Полнолуние

Братья Бирт
   

          Мартовский вечер. Темно. На западе чёрного небосклона две яркие звёздочки в вышине. Почему-то сразу показалось, что рядом с ними должна быть Луна, но её там не было. Я стал искать её в чёрном небе. Может где-то за домами спряталась? И вдруг я увидел её  на восточной стороне  тёмного неба у самого горизонта между двумя серыми  силуэтами домов. Она была совсем необычна: полная и оранжевая со своими тёмными и светлыми пятнами. А высоко над ней  маленькой желтоватой звёздочкой светился далёкий Марс.
          Зима уже собирается уходить, снега уже нет, но сейчас ещё неуютно и прохладно.  Звёзды мерцают синим холодом и только оранжевая крупная Луна тепло светится на тёмном небосклоне.  Деревья замерли  в ожидании весеннего тепла. Ещё не прилетела ни одна птица, но чувствуется, что зима выдохлась. И сейчас едва заметный холодный ветерок напоминает ещё о ней. 
          В этот вечер Луна казалась больше театральной, чем реальной. Видимо эти два серых здания по краям чем–то напоминали  кулисы театральной сцены,  между  которыми и  висит полная,  яркая, необыкновенных размеров, Луна. От неё исходит свет, и показалось на миг, что там весело, тепло и уютно. И так захотелось  поверить в это. И вдруг мне подумалось: «А ведь сейчас кто-то, наверное,  тоже смотрит на Луну и любуется ею так же, как и я.  Хотя в будничной вечерней суете люди редко поднимают свой взгляд на небо, им не до неё».
           Вскоре Луна чуточку сместилась по небосводу, а Марс оставался всё там же, на своём месте. Луна  укрылась от меня за голыми ветками деревьев, но они не могли заслонить её светящийся лик.  Тоненькие ветки на фоне яркого круга сделали диск полосатым.  Вот и всё, что им удалось.  Луна поднялась немного выше, и вокруг от неё ещё ярче стало исходить  жёлтое сияние. И вдруг  подумалось мне невероятное: что это вроде бы солнце взошло на востоке, но у него почему-то  всё никак не хватает тепла, чтобы разгореться и осветить  планету Земля новым  мартовским днём.

Март 2012г. Калининград