невеста. Во дворе у жениха собрались зеваки. В основном женщины и дети. Мужчины стояли поодаль. Невеста долго сидела в машине, публика завелась, играла местная музыка и какая-то девушка – зажигалка, отплясывала, среди народа, что-то выкрикивая. Затем невесту вывели из машины, предварительно согнув в поясе и укрыв всякими покрывалами, чтобы не одна часть тела не выглядывала. В таком положении ее подвели к дверям. Здесь вход ей перегородило несколько бабок, которые стали ей, что-то втолковывать.  Наверное, как и везде, объясняли, как нужно себя вести с мужем, свекровью. Все это заняло минут 20. Затем всё закончилось, невеста прошла в дом, все рассосались по комнатам продолжать гулять. В 19.00 гости собрались в тойхане. Этот вечер организовывала уже родня жениха. Приглашенных на этот раз было 1200 человек. Собственно, все было, как и накануне. Пришлось, правда, тост говорить, в самом начале вечера, как почетному гостю. Пожелал как водиться, здоровья, счастья, детей и прочих благ. Я думаю, всем хочется одного и того же. И русским и узбекам. Затем еда, питье, пляски, песни. Мы приехали домой часа в 23, но вечер продолжался. Дело в том, что у них принято всех всех угощать. А поскольку участковый с помощником не смог прийти на свадьбу, а появился позже, его надо было напоить накормить. Все-таки не последний человек. Сели в нашей комнате, причем типа гостей принимали мы. Все хозяева уже улеглись. С нами было два, три соседа, брат Адыла и участковый с замом. Данил сразу отбился, и мне пришлось командовать парадом. Я говорил тосты за дружбу народов, за местное гостеприимство (абсолютно искренне), так и сидели еще пару часов. Причем в дальнейшем разговор пошел на узбекском, а я знай, поддакивал и кивал. Вот такая узбекская свадьба.




Отъезд

                Погоня (слово погоня повторяется          
                еще три раза), в горячей крови….
                была такая песня

Поутру, все по новой, достархан, еда, питье. Дежавю, им еще гулять, дня два три. Опять друг к другу будут в гости ходить. Но нам-то ехать сегодня. Билеты еще в Самарканде прикупили, поезд Ташкент – Санкт Петербург.  После развала союза, Туркмения перекрыла свою железнодорожную ветку, и поезда теперь в Россию ходят не через Хазарасп, а через Турткуль. А до нее еще надо добраться. Мы все спрашивали, сколько до этой станции. Все отвечали по разному, кто 30, кто 60 километров. Нам бы к большему приготовиться, а мы уповали на то, что местные должны знать. Увы, мы опять ошиблись. До обеда ели, пили, отдыхали. Поезд в 14.50. Где то в 13.00 стали собираться. Нам сказали, что минут за сорок доедем. Пока распрощались и расцеловались со всеми, где то около 14.00 выехали. Дорога до станции, вся в колдобинах и ямах, поэтому 30 километров ехали около 40 минут. Показался населенный пункт, нам сказали, что это Турткуль. Оставалось минут 20, успеваем. Едем не спеша, под местные напевы, вдруг мимо нас от станции отъезжает какой - то поезд. Зная, что пассажирские поезда ходят тут два три раза в неделю, внутри, что-то екнуло. Может летучий голландец? Прищурившись, читаю Ташкент – Санкт Петербург, не может быть, еще ж 20 минут. Прибавив скорость, влетаем на станцию. Наши провожатые, задав пару вопросов местным, сразу все прояснили. Оказывается, эти утырки привезли нас на другую станцию, Мискин, а до Турткуля еще 35 километров (правы были те, кто говорил, что до него 65 кило), и поезд туда уже проследовал. Немая сцена. Следующий, только через трое суток. Пипец. На станции стояло несколько такси. Они клялись – божились, что за 350 рублей догонят поезд в Турткуле. Перепрыгиваем в другую машину и рвем. Про дорогу уже писал – ж…па. Я сидел за водителем, глядя на спидометр. А он работает? - спрашиваю его. Ага – мне отвечают. На спидометре 140. Терять нечего, кроме своих цепей. Машина, небольшой микроавтобус, семиместный, сиденья в три ряда, на задних свалены наши рюкзаки и пакеты. Гоним. Вдруг, резко тормозим. Что за хрень? Мне объясняют, что надо попутчиков взять, видишь, на обочине парни стоят, голосуют. Я просто в ступор впал. Трое хлопцев резко забрались на заднее сиденье и уселись на наши вещи. Все это заняло пару минут. Тут у меня началась истерика. Ору на этих дебилов, что опаздываем, что пипец нашим вещам, те-то на них прыгают на кочках, а у нас там пиалы и тарелки расписные. На хер мне вообще было гнать тогда? Им пофиг, спокойные как танки, вернее как узбеки. Через несколько минут примчались в Турткуль. Подъезжаем к станции. Все на нервах. Эти уроды кричат, вон станция, там поезд стоит, хватайте вещи бегите, успеете. Отдал деньги, хватаем барахло, бежим к станции, бежать метров 150. Местные, что стояли на обочинах, увидав нас, сразу въехали, кто мы и что здесь делаем, остудили наш пыл. Поезд ушел минут 15 назад. Все любопытственней и любопытственней. Я просто встал как вкопанный и начал материться, помянув наших друзей, таксистов, их родственников до седьмого калена. Многому думаю, окружившие меня узбеки научились, в плане языка. Тут наперебой нам начали турткульские таксисты предлагать свои услуги. Поезд догонять. Их я тоже помянул, в своем монологе. Они отстали. Но делать, что-то надо. К нам подошел-таки один паренек – таксист, и, сказав, что он как русскоязычный пацан, хочет нам помочь. Предложил гнать до Нукуса, 200 с лишним километров, догоним стопудняк. Всего по 2000 с человека, российских. Я ему в ответ – помогли уже одни русскоязычные пацаны, дай им бог здоровья во все органы. И если гнать, то при условии, что бабосы мы ему отдаем при посадке в поезд. Не успеем, соси лапу пацан русскоязычный. Он согласился. Погнали дальше.  Проехали Турткуль, немаленький городок, выехали на трассу, заправились у частников на обочине и потом два часа как на иголках. Поезд обогнали часа через полтора. Верной дорогой идете товарищи. Въехали в Нукус, на тебе, гаишники тормозят. Превышение значительное, порядка 40 километров. Понеслось, протокол, штрафной талон, а часики тикают, все коту под хвост. Можем не успеть. 300 российских рублей решили дело. Через 15 минут мы на вокзале. Заходим, узнаем, ждут прибытия поезда через несколько минут. Все, успели. Но Толика (водителя) не отпускаем. Пока ждали поезд, решил проверить вещи, после того как на них эти уроды прыгали, ожидал чего угодно. Глянул, вроде все цело. Достал фотик, он сверху в рюкзаке лежал. Тоже цел. Данил попросил его заснять. Он вообще любитель этого дела. Я его в дороге у каждого столба снимал, дитя природы. Ну, что поделаешь, у каждого свои слабости. Хочет парень на вокзале у стены сняться, почему бы и нет? Встал он у стеночки, я его и сфоткал. Там еще окошко было, два раза заснял его. Только аппарат убрал, к нам мент подходит. Сразу в лоб, снимать на вокзале нельзя, режимный объект, да еще за стеной отделение милиции, а мы эту стенку, аж два раза сфотографировали. Спасибо, что сказал, так бы и не узнал, что у них там за стеной находится. Давай удаляй кадры, или камеру заберу. Под его бдительным оком, я удалил эти злополучные кадры и мы раскланялись. Дальше еще смешнее, рядом с нами стояли несколько таможенников, с собакой. Дежурная смена, они нас потом на границе проверяли. Мы заспорили насчет возраста пса. Я говорил 4 года, а Данил с Толиком утверждали 7-8. Да чего спорить то, надо спросить. Подхожу к ним, прям «Три танкиста и собака», а не, вру, тех четверо было. Но наших визави трое, здоровые такие детины, каракалпаки, круглолицые, хоть в фильме про Шаолинь снимай. Здороваюсь, объясняю расклад. Поспорили и все такое, короче, сколько лет собаке? Они на меня смотрят как на идиота, затем выйдя из комы, один из них, что-то негромко бормоча себе под нос, стал загибать пальцы. Ага, считает. Сейчас результат выдаст. ДКШ (держи карман шире), он что- то по-своему сказал второму войну. Видать тот у них за главного. И он уже мне выдал, не можем сказать, это секретная информация. Сказать, что я оторопел – ничего не сказать. Много чего я видел, но с секретной собакой повстречался впервые. Но тут объявили прибытие поезда, и мы двинули на посадку. Расплатившись и распрощавшись с Анатолием, мы поехали домой.
Наше место в вагоне было не занято, и мы спокойно расположились в купе. Спать не предвиделось, ведь через 5 часов граница. По вагону туда-сюда ходили толпы торговцев. Продавали рыбу, вязаные носки, воду, жевачку, всякие мелочи. Такого количества лоточников я нигде не видел. Интересно, что они зарабатывают? Ведь сколько надо воды и шоколадок продать, чтоб дорогу отбить. Наверняка их не бесплатно возят. Может, им сам процесс важен, движняки. Странные они эти узбеки. В Казахстане такого шопинга не было. Границу пересекали ночью. Сначала узбекские таможенники с погранцами и секретной собакой, часа полтора пропускали. Затем казахи, тоже так же недолго. Пересечение границы здесь просто формальность, печать в паспорте и все. Не шмонают, не расспрашивают, что и как. Весь день ехали по Казахстану. У меня сломалась полка, я ехал на верхней. Никто делать ее не торопился. Пришлось самому отрезать кусок ремня от рюкзака и подвязать ее. Спасибо китайцам, крепкие ремни делают, почти сутки ехал и хоть бы хны. Останавливались в Астане, выходили погулять на перрон, купить вкусняшек к чаю. В Казахстане, в магазинах  легко берут наши рубли. Вообще без проблем. В поезде тоже в ресторане расплачивались нашими. Ресторан неплохой, еда недорогая, можно питаться. Границу с Россией пересекали снова ночью. Казахи опять пропустили по быстрому, а вот наши удивили. После казахской таможни часа 4 ехали до станции Аксарайская. Это уже русская земля, Астраханская область, здесь мы выходим. Подъехали в станции, поезд остановился, ёрзаю от нетерпения. Уже выйти охота, ну сейчас родные быстренько проверят и до дому. Не тут-то было. Первые бойцы появились в вагоне часа через полтора. Если казахи с узбеками проверяли в щадящем режиме, никого не трогали, то наша граница все еще на замке. На большом амбарном. Проверяющие по очереди из каждого купе выводили пассажиров и осматривали его. У некоторых проверяли личные вещи. В одно купе возвращались еще раз, осматривали по новой. Что-то искали видать. Какого-то парнишку сняли с поезда, три проверки проехал, а четвертая зарубила. Куря в тамбуре, узнал у узбеков, что всегда такой гемор при пересечении российской границы. Бывает, по 30 человек снимают с поезда, многие правда потом договариваются, наверное за красивые глаза. В общем нас мариновали четыре с половиной часа, мы сидели, кручинились. Вот она землица родная, а не шагнешь по ней. Ну все, в 4.30 нам сказали, что мы можем выходить. Взяв рюкзак, спрыгиваю на перрон, все приехали.
 
Эпилог

                Э (э - тянется несколько раз), рожденный в СССР….
                есть такая песня

Резюмируя поездку, скажу – здорово, интересно, познавательно. Кто надумает поехать – езжайте, не сомневайтесь. Лучше ехать май – июнь, август – октябрь. Не так жарко. В отелях везде кондёры, не изжаритесь. Еда вкусная. Цены демократичные. Отелей в достатке. Народ гостеприимный, но своеобразный. Рубли меняют везде, лучше менять у валютчиков - выгоднее. Поездку лучше начинать в Ташкенте, не будет разочарования после старых городов. И самое главное, торгуйтесь.
На этом заканчиваю, все, что знал, рассказал.
   
С ув. и пр.               Александр.