В лесу родилась...

Светлана Елыкова-Уланова
Рассказ
  В детском садике «Солнышко» намечались новогодние утренники. Подготовка к празднику шла полным ходом. В средней группе, куда ходит моя четырёхлетняя дочь, дети разучивали стихи, танцы и весёлые новогодние песенки.
  – Готовитесь к празднику?  – спросила Татьяна, когда мы с ней ожидали детей после ужина и, не дожидаясь ответа, продолжила   –  Нашей Алёнке палец в рот не клади… Столько стихов знает! Репетиция у нас дома каждый вечер…
  – Умница-девочка! – поддержала я подругу,  – Сейчас дети без комплексов… Спасибо «Караоке»!   
 – И не говори…  Она дома у брата микрофон вырывает!
Мы улыбнулись друг другу. Тут прибежали наши дети и начали собираться домой.

   Наступил долгожданный день, когда я и моя подруга с детьми с волнением переступили порог детского садика.  Вокруг всё было украшено разноцветной мишурой, бумажными снежинками. Гирлянды «подмигивали»,  разливаясь радужными красками, добавляя радостного настроения.  Посреди зала стояла красавица ёлка, украшенная шарами, бантиками и детскими поделками и источала новогодний аромат. Дети торопливо скидывали свои шубки и пуховички, показывая всем свои праздничные наряды. Постепенно зал заполнили снежинки, Красные шапочки,  царевны, рыцари, человеки-пауки,  Бетманы  и другие герои. Одни важно расхаживали вокруг ёлки, другие скромно жались к своим родителям, сидевшим на стульчиках вдоль стен.
   Наконец, праздник начался, и все дружными аплодисментами встретили Снегурочку,  роль которой исполняла наша молоденькая воспитательница с большими серыми глазами и русой косой.  Потом хором позвали Деда Мороза. Дети замерли в ожидании. И вот появился он.  В красном плюшевом «тулупе» и больших чёрных валенках.  Лицо его скрывали мохнатые белые брови  и богатая борода с усами. Посередине восседал большой красный нос из папье-маше. Когда Дед Мороз заговорил, дети насторожились, узнав голос Людмилы Ефремовны – серьёзного директора, и встали подле пап и мам.
   – Ну и кто же мне песенку новогоднюю споёт? Кто порадует Дедушку?
Вокруг тишина…Дети плотнее прижались к родителям.
  – Дедушка – добрый, споёте песенку, получите подарок.
И он достал из-под ёлки мешок.
Первая встрепенулась Алёнка:
  – Икремовна, можно я? – и она рванула к ёлке.
  – Ой, какая хорошая девочка! Смелая Красная Шапочка, что ты нам споёшь?
Алёнка выставила вперёд ножку и, сделав полукруг рукой, запела:
  – В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла-а, зимой и летом стройная, зелёная была-а…
Все замерли, когда девочка с серьёзным видом заправской певицы, исполняла песню. Закончив петь, она повернулась к Деду Морозу в ожидании подарка. «Икремовна» в белой пушистой бороде, в свою очередь поспешила одарить смелую девочку маленькой  мягкой игрушкой. Алёнка взяла заслуженный приз и важно пошла к маме. Татьяна бросила на меня взгляд, полный гордости за своё чадо. Дети бросились к Деду Морозу, с криками: «Можно я?»… Ребятишки по очереди исполняли новогодние песенки и получали в подарок  игрушки или шоколадки. Потом песни закончились, и Снегурочка спросила:
  – А кто нам прочтёт стихотворение?
Опять наступила тишина. Снегурочка достала из-под ёлки второй мешок…
 – Икремовна, можно я? – прозвучал знакомый голосок, и Алёнка уже стояла возле Снегурочки.
 – Что ты нам прочитаешь?
Красная шапочка выставила вперёд ножку и с серьёзным видом речитативом начала декламировать, делая ударение на каждом слове:
   – В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла...
Мама девочки недоумённо поглядела на дочь, потом на меня и только развела руками:
   – А как же… столько стихов…
Её уже никто не слышал. Все дружно смеялись. А Алёнка, обождав, когда хохот стал затихать, продолжила своё «стихотворение»:
  – Зимой и летом стройная, зелёная была…