Хрустальный конфуз

Артём Акопов
Эта история произошла в добрые советские времена, когда в магазинах было, как казалось всё, кроме тех товаров, которые попадали в разряд дефицитных. У молодого человека, разбирающегося немного в экономике, при слове «дефицит» сразу возникнут ассоциации о бюджетном или торгово-балансовом дефиците. Читатели постарше, сразу поймут, что речь идёт о товарном дефиците.
Представьте, что покупатель хочет что-то купить, но не может найти нужный ему товар, ни в магазинах, ни на рынке, и даже менеджеры супермаркетов пожимают плечами, испытывая свою немощь в удовлетворении спроса потребителя.
Вот в те добрые времена, покупатель знал куда идти. И поэтому, Рома Энский в поисках хороших подарков в канун женского праздника – 8-го марта, отправился в комиссионный магазин. Здесь находилось много разных импортных товаров, и в основном, в единственном экземпляре.
Сервизы фарфоровые, статуэтки, кинокамеры и кинопроекторы, дублёнки, кожаные плащи и куртки, шляпы, немецкие аккордеоны, японские зонтики, чешская хрусталь, французская косметика и прочие товары не отечественного производства гордо хранились на полках, как бы пытаясь доказать преимущества своих стран перед нашей страной, политически мощной и немощной в делах моды, вкуса и бонтона.
Хрустальные вазы на витринах завораживали посетителей магазина своим блеском, и даже люди, далеко незнающие толк в хрустале, не могли не любоваться сиянием Богемского изделия. Рома Энский решил приобрести именно одну из таких ваз и преподнести в женский праздник своей любимой девушке. Несомненно, такой подарок по достоинству оценит её мама. Ему довелось побывать в квартире своей возлюбленной, познакомиться с её матерью и несколько угадать её вкусы. Хрустальными изделиями был заполнен сервант, на небольшом столике на гнутых ножках стояла хрустальная ваза для цветов, на столе лежала огромная пепельница, точно такая же, которая была, судя по историческим фильмам в кабинете самого Сталина, и конечно хрустальная. На потолке висела люстра тоже из хрусталя, сверкая своими гирляндами и мнимыми подсвечниками, словно бросая вызов всем бриллиантам в мире, большим и малым.               
Рома взглянул на ценники ваз и несколько был озадачен высокой стоимостью этих предметов роскоши, на которые цены непомерно росли, кстати, согласно постановлениям правительства страны. Здесь были выставлены несколько ваз разных габаритов. Цены на них  не слишком разнились. Но одна ваза, судя по ценнику, слишком дешёво оценивалась, хотя рядом стояла такая же, но в пять раз дороже.  Если  у него было  достаточно денег, он не стал бы разглядывать ценники, а сразу купил понравившуюся ему вазу. Он не был скупым, щедрость его души не знала границ, но по натуре Рома был большим авантюристом.    Он улыбнулся миловидной продавщице, как бы подготавливая её к вопросу, который мог показаться ей несколько наивным.
- Будьте добры, скажите, пожалуйста, - покупатель был обаятелен, и как бы  продавщица не старалась сохранить непринужденный вид, улыбка всё же засияла на её лице, - почему одна ваза стоит восемьдесят рублей, а другая такая же – всего пятнадцать?
- Понимаете, в чём дело? – продавщица, видимо не в первый раз объясняла покупателям причину такой разницы в ценах, - на вазе, стоимостью пятнадцать рублей имеется маленький откол и небольшая трещинка.
- Вот как, - призадумался Рома, и вновь отошёл к витрине, где были выставлены вазы.
Поразмыслив немного и оглядев это хрустальное великолепие, он попросил продавщицу показать уценённую вазу.
- Я покупаю её! – сказал Рома, ещё раз оглядев вазу.
Продавщица с присущим советским работникам торговли равнодушием, стала выписывать чек.
- Знаете, что? – сказал Рома, как только чек оказался в его руках, - разбейте, пожалуйста, эту вазу и заверните.      
Продавщица старалась посмотреть на него равнодушным взглядом, но её глаза были полны замешательства. Другие покупатели, услышавшие просьбу Ромы, делали вид, что они не могут оторвать свой взгляд от витрин и боковым зрением следили за ними. Им было интересно, как отреагирует на такую просьбу продавщица.
- Молодой человек, вы оплатите чек, и я разобью с
удовольствием вашу вазу.
Следуя правилам торговли, девушка не стала проявлять любопытство к задуманной проделке покупателя, а только безукоризненно выполнила его просьбу.
Рома, кивнул продавщице и подошёл к кассе. Как только деньги покупателя перекочевали в кассу, продавщица нагнулась за прилавком и на полу свершила этот небольшой акт вандализма. Послышался  едва уловимый звон разбиваемого хрусталя. Видимо девушка за прилавком хорошо разбиралась в хрустале и уже через минуту она вручила Роме завернутую в бумагу разбитую вазу. Продавцы и оставшиеся в магазине покупатели долго провожали взглядом загадочного молодого человека, о котором никак нельзя было сказать, что он страдает каким либо психическим заболеванием.
На покупке цветов Рома экономить не стал. Он купил букет пышных алых роз и отправился домой к своей любимой девушке. Душа его ныла то ли от любви к ней, то ли от замешательства, которое у него возникало при мысли о том, как он преподнесет маме своей возлюбленной разбитую вазу. Весь путь он размышлял об этом в такт гремящим в пакете осколкам вазы. Ощупывая каждую половину вазы через оберточную бумагу, он словно угадывал завораживающие рисунки вылитого хрусталя.   
Дверь Роме  открыли почти сразу после звонка. Очевидно, что все домашние ждали его появления.
- О-о-о! – только и протянула его любимая девушка, увидев букет алых роз, вместо тюльпанов и гвоздик, которые изрядно успели надоесть своим видом в эти предпраздничные дни.
- Здравствуй, моя прелесть! – шепнул ей Рома.
- Здравствуйте, Рома! – встретила гостя мама возлюбленной.      
- Здравствуйте, поздравляю…
Рома не успел договорить. Сделав шаг вперёд, он внезапно споткнулся и упал на пол, стараясь при падении удержать сверток с вазой, но упустил его из рук.
Послышался звук разбитой вазы.
- О, Боже, она разбилась, - воскликнул Рома, тяжело поднимаясь с пола.
Его мнимому отчаянию поверил бы сам Станиславский.
Гости, близкие родственники девушки поспешили показаться в прихожей.
- Господи, - побледнела мама возлюбленной, - и надо нам было так тщательно натирать полы.
- Как жаль, это же богемский хрусталь, - громко шептал Рома, чтобы его могли все услышать.
Он вяло разделся и прошёл в комнату. Стол был празднично накрыт.  Мама громко восхищалась принесённым Ромой букетом роз, помещая его в самую красивую вазу.
- Не расстраивайтесь из-за вазы. Поверьте, и у меня часто разбивались вазы. Так, многие из них я склеивала. У нас на даче в шкафах вся хрустальная прелесть из склеенных ваз.
 Рома попытался улыбнуться.
- Я не понимаю, как мог я так внезапно упасть…
- Главное, что вы не ушиблись. А на счёт вазы… Да, бог с ней. Самое главное для нас, это ваше присутствие.
 Будущая тёща жестом пригласила сесть за стол.
- Ну, пока папа не пришёл, - размышляла вслух мама возлюбленной, - я посмотрю, как можно склеить вазу. Догадываюсь, что вы за неё заплатили немалые деньги.
  Рома улыбнулся, и слегка развёл руками, словно говоря:
 «Да, будет вам, какие пустяки…».
Мама развернула пакет. Все присутствующие гости вытянули шеи. На лице Ромы промелькнула гордость за подарок, который он приготовил в Женский праздник.
Развернув пакет, мама заворожено смотрела на разбитый подарок.
Каждая по отдельности половинка была завернута в оберточную бумагу.