На каждый чох не наздравствуешься...

Татьяна Глаголева
Бывает, что какая-нибудь фраза царапнет по душе. И вроде ничего особенного, шутка факультетской команды КВН. Большая часть ее – совсем не смешная правда о проблеме женского одиночества, путях, а также последствиях ее решения. Точка зрения явно отдавала мужским шовинизмом,  и желание защитить (или оправдаться) вылилось в следующую, скажем так, реферативную работу: Искусство динамить или отказ как осознанная необходимость.
«Если начать с истоков и окунуться в дебри истории, то этот вопрос явно имеет  все признаки половой дискриминации. Проще говоря, для мужчин и женщин разные правила. Так, одного индийского бога вышвырнули с небес на землю за то, что он отказал женщине в близости. В древнем Китае землевладелица прогнала монаха со своей земли за равнодушие к страданиям влюбленной девушки (если начистоту, это была подстава, девушку наняла хозяйка, чтобы проверить его способность любить и сопереживать, но монах об этом не знал). Женщинам, наоборот, достается за безотказность. К примеру, жену, которой, как оказалось, одного мужа было мало, суд обязал поиметь всем мужчинам деревни. Вот уж точно, бойтесь своих желаний  - они могут исполниться.
Современные реалии нашего общества на вопрос: «Быть или иметь?» дают однозначный, почти ленинский ответ: «Иметь, иметь и еще раз иметь!». Если наша цель противоположна (см. название), то  в ее реализации нужно руководствоваться принципом: «То, за чем мы гонимся, убегает от нас, и то, от чего мы убегаем, следует за нами». Отсюда самый эффективный способ не стать добычей – не выглядеть ею. Всегда предпочтительнее роль охотника. Главное, вовремя остановиться. Как в детстве – есть или не есть мороженое во время ангины, и вырезать или не вырезать платье для куклы из новых штор. В первом случае многие себе не отказывают, интуитивно понимая, что дело в инфекции, а не в холоде. Главное – сдержать себя во втором случае.
Научиться видеть   грань между тем «что нельзя, а что можно и нужно» вполне реально. Герой Высоцкого перед песней «Деревянные костюмы» говорит товарищу по борьбе (причем привлекательной женщине): «…Вам предложат вначале сигарету, потом жизнь. Сигарету можно взять, а от жизни придется отказаться».
Просто нужно помнить, что есть вещи значимые, и есть моменты, ни на что не влияющие. Нулевое решение. Почти как в старом анекдоте. Приходят к раввину невеста и молодой бизнесмен. Невеста спрашивает: «Ребе, как мне прийти к мужу в первую брачную ночь – в ночной рубашке или без?», а бизнесмен: «Я заработал немного денег, в какой банк их лучше вложить – в коммерческий или государственный?». На что раввин ответил: «Придешь ты к мужу в рубашке, или без, он все равно тебя поимеет. Кстати, молодой человек, к Вам это тоже относится».
Теоретические основы изложены, теперь практика. Отказывать приходится всем. Хорошим – чтобы не испортить жизнь им, плохим – чтобы не испортить жизнь себе. Таким образом, сортировка на хороших и плохих теряет смысл изначально, остается заманчивая перспектива быть собой. Следующий момент – золотое правило жены программиста – КАК приготовить ужин -  чтобы гости еще раз пришли, или чтобы больше никогда не приходили. Кого-то нужно отшить так, чтобы на пушечный выстрел не подошел, с кем-то сохранить рабочие или дружеские контакты.
Один из методов – «шоковая терапия». Есть мужчины, которые под «аромат» пивного перегара долго и цветисто объясняют, что уж кому-кому, а тебе-то без обручального кольца с пакетом мусора возле помойки надо брать, что дают. С такими лучше говорить об априорности познания, экзистенциализме и эклектике. Потенциальный ухажер тихо тает в тумане. Для интеллигентного мужчины необходимо выучить хотя бы пару фраз из разряда казарменного юмора, типа «если кто-то не захочет…» или «то ж на то ж менять – только время терять». Произносить только в классическом варианте, с исходной (что называется, не нормативной) лексикой. Результат: «вожатый удивился – трамвай остановился», что и требовалось.
Еще один безотказный вариант - навязываться. Пожаловаться на тоску, одиночество, безысходность, отсутствие сильного плеча, на которое можно опереться, при этом с ожиданием заглядывая в глаза. Мужчина опускает взгляд, а затем, по логике, опускается и все остальное. Сам он при этом считает, что только глубокая порядочность и  здравый смысл удержали его от неосторожного поступка. Но мы-то с вами знаем, что он почувствовал себя добычей, и у него сработал инстинкт самосохранения. Естественная реакция – спастись бегством и спрятаться.
Переходим к главному вопросу – зачем? Если смотреть на секс как на бег (только гораздо приятнее), то в нем нет ничего плохого. Такие побочные реакции организма, как нежелательная беременность или половые инфекции цивилизованным человеком решаются еще до их возникновения. Для многих секс идет в комплекте. Они просто не могут понять, что это еще не повод для знакомства. Возникают ненужные претензии – кто на ком чего обещал. Еще меньше имеют представление о том, что не все есть прелюдия, что общение ценно уже само по себе.  И последним (по месту, но не по значимости) остается нравственный аспект. Цитата из православного издания «Таинство исповеди», в которой ни слова не изменено: «Преждевременная мимолетная близость оставляет после себя моральное опустошение». Может быть, слишком пафосно, а, может, и нет.
  Не торопитесь с окончательными выводами, прислушайтесь к теперь почти  классикам: «Вы сейчас поверьте, а поймете потом».
И в заключение немного романтики. В древнеиндийском трактате «Ветки персика» говорится: «Три источника имеет влечение человека: душу, разум и тело. Влечение души порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех влечений рождает любовь». Вполне может быть, что это тот самый случай, когда «оно того стоит».
   8 ноября 2008 г.,  14.46.21"