Газиев Радик. В Америке. Память о ТАПОиЧ

Радик Газиев
                Газиев Р.Р.
      (Примечание: Представлено фото самолета Ан-22, "Антей" с центропланом самолета Ан-225, "Мрия" на спине, изготовленного на ТАПОиЧ для г.Ульяновска.)

                В Америке.

                Память о ТАПОиЧ.               
               

                г. Ташкент. 2010г.


(Для редакции. Автор Газиев Р.Р., К.Т.Н., выпускник ТАТ и МАИ, проработал на ТАПОиЧ  свыше 40 лет  инженером-механиком и начальником  КБ самолетостроения, был председателем ВАКа студентов самолетостроительного факультета ТГАИ, где он  в течение нескольких лет преподавал курс «Конструкция летательных аппаратов». Имеет ряд публикаций на темы об авиации и деятелей науки. После выхода на пенсию, по Грин-карте выехал в США, где он жил с семьей в разных регионах Америки, начиная у северных границ страны, в соседстве с Канадой, и кончая побережья, у южных берегов штата Флориды. В данной книге автор делится воспоминанием об авиации в СССР и в США, впечатлениями об увиденном, о жизни и взглядах американцев и семьи, о связи жителей бывшего СССР и нынешнего СНГ с Америкой. Завершается повествование о перипетиях жизни своей семьи, памятных встречах с интересными людьми, творческой жизни типового авиаконструктора, а так же, о развивающейся авиацией, которой была посвящена вся  жизнь автора. Книга может заинтересовать любителей истории США, Узбекистана и общей авиации).


                Газиев Р.Р.


                Книга 1. В Америке.
               
                Посвящается жене и детям. 
               
                Введение.

История изобилует фактами, когда две крупные державы мира, США и Россия и, затем, СССР, были источниками напряжения и разрядки мировых масштабов. Все страны мира следили за их отношениями друг к другу, стараясь, либо присоединится к ним, либо отдалиться от них, смиряясь со своим положением. Две крупные державы управляли миром, соревнуясь в гонке вооружений и влиянием на окружающие их континенты и страны. США и Россия и сегодня соревнуются за право быть первым в мире, используя свои природные ресурсы и нажитое богатство.
«Холодная война», тянущаяся в течение полу века между этими странами обострила их дружественные отношения, но не прерывала их связь, ибо соревнование между странами, их зависимость от общих интересов заставляет искать общие пути к сближению, к совместной борьбе против новых угроз в мире. В настоящее время, «глобальное потепление», терроризм и прочие грядущие катаклизмы  вынуждают сближаться крупным державам, в том числе, США и России, не смотря на их разногласия.
Просматривая ежедневные телевизионные программы в США, замечаешь, что почти все передачи посвящены соревнованию в науке и техники двух держав, США и СССР или России. Подробно освещаются войны в Европе, Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ираке, где сравниваются оснащение армий противоборствующих сторон и их боевые качества. Рассматривается преимущества и недостатки военной техники России и США, причем, нигде не выражают угрожающие выпады против России, как бы уважая своего противника.
В настоящее время политики мира сходятся на мысли, что у США, вооруженной до зубов современной техникой, произошел срыв в политике, когда страна столкнулась в Ираке и Афганистане с партизанским движением, стрельбой из – за угла. Здесь требуются
 не высокоскоростные бомбардировщики - невидимки с лазерным наведением оружия, а, просто, обыкновенный, безопасный жилет с медицинским пакетом. Образовался вакуум в заказах на вооружение. Армия и наука на оборону деградируют в подобных операциях, причем, потрачено уже свыше 1трлн. долл. США на эти войны, что вызвал экономический кризис в мире.
Новый президент в США и новое руководство будет считаться с сильными противниками в мире, постарается не разбрасываться своей мощью и, возможно, поделятся своими достижениями в науке и технике, по традиции, со странами, бывшими, когда - то, врагами или друзьями в сложных непредвидимых обстоятельствах. Хотелось бы напомнить об этих вехах в истории, когда Россия и СССР, сближались с США, обмениваясь, без предвзятых взглядов и убеждений, своими дружественными намерениями.
История отмечает, что в 1776 году, когда США провозгласила свою независимость от Англии и началась освободительная война, Россия соорудила военную эскадру и посетила с дружественным визитом Америку, давая понять колониальной стране - Англии свое расположение к США. Во второй интервенционной войне Англии против США в 1812 году, когда горели Белый Дом и Капитолий в Вашингтоне, были посланы добровольцы из дружественных к России и Америке стран. Возрождающая Америка выстояла свое новое государство против бомбардировок Англии.
Проживая семьей в разных штатах США, я, по старой традиции, посещал книжные магазины, изучал на полках предлагаемые издания, по возможности покупал книги и пытался переводить интересные страницы. Это дополняло мое впечатление о виденном в жизни Америки, помогало в информации в составлении своих рукописей и издании книг. Приятно вспомнить встречи на книжных ярмарках больших городов различных деятелей Америки, которые предлагали свои произведения и давали автографы с пожеланиями, однако, слабое знание языка не позволяло общаться с ними и чувствовать их близость и непосредственность с покупателями  В частности, удалось увидеть в книжных магазинах, экс-президента США Б.Клинтона, дочерей экс-президентов Д.Кеннеди и Д.Буша, раздающие автографы на своих произведениях, астронавтов США и др., интересных деятелей политики и культуры.
Трудно сказать, как сложилась бы моя попытка донести до читателей все увиденное в Америке, если бы не помощь моих детей, дочери Дияры в организации экскурсий по Америке, и сына Рашида в попытке издания книг, за что я им благодарен. Как всегда, жена Гуля, была для меня опорой в сложной жизни Америки. Мы с ней по «Грин карте» переехали в Америку, прошли курсы английского языка в 4х разных городах, смогли сдать на «ситизен» и, основательно, научились понимать жизнь и быт американцев, что, в наши годы, не всем удается сделать. Гуля, помимо помощи в семье в воспитании внучек, всегда была за рулем автомашины, что способствовало жизненному образу американцев и помогло семье встать на ноги, пока внучки не научились сами ездить  на машине.
В первых главах хотелось бы заострить внимание на связь и взаимопомощь двух стран в области авиации, близкой ко мне  отрасли, оценить некоторых руководителей США, протянувших руку помощи возрождающемуся Советскому Союзу и входящих в него республик. Меценатство или филантропия в Америке всегда считалось благородным делом и поощрялось печатью и общественностью. Правительство страны шло навстречу этим мероприятиям, поощряло тем, что снижала налог на продукции этих граждан. В настоящее время, в связи с большим наплывом эмигрантов из бедных стран и обострением отношений различных слоев в обществе внутри США, меценатство богатых и политиков уже пересматривается, и, что обидно, не в лучшую сторону.  По мере моих возможностей, поделюсь об этом с читателями.
Надеясь на дружбу между двумя государствами, между США и Россией ( в том числе, с СНГ), хотелось бы вспомнить попытки обеих сторон сблизить свои интересы в укрепления мира и безопасности от растущих угроз различных сил. На эти две страны  ложатся ответственность за сохранение порядка в мире. История изобилует деятелями, которые искали пути и жертвовали своим благополучием, ради сближение между странами. Некоторые выражали свои взаимные симпатии в политике, другие в литературе. О них хотелось бы напомнить нашему читателю. В своих воспоминаниях я старался обратить внимание и на выходцев из Средней Азии, последующую связь их с родным краем, с Узбекистаном. Здесь, в Америке, имеются достаточно литературы о них.
В частности, всплыла в памяти жизнь жителя г.Ташкента, А.Ф.Керенского, первого в России министра –председателя Временного правительства, мимо дома которого я часто проходил в г.Ташкенте. Их дом, вначале, находился напротив клуба ОДО (Окружного дома офицеров), затем они переехали в новый дом, на улицу Гоголя, где находится, в настоящее время посольство Англии. Отец А.Ф.Керенского, работал инспектором смотровых училищ, .как и отец В.И.Ленина,  в г. Симбирске (г.Ульяновске). Они дружили семьями. Он помог молодому В.Ульянову окончить школу с золотой медалью и поступить в Казанский университет. В 1889г. его назначают Главным инспектором училищ Туркестанского края в г.Ташкенте, где он, наряду с другими новшествами, ввел в строй мужскую и женскую гимназию у Сквера Революции (последующие здания ТашГУ у сквера Амира Тимура).
Молодой А.Ф.Керенский с 7 лет начал учиться в мужской гимназии, которую закончил через 10 лет с золотой медалью, и в 1899г. поступил в Петербургский университет. Его революционная деятельность не понравилась руководству университета и его вернули в г.Ташкент, к отцу. Через год ему простили, он вернулся в университет, где организовал Совет землячества ташкентских студентов. После блестящего окончания университета А.Ф.Керенского снова арестовали и сослали снова в г.Ташкент, где он работал адвокатом и постоянно защищал Туркестанских социал-демократов, и отстаивал права местных жителей, которых отправляли на тыловые работы во время Первой мировой войны.
В 1917 году А.Ф.Керенский, в возрасте 36 лет, возвращается в г.Петербург и становится самым молодым правителем большого государства в мире, министром – председателем Временного правительства России. Он много сделал для революции в стране, но у него перехватывают власть большевики, во главе, с другом его семьи, В.И.Лениным. А.Ф.Керенский уезжает во Францию, а оттуда в 1940г., когда туда пришли немцы, в Америку. Здесь в г.Нью-Йорке и городах штата Калифорнии он работает профессором в университетах до конца своей жизни. Здесь им написаны свыше 10и монографий и множество статей, посвященных России. Последняя книга появилась в печати, когда ему исполнилось 84 года.
А.Ф.Керенский неоднократно обращался с просьбой вернуться в СССР, но ему отказали, также отказали, в свое время, реабилитировать русского авиаконструктора И.И.Сикорского, ибо его вертолеты активно участвовали во Вьетнамской войне против Социалистических стран. Умер А.Ф.Керенский в возрасте 90 лет в Америке, но похоронен в Англии, в г.Лондоне своими детьми. Он был героем, но в не существующей стране, и, потому, потомки разных стран не могут оценить его заслуги. Мы будем действовать  прагматично, рассмотрим в данной книге тех героев, которые совершали свои деяния в наше время.
Последующие главы книги посвящены адаптации нашей семьи в Америке, которая состоит из людей разных возрастов, жизни нашей семьи в 4х равно удаленных штатов Америки друг от друга, о вынесенных впечатлениях, о быте и поведении американцев, и отношений их друг к другу.  Как и предыдущие произведения, в книге затрагивается ностальгия, без нее невозможна жизнь, память о работе на ТАПОиЧ и предположения автора на будущее в жизни авиации. Возможно, будут неточности в содержании, за что автор просит извинения у читателя.
Первые годы в Америке приходилось привыкать к их образу жизни, удивляться их поведению в окружающей их обстановке. В адаптации к новой жизни стараешься не только понять менталитет местных жителей, но и их мировоззрение на мир. Самое главное, что я вынес из наблюдений в процессе жизни в Америке, это их миролюбие и занятость своими проблемами, которые их беспокоит больше, чем события в мире. Стал убеждаться, что нагнетание страха или истерии исходит не от народа, многое зависит от политики выбранных ими наспех руководителей, которые, в силу своих амбиций, могут менять взгляды всей страны. Из 44 президентов США, были оценены некоторые президенты, которые не побоялись окружающих их советников и внесли достойный вклад в дружбу с СССР. О них я поделюсь в следующих главах.               
Как упоминалось ранее, в Америке раньше было сильно развито меценатство, или филантропия,  которое оставило след у некоторых деятелей в международном масштабе. Видимо, это связано с бывшей иммиграционной политикой, когда обездоленные массы развитой Европы встречали доброту и приют развивающейся Америки. В настоящее время, иммигранту уже не легко адаптироваться у, слегка обиженной разногласиями и безработицей жителей, особенно среди разноязычного населения, связанных с их вхождением  в англоязычную среду,  в связи с чем, меценатство встречается реже и, почти, не рекламируется. Однако история напоминает нам эту, некогда благородную, свойственную, в основном, Америке, традицию.
В средствах массовой информации США больше демонстрируется недовольство различных слоев населения друг к другу, в частности. темнокожих, оккупирующие центры городов, свое не доброе отношение к белым и к латиноамериканцам, которые проникают из бедных стран Южной Америки и начинают здесь диктовать свои условия. Латиноамериканцы, в свою очередь, потомки индейцев и испанских конкистадоров, некогда  бывшие хозяева этих земель, знают, что чернокожие были привезены из Африки в качестве рабов и, в настоящее время, болезненно реагируют на их поведение. Белые в США, в силу поправок к конституции, стараются уступить всем, отойдя молча в сторону.
На фоне катаклизмов природы и экономического кризиса, когда обостряются все разногласия, иммигрантам из Азии и Африки становится труднее адаптироваться среди местного населения. Каждый штат Америки, традиционно заселенный выходцами из разных стран Европы, по - своему понятию реагирует на пришельцев со стороны. Заселять и строить Америку начали некогда цивилизованные народы Европы, благодаря их старанию Америка стала ведущей страной в мире, среди них родились талантливые филантропы, которые оставили в памяти свои добрые дела.
Проживая по 3-4 года, в каждом из 4х равноудаленных друг от друга штатов Америки, в первую очередь знакомишься с историей и достопримечательностью региона, изучаешь быт и нравы местных жителей. И почти в каждом районе находятся добрые филантропы или меценаты, в основном, бывшие европейцы, помогающие местному населению встать на ноги и украсить свой город благими намерениями.
В каждом районе Америки местное население своеобразно смотрит на мир, в то же время, подчиняется общим правилам жизни, заложенным в конституции, чем обеспечивается  порядок среди обитателей. Со стороны, это напоминает бывший Советский Союз, но только в более яркой форме, с упором на демократию. Особенно выделяются своим поведением темнокожие или черные (произношение слова «негр» преследуется в судебном порядке). Поделимся с читателем об увиденном явлении.
В штате Пенсильвания, где преобладает коренное население выходцы из Германии, ибо, здесь, почти все города именуются немецкими названиями, допускаются в праздничные дни шествие ветеранов  войны в форме СС. Перед 2ой мировой войны было намного опаснее, немецкие колонисты устраивали в штате парады со знаменами в честь Гитлера, организовывали молодежные лагеря с обучением к боевым операциям, праздничные мероприятия и сбор средств, в честь фашистской Германии. Во время войны не мало пришлось с ними повозиться правительству США, во главе с Д.Ф.Рузвельта.
Ф.Д.Рузвельт также упорно занимался с выселением японцев перед 2ой мировой войной с Тихоокеанского побережья США, когда были переселены в необжитые районы Среднего запада свыше 100 000 человек. По истечению 3х лет им разрешили вернуться в покинутые ими районы. Фильмы в Америке демонстрируют их бедственное положение, непривычное к жаре и маловодью в степных районах штатов Арканзас и Оклахома.
В южном штате Флорида, где преобладает латиноамериканское население, составляющее до 90% коренного населения, пришлось столкнуться с воинственным внедрением в быту и на работе испанского языка. Все рекламы, проспекты, инструкции к товарам, объявления  и надписи над офисами пишутся на 2х языках, разговоры между собой, только на испанском языке. Внешне стараются не сориться, но на работу в обслуживающих компаниях принимают сотрудников со знанием испанского языка.
В штате Джорджия, некогда, центре рабовладельческого юга конфедерации, сохранилось влияние старых порядков. Нам пришлось присутствовать на праздничных мероприятиях, организованных в честь победы южных конфедеративных войск над северными войсками объединения, которое имело место в процессе гражданской войны, между севером и югом Америки. Напомним, что северные штаты во главе с президентом А.Линкольном, победили в войне, объединили штаты и возглавляют нынешний строй в Америке.
Праздничные мероприятия проводились на открытой площади, где присутствовали несколько десятков тысяч зрителей. В импровизированном бою участвовали несколько тысяч солдат, одетых по форме воющихся сторон, десятки пушек со всех сторон, конница и пехотные укрепления, времен Бородино. Бой, под грохот канонады и стрельбы из винтовок, продолжался  целый день и закончился победой конфедератов над республиканцами, причем, под гром аплодисментов зрителей.
Мы чувствовали некоторую неловкость, это все равно, если показывали бы нам победу генерала А.Деникина или адмирала А.Колчака во время существования СССР. Кстати, А.Колчак  в 1917-18 году был в Америке, где получил полномочия на будущего правителя России. Продолжим повествование. На праздничных представлениях реяли на мачтах только флаги конфедерации. Праздники продолжались и вечером в закрытых помещениях, причем, отсутствовали темнокожие, ибо это был не их праздник, они, во время гражданской войны, перебрались на север и воевали на стороне войск республиканского объединения.
Странности каждого штата, по – разному, отражается на психологии иммигрантов и на работе, и в учебе, что пришлось прочувствовать нашим детям и внучкам. В некоторых случаях не скрывали неприязнь, узнав в нас выходцев из бывшего СССР, или из Азии. Это болезней чувствуется на решение, каких либо вопросов, влияющих на нашу жизнь и благополучие, что приводит, иногда, к некоторой замкнутости семьи. Для нас, взрослых, также, остается проблемой устроить личную жизнь девочек, которые начинают самостоятельную жизнь в Америке.
Для приезжего, осваивающего свою жизнь в качестве иммигранта, со временем, обнаруживается и становится удивительным то обстоятельство, что в каждом штате преобладает население – выходцы, из какой то  страны Европы, которые пытаются организовывать общество на основе своей традиционной культуры, религии и т.д.  Разбросанные по городам различные клубы, рестораны европейской и азиатской кухни, церкви различных исповеданий демонстрируют демократию в стране, однако, на работе начинается дифференциация служащих и их негласная борьба. Труднее всего становится иммигрантам из Азии. Спасать их может только стойкость и работоспособность китайцев и индусов, которые легче переносят эти испытания.
Все эти странности не затрагивают конституционного строя Америки, ибо они не нарушают порядок в стране, а, участвовать в этом, можно только по желанию. Америка медленно и настойчиво объединяет разные взгляды и поведения жителей с утверждением английского языка, как самое надежное средство в общении масс. Первые поселенцы в Америке в 1620г, так называемые, пилигримы, были английского происхождения, они долго отстаивали в войнах с индейцами, французами, испанцами и др.нациями, право на преобладания своего языка и культуры. В их культуре преобладало доброе старое правило на филантропию и меценатство, которое перенимается, в настоящее время, другими нациями. Рассмотрим подробнее эти забытые, добрые времена.
Как упоминалось ранее, каждый штат или город Америки интересен своей историей, природой, населением и оставляет в памяти яркие события в жизни. В семье мы постоянно использовали фотоаппараты, что позволило нам собрать с десяток альбомов нашего пребывания в данном месте и наших встреч с местными жителями и приезжими гостями. Однако внести фотографии в книгу, изданную на свои средства малым тиражом, становится накладно для нас, что слегка обедняет увиденное нами в Америке.


                Глава 1.Филантропия и деятели Америки.

Начнем с севера Америки. Проживая в г. Рочестере, что находится на границе с Канадой, я обратил внимание, что жизнь здесь существует благодаря крупным фирмам, как например, «Кодак», «Ксерокс», «Бауш и Ломб» и другим, более мелким организациям. Корпорация «Истмен Кодак» это главный бизнес г.Рочестера. Здесь находится штаб - квартира компании, филиалы ее разбросаны по всему миру. Число служащих  только здесь, на фирме, достигает 35 тысяч. Основатель фирмы, Д.Истман изобрел в 1879г фотопластинки, позволяющие тиражировать снимки через фотопленку, чем открыл дорогу новому направлению в мире - киноиндустрии.
Городу Рочестеру он завещал все свое богатство от развивающейся отрасли в фото и кинопромышленности, которые успешно внедряют новые технологии, в том числе, цифровые системы. При его участии, в городе были построены театр, школа искусств, где преподавали из России, библиотеки, старейший в Америке университет, технологический колледж, музей, парки с декоративными деревьями,  привлекающие жителей всей Америки. Начато было строительство метро, второго, после г.Нью-Йорка. Его дом с окружающим парком превращен в музей, куда стекаются туристы страны. Его меценатство и помощь в освоении новой отрасли киноиндустрии достигло и СССР, г.Рочестер побратимы с г.Новгородом, что позволило делегациям знакомится с достижениями фирм «Истмен Кодак», «Ксерокс» и др.
150 летие Джорджа Истмана в 2004г., свидетелем которого мне пришлось быть, отмечалось жителями г.Рочестера с большим размахом. Праздничные гуляния, уличные шествия, вечерний салют и многое другое напоминало жителям города, чему они обязаны своим благополучием. Известно, что благодаря фирме «Кодак», безработица здесь, почти, отсутствует, а социальное страхование, организованное Д.Истманом, самая высокая в Америке. Город Рочестер остался в моей памяти, как образцовый центр культуры.
Такое положение можно видеть в следующем городе Херши, штат Пенсильвания, что южнее города Рочестера. Основатель города, Милтон Херши, после долгих мытарств и экспериментов в 1909г. создал шоколад, который сейчас употребляется во всем мире. Империя Херши с выпуском современного шоколада распространила свои филиалы на все континенты, она владеет всеми патентами по производству и обслуживанию покупателей шоколадными напитками в горячем и холодном виде. М. Херши все свое богатство завещал городу, причем, управление компанией должно осуществляться выпускниками основанного им школы и колледжа при городе, куда бесплатно поступают дети необеспеченных родителей.
В городе, с населением  менее чем 30 тысяч человек, функционирует самый большой в штате, а может и в стране, парк с головокружительными русским горками, большим стадионом, где устраиваются международные соревнования по футболу и хоккею. Город пестрит прекрасными гостиницами, здесь останавливаются президенты стран и арабские шейхи,  также проводятся крупные конференции. Городской театр, вместимостью несколько тысяч человек, поражает своим великолепием. Маленький город посещают больше туристов, чем некоторые центральные города Европы. Здесь ежегодно устраивают выставку античных машин, стоимость которых превышает млн. долл. Усадьба М.Херши превращена в дом – музей его империи.
М.Херши создал специальный атракцион, где посетитель свободно может проследить путь получения шоколада. Для туристов организуется специальный поезд с открытыми вагончиками,, по пути которого демонстрируется крупные панно по сбору какао-бобов в жарких странах, молочные фермы с пасущими коровами, показом доставки продуктов на фабрику. Заканчивается тур демонстрацией натурального производства шоколада. При выходе из аттракциона посетитель бесплатно фотографируется на фоне панно и получает шоколад. Поневоле не удержишься от повторной поездки по этим сказочным местам.
 М. Херши  строил дома для рабочих своей компании, открыл школу и сельскохозяйственную ферму для бездомных детей. Он завещал компании продолжать свое дело меценатства. Вызвало  удивление, как на всенародных праздниках, типа «Халлоуин», с праздничных грузовых машин по ходу движения разбрасывают в толпу шоколадные конфеты.  Также, на праздниках, типа «Санксгивинг», раздают бесплатно продукты и мороженые индюшки к праздничному столу. 150 летия со дня рождения М.Херши в 2007г. праздновали с особым размахом, парки с запуском фейерверков, работали до позднего вечера. Город Херши назван после смерти его основателя и останется в моей памяти как самый гостеприимный город.
Основатели фирмы «Кока-Кола» богато обустроили город Атланта, штат Джорджия, где создан был этот напиток в 1886г. его изобретателем Д.С.Пембертоном. Меценатство фирмы позволило организовать в городе Атланте всемирные Олимпийские игры в 1996г, здесь построен самый большой в мире аквариум с обитателями океанов всех видов и размеров. Богатство фирмы исчисляется многими цифрами, в мире нет уголка, где не употребляют этот напиток, однако секрет изготовления напитка хранится только здесь, в Атланте. Штаб квартира «Мир Кока-Кола» встречает вас знаком с размерами 10на 10м, который освещается 3500 лампочками. Внутри штаб-квартиры создан музей напитка.
Штат Джорджия и его главный город Атланта знаменит президентами Америки, которые начинали свой жизненный путь с филантропии. Здесь начинали работать президенты Т.Рузвельт, В.Вудро, Ф.Д.Рузвельт, Д.Картер, посещали Д.Вашингтон, Т.Джеферсон, А.Джексон и др. Однако, меня заинтересовал президент Ф.Д.Рузвельт, который помог встать на ноги молодой Советской республике. При нем была признана новая социалистическая страна в мире, он способствовал  обмену делегациями между двумя странами, крупным инвестициям в СССР, особенно в родную мне авиационную промышленность. О его деятельности на пользу развития авиации в Советском Союзе мы поделимся в следующей главе.
 Мы здесь упомянем только о его  вкладе в создании в штате Джорджия центра реабилитации больных полеомелитом, которым он сам страдал в течение 20 лет. Здесь он провел последние свои годы жизни и отсюда его тело вывезли в Вашингтон. Санаторий, названный Ф.Д.Рузвельтом «Теплые ключи» с водой в 30град. и его резиденция «Маленький Белый дом» были построены  на его средства и по его плану. По своему строению «Маленький Белый дом» напоминает Белый дом в Вашингтоне, где он провел 13 лет (т.е. 3 срока и пару месяцев 4ого срока), своей творческой жизни в качестве президента.
В 1921г. 39 летний атлетически сложенный Ф.Д.Рузвельт, отец 5ых детей, искупался в холодной воде в реке Гудзон, после чего почувствовал недомогание, перешедшее в опасную болезнь полеомелит. Это не остановило его политической карьере, он баллотировался в губернаторы штата Нью-Йорк и в 1933г. стал президентом США от демократической партии. В 1924г. он начал лечиться в теплых минеральных водах  штата Джорджия, а в 1926г. купил и в 1927г. основал международный центр «Теплые ключи» по изучению и реабилитации больных полеомелитом. Сюда он постоянно приезжал отдыхать и восстанавливать свои силы, вплоть до 12 апреля 1945г. когда  в возрасте 63лет  за рабочим столом он скончался.
Ф.Д.Рузвельт является единственным президентом в США, который пробыл на посту больше двух сроков, утвержденных, в последствии,  конституцией США. Вторая мировая война и участие в наказание зачинщиков войны вынуждали Ф.Д.Рузвельта преодолевать боль затянувшейся болезни, и, вместе с женой Элеонорой, общественной активисткой Америки,  с сыном или со старшей дочерью, выезжать, под руку, на публику и организовывать конференции и встречи в разных странах, часто, не поднимаясь с кресла качалки. Знаменательна его поездка в г.Тегеран в 1943г.и в Крым в 1945г., встреча со И.В.Сталиным по вопросам завершения войны и планам восстановления Европы.
Для Америки Ф.Д.Рузвельт знаменит тем, что в годы «Великого кризиса» и массовой безработицы в мире 1929-1935 г., он смог обеспечить занятость населения общественными работами, связанными со строительством дорог, мостов, крупных зданий и обеспечить сносное существование жителям страны. Он успешно завершил вместе с СССР  2ую Мировую войну разгромом фашистской Германии и милитаристической Японии. Он также способствовал сближению с СССР во время  2ой Мировой войны. В частности, по его инициативе было организована поставка военной техники и гражданской продукции в СССР. Поставка продукции осуществлялась по утвержденному им Лэнд-Лизу, в размере 50 млрд. долл., большая доля которого, была выделена Советскому Союзу. Эта помощь в венной технике и в продовольствие, соответствовало, примерно, 15% выпуску отечественной военной и гражданской продукции.
Во времена великой депрессии, когда число безработных в Америке достигло 17 млн. человек, (т.е. каждый 4ый работающий американец), Ф.Д.Рузвельт озвучил «Новый курс», ориентируясь на социализм. Он потребовал на время закрыть все банки страны: - «Они все противны сердцу и разуму народов». Также запретил оперировать наличными, при продаже золотом, чтобы повысить курс денег, запретил детский труд, укрепил профсоюзы, высоко поднял налоги на доходы богатых, выделил безвозмездную помощь безработным, причем принудил всех работать за еду и ночлежку на общественных стройках под лозунгом: - «Кто не работает, тот не ест». Он часто приводил пример пятилеток Советского Союза. Конгресс молча поддерживал его движение к социализму, ибо спасти катастрофическое положение в экономике Америки не брались другие политики страны.
Ф.Д.Рузвельт в предвоенные и военные годы второй мировой войны проявил себя противником фашизма, он не побоялся переселить диаспору немцев и японцев, численностью свыше 100 000 человек, с берегов Тихого океана вглубь страны. В частности, Америка в предвоенные годы насчитывала иммигрантов из Германии около 7 млн. человек, из Австро- Венгрии до 5 млн., и из Италии свыше 5 млн. человек, которые имели сильное влияние на правительство США. Они создавали свои дружины, лагеря и открыто организовывали демонстрации с нацистскими лозунгами в центральных штатах страны.
 В постоянном споре с У.Черчилем, премьер-министром Англии, который недолюбливал СССР и препятствовал сближению США с Россией, Ф.Д. Рузвельт шел навстречу политике, проводимой И.В.Сталиным в перекраивании карт Европы. При его поддержке были присоединены земли к Польше, отторгнутые от Германии, присоединены земли к Украине, отторгнутые от Польши, земли к Молдавии, отторгнутой от Румынии и т.д. Он оставил добрую память в сердцах жителей Советского Союза. Посещение мною «Теплых Ключей» в штате Джорджия, его последнего обитания на земле, оставило неизгладимое впечатление и добрую память о его заслугах перед человечеством.
В средствах массовой информации США делятся ранее неизвестными фактами для советских читателей о политике премьер министра Англии У.Черчиля. Он дважды, перед войной, приезжал в США, уговаривая Ф.Д.Рузвельта начать войну с Германией. Действовала старая политика Англии с времен войны с Наполеоном, воевать чужими руками, но делить завоеванные территории самим. Президент США Ф.Д.Рузвельт холодно  встречал У.Черчиля, он тогда обратился в конгресс США с посланием о том, что «парни Америки не будут участвовать в иностранных войнах». Однако, после того, как Гитлер напал на СССР в 1941г, Ф.Д.Рузвельт пересмотрел свою решение, и после последующего нападения Японии на Пирл-Харбор, в этом же году , была объявлена война двум государствам: Японии и Германии.
Президент США Ф.Д.Рузвельт не побоялся лететь в СССР и Иран на встречи с руководителем СССР И.В.Сталиным, не смотря на уговоры У.Черчилля. Он также не принял во внимание предложение У.Черчиля начать войну с Германией на Балканах, чтобы не допустить туда СССР, было принято предложение произвести высадку войск со стороны Англии, которой пришлось взять на себя некоторые издержки войны. В печати США сообщается, что инициативу взятия Берлина, президент США Ф.Д.Рузвельт предоставил войскам СССР, ограничив движение войск коалиции, и организовав встречу войск союзников на реке Эльбе, не смотря на победоносное движение войск Альянса, продвигающихся  более 100км. в день, и усиленные уговоры У.Черчиля взять Берлин первыми. В это время  наблюдалась  массовая сдача в плен оставшихся на Западе необученных солдат Германии, что способствовало победоносному продвижению войск альянса.
Проскальзывает мысль, иногда, в печати США, на не полную адекватность поведения Ф.Д.Рузвельта в завершение 2ой мировой войны, однако Ф.Д.Рузвельт остается в умах американцев и всего человечества, как  гениальный стратег в экономике и в политике. Он сумел обуздать кризис или «великую депрессию» в мире в1930-1933годах, а, также, победить фашистскую Германию и империалистическую Японию. Только после его смерти премьер министр Англии У.Черчиль начал открытую травлю СССР, объявив в своей речи в г. Фултоне начало «холодной войны», которая затянулась на полвека и, неоднократно, чуть не приводила к ядерной катастрофе.
Для всего мира Ф.Д.Рузвельт также знаменит тем, что был у истоков организации Лиги Наций после Первой мировой войны и участником создания ООН, после Второй мировой войны в 1948г. Ф.Д.Рузвельт составлял  тезисы к ним в «Теплых ключах» штата Джорджия, работая за столом, преодолевая мучительные боли в ногах от полеомелита. Он пошел навстречу пожеланиям Советского Союза включить в постоянные члены Совета Безопасности ООН страны, не участвующие активно в мировой войне, но дружественно расположенные к Советскому Союзу, что до настоящего времени, вызывает нарекание, не дружественных к России, стран.
  Филантропия Ф.Д.Рузвельта для штата Джорджия и Америки заключается не только в  организации центра и института по изучению полеомелита в «Теплых ключах», а также, строительством «Малого белого дома», где он провел последние дни, с представленным, обширным музеем моделей кораблей. Для людей Америки и всего мира он сумел организовать борьбу по предотвращению мировых войн, и это останется в памяти миллионов людей. Его последние слова были обращены к русской художнице Елены Шуматовой, которая заканчивала его портрет в его кабинете в «Теплых ключах»: - «Нам для работы осталось 15 минут». Он не досидел до конца приема, упал в беспамятстве от кровоизлияния в мозг.
Тело Ф.Д.Рузвельта перевезли в Вашингтон, где он был похоронен со всеми  почестями. В его доме, в «Теплых ключах» сохранился мольберт Е.Шуматовой и не законченный его портрет. При посещении мною «Малого Белого дома», в качестве туриста, невольно всплыли его добрые дела для Советского Союза, когда в детстве, во время войны и голода, даже в Узбекистане, мы питались присланными продуктами и сухими пайками из США, и, видимо, с решения президента США.
Элионора Рузвельт, не смотря на занятость в воспитании пятерых детей, смогла найти в себе силы продолжить добрые дела мужа. Она боролась за равные права женщин, темнокожих американцев, выступала представителем США в ООН, в 1957г. посетила СССР, где, после трехчасовой беседы с Н.С.Хрущевым, знакомилась с музеями и культурными учреждениями г. Москвы. Она тепло отзывалась о Советском Союзе и призывала американцев сохранять дружбу между народами. Равных ей, по активному действию в жизни американского народа и связи с Советским Союзом, нет равных среди всех, «первых леди» 44 президентов США. Она достойна уважения, наряду со своим мужем, Ф.Д.Рузвельтом.
Штат Джорджия интересен еще и тем, что здесь, в центре рабовладельческого юга и Союза конфедерации, выступающего против республиканцев севера в гражданской войне США, жили и творили различные деятели Америки, известные жителям бывшего СССР. В частности, в г. Атланте родился и работал лауреат «Нобелевской премии» 1964г. М.Л.Кинг, борец за равенство белых и черных людей в Америке, также, жили женщины – писательницы, Х. Бичер Стоу, написавшая роман «Хижина дяди Тома» о положение черных рабов в США, а также Митчелл Уилсон, написавшая книгу «Унесенные ветром». Их издания переведены на многие языки мира, в том числе в СССР. Музеи, посвященные им, хранят добрую память об их делах.
Самый южный район Америки, город Майами в штате Флориды, характерен разнообразием красок природы и разноязычным населением. Во время первых поселений испанцев в 1513г., штат Флорида представлял собой болотистую местность, заселенную местными индейцами, семинолами. В войне с испанцами, англичане организовали свои форпосты в 17-18 веке, однако, потом уступили испанцам, затем, американцам, которые в начале 20 века организовали строительный бум по всему штату Флориды. Строительство местной инфраструктуры сопровождалось здесь и экономическими соображениями и традиционной филантропией приезжих преуспевающих бизнесменов.
В войне США с испанцами в 1818 г. и присоединение Флориды к США по победоносному договору, позволило вытеснить нахлынувшим американцам местное население в глубь Флориды, и, не смотря на их самооборону и «Войны Черного Сокола», длившиеся до 1830г., полуостров начал новую эпоху в жизни.
Можно перечислить ряд бизнесменов, начавшие застраивать штат Флориду, причем многие из них,  смогли преуспеть в достигнутом, как например, нынешний миллиардер Трамп, поднявший гостиницы – небоскребы вдоль берега г. Майами. Однако районы г. Майами названные в честь первых строителей города говорят о доброй памяти первым поселенцам, филантропам. В частности, Г.Флагер построил первую железную дорогу в штате Флорида и длинными мостами соединил прибрежные острова. В честь строителя Дж.Коллинза названа центральная улица г.Майами, тянущаяся вдоль берега океана на много км. Гостиницы Дж.Меррика были первыми пристанищами для приезжих туристов и госпиталями во время 2ой мировой войны.
Однако, меня, как авиатора, больше всех заинтересовало деяние знаменитого авиаконструктора  США и  мира Г.Кертисса, который продал свои преуспевающие авиационные заводы на севере и, на вырученные  средства, начал осваивать болотистые места штата Флориды. Он построил несколько аэродромов, при них аэроклубы для обучения начинающих любителей пилотированию своих гидросамолетов, строил гостиницы, рестораны, ипподромы и жилые дома. Сам с семьей в первые годы жил в палатке, среди комаров и других мелких тварей, где подхватил тропическую болезнь и в 52 года ушел из жизни. Спроектированные им самолеты на его же двигателях, типа Р-36, Р-40, которых было изготовлено около 20000 экземпляров, были главными ударными истребителями во времена  Первой и Второй мировых войн. Они также были поставлены по Лэнд Лизу в некоторые страны мира, в том числе в СССР.
Г.Кертисс остался в памяти жителей г. Майами строительством на месте осушенных болот уникальным во всей Америке комплексом гостиниц под названием «Арабские ночи». Турист, попавший в эти места, мысленно переносится в древний город арабского мира, его встречают голубые сияющие купола, высокие минареты с полумесяцем и с площадками для муэдзинов, арки и перекрытия ворот и прочие атрибуты древнего зодчества. Подсвечивающие лампы под звездным теплым небом действуют впечатляюще  на жителей, никогда не бывавших в странах Азии.
Заселившиеся центр г. Майами в последние годы латиноамериканцы, создали свои кварталы- гетто, типа «маленькая Гавана», «маленькая Гаити» и т.п., которые отодвинули туристов в другие районы, в силу чего, филантропия первых европейских поселенцев оказалась не совсем востребованным, однако память о их меценатстве осталась в истории освоения штаты Флориды. А комплекс «Арабские ночи», при их посещении, мысленно переносили в родные места Средней Азии.
В каждом городе, где останавливалась семья, мы видели вдоль улицы плиты с выгравированной надписью, посвященные какому либо событию. В частности, В г. Рочестере, на плите у нашего дома было написано о том, что здесь в 1800х годах жил дед по материнской линии У.Черчиля, в г. Майами установлена плита с надписью, что здесь погибли два офицера при перестрелке с бандитами, ограбившими банк. В г. Августе сообщалось о нашем районе Эванс, названный в честь командующего конфедератов, в борьбе за независимость южных штатов, и т.д. Америка умеет почитать героев, пусть, не большими напоминаниями.
Завершить главу хотелось о писателе-фантасте Айзек Азимове, биография которого преподнесена, здесь, очень ограничена. Его считают и русским, и американским писателем. Его родители, бухарско-еврейского происхождения, выехали из России в США в 1920г., когда А.Азимову было 3 года. Сам он считал себя атеистом, он завещал себя кремировать, а пепел рассеять по ветру, что и было сделано в 1992г.
 Детство его было трудным, но это не помешало ему блестяще окончить школу в 15 лет, без завершения высшего учебного заведения стать доктором наук, создать  около 500 произведений на различные темы, причем, по каждой тематике он получал престижные премии. В частности, им были рассмотрены темы об астрономии, математике, химии, физики, биологии, фантастике о звездных войнах, робототехнике и т.п., по которым до настоящего времени создаются фильмы и строятся предположения о развитие в будущем человечества.
Настольной книгой для меня является энциклопедия А.Азимова о биографии 1510 знаменитых ученых мира, куда вошли русские и советские ученые, обогатившие науку своими трудами. Он подробно описывает биографии наших соотечественников, Аль-Хорезми, Авиценну, Омар-Хайама, Улуг - бека и др., внесших большой вклад в развитие науки и культуры в Средней Азии и всего мира.
Происхождение предков А.Азимова, возможно, исходит из Бухары, где когда то обосновались бухарские евреи, возможно, даже, и из Ташкента, где они создали свою диаспору, и в настоящее время, находясь в США, не порывают связь с Узбекистаном, празднуя совместные праздники и отмечая различные культурные мероприятия в районе Бруклина г.Нью-Йорка, где, также, жил и работал А.Азимов. Празднование бухарских евреев происходит под флагом Узбекистана, ибо все они выехали из нашей страны, их уклад жизни и память остается за «Альма - матер», своей прародины. А.Азимов ушел из жизни по законам жизни в Советском Союзе, почти бедным, он не держал при себе деньги, в памяти останется его филантропия, она была известна многим начинающим ученым и деятелям науки и техники.
Завершим главу напоминанием о том, что будущее Америки будет за преобладанием в жизни английских порядков и правил поведения, ибо английский язык становится, негласно, государственным. Однако, в США широко празднуется 4 июля, день независимости страны, день освобождения от ига Англии, когда в гражданской войне погибли тысячи патриотов Америки за свою свободу.
 Победа над Англией осуществлена была, благодаря, большой поддержки и помощи от Франции, которая враждовала в то время с Англией. Полководцы Франции воевали на полях сражения, дипломаты Америки французского происхождения доставали оружие и средства для ведения войны,  французские архитекторы строили правительственные здания в г.Вашингтоне и укрепления на восточном побережье Америки. Знаменитая статуя Свободы –символ Америки, стоящая у входа в г.Нью-Йорк, подарена Францией. Франция за бесценок продала Америки большую территорию Луизиану, увеличив размеры той Америки, почти вдвое.
Однако, Англия остается лучшим другом и партнером Америки. Америка помогла выстоять Англии в 1ой Мировой и во 2ой Мировой войнах, сохранить ей свои владения рядом с такими далекими странами, как, например Венесуэлой, Аргентиной  и т.п. В некоторых городах, где побывали королева Англии или принцы, запечатлены памятные знаки, которые не нанесены от посещения других влиятельных особ мира. Некоторые улицы и площади названы именами английских королев и принцев. Видимо, традиция в умах человечества, играет большую роль в памяти и политике государств.


              Глава 2.  Деятели авиации бывшего СССР  в Америке.

Посещение Америки жителями других стран, в том числе из России, началось с времен освоении нового континента Х.Колумба в 1492г. В последующие годы в составе первых европейских пилигримов находили корни выходцев и из России. В последующие годы они на свои средства строили города и поселки в Америке, в частности, одних городов «Москва» здесь насчитывается несколько десятков, а в штате Флорида,  город Санкт-Петербург, основанным жителем России, считается третьим по величине городом после городов Майами и Джексонвилла. Штат Аляска, проданный Россией Америке, начал заселяться россиянами одновременно с покорением европейцами восточных районов Америки.
Дружественные связи России и Америки поддерживались долгие годы, в силу их единой политики по освоению пространства. Америка, первая из крупных капиталистических стран, в 1933г. признала новое государство СССР, В.И.Ленин мечтал о вечном союзе двух государств, «русский размах и американская деловитость»  должна была делать политику мира, эмблема звезда была принята со знамени Америки. Здесь белый цвет звезды символизировал чистоту и непорочность, в СССР после тяжелой революции и гражданской войны придали звезде красный цвет.  Полное сближение молодой республики - Советского Союза было осуществлено при правлении Америкой Ф.Д. Рузвельтом в период 1932-1945г.
Помощь Америкой разрушенному войной и революцией хозяйству России в печати уделяется мало внимание, этому способствовало недружелюбие последующих политиков Америки после Ф.Д.Рузвельта в период полувековой «холодной войны», однако история упоминает, что грандиозные стройки пятилеток в период правления Ф.Д.Рузвельта не обходились без американского участия. Достаточно напомнить строительство Днепрогэса, тракторных и автомобильных заводов в г.Горьком, Владимирове, Челябинске и др. городах страны.
Мне в праве напомнить читателю вклад Америки в авиационную промышленность СССР, ибо я посвятил авиации больше полувека, изъездил по командировкам свыше 20 городов Советского Союза и страны Европы и Азии. Часто бывал, почти, во всех Опытно конструкторских бюро по самолетостроению и их музеях,  в беседах, также в общей литературе и воочию смог проследить тенденцию сближения взглядов на развитие авиации  двух ведущих стран мира в ранние годы становления Советской республике,   оценить совместный вклад их в развитие цивилизации в мире. «Холодная война» обострила отношения между странами, но не довела их до разрыва. Сейчас наступило время «собирать камни», хотелось бы, надеется на улучшение отношений между США и Россией. Поделюсь с читателями некоторыми попытками сближение двух стран в области авиации.
В 1929г. тяжелый самолет ТБ-1 (АНТ-4) конструкции ОКБ А.Н.Туполева, управляемый экипажем из 4х человек, во главе с пилотом С.А.Шестаковым, совершил с посадками перелет г.Москва-Нью-Йорк. Полет проходил через Тихий океан, в трудных климатических условиях, однако, был тепло встречен американцами. После посадки на берегу океана США, самолет продолжил полет до г.Нью-Йорка, преодолев свыше 21 тысячи  км. Перелет не был зафиксирован, как рекордный, ибо полеты с посадками совершались другими экипажами, однако это был первый шаг СССР, в сторону США.
 В годы начала потепления отношения США к Советскому Союзу, родоначальнику Советской авиации, А.Н.Туполеву с группой авиационных специалистов, удалось впервые посетить США с ознакомительной поездкой по авиационным заводам.  Поездка в США намечалась с 1927г. однако она совершилась в 1930г и не была так насыщена, как намечалась вначале. И только в 1935г., во время президентства Ф.Д.Рузвельтом, и после установления им дипломатических отношений между двумя странами в 1933г., делегация авиационных работников во главе с А.Н.Туполевым  была хорошо встречена и, они, в течение 105 дней смогли досконально ознакомиться с производством самолетов в США. Делегация также побывала  в Англии и Франции, но не больше недели в каждой стране, ибо увиденное в США, было достаточным для них.
А.Н.Туполев в своем отчетном докладе подробно описывает новые направления в авиации США, в частности, переход производства  самолетов на моноплановую, без расчалок, конструкцию, применение алюминиевой обшивки на планере самолета, вместо фанерной обшивки, высокая механизация в цехах при изготовлении и сборке агрегатов и т.д. Делегация посетила авиационные заводы фирм Дуглас, Боинг, Локхид-Электра, Кертисс-Райт и др., которые своими самолетами завоевывали признание во всем мире.
А.Н.Туполев также делится впечатлением о встрече с И.И.Сикорским, русским авиаконструктором, который, собрав единомышленников из России, организовал производство самолетов, гидросамолетов и вертолетов в США. Самолеты самоучки  И.И.Сикорского и других эмигрантов - авиаконструкторов из России сыграли значительную роль во Второй мировой войне. И.И.Сикорский разработал и создал свыше 70 самолетов и вертолетов, носящих его имя. Ему не легко было основаться в Америке, но на помощь пришел русский композитор С.В.Рахманинов, выделив ему 5 тысяч долларов на развитие его дела.
К слову, в 1982г. авиаконструктор СССР О.К.Антонов, мой первый учитель и наставник, который дал путевку мне в жизнь, организовал петицию к правительству Советского Союза о реабилитации И.И.Сикорского, который всегда болел за Россию и мечтал  посетить родные места. Петиция на реабилитацию И.И.Сикорского была подписана знаменитыми советскому народу людьми.
В частности, в списке стояли фамилии Героев Советского Союза М.М.Громова, который перелетел Северный полюс вслед за В.П.Чкаловым, штурмана и биографа В.П.Чкалова Г.Байдукова, летчика испытателя М.Галлая, по книгам которого мы росли, знаменитой летчицы В.Гризодубовой, совершившей с женским экипажем дальний перелет, в СССР.  Впоследствии, она возглавила ведущее ОКБ по оборудованию самолетов, и мне посчастливилось увидеть ее за рабочим столом. В.Гризодубова своей неугомонной смелостью, много сделала для возврата из Колымы С.П.Королева, впоследствии, знаменитого Генерального Конструктора ОКБ по ракетостроению.
В составлении петиции участвовали и  другие легендарные герои, с которыми неоднократно приходилось встречаться в служебных командировках, однако просьба о реабилитации И.И.Сикорского была отклонена правительством, «холодная война» между государствами в эти годы играла важную роль в политике. Во Вьетнаме пехотинцы США летали на вертолетах И.И.Сикорского. 
  Вернемся к ранней поездке делегации авиаконструкторов в Америку, совершившейся в 1935г.  Руководитель делегации А.Н.Туполев не скрывал своего восхищения об оказании в то время теплого приема всюду, где побывала делегация СССР, а именно, в городах  штатов Нью-Йорк, Иллинойс, Мичиган, Калифорнии, Флориды и др. «В общем,  - резюмирует А.Н.Туполев, - наша поездка за границу дала очень много ценного. Особенно полезным оказалось знакомство с американской авиацией».
Первый заместитель авиационной промышленности Советского Союза, выходец из Средней Азии, П.И.Баранов, именем которого была названа улица в г.Ташкенте, выгодно заключил ряд концессионных договоров о переводе американской авиационной технологии в СССР. Со скидкой было куплено в США большое количество разных, использованных, авиационных двигателей с их технической документацией, на базе которых было развито отечественное производство моторостроения. Им были организованы авиационные заводы в г.Москве, г.Куйбышеве, г.Казани и др. городах страны.  П.И.Баранов погиб в 1937г., при непредвидимых обстоятельствах, условно, в авиакатастрофе.
В 1937г. прорыв из г.Москвы в США, г.Портланд, штат Орегон, без посадки, через Северный полюс и штат Вашингтон, осуществил легендарный летчик,  Герой Советского Союза, испытатель самолетов В.П.Чкалов. Все центральные газеты Америки с восхищением писали о героическом перелете советских летчиков, открывших новую воздушную линию, связывающую США с СССР. Это грандиозное событие в Америке признали аналогичным первому беспосадочному перелету через Атлантический океан американского летчика немецкого происхождения Чарлза Линдерберга в 1927г. Для героев перелета СССР-США организовали передачи по всей Америке, куда подключились несколько десятков млн. человек.
Первые встречи чкаловцев начались с начальника генштаба, впоследствии, Государственным секретарем, затем, министром обороны США,  генерала Д.Маршалла, который в своей приветственной речи сказал: - «Народы Советского Союза и США  должны жить на одном и том же земном шаре мирно и совместной работой украшать океан жизни человечества.» Через штат Орегон героев, покорителей северного маршрута, перевезли на самолете в г.Сан-Франциско, штат Калифорния, где их встретила многотысячная толпа, сопровождающая их автомобильную поездку по городу и знаменитому мосту «Золотые ворота».Вечером был дан салют 20ю артиллерийскими залпами.
Столица США г.Вашингтон встретила чкаловцев с особым размахом. Их постоянно сопровождали толпы репортеров и знаменитости, начиная с королев красоты и кончая конгрессменов и начальников ВВС США. Наиболее ярким событием была встреча с президентом США Ф.Д.Рузвельтом, который способствовал сближению двух великих государств и организации перелета советского самолета АНТ-25 в США. При прощании Ф.Д.Рузвельт долго не отпускал руку В.П.Чкалова и говорил ему теплые слова на прощание. Вечером был дан обед в честь экипажа самолета, на котором присутствовали около 1000 человек.
Подобные встречи происходили во всех городах, куда возили чкаловцев. За несколько дней они посетили г.Ванкувер, Портленд, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк и др. Из г.Москвы поступила телеграмма на продление им командировки в США еще на один месяц, который не состоянии уже было выполнить отважным летчикам. Однако просьба о встречах с жителями знаменитых путешественников Америки задерживала их выезд, в СССР. На 34 улице в Нью-Йорке перед 10 тысячной толпой собравшихся жителей города В.П.Чкалов сказал: - «Наш полет принадлежит всему миру. Мы преодолели все затруднения во время арктического перелета, чтобы передать приветствие американскому народу».
После полета в США экипажа В.П.Чкалова, уже на  усовершенствованном самолете АНТ-25-1, через Северный полюс был совершен перелет другого экипажа во главе с летчиком М.М.Громовым, который посадил самолет еще дальше на материке США. Они также были, тепло встречены жителями Америки, чем была подтверждена дружба между двумя народами во времена правления президента США ф.Д.Рузвельта. Перед отплытием на пароходе из США В.П.Чкалова на родину, он выступил перед толпой собравшихся на пристани: - «Мы еще раз благодарим правительство, учреждения, научные организации и печать США за ценную помощь, оказанную нашему перелету, и за горячий прием. Мы считаем, что этот прием был оказан не только нам, но и нашей стране и населяющим ее народам».
После очередного испытания нового самолета и гибели В.П.Чкалова в 1938г., в США также почтили его память. В г. Ванкувере, штат Вашингтон, США был установлен монумент экипажу самолета АНТ-25. На открытие памятника была приглашена большая делегация из Советского Союза. Имя В.П.Чкалова было присвоено Химкинскому авиационному заводу в г. Тушино, который он курировал. Завод был эвакуирован в г.Ташкент в 1941 году, в начале Второй мировой войны, чем была открыта эра развития авиации в Узбекистане.
В 1936г., при президентстве в США Ф.Д.Рузвельта, группа авиационных специалистов Советского Союза посетила предприятия фирмы «Дуглас», где смогла приобрести лицензию на производство самолета ДС-3, нового в то время цельно-металлического, пассажирского лайнера. Подобных самолетов в  СССР не было, производство современного пассажирского самолета поручили изготавливать Химкинскому авиационному заводу, т.е. самолет ДС-3, условно, достался г.Ташкенту. В честь Главного инженера завода Б.П.Лисунова, который успешно внедрил американский плазово-шаблонный метод в самолетостроение Советского Союза и долго работал на ТАПОиЧ, самолет ДС-3 был переименован в Ли-2.
Для меня самолет ЛИ-2 знаменателен тем, что с него начиналась моя жизнь в авиации после окончания Ташкентского авиационного техникума в 1953г. Во время производственной практики в техникуме, когда с 1948г.нас часто привлекали во время учебы, мне приходилось изготавливать детали для самолета и помогать передвигать его по сборочному цеху завода.
 После окончания техникума я был назначен технологом в сварочный цех, где начиналось освоение нового пассажирского самолета Ил-14. Впоследствии, много рассказывал о самолете Ли-2 мой будущий руководитель кандидатской диссертации, директор завода профессор К.С.Поспелов, который работал вместе с Б.П.Лисуновым над освоением производства, создавая новую в то время, авиационную технику. Руководил освоением новых чертежей, выполненных по размерам американскими дюймами и футами, руководитель СКО, впоследствии, Генеральный Конструктор авиастроения В.М.Мясищев.
Во время войны, благодаря президенту США Ф.Д.Рузвельта, по Лэнд-лизу было организовано снабжение борющемуся с фашистской Германией Советскому Союзу военной техники, в том числе авиационной. Самолеты доставлялись своим ходом через Аляску, вдоль Северного ледовитого океана, и через Иран, подвластный в то время, Советскому Союзу. Со слов печати США, количество самолетов, типа штурмовиков, названных в России -  «Бостон» и истребителей «Рипаблик»,  достигало нескольких десятков тысяч, которые внесли свой вклад в дело разгрома врага. Организацию доставок осуществляли две стороны США и СССР, с взаимными командировками в эти страны.
Интересно отметить, что Гитлер планировал вторжение в Среднюю Азию из г. Гандагар, что в Афганистане, чтобы предотвратить помощь американцев Советскому Союзу с юга, через Иран. Там был организован «Туркестанский легион» и базировалась дивизия «СС». План захвата Средней Азии поручили знаменитому адмиралу Канарис, который прославился вторжением немцев во Францию и спасением из партизанского плена итальянского дуче Муссолини. Вспоминается, как в эти годы вокруг нашего поселка ГЭС Кадырья, что под Ташкентом, рыли траншеи и бомбоубежища, а мы, в школе, учились прятаться от бомбежек.
К слову, истребители фирмы «Рипаблик» изготавливались на авиационных заводах, возглавляемых русскими соотечественниками, выехавшими в 1917г. из России, а именно авиаконструкторами А.П.Северским и его заместителем А.Картвели. Впоследствии, их самолеты воевали в Корейской и Вьетнамской войне против самолетов СССР. Последнее  творение фирмы «Рипаблик» - это штурмовик CША, который прославился своими хорошими техническими характеристиками и внес большой вклад в победе США над Сербией, в Ираке и Афганистане.
Первые реактивные самолеты СССР,  типа Ту-104, начали открывать с 1957г. международные рейсы с США, с промежуточной посадкой в Исландии. Затем, полет в США большого,  с 4мя турбовинтовыми двигателями пассажирского самолета Ту-144, закрепил успех  Советского Союза в развитие реактивной авиации. Самолеты Ил-62 конструкции ОКБ им. С.В.Ильюшина  в 1965г. начали осуществлять регулярные, беспосадочные  рейсы в г.Нью-Йорк.
Во время «холодной войны» были попытки сблизиться странам по авиационным отраслям, однако они не увенчались успехом. В частности, в книге «Боинг -747» Главный конструктор самолета Д.Саттер описывает встречу с делегацией из 20 авиационных специалистов Советского Союза в 1970г. в г.Сиэттле,  во главе с Заместителем Гражданской авиации СССР Ю.Г.Мамсуровым.
Ю.Г.Мамсуров, осетин по национальности, прошедший всю Вторую мировую войну руководителем и авиационным специалистом, знал в совершенстве несколько языков, в том числе английский, что восхитило Д.Саттера. На просьбы поделиться технологией изготовления узлов агрегатов самолета Б-747, фирма Боинг вежливо ответила отказом, ссылаясь на недружественные отношения с Советским Союзом. «Холодная война» надолго охладила связь между государствами, в том числе в авиационной промышленности.
Завершить главу хотелось бы воспоминанием о посещении близких мне выпускников нашего курса самолетостроительного факультета МАИ. Они выросли до крупных авиационных специалистов, Главных и Генеральных Конструкторов ОКБ, которые, даже в годы «холодной войны» посещали США по служебным командировкам. Своими поездками они обменивались при очередных юбилейных встречах в г. Москве. Наиболее памятны те выпускники, с которыми встретился в г.Ташкенте, перед их поездками в 1980 годах в Америку.
Перечислю, по памяти, их. В.Севастьянов, космонавт, Дважды Герой Советского Союза. В США его встретили тепло, он был избран почетным гражданином нескольких городов Америки. Другие космонавты СССР совместно с американскими астронавтами осваивали и продолжают осваивать Международную Космическую станцию, достраивая новые блоки к первому блоку СССР. С молодым, узбекским космонавтом С.Шариповым мы встречались на МАКШе в предгорьях Чаткальского хребта, что под г.Ташкентом, где по просьбе организатора МАКШа, Ш.А.Вахидова, и друга по работе и учебе, Д.Т.Н. самолетостроительного факультета ТАШПИ И.Якубова, мне  приходилось читать лекции об авиации молодым слушателям.
 Совместные полеты на Международную космическую станцию совершались американскими астронавтами с нашими космонавтами на американских шаттлах, из космического центра им. Д.Кеннеди, в Америке. Памятна другая встреча в г.Ташкенте, у себя дома, с В.Олейником, который в течении 5 лет работал представителем страны в международной авиационной организации  ИКАО с штаб-квартирой в г.Монреале (Канада). Он свободно пересекал границу в США. Их впечатления и рассказы об Америке и о поездках по городам стимулировали желание увидеть все самому.
Хотелось бы завершить воспоминание о посещении Америки советскими и нынешними деятелями в авиации  краткой историей  о знаменитой совместной авиа-компании России и Украины «Волга-Днепр». В 1991г. когда, единственная в СССР, государственная авиакомпания «Аэрофлот» начала раздробляться на 4 сотни мелких частных компаний, среди десятка транспортных авиакомпаний стала выделяться упомянутая авиакомпания «Волга-Днепр». Организатор этого союза Исайкин А.И. был представителем Заказчика, т.е. Министерства Обороны в СССР. Он родом из Киргизии, вырос до Главного представителя при авиационных предприятиях Советского Союза, знал хорошо ТАПОиЧ., где неоднократно бывал по приему транспортной авиации.
По его предложению, в г.Ульяновск, где решили возобновить производство самого большого в мире, транспортного самолет Ан-124 «Руслан», выехали опытные специалисты ТАПОиЧ, в том числе, Главный представитель заказчика при ТАПОиЧ Ю.И.Ильясов, Главный металлург завода Н.Н.Черкасов, с которым вместе проходили защиту на получение степени К.Т.Н., зам. Генерального директора по производству В.В.Михайлов, который стал директором Ульяновского авиа-комплекса «Авиастар».  Всего выехало в г. Ульяновск из ТАПОиЧ около полусотни специалистов, с которыми работали совместно десятки лет на производстве. Они явились инициаторами возникновения новой авиатранспортной компанией «Волга-Днепр», их опыт и опора на ТАПОиЧ, позволил им организовать и возглавить самую крупную транспортную авиакомпанию мира.
Вспоминается время, когда перечисленные руководители завода обращались с консультацией в ОКБ о восстановлении списанных  модифицированных самолетов Ил-76, они упорно отстаивали производство транспортной авиации на ТАПОиЧ и на «Авиастар» в  г. Ульяновске, когда молодые нувориши России решили покупать только иностранную авиатехнику. В настоящее время, авиакомпания «Волга Днепр» на 30 транспортных самолетах перевозит свыше половины всех крупногабаритных грузов мира, в том числе по линии ООН,  в 140 стран мира, в том числе в Афганистан. Но все начиналось с самолетов Ил-76 производства ТАПОиЧ.
Авиакомпания «Волга-Днепр» является инициатором совместной работы с Украиной, т.е. с ОКБ им. О.К.Антонова по производству самолетов «Руслан», что делает ей честь в сближении наций СНГ. Одна из представительств в мире авиакомпании, т.н. офис,  находится в г. Хьюстоне, штат Техас, куда часто могли приезжать бывшие работники ТАПОиЧ. По их инициативе и заказу начато на заводе производство нового, модифицированного  варианта самолета Ил-76, с мощными и бесшумными двигателями Ил-76-ВД-ПС90, что вдохнуло новую жизнь в ТАПОиЧ, что, также, делает им честь и похвалу работников ТАПОиЧ, бывших и настоящих. 
   


             Глава 3. Лидеры бывшего СССР и СНГ  в Америке.
               
Агентство «Вашингтон профиль», на основе опроса американских экспертов, регулярно проводит рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, ныне живущих в США.  В последнее время был составлен список на 100 имен, разбитых на 5 профессиональных групп (номинации). Опрошенные эксперты – это американские ученые, преподаватели, специалисты, журналисты и т.п., профессионально занимающиеся изучением  России и других постсоветских государств. Они формируют общественное мнение США в отношении стран бывшего СССР.
В номинации «Наука, Технология и Образование» вошли такие деятели, как, например, физик Р.З.Сагдеев, 1932г. рождения, академик, бывший директор Института Космических исследований А.Н.СССР, а ныне профессор Мэрилендского университета и сотрудник исследовательского института Д.Эйзенхауэра. В 1990г. Р.З.Сагдеев женился на С.Эйзенхауэра, внучке бывшего президента  и переехал с детьми в США. Здесь он занимался организацией и проведением научных исследований на Международной космической станции совместно с НАСА, Росавиакосмосом и Европейским и другими национальными космическими агентствами.
Для нас Р.З.Сагдеев интересен тем, что он был другом нашего соотечественника, Генерального директора Ташкентского Конструкторского бюро машиностроения, академика Ш.А.Вахидова, который возглавил  фирму в 1981г. Фирма Таш. КБМ была организована в 1969г. представителем от ОКБ «Энергия» им. С.П.Королева, академиком  В.Г.Елисеевым, и, впоследствии, была переименована в НПО «Коинот».
Под руководством академика Ш.А.Вахидова на базе НПО «Коинот» были разработаны уникальные космические аппараты для забора грунтов с Луны, Венеры, Марса. Он был основателем Международной аэрокосмической школы для молодежи в 1990г. в г.Ташкенте, названной МАКШ, председателем международного фонда им. Вахидова, был избран в 1994г. академиком Нью-Йоркской академии наук, в 1998г. почетным членом ученого совета Мэрилендского университета, где выступал с лекциями о достижении космической науки в Узбекистане. В день его 70летия,  ему была вручена медаль «Звезда Циолковского» Российского авиационного космического агентства. Ш.А.Вахидов часто посещал наше ОКБ при ТАПОиЧ для согласования совместных разработок в области космических исследований.
Академик Р.З.Сагдеев часто встречал Ш.А.Вахидова  в своем доме в г. Балтиморе, когда тот приезжал с делегацией, при очередном космическом запуске шаттла с узбекским космонавтом на мысе Канаверал, штат Флориды. С академиком Ш.А.Вахидовым мы встречались только в г.Ташкенте, на базе полигона НПО «Коинот» при проведении ежегодной встречи и организации курса лекций по авиации и космонавтики для обучающей молодежи. Ш.А.Вахидов ушел из жизни на 76году жизни, в 2008г. Однажды, в частной беседе, он упомянул хирурга В.В.Вахидова, как возможного дальнего родственника. Мне, как зятя В.В.Вахидова, было лестно это слышать, однако, Генеалогическим деревом семьи Вахидовых, пока, из наших родственников, никто не занимался. 
 В списке номинаций «Наука и т.п.», изданных в США, также числится фамилия Кен Алибек (Канатжан Алибеков), микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, профессор университета Джорджа Мейсона, руководитель Национального центра Биологической Обороны США. Имеются, также, и другие фамилии, выходцы из бывшего СССР, но малознакомые, для нашего читателя.
В номинации «Политика, Общественная деятельность, СМИ» вошли такие имена, как например, Дмитрий Саймс, президент исследовательского Центра Никсона, Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра Оборонной Информации. Мы не будем перечислять имена в номинации «Бизнес», «Культуры и Искусство», «Спорт», ибо они не относятся к рассматриваемой нами темы, однако упомянем, что все выходцы из России в какой то степени влияли и влияют на политику, и отношению США к России, и странам бывшего СССР.
По оценкам Службы Гражданства и Натурализации США за последнее столетие в США переехало более 4х млн. человек жителей Российской Империи, СССР и постсоветских государств, причем, только за последние 20-30 лет Россию и страны СНГ покинули более млн. человек. Здесь не учитываются нелегальные иммигранты, иностранные супруги, студенты, граждане России, попавшие в США из других стран и т.п., которых возможно, окажется не меньше, чем легально оформивших иммигрантов. Все они в домашних условиях используют русский язык или язык постсоветских государств.
В частности, по оценкам Госдепартамента США, в 2003г. в США только легально приехали из России около 15000 человек, из Украины около 12000, из Узбекистана 1500. Из 600 000 иностранных студентов, обучающихся в США, свыше 600 студентов приехали из Узбекистана. Статистика США подробно разбирает жизненный уровень иммигрантов, их возможности натурализоваться в США, примеры адаптации и подъема жизненного уровня отдельных граждан, и прочие интересные факты, вплоть до перечня победителей Нобелевских премий.
Правительство США и России либерально относятся на двойное гражданство и допускают возможность возврата жителей на родную землю или дает возможность периодически посещать родные края, удовлетворяя тем самым, свои ностальгические чувства к родине. К примеру, можно назвать русско-американского писателя А.Солженицина, завершившего свою жизнь в России и издавшего здесь свои произведения в 30 томах.
Можно упомянуть русско-американскую семью, музыканта Р.Ростроповича и его жену, артистку Г.Вишневскую, они смогли перевести  свое наследство в Россию. Русско-английская балерина М.Плисецкая получила награду от правительства России за свои заслуги перед всем миром. Можно перечислить многих деятелей СССР и России, которые не прерывали свои связи с родиной, посвящали ей свои произведения и верили, что соотечественники поймут их и оценят по достоинству.
В затронутой нами теме хотелось бы остановиться на лидерах СССР и СНГ, которые внесли особый вклад в развитие связей между двумя государствами, США и бывшего СССР.  Известно, что США посещали почти все деятели СССР и России, однако их пребывание отмечалось, в основном, официальными встречами, и не все пытались ездить по штатам и беседовать с народом, создавая дружественную атмосферу между двумя государствами. Мне, как любителю литературы, по традиции, в каждом городе США, где мы жили с семьей, приходилось часто посещать книжные магазины, где, по числу изданий биографий деятелей мира, можно было судить об их делах и значимости для всего человечества.
В частности, биография Генерального секретаря СССР Л.И. Брежнева почти не встречалась в магазинах в иностранных изданиях, не смотря на то, что он руководил, по времени, страной более, чем другие руководители, много сделал в развитии различных отраслей страны, начиная со строительства БАМа и, кончая вклада в освоение космоса. В 1972-1973 годах он посетил США, где заключил ряд соглашений по ограничению вооружений обоих государств. Однако, застойный период в государстве при его правительстве и развязывание не нужной Афганской войны сказались на негативный интерес к нему и его делам.
Для меня Л.И.Брежнев интересен тем, что мне, по роду работы на ТАПОиЧ, приходилось часто его видеть во время его пребывания в г.Ташкенте. Он посетил г.Ташкент после землетрясения в 1966г., в первые годы своего правления на посту руководителя СССР. Он, условно, завершил правление страной после очередного посещения нашего завода, когда на него упала в сборочном цехе стремянка с взобравшимися на него людьми в 1982г., где по некоторым обстоятельствам, мне, с группой моих конструкторов, пришлось присутствовать и избежать, впоследствии, наказания.
В книжных магазинах США много изданий посвящено биографиям руководителей СССР, как например И.В.Сталину, Н.С.Хрущеву, М.С.Горбачеву, не смотря на их некоторые, отрицательные действия по отношению к Европе и к США. И.В.Сталин, вообще, не посещал эти континенты, а Н.С.Хрущев при посещении США, грозился закопать «капитализм» и создал предпосылки к третьей мировой войне во время Карибского кризиса в 1962г. Однако эти деятели СССР оказались востребованными читателями мира своими делами и достижениями страны во времена их правления, биографии и воспоминания о них в различных изданиях покупаются жителями США.
Биографии последних деятелей СССР, как М.С.Горбачева, Б.Н.Ельцина изданы в ограниченном количестве, к ним постепенно теряется интерес публики. М.С.Горбачев больше выступает в США, ибо здесь он находит больше своих сторонников, чем в России, мне удалось видеть его в двух, удаленных друг от друга городах США и, не смотря на его миролюбивую политику к США и к России, он не сильно вызвал интереса к себе. У меня в памяти о нем остались его прежние дела в деле не продуманного сплочения и полного развала нации (как говорят: - «ломать – не строить»).
 С памятью о М.С.Горбачеве связано воспоминание не совсем обычного характера, однако, я решусь поделиться. Мой шурин А.В.Вахидов, после успешной защиты в г.Москве на звание Доктора Медицинских Наук, был приглашен в качестве руководителя на соискание степени в области медицины к зятю М.С. Горбачева, где они подружились, и Адыл стал частым гостем в их семье. По приезду в г.Ташкент мы встречались с Адылом, где он делился своими впечатлениями о семье М.С.Горбачева. Впоследствии, молодые этой семьи разошлись, дочь М.С.Горбачева, так и не вышла повторно замуж, уделяя внимание своим двум дочерям и отцу.
Б.Н.Ельцин, будучи Секретарем Горкома партии г.Москвы, приезжал к нам в г.Ташкент и, по традиции деятелей России, посещал ТАПОиЧ, интересовался на заводе производством самолетов последних марок. В частности, он подробно расспрашивал у делегации, в которую входили мы, конструкторы отделов, о внедрении новых материалов в агрегаты крыла и центроплана самолета Ан-124 «Руслан», а также их транспортировка на спине фюзеляжа самолета Ан-22 в г. Ульяновск, где производилась окончательная сборка самолета. Ставший  впоследствии, президентом России, Б.Н.Ельцин призвал все  республики бывшего СССР к самостоятельности, тогда это не всем понравилось, но был создан хаос, который, до сих пор, не отрегулирован между республиками.
Вернемся к лицам, интересующихся нас своими делами в СССР и успехами изданий в Америке. Труды И.В. Сталина мы изучали в техникуме, впоследствии на заводе, я плакал вместе с окружающими меня работниками, когда объявили о его кончине в марте 1953г. Потом, после доклада Н.С.Хрущева произошло запоздалое отрезвление. В настоящее время, приходится замечать вновь возникший интерес публики к его правлению и дипломатию в мире во имя  усиления СССР. По телевизору часто показывают 2ю мировую войну и роль И.В.Сталина в деле разгрома войск, технически вооруженной до зубов, Германии.
Н.С.Хрущев, в 1959г., президентом США Д.Эйзенхауэром был приглашен в Америку с ознакомительной поездкой. Видимо, Д.Эйзенхауэр решился на этот шаг, под впечатлением общих усилий по разгрому фашистской Германии, когда он возглавил «второй фронт» в 1944г., действующий со стороны Англии. Он достойно оценил заслуги советских солдат и большие потери их во имя победы. Он не побоялся того, что увлеченный коммунизмом Н.С.Хрущев может переубедить жителей Америки в свою пользу. Д.Эйзенхауэр предоставил в распоряжение Н.С.Хрущева переоборудованный в президентский вариант вертолет конструкции И.И.Сикорского. В то время это считалось новинкой, и в СССР руководители еще не летали на вертолетах.
Н.С.Хрущев во главе советской делегации, куда входили министр иностранных дел Советского Союза А.А.Громыко, посол СССР О.Трояновский, супруга президента Н.П.Хрущева и др., посетили многие города и поселки штатов Америки, передвигаясь на машинах, самолетах и поездом. Всюду их встречала восторженная толпа американцев, впоследствии, была издана книга на 230 страницах, что не бывало подобного, ни раньше, ни позже о посещении президентов мира. Н.С.Хрущеву в столице США г.Вашингтоне был посвящен парад войск США и дан большой обед с представителями конгресса США. Оттуда он направился в штат Калифорния, где с выступлениями посетил города Сан-Франциско и Лос-Анджелес, причем, при поездке, останавливался среди малых городов, где с платформы поезда приветствовал зрителей с речами.
Н,С.Хрущев  говорил о достижении СССР в деле строительства социализма и превосходства этого строя перед капитализмом, отвечал на вопросы собравшихся и пламенно убеждал осознать новое положение в мире. В г.Вашингтоне он выступил перед конгрессом США, на обеде в Белом доме, в забитом до отказа национальном пресс - клубе перед журналистами, у мемориала, посвященному А.Линкольну, перед многотысячной толпой. Памяти А.Линкольну Н.С.Хрущев уделил больше всего внимания, как деятелю Америки, сохранивший стране целостность от размежевания. В Нью-Йорке он выступил на Генеральной ассамблее ООН, а также, по телевизору перед слушателями США. В штате Йова Н.С.Хрущев выступал перед фермерами и их служащими, в штате Пенсильвании, перед студентами Университета и рабочими машиностроительных заводов. Активности Н.С.Хрущева в убеждении нового социалистического строя не было равных деятелей в СССР.
Удивительно то, что Н.С.Хрущев, при всей своей недипломатической этики, произвел сильной впечатление на звезд американского экрана, когда он посетил Голливуд. От него в восторге были Э.Тейлор, М. Монро, которая прибыла в Лос Анжелес из Нью- Йорка, чтобы увидеть его, Ф. Синатра, которому посчастливилось сидеть рядом с Н.С. Хрущевым на приеме, и другие всемирные артисты, поднимающие в мире славу нового американского направления в кино. Газеты назвали его: «Хрущев: - Человек – монстр?». Перед ним выступали ансамбль полуголых красавиц Голливуда, опрокидываясь назад с задранными юбками. Он позволял некоторым артисткам, с шуткой, погладить себя по лысой голове. Однако Н.С. Хрущев оставил хорошее впечатление на американцев, не смотря на его твердые убеждения и высказывания в пользу коммунизма. Его посещение Америки отражены в многочисленных фотография в Смитсоновском музее в г.Вашингтоне.
Возвратился Н.С.Хрущев в г.Москву с надеждой на дальнейшее сотрудничество с Америкой, однако сбитый, высотный самолет У-2 летчика Паурса США над городом Свердловск показал шаткое положение в дружбе двух стран при новом президенте США Д.Кеннеди. В начале 1962г. Н.С.Хрущев проявил свою инициативу, послав на Кубу делегацию во главе с руководителем Узбекистана Ш.Р.Рашидовым, который убедил Ф.Кастро установить на их территории ракеты против США. Мне повезло в частной беседе с Ш.Р.Рашидовым узнать подробности этой, не легкой, дипломатической миссии. Между двумя государствами разразился Карибский кризис, чуть не приведший к 3ей мировой войне. В 1963 г. все разногласия двух ядерных держав уладились, со снятием авиабаз вокруг СССР и блокады США с социалистической Кубы.
Для меня Н.С. Хрущев памятен тем, что при очередном посещении его ТАПОиЧ, он на совещании, в моем присутствии, грубо отказал в финансировании производства нового оригинального летательного аппарата Ка-22 конструкции ОКБ Н.И.Камова. Самолет-вертолет Ка-22 опережал эпоху развития в авиации на десятки лет, но неудачные летные испытания с катастрофой двух самолетов при их перелете в г.Москву, призвали правительство СССР заморозить разработку этого уникального аппарата.
 Причины катастроф были банальные, проводка управления механизации крыла, и оперения  была перерезана, возможно, острыми краями отверстий облегчения в алюминиевых нервюрах, что привело к катастрофе самолета-вертолета. В результате свертывания работ по данной теме, конструкторы филиала ОКБ им. Н.И.Камова перешли в наше ОКБ, чем усилили потенциал коллектива конструкторов ТАПОиЧ. Третий экземпляр самолета, по указанию директора, был утилизирован, чтобы не напоминал о черных днях авиации на ТАПОиЧ.
Можно упомянуть русских футуристов 20 годов, прославляющих авиацию в картинах и стихах, в том числе первых авиаторов мира, американских братьев Райт. Туда входили поэт В.В.Маяковский, художник К.С.Малевич, картины которого ценятся, в настоящее время, и другие известные любители авиации. В частности, К.С.Малевич летал на первых самолетах европейских авиаконструкторов, пробовал сам строить летательный аппарат. В то время авиацией увлекались многие знаменитые люди.
Памятна поездка президента Узбекистана И.А.Каримова в США  в 1995г, где он выступил на Генеральной ассамблее ООН, и встретился с руководителями США, президентом Б.Клинтоном, вице-президентом А.Гором и др. В 1996г, в своей повторной поездке  И.А.Каримов посетил несколько штатов США. В 2002г по приглашению президента США Д.Буша, президентом И.А.Каримовым  был совершен 4хдневный визит по некоторым городам Америки, что было упомянуто в местном издании. В этот раз он встретился с Государственными секретарями США: К.Паулл, К.Райс и другими деятелями Америки.
 Для меня И.А.Каримов памятен одним интересным случаем, произошедшим на ТАПОиЧ. Он, помимо общих встреч на заводских конференциях,  в первые годы своего президентства, возглавляя, однажды, иностранную делегацию на заводе, отвлекся от них и, по просьбе моих товарищей по учебе в техникуме и работе в конструкторском отделе Л.Воронова, В.Чередникова, Л.Любарского и др., посетил наш «Альма-матер», где когда-то, начинал работать. В непринужденной обстановке, среди рабочих столов и кульманов, прошла дружественная, получасовая беседа, с воспоминаниями и планами на будущее. Впоследствии, директор завода В.Н.Журавлев сетовал на то, что мы отняли у него время для серьезных разговоров с президентом.
Здесь, в Америке, в г. Филадельфии мы вспомнили этот случай за столом, в кругу друзей, работавших, когда - то, на ТАПОиЧ. В теплой сердечной обстановке, после нескольких тостов, делились воспоминаниями и пояснениями к своим фотоальбомам П.Кунянский, Л.Любарский и др. Они, как и я, годами чувствуют ностальгию, по родным местам и ТАПОиЧ, и пытаются найти связи, чтобы получить любую весточку из родных мест. В этом я почувствовал сам, впоследствии.
Было бы неловко, не упомянуть моего шурина Алишера Вахидова, брата моей жены Гули. Он был первым представителем новой страны Узбекистан в ООН, ему пришлось организовывать все с нуля.  В течение 15 летней безупречной службы в г. Нью-йорке в качестве постоянного представителя, внес много полезного в решение вопросов безопасности республики от посягательств террористических организаций со стороны Афганистана и других соседних государств. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, он заострял внимание на угрозы возрождения исламских радикалов в Средней Азии.
 А. Вахидов также привлекал внимание участников ассамблеи ООН к проблемам экологической безопасности в мире, ситуации в районе Аральского моря и достиг не малых результатов в этих вопросах. Инициатива его распространялась и в организации различных конференций в г. Ташкенте по рассматриваемым злободневным темам, где декларации по обсуждаемым вопросам распространялись среди участников, как основные документы ООН.
В повседневной работе в ООН, А. Вахидов постоянно искал пути сближения и союза с соседними странами, создавая возможность выступать единым блоком от имени Центральной Азии для решения общих вопросов перед ООН. На сессиях Генеральной ассамблей ООН А.Вахидов также выступал с проблемами о правах человека и возможностями их разрешения.  В памяти, он  останется, как  первый представитель суверенной республики Узбекистан в ООН, и возможно, как долгожитель дипломатического представительства  республики при такой большой мировой организации, как ООН.
Уход Алишера Вахидова с поста Постоянного Представительства на преподавательскую должность при академии МИД в г. Ташкенте прошел незаметно для печати, и, видимо, это связано с нелестным упоминанием о нем российского перебежчика С. Третьякова, бывшего полковника КГБ, который, в качестве индульгенции издал книгу в Америке. Другого от С. Третьякова нельзя было ожидать, такие люди готовы на все, ради пристрастия к Америке. Возможно, также, некоторое осуждение руководства и членов ООН за Андижанские события, в частности, со стороны, так называемых утвердившихся, демократических, стран. Однако, общепринято, что о дипломатах не всегда допускаются в печати упоминания, об их недостатках и последующих последствий с ними.
Алишер обладал некоторыми недостатками, замеченными нами в кругу общения  среди  родственников, связанных, видимо, с устоявшимися вековыми традициями  Востока, это - его снобизм и чувство некоторой своей значимости, что придавало ему  имидж, при его должности и окружающих его бытовых атрибутах.  Мы старались меньше замечать подобные факты, в частности, в моей повседневной работе, как начальника КБ самолетостроения при ТАПОиЧ, приходилось, почти ежедневно, самостоятельно списывать или принимать решение на восстановление авиационной техники, исчисляемой в десятки млн.долл., что поднимало нас, в нашем сознании, перед  другими, окружающими нас, лицами, даже, с некоторыми атрибутами власти.  В семье старались «не выносить сор из избы». Однако, заслуги А.Вахидова перед страной не должны, были бы, остаться незамеченным для общественности.   
В завершение главы хотелось бы поделиться впечатлением о приятном воспоминании. В приобретенном календаре на 2009г. помещены антикварные карты 1400-1700 годов Королевского географического общества, изданные в Англии, Голландии, Дании. Континент Европы и Азии представлены не точно, однако, г.Ташкент фигурирует четко, в отличии, например, г.Москвы, которая только зарождалась в то время. Области вокруг г.Ташкента обозначаются по разному, Татарией, Монголией, Кара- Китаем и Туркестаном. Это приятно и потому, что в 2009г. праздновали юбилей г. Ташкента, и мы, как бы мысленно, переносимся в родной город, где я родился и провел славную, творческую жизнь.


                Глава 4. Сегодня в Америке.

Пребывание в Америке в течение 10 лет позволило полностью адаптироваться  к условиям жизни и к жителям страны. В первой своей книге «Полвека с авиацией» в главе, посвященной переезду в Америку и началу новой жизни в незнакомой стране, пришлось поделиться многими незнакомыми и интересными сторонами жизни этой страны. В настоящее время, после прохождению курсов по освоению английского языка, и по освоению истории страны для сдачи на «ситизен» Америки, а также, после проживания вместе с семьей в 4х равно удаленных друг от друга штатах Америки и получения статуса жителя Америки, начинаешь понимать и оправдывать образ жизни американцев.
В частности, не удивляешься тому, что средний житель Америки тратит большие средства на украшение фасада своего прилегающего к дому участка, которым он, почти, никогда не пользуется. Каждые две недели светлого сезона подрезается трава, и пылесосом собирают ее вместе с опавшими  листьями деревьев. В этих случаях шум различных мини-тракторов и запах отработавшего топлива разносится на всю округу. Вдоль домов заасфальтированные тротуары, где приятно гулять, но редко увидишь прохожего. Ухоженность фасада дома поощряется муниципалитетом и не исполнителей наказывают. Вспоминаешь наши края, где участок обнесен высоким дувалом или закрытым досками забором, а внутри посажены только те деревья, которые плодоносят.
В Америке только 4% населения заняты в сельском хозяйстве, но они, вместе с сезонными работниками, обеспечивают продуктами не только Америку, но и вывозят их во многие страны мира. Механизация распространена везде, вплоть до посадки и уборки картошки, помидоров и арбузов. Также импортируются продукты питания со всех стран мира. Здесь не хочется наедаться каким либо видом продукта, все упаковано в единичных гнездах прозрачного пластмассового  пакета с наклейками фирмы на каждом отдельном фрукте, будь это яблоко, помидор или огурец. Вспоминаешь, как в детстве объедался абрикосами и грушами, не считая их количества.
В отличие от азиатских народов, где 70% взрослого населения работает на производство продуктов питания, здесь, в Америке, 70% населения работает в сфере услуг, что не привычно, когда взрослые упитанные мужчины протирают бокалы в баре или сидят за кассой. Все время, кажется, что их слишком много крутятся вокруг тебя. Женщины не отстают от них, они, часто, заняты за рулем автобусов, среди криминальных следователей, полисменов и управляющих менеджеров.
Американцы гордятся тем, что их конституция, принятая в 1778 г. почти не изменилась. Само изменение конституции через поправки занимает продолжительное время и не поощряется, ибо требует участие всех штатов и многих административных учреждений. Но в настоящее время, это стабильность порядка вызывает ряд проблем, которые могут отразиться на жителях страны. В отличие от других стран конституция США создавалась высокообразованными людьми, выходцами из Европы, которые прошли школы революций и реформаторства. Они заложили основы управления в Новом свете и смогли сохранить порядок в стране в течение двухсот, с лишним, лет.
«Отцы нации», как называют создателей конституции, являлись людьми французского, английского происхождения, а также  других наций Европы, они тогда не предполагали, с чем столкнется Америка в настоящее время. На знаменитой «Статуе свободы» надпись поэтессы Е.Лазарус призывает всех страждущих найти покровительство в США, однако, в настоящее время, границы страны закрываются высокими заборами от проникновения в страну обездоленных людей из других стран. В то же время, правительство США нельзя осуждать, ибо нелегалы из Латинской Америки нарушают ритм жизни страны, наркотики и грабежи достигли, в настоящее время, невиданных масштабов.
Адаптированные в Америке латиноамериканцы ясно помнят, как растущая Америка, когда-то отнимала в боях их исконные земли, и не каждый из них будет отстаивать честь и независимость заменившего их богатого американца. В штате Флорида пришлось столкнуться с не дружественными взглядами латиноамериканцев, составляющих 80% населения края. Это особенно чувствуется на производстве, где преобладает испанский язык между сотрудниками. Они недооценивают то, что осваивали болотистые места штата Флориды американцы европейского происхождения, важно другое, это бывшая их земля. Это явление заметно и в других южных штатах Америки. Их отношения к чужим сказывалось и на работе, и в учебе.
Официально признано, что, в настоящее время, в Америке распространен в учреждениях разговорный язык трех наречий, а именно, английское произношение, американское и афроамериканское, которое не легко понять англичанину, ибо оно гортанно, облегчено в произношении, путем сливания гласных и согласных в словах.
 Афроамериканцы, или чернокожие (напоминаем, произношение в Америке слово «негр» карается по закону), численность которых достигает, в настоящее время, свыше 50 млн.человек, начали отстаивать свои права с времен их  первых переселений из Африки испанцами и англичанами в Новый свет, т.е.в 1500х годах. Все прогрессивные президенты Америки способствовали их раскрепощению, начиная с А.Линкольна и, кончая нынешнего темнокожего президента Б.Обама, было достигнуто  многое, но их обида к европейцам не прошла. Их история, это история рабства. Это проявляется во всех культурных мероприятиях страны. Модными фильмами, в настоящее время, являются фильмы, где отлично одетые темнокожие, с улыбкой на лице, хладнокровно расстреливают плохих белых или заставляют их унизительно спасаться.
Темнокожие в Америке, не смотря на различие  их место происхождения  их на африканском континенте, где, до настоящего времени, происходят между ними войны, объединяются здесь единым языком для достижения своих прав во всех сферах деятельности в жизни страны. Им предоставляется внеочередное право при выборе мест на работе и в учебе. Они в праве подать в суд при подозрении на дискриминацию, ибо они боролись за эти права и многое уже достигли. Темнокожие или черные вполне пользуются достигнутыми привилегиями, вызывая некоторую зависть у других народов, в том числе, у обиженных бесправием латиноамериканцев и иммигрантов – нелегалов. Испано-язычные, в Америке, считают себя наследниками испанцев, узаконивших, когда - то, рабство темнокожих в Америке.
Латиноамериканцы и темнокожие по численности населения составляют около половины населения североамериканского континента и в отличие от других народностей, успешно акклиматизируются в общественной жизни США. Другие нации, попавшие по эмиграции в США, стараются или держаться отдельно, как например, китайцы, японцы, или пытаются адаптироваться и принять американский тип жизни со всеми ее правилами. Общепризнано, что, в настоящее время, центральные части больших городов заполнены только темнокожими или латиноамериканцами, среди которых действуют свои правила жизни, не свойственные другим нациям. Туда не рекомендуется ходить, особенно в вечернее время.
Спорными вопросами между белыми и цветными остаются большие прослойки смешанных наций в Америке, в частности. метисы – потомки смешанных браков белого и индейца или южноамериканца, мулата – потомки белого и темнокожего африканца, самбо – потомки смешанных браков индейцев или южноамериканцев с темнокожими, терцеронов и квартеронов – последующие поколения смешанных браков и т.д. Они, в случае разногласий между нациями,  встают на стороне темнокожих и цветных, ибо, их не всегда принимают в свои ряды коренные поселения европейцев, особенно, в средних штатах Америки.
Темнокожие американцы и латиноамериканцы поделили влияние на центральные районы городов, стараются не мешать друг другу, но среди них часто бывают разборки. В  отдельности они добры, готовы всегда помочь, если попросишь, но группой, по вечерам, становятся воинственными и, лучше, сидеть дома. В сфере обслуживания, а именно, в супермаркетах, гостиницах, такси и т.п. монополию держат темнокожие, они не допускают чужих, и латиноамериканцам остается строительство домов, уборка территорий, ремонт машин и сельскохозяйственные сезонные работы. Они не обижаются, называя свои районы «гетто».
Личные наблюдение, вначале,  вызывало у меня некоторую неприязнь к неумелому использованию, неожиданно навалившиеся на темнокожих и других не коренных народов, а именно, бытовые льготы и привилегии в работе в их жизни, в Америке. Другие страны и народы эти льготы веками добиваются. Соответственно, и оценка льгот в их жизни происходит по - разному, которая выражается в поведение людей в обществе. В то же время,  в офисах в вопросах по бытовым проблемам и медицинским льготам со стороны государства, темнокожие работники офисов к иммигрантам относятся более сочувственно, чем коренные жители, выходцы из Европы. Они даже подсказывают, что и как лучше сделать, от работников европейских происхождений советы получить труднее. 
Слабо заселенные центральные и южные части северной Америки, где сохранился старый уклад первых поселенцев, мало привлекает иммигрантов, возможно, из - за отсутствия развитого промышленного производства и опасностью со стороны  замкнутости самих жителей, туда не рвутся темнокожие и латиноамериканцы. Внешне приветливые, выходцы из старой Европы, они способны на всякое, непредвиденное, то собаку случайно ослабят из поводка, то мелкие гвозди обнаруживаются в шинах колес машины. Здесь, когда - то,  были зарождены общества «Ку-Клукс-Клан», секты масонов, мормонов и пр. Однако, с завершения гражданской войны в 1865г., в основном, отсюда выдвигались кандидаты в президенты и вице президенты США, которые свято соблюдали конституцию и порядок правления в Америке.
Вслед за численностью населения темнокожих американцев и латиноамериканцев, следуют коренные европейцы,  за европейцами в Америке, идут китайцы и индусы. Они расселились по всей стране, не пытаются адаптироваться с остальными, мало дружат между собой, но сохраняют крепкую связь своими диаспорами.  Китайцы и индусы представляют, сами по себе, сильные группы, способные решить сложные вопросы в науке и политике страны, и все это решается, благодаря  их природным данным, сплоченностью, организованностью и выносливостью. Природа их одарила, также, талантом и математическими наклонностями, среди них, больше, чем среди других наций, растут ученые и исследователи.   
Трудно предсказать дальнейшее развитие Америки, где, не смотря на отсутствие пункта нации в паспорте, правление будет сосредоточено в руках неевропейских наций.  Возможно, вероятность  подобия правления «мамлюков» в Египте, когда правление перешло к воинам, нанятым из других стран, что нарушило целостность государства. Возможно, здесь, решающую роль будет играть в жизни другие факторы, не способность к творчеству, а принадлежность к определенному клану, которая свойственна азиатским народам. Однако, это только предположение, жизнь всегда непредсказуема. Пока, в настоящее время, черный президент опирается на укоренившуюся, европейскую группу в правлении государством. Будущее покажет.
В настоящее время, при решении вопросов семьи, нам пришлось чувствовать больше понимание от недавних иммигрантов и от более обездоленных слоев населения, видимо, лучше понимающих проблемы устройства жителей в Америке, чем коренные жители штата. Процесс адаптации иммигранта и сближение с коренным населением идет, видимо, долгие годы. Коренной американец чувствует иммигранта, не смотря на совершенство языка и способности к работе.
Завершим повествование о национальных принадлежностей иммигрантов в Америке русскоязычным населением. Чисто русских почти не видно, но русский язык объединяет другие нации, которые, благодаря общему языку, стараются быть вместе, ибо им трудно выжить, отдельно, в Америке. Большую роль в объединении сыграли еврейские и украинские диаспоры из бывшего СССР, которых насчитывается, в настоящее время, не менее 10 млн. человек, разбросанных по западному и восточному побережью США. Им легче далось в переселение, благодаря льготным, американским законам, чем другим нациям СССР. Они доброжелательно встречают иммигрантов из бывшего Советского Союза, помогают здесь устроиться и найти работу. Этого нельзя сказать о коренных американцев еврейской национальности, для которых человек из Советской Азии, такой же, как и из, вообще,  мусульманской Азии.
 Распространено такое явление, как «невеста по Интернету», где русские женщины выходят замуж за американца и через 3 года получают визу. Они болезненно скучают по родине, но благодаря их привлекательной внешности и бесхитростному, доброму характеру, очень котируются и удерживаются у коренных американцев. Их можно видеть во всех штатах США, однако, принадлежность иммигрантов к бывшему СССР, сказывается при устройстве их на работу. Здесь до сих пор считают, что бывшие русскоязычные препятствуют развитию демократии в мире.
При общении с русскими «невестами по Интернету», бросается в глаза их тоска по родине, по родным местам и окружающим их старым миром. Они хвалятся благополучием и удобством в доме, однако, чувствуется, что жизнь их в американской семье проходит не по их желанию, а по необходимости, надеясь на будущую адаптацию. Назад они, уже, не рвутся ехать, но и нет полного ощущения счастливой жизни.
Завершим главу вопросом, почему, все - таки, рвутся люди в Америку? Вся история Америки связана с волнами иммиграций со всех континентов мира. И не напрасно, Здесь, некоторые, становятся полноценными людьми, другим не всегда везет, однако, шансы их не теряются. Больше чувствуется ощущение свободы, в котором нуждается человек. Ради свободы человечество шло на большие жертвы во все времена своего развития. Здесь можно часами просидеть на лавочке в парке, в саду или у улицы, и никто тебя не потревожит вопросом или советом, или не добрым взглядом, или еще чем - то. Доверие на слове здесь ценится высоко, также можно надеется на защиту, которая утверждена законом. Многое, здесь, чувствуется, правильным устройством в жизни, усовершенствованным, узаконенным.
В нашей семье не все проходило гладко. Нервные расстройства у жителей Америки наблюдаются чаще, чем в других странах. За 10 лет нашего пребывания в США, мы натерпелись больше, чем за все предыдущие годы. На севере страдали простудными заболеваниями, приступы кашля, переходящие в воспаление легких не проходили месяцами, там начались у меня воспаления суставов, которые не проходят, по сей день. Случайное падение Гули привело к перелому костей руки. На юге духота в воздухе загоняла нас в комнаты с кондиционерами, где возникали воспаление различных нервов и местные параличи. В центральных штатах, районов Саванны, беспокоит нас мелкая красная пыль, вызывающая кашель и аллергию. Штормы и торнадо постоянно напоминают о себе.
Вежливое, не навязчивое  участие местных жителей в наших проблемах, особенно при встрече на улице, помогало нам бороться с недугами и быть всегда в форме. Всегда молчаливые местные жители европейской национальности сразу реагируют на неадекватное поведение прохожего, или вызовом полиции, или сочувственным участием в помощи, если человеку плохо. Что удивительно, от людей Азии, в частности, индусов или китайцев, этого не наблюдалось, видимо из-за осторожности их в адаптации.
История Америки связана с революционной борьбой за свои права в 1773-1978г. против колониальной Англии, которая легко порабощала другие нации в мире и,  впервые, столкнулась с образованными, высокоразвитыми людьми, которых она сама заселила при колонизации Америки. Гражданская война 1863-1865 годов между собой высоко организованных наций за более передовые взгляды, и последующее невиданные темпы строительства нового передового государства привели Америку к рубежам некоторого, неустойчивого по идеологии, положения в мире, а именно, как управлять современным государством. Все будущее Америки, возможно, определиться в ближайшие годы правления нового руководства, на что, с некоторыми опасениями и с надеждой, смотрят другие государства.
 Наше местожительство в штате Джорджия, в самом центре конфедерации рабовладельческого юга, который сохранил свой флаг, реющийся в общественных местах и, соответственно, некоторые старые взгляды, привело к мыслям о неравномерности развития идеологии в штатах Америки. Чувствовались различные диалекты и отношения местных жителей к пришельцам, тяга ко всему прошлому. Возможно, это субъективные взгляды, время все расставит на свои места. В любом случае, адаптация пришельцев в разных штатах происходит по - разному, однако, адаптированные иммигранты не часто стремятся обратно, не смотря на их чувственную ностальгию. Это явление заметно, даже, и у европейцев, видимо, они тоже стремятся к большему порядку.
Иммигранту трудно привыкнуть к жизни в Америке, однако, он везде чувствует порядок и справедливость, в котором нуждается человек. Он даже может попытать свое счастье разбогатеть, если приложит усилия, или, просто, замкнуться в своей скорлупе, если ему позволяют условия, причем, не обязательно согласовывать свои желания с окружающими его людьми, которые могут ему помешать или запретить. Десятилетний период жизни в Америке на многое раскрыл глаза, и я оценил по-своему свободу.
В заключение, хотелось поделиться одним типовым случаем в жизни. В последние годы моей работы на ТАПОиЧ поступили 10 автомобилей фирмы «Тойота», которые собирались продать по льготной цене заслуженным работникам предприятия, как оценка их трудовой деятельности к праздничному мероприятию. В список достойных попала моя фамилия, было лестно, что меня оценили из 50 000 работников объединения. Вечером, с гордым чувством радостного события, я собрал своих близких родственников и попросил их в помощи мне кредитом и в официальном оформлении, не привычного для меня, подарка. Они разочаровали меня, предлагая отказаться от подарка и предстоящих проблем. Припугнули всякими, непредвидимыми обстоятельствами. Я попытался оспорить их, но, потом, согласился.
На утро, на предприятии, с извинениями, я отказался от дорогого вознаграждения и, впоследствии, убедился, что правильно сделал. В течение полугода, никто, на ТАПОиЧ, из награжденных машинами, не смог их удержать у себя. Возможно, кто - то выиграл при перепродаже, кто - то пострадал на страхе, угрозе или своем здоровье, но все машины перекочевали в другие, более цепкие руки. Сыграло древнее и мудрое изречение: «Кесарево – кесареву, а богу – богово», или проще звучит изречение: «Каждому - свое».
Я, так же, как и прежде, продолжал ходить на работу пешком, покрывая расстояние в 5-6 км, т.к. пересадки на 3х автобусных маршрутах заняло бы больше времени. На работе, как руководитель КБ по проектированию модификаций грузоподъемных самолетов и ремонту самолетных конструкций, продолжал, самостоятельно или, на крупных совещаниях представителей завода, принимать решение о списании или ремонту самолетов, стоимостью в миллионы долларов. По поручению Министерства авиационной промышленности, продолжал на доллары ездить в Европу, Азию и Африку по восстановлению авиационной техники. И был спокоен за свое существование.


              Глава 5. Семейная адаптация в Америке.               

Открытие Америки для нашей семьи началось не сразу, оно так же, как и общее заселение континента, проходило волнами и разными путями. Хотелось бы поделиться с читателями, чтобы у них могло сложиться впечатление о типовом случае жизни типового иммигранта США. Современные переезды в США связывают с религиозными убеждениями, беженцами, преследованиями по политическим мотивам, узакониванием нелегалов и, наконец, «Грин картой» разыгрываемой ежегодно среди, выбранных правительством США, странах. Из миллиона играющих людей, 50 000 счастливцев попадают в Америку.
Повествование о иммиграции и адаптации нашей семьи в Америке постараюсь вести от имени первого лица, что позволит мне делиться только своими наблюдениями, мыслями и впечатлениями. Другие лица, о которых будет упомянуто в этой главе, возможно, не будут в обиде от этого.
Моя младшая сестра, Роза, проходя учебу, после меня, в Московском авиационном институте, в 1961г. вышла замуж за студента, польской национальности, К.Ржемек и, вместе с ним, уехала в г.Варшаву. Отвлекаясь, хочу поделиться, что девушки из Узбекистана котируются среди других наций Европы и Америки. Знание русского языка и авиационной специальности позволило молодой семье, во главе с К.Ржемек, вернуться в г.Москву в качестве Главного представителя польской авиакомпании ЛОТ. Здесь, в г.Москве, у них родилась первая дочь Нигара, которая познала русский язык в московской школе, что позволило ей, впоследствии, после завершения срока представительства и возвращении семьи в г. Варшаву, вернуться в г. Москву и поступить в МГУ.
Нигара, занимаясь в Московском Государственном университете, вышла замуж за американца, который увез ее в США, однако, тяга к родным местам, позволило нам, всем, общаться ежегодно, или в Узбекистане, или в Польше, или, впоследствии, нашим детям в Америке, по их взаимному приглашению. Потихоньку назревало желание определиться с последующим местожительством. К этому времени, моя дочь Дияра смогла закончить ТАШМИ, защититься на звание КМН, пройти стажировку в Германии, а практику в Филиппинах. Знание английского языка позволило ей выиграть «Грин карту» и в 1998г. выехать семьей в Америку, где их встретила семья племянницы Нигары.
Как у первой семьи, так и у второй, первые годы были нелегкими. Это характерно для всех, прибывающих на местожительство в Америке. Не знание обстановки, законов Америки, чуждое окружение и т.п. создает нервозность в семье, особенно, если была оставлена на родине хорошо оплачиваемая работа и любимая профессия. Усугубляет положение, также, неустроенной семьи, это зоркое наблюдение поведения членов семьи со стороны окружающих, любое отклонение от общих правил, доносится до правоохранительных органов. Это надо приветствовать, но вначале необходимо к ним привыкнуть. От этих причин, возникающих здесь, в Америке, у иммигрантов часто распадаются  семьи.
Дияре, с двумя маленькими детьми, пришлось совсем нелегко, ее квалификация врача и степень К.М.Н., даже со стажировкой в Европе, не  была признана, а именно, для пересдачи экзаменов на врача необходимо было много времени и средств, которых, здесь, всегда не хватает. Муж ее, будучи К.М.Н. и преуспевающимся хирургом, не выдержал здесь черной работы, и вернулся к спокойной жизни и, уже, к другой женщине, в г.Ташкент. Семья распалась, здесь нашим пришлось начинать новую жизнь.
Дочки Дияры окунулись в новую жизнь молча, без капризов. Вначале жили тесно, в скромном доме у Нигары, затем, сняли апартаменты из одной спальни. Утром Дияра уходила на поденную работу, кто - то из нас, Гуля или я, кормили и отводили детей до школьного автобуса. Вечером собирались в маленьком зале и занимались, уроками, английским языком и законами новой жизни. По праздникам собирались все родственники за столом. Наши внучки напоминали собой главных героинь из рассказа Н.Куприна «Гранатовый браслет». Старшая внучка Наргиза, была смуглой, замкнутой, в отца, младшая, Севара, наоборот, была светлой, в мать, и рассеянной, что требовало не мало усилий собрать ее в школу и не опоздать на автобус. Однако, обе сразу втянулись в учебу и показывали не плохие результаты.
Хотелось бы отдать должное моей жене и верной спутнице в жизни Гуле, которая, как единственная дочь крупного академика в медицине В.В.Вахидова, провела  молодость в более, тепличных условиях. В трудных условиях, она взяла на себя основные заботы о семье и воспитанию внучек в Америке. Она пыталась создать им уют и досуг, которые они имели в г.Ташкенте. При необходимости, она садилась за руль поддержанной машины и гнала ее за 400-500км., по скоростным «хайвеям» Америки. А по вечерам, все вместе штудировали английский язык и карты дорог при постоянных переездах.
Диара, работая в начале, горничной в гостиницах, приходилось заново штудировать премудрости американской медицинской науки. Вначале она освоила основы рентгенологии, и, после успешной сдачи экзамена, начала работать в лаборатории рентгенологом, затем после двух лет работы, освоила навыки ультразвуковой диагностики, которые помогли, в общем, материально выстоять семье в Америке.
Школы в Америке, своей системой учебы, вызывают некоторое удивление, к которым не сразу привыкает иммигрант. В частности, каждый последующий класс не сохраняет состав учеников предыдущего класса, чтобы приучить каждого учащегося к самостоятельности. Ученику или, как их называют, студенту, приходится заводить друзей заново. Причем, каждый предмет, начиная со средней школы, собирает учеников с разных классов, в зависимости от выбранного учеником и преподавателем направления в учебе. Ученики растут, как - то, обособленно, недружественны, с собственным мнением и поведением. Здесь чуждо выражение – «все, как один». Возможно, это к лучшему.
Присматриваясь к жизни в Америке, замечаешь в первую очередь замкнутость жителей, их сдержанность с окружающими, хотя, они, в основном, при встрече, делают улыбку вежливости. Вежливая улыбка больше относится к европейским бывшим и настоящим иммигрантам, азиатские же народы, живущие в Америке, даже, не пытаются перенять эти правила. Однако, внешняя сдержанность присуще всем жителям, она практикуется правилами поведения и подогревается всеми видами информации. Иногда нервы не выдерживают, происходит срыв эмоций, выражающийся в грубом нарушение беспорядка или, даже, расстреле не виновных, ибо, ношение зарегистрированного оружия  разрешается конституцией.
 Любой срыв жителя Америки фиксируется в электронном досье и учитывается при приеме на работу и т.д., что вдвойне привязывает к умеренности и сдержанности. В России все проще, если ты не согласен с кем - то, высказываешь все на чистоту, и тебе становится легче, о последствиях не думаешь, можно, потом, помириться и простить друг друга. Сдержанность, а с ней и депрессия здесь сопровождает иммигранта в Америке всю жизнь, что угнетает и закабаляет его, как личность. Но здешний порядок на работе, все – таки, перевешивает остальное в интересах в жизни, и это ценится дороже.
В г.Москве в поликлинике для иммигрантов, где необходимо было нам обязательно провериться перед отъездом в Америку, я впервые почувствовал законы новой страны. Я и Гуля, после оформления всех необходимых документов и отправки их из г.Ташкента, приехали, по положению, в г. Москву в мае месяце, устроились в гостинице и обнаружили, что все учреждения готовятся к празднику 9 мая, следующий за выходными днями. Предстояло пропустить 5 дней, которые могли выйти из положенного срока выезда. В поликлинике народу из разных районов страны скопилось много, предстояло провериться в нескольких кабинетах, тем не менее, врачи не торопились, как, обычно, принято у нас.
На ТАПОиЧ я проработал начальником конструкторского отдела свыше 40 лет,  привык к порядку и четкости в выполнение задания, ибо авиация не терпит задержки и нерасторопности. Привычка к этому подняла меня и, вместе с заждавшимся клиентом, повела по врачебным кабинетам. Вежливо мы напомнили руководителю клиники, что кабинеты пустуют, врачи не заняты, а праздник на носу. Обещали исправить положение, очередь зашевелилась. У клиента, ходившего со мной, сразу нашли подозрение на туберкулез и отправили домой, меня долго пытали, но узнав, что я учился и работал в г.Москве, сделали снисхождение и намекнули вежливо вести себя, на будущее. У Гули обнаружили повышенное давление от ее волнения из за происшедшее, но также сжалились. Был преподнесен первый урок.
В Америке, при оформлении на гражданство и различные льготы по достижению возраста, приходится также проходить много инстанций, и в каждом случае, в разных местах и штатах встречаешь разных людей, разных национальностей и вероисповеданий, которым правительство доверяет полностью, этим выражается демократия. Однако, они, по – разному, подходят к твоим проблемам и многое в жизни зависит от их настроения и взглядах. Некоторые сочувствуют и идут навстречу, даже делятся своими проблемами в жизни, другие поступают холодно, ищут возможности отказать или навязать свое решение. Последнее положение больше относится к жителям европейской национальности по отношению к иммигрантам. Искать правды не каждый сможет из-за незнания языка и отсутствие адвоката.
Окончательное решение ждут по почте, чтобы не быть голословным, иногда, это тянется долго и некоторые нелегалы даже пользуются этим. Мой товарищ по г.Ташкенту рассказывал, как он смог затянуть свое нелегальное пребывание в Америке. Вначале, когда его обнаружили, он оформил бумаги, ссылаясь на свои политические убеждения, его не стали трогать. Затем через год – два, когда ему отказали, он оформил просьбу от раввина еврейской синагоги, что ему необходимо быть здесь, как беженцу, опять потянулось время на рассмотрения бумаг, обнаружили, что он далек от этой нации, потом еще что - то и т.д. В конце концов, он остался, женившись на американке. В Америке, по официальным данным, находятся свыше 12 млн. нелегальных иммигрантов, которые, по достижению определенного срока, могут стать легальными иммигрантами, а, пока, они живут тихо или оформляют разные бумаги.
С нелегалами в Америке поступают гуманно. В частности, граница между США и Мексикой, через которую проникают почти все нелегалы Южной Америки, тянется на 4000км, причем, в основном это сухопутная граница, и водная по небольшой реке Рио-Гранде. На многие км. тянется забор между странами из больших металлических щитов и колючей проволоки. Стоят сторожевые вышки с видео наблюдениями, регулярно курсируют вдоль границы вездеходы, летают самолеты и вертолеты. Но число нелегалов, перешедших границу через подкопы,  забор или, прячась в багажниках автомобилей, не уменьшается. Если нет при них наркотиков, их отправляют обратно, с предупреждениями, на которые они не обращают внимание. Насилие не допускается. Ради светлого будущего, люди жертвуют многим.
Дияра, при выборе местожительства района, где предполагалось работать ее мужу Шухрату и ей, собирала материалы по Интернету и ездила предварительно в эти районы. Она изучала карту города досконально и старалась избегать рабочих районов, со скученностью нелегальных жителей. Приходилось жертвовать дополнительными расходами в более отдаленных от центра районах, во имя спокойствия и безопасности. Часто эти спокойные районы были заселены беженцами из России, в частности, еврейской диаспорой, которая всецело поддерживала порядок и культуру в районе.
 Г. Августа, штат Джорджия,  было выбран, как место для работы  Шухрата после предварительных запросов и ответных приглашений, а также, после поездок  Диары и Шухрата из г. Майами в 8, равно удаленных, городов различных штатов Америки. Шухрат, после прохождения его учебы в резиденатуре в г.Рочестере,  курса ординатора в поликлинике в г. Майами, имел возможность предложить свои услуги в различных госпиталях страны в качестве врача. После их предварительных поездок  нами были выслушаны их впечатления о поездках, а также мы были ознакомлены с данными в проспектах о городах, которые издаются массовым тиражом для туристов и приезжих. Статистика в Америке говорит, что, в среднем, каждый американец из - за работы и удобства в жизни, меняет свое местожительство через каждые 4 года.
Информация о каждом городе включает в себя данные о учреждениях, школах и т.д., но обязательно упоминается о национальном расслоении населения, в процентах, и их места их обитаемости в районах города. Можно знать, какой процент безработных, неустойчивых элементов в городе, и как меняется население темнокожих и латиноамериканцев  в каждом районе города, где находятся общественные и частные школы города, которые значительно разняться в стоимости учебы. Дияра не мало прилагала усилия, чтобы найти нам местожительство, с  возможностью быстро добираться на работу Шухрату, ибо бывают часто ночные вызовы. Учитывался фактор    близости расположения общественной школы, с преимущественным превышением процентом учеников европейского происхождения.
Официальная статистика в Америке гласит, что, в настоящее время, темнокожие преобладают в центральных районов, почти, всех городов, где расположены офисы, рестораны и другие увеселительные заведения. На окраинах центра располагаются частные дома европейцев, куда, из - за стоимости жилья, не наведаются бедные, в том числе, темнокожие. Здесь же организуются частные школы, где проверяют учеников на предмет ношения оружия и наркотиков. Наиболее организованные и спокойные районы считаются районы с русскоязычным населением. Но и здесь имеются проблемы.
 Для примера, можно привести районы г.Рочестера, где, в общем, живут свыше 50000 украинцев, и они имеют только пару церквей, где могут собраться и отметить какое либо событие. Здесь же живут около 25000 евреев из России, которые организовали, помимо синагог, несколько клубов с концертными и спортивными залами, куда приглашают знаменитых артистов и политиков. Они выпускают несколько типов красочных журналов и газет, часто организуют фото и книжные выставки и т.д. Их дружелюбие помогало нам быстрее освоиться в здешней жизни. Здесь же, замкнуто находятся общины из Индии, Китая и других стран Азии и Европы, куда доступ чужому затруднен. Такое же положение и во всех штатах Америки.
В первые годы жизни в Америке мы дорожили близостью с нашими родственниками, семьи племянницы Нигары, а также семьей Тульчинских, выходцев из г.Ташкента, которые  взяли на себя заботу о трудоустройстве Дияры. С нашими друзьями мы проводили все праздники и интересные небольшие путешествия по г.Херши и его окраинам.  Впоследствии, при переездах, семья ориентировалась на место учебы детей и работы главы семьи, Шухрата, тем более, что мы уже  освоились среди американцев. Дияра стала самостоятельно решать многие бытовые вопросы семьи в жизни Америки.
Мы, родители, всегда следовали за детьми, приспосабливаясь к их жизни и помогая, по возможности, в учебе. У нас, с Гулей, были распределены домашние обязанности, которые помогали встречать гостей и создавать домашнюю обстановку на праздничных мероприятиях. Из приезжих и некоторых местных жителей были, в основном, медики, и однажды, я насчитал до 10 человек, которые учились в ТАШМИ и помнят отца Гули, академика, хирурга В.В.Вахидова, что делало честь нам, среди собравшихся. Воспоминания о соратниках тянулись за полночь.
Не смотря на частые встречи с новыми друзьями, ностальгия действовала неотступно за нами, и я, по мере возможности приобретал авиационную литературу в магазинах, где открывал для себя новое в самолетостроении в США, зная, что это уже нигде не пригодится. Посещал авиа-музеи, которые организуются здесь, почти в каждом большом городе и ежегодные авиасалоны с полетом самолетов и воздушных шаров. Переписка с г.Ташкентом касалась только родственников.
Первые годы пребывания в Америке я изливал свою тоску длинными письмами на родину. Писал еженедельно, по 10-15 листов, не ожидая ответа. Пытался связаться с родным заводом, предложить себя в качестве вольнонаемного по описанию достижений в авиации в Америке, но полное молчание с их стороны охладило мой пыл. Искал возможности, пристроиться здесь к какой – то, группе, типа «Корпуса Мира», чтобы временно очутиться на родине, но мой возраст и не знание языка не позволило мне осуществить желание. Встречи и переписки с бывшими заводчанами в Америке постепенно опускали меня с небес на землю. Видимо, им далась легче адаптация, они имели льготное жилье и государственные пособия, позволяющие заниматься своим хобби или ездить по разным местам Америки. Нам старикам, приходилось молча держаться за наших детей.
Озарение к своему нынешнему положению пришло не сразу. Просматривая журналы, изданные еврейской диаспорой, почти, в каждом штате, на русском языке, я поинтересовался у знакомых об участниках этих произведений. Почти все писатели пишут  в журналы или газеты, не получая гонорары, просто, от души. Попробовал и я написать статью, но ее не напечатали, видимо, свой круг участников, для редакции, остается главным. Писать тянуло и потому, что кроме этой привилегии, я не мог ничем заняться здесь. И я отважился начать писать воспоминания на будущее, кто нибудь, вдруг, откликнется. Мне помогли наладить Интернет с клавишей букв на русском языке.
В России, каждый житель является, сам по себе, творцом в любом деле, ибо отсутствие необходимых инструментов и мастерских на каждом углу, типичных для Америки, заполненных всякой мелочью, супермаркетов, вынуждает жителя крутиться в собственном соку, проявляя и смекалку, и интерес к работе. В Америке, все есть под рукой, и самоделка жителя вызывает недоумение у соседей, ему ничего не остается, как молча сидеть за телевизором или Интернетом и есть всухомятку высушенную пищу с приправленными витаминами и суррогатным маслом.
После первых не совсем удачных набросков воспоминаний о родном городе и заводе, интерес к печатанию повысился и я, особенно, в трудное время отчаяния и депрессии, садился отводить душу к Интернету. Сын Рашид попробовал в г. Ташкенте напечатать в малом экземпляре, не на продажу, ибо там строгая цензура требует лицензию, сертификацию, отзывы и т.д., что вряд ли мне удалось, как иностранцу, хотя я пишу о родном крае и, только, положительное прошлое. Пришлось поскупиться финансами, причем, многочисленные фотографии летательных аппаратов, строителей самолетов и, просто, друзей не удалось поместить в книгу, ибо стоимость издания поднимается на порядок выше. Приходится сожалеть на богатый неиспользованный материал, отражаемый в фотографиях.
Пришлось, также,  довольствоваться малым в авторстве, о книгах, которые я написал, знают только близкие, получившие их, как подарок. Возможно, когда-нибудь, наши потомки переработают их в удобный вид и смогут переиздать для широкой публики. История полна подобных примеров в жизни. Видимо, увлечение о воспоминаниях, писательство, больше болезнь, чем обдуманное мероприятие. Возраст не позволит мне долго заниматься писательством, но чувство сделанного, что то, полезного, для человечества, успокаивает меня и, а возможно, обогатит, в будущем, памятными событиями читателей.
Здесь, в Америке, по Интернету, я узнал о смерти Главного Конструктора ТАПОиЧ, И.А.Половникова, случившейся в марте 2009года в г. Москве. Мы проработали «бок о бок», вместе, свыше 25 лет на ТАПОиЧ, учились вместе в ТашАвиаТехникуме, с разницей в один год, что дало нам возможность сблизиться и доверять друг другу в течение всей 40 летней творческой жизни на предприятии. После окончания МАИ, я не рвался вверх, а довольствовался конструкторской работой начальника КБ планера самолета, чувствуя за спиной опору в своих решениях.  С его поддержки, защитил диссертацию на звание К.Т.Н., а, впоследствии, возглавляя слаженный  коллектив, достигающий в критических ситуациях до 100 конструкторов В течении двух десятков лет я перекраивал конструкцию самолетов в немыслимых пределах, на миллионы долларов, не считаясь, иногда, с предупреждающими приказами из МАП г.Москвы.
И.АПоловников, после реорганизации ТАПОиЧ, вынужденно, вышел на пенсию и переехал с семьей в г.Москву, где остался не у дел, с богатым опытом работы и с материалами о самолетах,  которые он собирал, во время работы, в качестве Главного Конструктора. В разговоре с ним, он показывал мне записи и данные о каждом самолете Ан-12, Ил-76 и т.д., рассчитывая, когда - нибудь, их использовать в деле. Я, в свою очередь, старался не отставать от него, ибо, 50 лет в авиации, позволяло мне шире смотреть на конструкцию и эксплуатацию всей авиационной техники в СССР и за рубежом. Но судьбы наши оказались одинаковыми, ни мы, ни наши материалы, за чертой родных предприятий, оказались не востребованными в жизни. В новых условиях жизни нас не поняли, а старые условия, уже, на нас не распространяются. Мы остались, где – то, по середине реки, оторвались от одного берега, но не пристали к другому. Как говорят, в жизни, – «так ломаются копья».
Можно, со временем, поделиться славным прошлым, но забытой нынешней действительностью. Конструкторский коллектив ТАПОиЧ, который внес большую лепту в модернизации транспортных самолетов СССР, вырос по инициативе ОКБ им. О.К.Антонова. Однако при реорганизации ОКБ при предприятиях МАП в 1974г., наш коллектив перевели в введение завода, а киевлян попросили убраться, тем самым перечеркнули наше прошлое и память 15 лет творческой деятельности. О нас, в средствах массовой информации не вспоминают ни в г.Киеве, ни в г.Ташкенте. Мы стали работать над самолетами производства ОКБ им. С.В.Ильюшина. Однако при получении суверенитета республики и самостоятельности ТАПОиЧ, покинули завод ильюшинцы, которые тоже вычеркнули нас из памяти и из своих архивах при освещении модернизированных нами самолетах. О нас, в печати, никто, нигде не вспоминает.
   

               Глава 6. Г.Херши, Штат Пенсильвания. 1999г-2003г.

Г.Херши, штат Пенсильвания был выбран потому, что здесь обосновалась семья моей племянницы Нигары, которая прошла первый путь адаптации в Америке. Это -неустройство в жизни, разочарование во всем, семейные неурядицы, развод и, затем, новая семья с дочкой от предыдущего мужа. Однако, пригодилось ее образование, полученное в г. Москве, некоторые связи с авиацией, и она смогла найти работу в качестве переводчицы и, впоследствии, ведущей, по организации салонов, авиационной техники за рубежом «Объединенной компании технологии», куда входили авиакомпания «Сикорский», «Пратт-Уитни» и др. Это стало впоследствии, а первые годы ее были не легкими.
После переезда в Америку в 1998г., семья Дияры из 4х человек разместилась в доме Нигары, и взрослые нашей семьи погрузились в поисках работы в соседнем городе Харрисбурге, и в изучение английского языка. Как ранее упоминалось, двух дочек определили в ближайшую общественную школу, куда их отвозили и привозили на школьном автобусе. Старшей 10 летней дочери Наргизе было сложнее привыкнуть к английской школе, младшей дочери Севаре первые классы и окружение в школе осваивались легче. Однако, разочарование в американской жизни мужа Дияры, который начал работать водителем электрокары на фирме, наступило быстро. Началась переписка и телефонные звонки с домашними и друзьями детства, и, в один день, он собрал свои вещи и, бросив семью, отбыл в г.Ташкент. Через полгода оформили развод, с обдуманным подходом мужа, без выплаты алиментов.
Оставшаяся семья Дияры из 3 человек, и нас, родителей, навещающих челночным методом дочку  в г.Херши, в силу экономии средств и возможности для учебы детей, разместилась в скромной квартире из 2х комнат. Затем, семья, по возможности, меняла несколько раз аппартаменты внутри города Херши, приближаясь к школе и к удобствам для детей. Рядом  с домом находилась горка, на которой резвились, зимой и летом, дети.
 Здесь всегда можно найти нормальные условия для жизни, ибо соседи не докучают своей назойливостью и при доме везде есть стоянка для автомашины, без которой не может обойтись ни один житель Америки. По всей стране разбросаны типовые двухэтажные апартаменты с отдельным входом для семьи, причем, апартаменты, состоящие из общего зала, кухни, туалета и  2х или 3х спален, могут располагаться на одном этаже или, сразу, на двух. Более дорогие апартаменты или сдающие в ренту дома, стоят отдельно от общих апартаментов.
Как упоминалось ранее, работать Дияре пришлось с самой низкой квалификации в Америке, горничной при гостинице, она долго хранила сертификат, выданной администрацией за ее безупречный труд. Круг знакомых по ее работе расширялся и неожиданная встреча с выходцами из г.Ташкента помогла ей вздохнуть от непосильной работы и перейти на более интересную работу, в поликлинику г.Херши. Мы до сих пор поддерживаем связь с первыми нашими друзьями в Америке, которые помогли  освоиться не только Дияре, но и нам, родителям, приехавшим в Америку на помощь и поддержку детей Дияры. Эта американская семья когда-то жила в г.Ташкенте, хозяин Иллизар Александрович Тульчинский в течении многих лет возглавлял кожный диспансер, а его жена Лариса Лазаревна преподавала английский язык в школе №17, где учились наши дети. Они знали там семью В.В.Вахидова.
Первые наши попеременные шестимесячные приезды в Америку на помощь семьи Дияры, позволяли поддерживать связь и с сыном Рашидом и родственниками в г.Ташкенте, сравнивать жизнь в двух отдаленных континентах. В душе мы переживали за Дияру, нахлынувшие, неожиданно, на нее и ее детей проблемы, но переубеждать ее упорство в возвращение было бесполезно, тем более, что связь ее со старой жизнью была окончательно порвана. Вопрос поднимался на более высокий уровень психологии, ей не хотелось показать себя побежденной личностью, и нам оставалось смириться, и, всеми нашими возможностями, помочь ей.
 По просьбе семьи Тульчинских, при возвращении в г. Ташкент на пол года, согласно правилам визы, мы заходили в диспансер и в школу, где они работали и их хорошо помнили, передавали взаимный привет и совместные фотографии. Хотелось бы отметить, как сильна ностальгия, по старым друзьям и работе.  Она действует на тебя, особенно сильно в последние годы жизни, часто во сне. Новых друзей нет, и интерес ко всему новому в жизни уже притупляется. И тогда  мысли о прожитой работе и друзьях  начинают лезть в голову и заполнять весь твой досуг. Ностальгия действует всюду, у всех, переехавших в Америку, из бывших республик СССР.
Дети Дияры быстро освоили программу учебы в школе и, через некоторое время, стали показывать не плохие результаты в учебе. По данным Бюро Переписи Населения США, опубликованной в журнале «Достижения Социальной Науки», на основе обследования 20000 учащихся американских школ, дети иммигрантов успевают в школе также, а зачастую и лучше, чем их сверстники , родившиеся в США. Возможно, здесь связано с чувством ответственности у детей, попадающие в новую обстановку, а также, инерция начальных классов, где Наргиза показывала не плохие результаты в учебе, чем подавала пример Севаре. Успехи в учебе наших девочек радовало нас.
Как упоминалось ранее, школы в Америке разделяются и строятся отдельно, по классам, причем оснащение оборудованием соответствует возрасту школьника. Начальная или элементарная школа включает 1-4 классы, средняя школа 5-8 классы и высшая школа 9-12 классы, где студенту предоставляется возможность выбирать предметы, необходимые ему в будущем, при поступлении в колледж или университет. Студентам во всех классах больше задают домашние  работы или темы, чтобы привить им самостоятельность, однако, нам приходилось, в меру наших возможностей, помогать нашим внучкам в поисках необходимых материалов к их темам и тестам – опросам.
Вспоминается, как Наргизе предложили собрать материалы о Узбекистане и представить страну на общешкольной экспозиции, где были представлены свыше 20 стран, откуда прибыли их родители. Мы обратились в консульство Узбекистана в г.Нью-Йорке, где нам предоставили материалы о жизни республики, флаг и национальную одежду. Кое - что из одежды, посуды и сувениров были при нас. Наш стенд в школе привлек не мало народу со всего района, ибо, три школы, в том числе средняя школа, где училась Наргиза, считались в городе Херши центральными. Наргизе приходилось быть при стенде в национальном костюме  и давать пояснение, многие из посетителей впервые знакомились с Узбекистаном. Мы, в халатах и в тюбетейках, иногда, присутствовали рядом, угощали посетителей чаем из пиалушек.
 Экспозиция жизни и быта разных стран мира была размещена в большом зале, при некоторых стендах выступали танцоры с национальными танцами, часто присутствовали журналисты местных газет и журналов, что позволило нам сохранить заметки о нашем стенде. Некоторые фотографии экспозиции и стенда мы отослали в посольство и консульство республики в Америке, но ответа не последовало на наши начинания. Осталась память о скромной попытке расширить кругозор жителей Америки и адреса жителей, пытавшихся наладить связь с республикой.
Наргиза, как старшая дочь Дияра, первая начинала участвовать в культурных мероприятиях школы в г.Херши. Не смотря на не легкое освоение английского языка в средних классах, она, в дополнение к учебе, стала увлекаться теннисом, выступала и брала призы на городских соревнованиях, посещала студию художества, ее картины были выставлены в художественных салонах школы и города. Некоторые из сохранившихся картин, висят в наших комнатах, что вызывают восхищение гостей. Вместе с Севарой, младшей дочери Дияры, они начали выступать с импровизированными танцами на сценах школы и города, причем, стоимость билетов на концерты была не малой, что показывает  оценку администрацией, некоторые красочные программы выступлений с их именами удалось сохранить у себя на память, что приятно вспомнить о их разносторонней увлеченности.
Успехи Севары в школе не заставили себя ждать. Во втором классе, ей, как лучшей ученице класса, подарили компьютер, который мы приспособили в доме для наших нужд. Благодаря учебе на этом компьютере я смог освоить премудрости чтения всех новостей в мире на русском и английском языках, и впоследствии, начать печатать свои произведения. Впоследствии, мне, освоившему компьютер, подарили новый, вместе со столом и прочими атрибутами нового направления в авторских изданиях.
Вспоминается первые шаги учебы Наргизы в школе г.Ташкента, где она начала писать стихи и занималась музыкой на фортепьяно. Параллельно она осваивала узбекский язык и делала успехи, по оценкам преподавателей. Упорство помогло ей легко перейти на английский язык в пятом классе здешней средней школы и помочь младшей сестре Севаре начать осваивать премудрости новой учебной жизни. При поступлении в высшее учебное заведение в Америке, необходимо ученику или студенту, как их называют здесь, сдать предстоящие экзамены еще в 11ом и 12ом классах школы. С набранными балами можно выбрать желаемый тобой институт, но не выше положенного. Нашим девочкам не всегда везло при сдаче экзаменов, не смотря на их старательность, здесь, «случай», тоже играет большую роль. Впоследствии, Наргиза имела много предложений из институтов, но не, совсем, престижных в Америке.
Хотелось упомянуть о спортивных достижениях наших внучек. Наргиза увлеклась игрой в теннис, ибо в городе, на 30 тысяч населения, насчитываются больше 10 теннисных кортов, где, в течение всего дня, можно бесплатно играть и проверить свои возможности. В последствии, она стала выступать на школьных соревнованиях штата и показывать не плохие результаты, ибо ее рост позволял брать трудные мячи в игре. Помнится, как первые поражения Наргиза болезненно переживала, плакала в кругу семьи, ибо, мы всегда присутствовали на соревнованиях и подбадривали ее аплодисментами.
Четыре года в г.Херши пролетели незаметно, хотя они считаются самыми трудными в жизни нас, взрослых, и детей. За это время мы поменяли 3 апартамента внутри города, приспосабливаясь к новым условиям, приобретая, потихоньку, бытовые принадлежности в семье. Дияра освоила и получила сертификат на новую медицинскую профессию лаборанта – радиолога.  С помощью семьи Тульчинских, у которых дети когда – то закончили ТАШМИ в г.Ташкенте и работали а большом госпитале в г.Херши, она начала работать по своей отрасли, в медицине.
Г.Херши находится в 3х часах езды на автомобиле от г.Нью-Йорка, это позволило нашим родственникам и друзьям, при посещении Америки, заезжать к нам в гости. Гуля,  готовила  вкусные блюда и сдобные пирожки – самсу, а также, сладости из национальной кухни, чем радовала гостей воспоминаниями о родине. Наши, Гули и меня, челночные поездки в Америку и домой позволяли делиться последними новостями  о жизни в Узбекистане и в г. Ташкенте.  Жизнь в Америке потихоньку налаживалась. Мы сами, семьей, начали ходить к знакомым иммигрантам на их обеды.
Что удивительно, а вообще рационально, американцы в гостях или на общественных вечеринках, мало сами готовят. На общих встречах каждый заказывает себе напиток и немного закуски, иногда приносят еду с собой, чтобы сохранить диету. Этим экономится время и независимость. У нас, на родине, принято в гостях обязательно съесть предложенные блюда хозяйкой дома, иначе обидишь ее, причем, чем разнообразнее стол, тем больше уважают гостей. Иммигрантам трудно привыкать к новым правилам, поэтому, нам интереснее было собираться по старинке, застолье проходило весело и допоздна.
В гостях у нас собирались люди разных национальностей, русские, украинцы, поляки, евреи, узбеки, казахи, татары, некоторые придерживались своих религиозных взглядах, однако, разговор шел на русском языке, всегда находилась общая тема, о прожитой жизни и о планах на будущее. Многие из гостей уже приобрели собственные дома, другие, как мы, еще не определились в жизни и арендовали апартаменты. Останутся в нашей памяти встречи с семьями русских, украинских, еврейских, казахских и др. национальностей и вероисповеданий, которые все обменивались впечатлениями на русском языке.
В последний год жизни в г.Херши, Дияра познакомилась с Шухратом, выходцем из г.Ташкента, окончившим на год раньше ее ТАШМИ и хорошо знающим ее по учебе в институте. Он начинал работать в Институте хирургии при В.В.Вахидове, а затем, как и Дияра, после защиты на звание К.М.Н., в международной организации здравоохранения в Узбекистане.  Шухрат смог сдать первые тесты для стажировки и учебы в Америке, и после их свадьбы в г.Херши, они, вместе, начали строить новую семейную жизнь, но уже в другом городе, г.Рочестере.
Город Херши, штат Пенсильвания, находится в 2-3х часах езды на автомобиле по прекрасным «хайвеям» Америки от таких крупных городов, как г.Нью-Йорк, г.Филадельфия, г.Балтимора, г.Вашингтон, что позволило нам посещать эти города в праздничные дни. Остались в памяти и в фотографиях посещение музеев в этих городах, парков, выставок и праздничных мероприятиях их жителей. Для меня памятны неоднократные посещения, самого большого в мире, музея Космонавтики и Авиации Смитсоновского института в г. Вашингтоне, где я, впервые, увидел письма Ю.Гагарина матери, которые отсутствуют в России. Советской космонавтике отводится в музее значительное место, где представлены, даже, капсулы ракет первых полетов в космос.
В г.Нью-Йорке нам, как туристам, посчастливилось подняться на смотровую площадку самого высокого, в то время, здания в мире, «Эмпайер Стейтс Билдинг», который, почти, 100 лет, будоражит туристов видами на крыши высотных домов и на узенькие улицы города мира. В г. Филадельфии мы посетили самый крупный в мире музей истории Америки. Там же мне удалось встретиться с моими однокашниками по работе ТАПОиЧ и, за праздничным столом, вспомнить наши былые годы работы на авиацию страны. Видимо, эти годы в г.Херши останутся самыми незабываемые в жизни Америки. В г.Балтиморе любовались заливом и парком, расположенным вокруг залива.
Когда семья начала собираться переехать в г. Рочестер, собрались наши знакомые, с которыми мы вместе коротали время в г.Херши, делились в жизни, чем могли, поддерживали друг друга. За это время в нашей семье часто болели, и дети, и взрослые, и поддержка близких к нам людей помогало преодолеть трудности бытия на чужбине. Их окружение позволило нам не только выстоять невзгоды первых лет жизни в Америке и приспособиться к новым условиям, но и сохранить привычки жить старыми правилами и гостеприимством. Расставание при переезде было чувствительным. Моя племянница Нигара также собиралась переехать в г. Филадельфию, где ее муж, итальянец по происхождению, Ренди, получил в Университете кафедру по экологическому праву. Их сын Алик готовился поступить в школу, а дочь Таня готовилась по стопам отца, в университет.
В заключение, хотелось бы, поделиться  читателю, о сокровенном моем поступке. Как было упомянуто ранее, Севаре из школы, в качестве приза на математической олимпиаде для начальных классов, подарили компьютер, который, с помощью наших девочек, я начал успешно осваивать. Мы внесли в компьютер издания газет и журналов России и Узбекистана на русском языке, различные игры и, самое главное, я начал печатать на панели с шрифтом русского языка. Я вспомнил, как мне, в г.Ташкенте, приходилось одним пальцем перепечатывать на машинке несколько раз кандидатскую диссертацию, где через страницу приходилось подправлять свои ошибки и, иногда, комкать всю страницу. Здесь, на компьютере, все было легко и удобно, что подтолкнуло к фантазии. Здесь, впервые, в уме начали созревать планы на желание писать воспоминания.
События первых лет в Америке не затмевали воспоминание о моем пребывании на ТАПОиЧ, встречи с друзьями и увлечение книгами, которые я собирал по магазинам в командировках, колеся весь Советский Союз и Западную Европу. Однако, время и некоторая скованность обстоятельств в работе и в жизни, не позволяло осуществить задуманное, писать об авиации и воспоминания, об эксплуатирующих самолетах в военных точках. По линии общества «Знание» печатались мои брошюры для широкой публики, но они не удовлетворяли мои желания.
Здесь, в Америке, я встретился с противоположным явлением, можно печатать все, что хочешь и издать, но трудно будет найти читателей на твои произведения, тем более, на русском языке. Как найти выход? Сравнивать нас невозможно, но великому писателю А.Солженицину повезло больше, он работал над своими книгами в США, а издавал их в России. Ему в этом деле помогали соотечественники. Также поступали и некоторые другие писатели, очутившиеся за границей.
Мысли о воспоминаниях обуревали меня постоянно и, в один день, я решился писать, надеясь на положительный исход. Помог мне мой сын Рашид, ему удалось издать книги в небольшом количестве, без сложных цензурных атрибутов, за что я ему очень благодарен. Через год, здесь, у меня, появилась первая моя книга «Полвека с авиацией», где впечатлениям в г.Херши, было уделено несколько глав. Было немного грустно, что книга не попала на полки книжных магазинов и в Интернет изданий, но, я, и этим был доволен. Как французы говорят:- «Начало, это 50% дела». Появилось желание продолжать писать.
Воспоминанием, о наших, с Гулей, челночных поездок в г. Ташкент, хотелось бы завершить эту главу. Мы могли, для сохранения нашего пятилетнего срока пребывания в Америке, отсутствовать не более полугода каждый год, что позволило нам успеть завершить наши дела в г.Ташкенте. Я привел в порядок дачу для продажи, организовать стенды, посвященные знаменитому хирургу В.В.Вахидову в музее Минздрава Узбекистана, участвовать в ремонте его дома. Гуле повезло больше, она присутствовала в г.Ташкенте, на торжествах, посвященных награждению орденом, посмертно, отца, основателя Института хирургии, В.В.Вахидова и сама организовала торжество, посвященное успешной защите Рашида на звание К.М.Н.


                Глава 7. Город Рочестер, север Америки. 2003г. – 2006г.
 
О городе Рочестере, который находится через озеро Онтарио на границе с Канадой, можно говорить много, ибо он отличается от других городов Америки. Когда-то он был ведущим городом севера Америки, но ему не повезло, другие города его опередили в развитие и заняли достойное место в стране. В Рочестере больше живут воспоминаниями, о первом метро, которое, в настоящее время, находится в засыпанном состоянии, о первом канале, длиной свыше 1000км, который соединил, через реку Гудзон, город Нью-Йорк с севером Америки и, до открытия железной дороги, был главной артерией сообщения между городами. Можно вспомнить забытый ныне паром, который еще при нас курсировал между г.Рочестером и г.Торонто в Канаде. Он был изготовлен по заказу в Австралии и своим ходом добрался до г.Рочестера. До настоящего времени, город считается самым насыщенным на душу населения студенческим городом Америки и знаменит первым Университетом, штаб квартирой фирм «Кодак» и «Ксерокс», имеющие филиалы во всех концах земли.
Один из знаменитых чудес света Ниагарский водопад находится в 2х часах езды на автомобиле от г.Рочестере, что позволяло нам неоднократно ездить и наслаждаться этим величием природы. Река Ниагара соединяет два озера Эрио и Онтарио, названных по именам племени индейцев, живших здесь до покорения их европейцами, причем, сам водопад изобилует красивыми легендами аборигенов. Река и озера являются границами между странами, США и Канадой, они совместно используют их в развлекательных целях. Уровень озер неравномерный, что и создал каскад соединяющей их реки Ниагары.
Ниагарский водопад состоит из двух разделенных водопадов, принадлежавших двум странам, причем, водопад при Канаде настолько обустроен, что здесь вырос целый город с высокой смотровой башней. Водопад со стороны США выглядит намного скромнее, здесь считают, что дух природы не должен нарушаться, хотя здесь много, оборудованных ограждениями и дорожками, мест для туристов. Нам удалось осмотреть и любоваться водопадами и со стороны США, и со стороны Канады, куда попасть туристу через таможню на мосту очень просто.
Канадский г.Торонто произвел на нас неизгладимое впечатление своим напоминанием европейского города, где все проще, чем в американских городах, интернациональностью жителей, обхождением в общественных местах, неухоженными пляжами, даже, свободным переходом улицы на проезжей части. Большой, пустующий зоопарк принадлежит жителю корейской национальности, а кафе и рестораны всем азиатским странам. Не удивительно, что все люди стремятся попасть на американский континент через Канаду, через г.Торонто. 
Окрестности г.Рочестера изобилуют красивыми каньонами и водопадами небольших рек. Отвесные берега речек обустроены для туристов, здесь расположены гостиницы и смотровые площадки, часто организуют демонстрацию воздушных шаров и фейерверки. В международном аэропорту на авиасалонах я любовался воздушными парадами, устраиваемыми здесь ежегодно. Приятно было видеть и сфотографироваться на фоне самолетов производства СССР, которые пользуются здесь успехами.
После успешной сдачи экзаменов для поступления учиться в резиденатуре, Шухрату предложили пройти стажировку в Главном госпитале г. Рочестера, который имеет славную историю в Америке. В этом госпитале был сформирован первый отряд врачей, участвующих на полях сражения  в Первой мировой войне в Европе. Здесь были впервые осуществлены много новых операций на различных органах человека и успешно внедрены в практическое их исполнение. Госпиталь поддерживает научную связь почти со всеми странами мира, интернациональный состав студентов виден по сохранившимся фотографиям нашего альбома. В город приезжают деятели политики и искусства, кандидаты в президенты, когда навещают город, здесь выступали Х.Клинтон, М.С. Горбачев, которых нам удалось увидеть, и др.
 Для получения сертификата на врача, в Америке выпускнику университета или медицинской школы, необходимо пройти 3х годичный стаж в резиденатуре, затем 2 года ординатором в клинике, причем, со сдачей ряда экзаменов при прохождении каждого стажа. А чтобы быть принятым, необходимо разослать в разные города свои намерения и ждать их приглашения, которые приходят не сразу, ибо очень большой конкурс на одно место, а может, приглашение, и не придти совсем.  Если повезет, выпускник едет туда, куда его пригласили. Дияра, имеющая некоторый опыт в составлении документов, по Интернету и картам Америки она разыскивала города и их адреса, составляла запросы на соискание места для учебы в резиденатуре.
Переезд из г.Херши в г.Рочестер нам помогли наша племянница Нигара и друзья Дияры, супруги Мая и Костя, которые ехали за нами на своей машине. Хотелось бы поделиться их жизнью, они всегда бывают с нами и сопровождают нас в течение нашей жизни в Америке. Костя, выпускник того же курса ТАШМИ, что и Дияра, приехал один на продолжение учебы в Америку из г.Ташкента. Здесь он женился на  Мае, которая приехала раньше его из Польши в Америку и освоилась более основательно. Она знает несколько европейских языков, что помогло ей помочь, впоследствии,  устроиться Косте на работу и, затем, подготовить его на учебу в резиденатуре, взяв на себя все бытовые проблемы семьи.
Интересно поделиться одним из событий, организованных Маей. Через Интернет она смогла  пригласить и собрать у себя, в штате Нью-Джерси, почти, всех выпускников его курса ТАШМИ, находящихся в Америке, а их набралось 7 человек, в том числе и Дияра. Здесь они заново перезнакомились, отпраздновали встречу и, с тех пор, поддерживают дружбу. Все работают в области медицины, но на разных должностях. Кому как повезло.
 Супруги Мая и Костя были с нами на многих праздничных мероприятиях и в г. Херши, штат Пенсильвания, и в г.Рочетере, на севере Америки, и на юге, в г.Майами, где прошел, также успешно, стажировку в резиденатуре Костя и, после окончания и устройства на работу они, постоянно, живут. Далекие расстояния, в 2000км., не помешало им посещать и наше новое местожительство в штате Джорджия, куда переехала наша семья после завершения ординатуры Шухратом и устройства его на работу врачом в местном госпитале г.Августа. Доброта и открытые сердца супругов Маи и Кости сблизили нас надолго. Менталитет общения у нас сохранился старым, добрым, отзывчивым, не смотря на разные наши национальности. Им не повезло с детьми, они пытались здесь адаптировать детей, но почему - то, у них не вышло. Адаптация детей стоит не дешево, причем, о нации здесь не принято говорить, потерять очередь и внесенную сумму нежелательно. Например, видишь европейской нации белую семью с адаптированными детьми, темнокожим мальчиком и корейской девочкой, и т.д.
В городе Рочестере наши внучки увлеклись музыкой, Наргиза стала участвовать в выступлениях  школьного оркестра, игрой на кларнете, Севара освоила флейту, выступала вместе в сводном оркестре или отдельно, по программе концерта. По вечерам дома постоянно звучала музыка, попеременно, игры на кларнете и флейте. Школа г.Рочестера, где учились наши девочки, более шире пропагандировала свои культурные начинания, ей принадлежала специальная городская программа по телевидению и мы, помимо посещения концертов, видели выступления студентов и наших девочек по телевизору.
Фотографировать во время выступления не разрешалось, чтобы не отвлечь оркестрантов вспышками, мы не смогли много собрать материалов на фотоальбом, однако память в фотографиях и в концертных программах у нас осталась от их увлечений. Наргиза продолжала выступать на теннисных соревнованиях и привозить домой памятные сувениры победителя турнира района и штата, ее рост в 180см. позволял ей легко справляться с мячом и выигрывать, особенно, в парных соревнованиях.
Севара дополнительно к музыке,  увлеклась балетными танцами, беря уроки в специальной танцевальной студии. Вскоре нам пришлось ездить на ее выступления в городские театры, где ей поручали некоторые роли из балета «Щелкунчик» Чайковского и из других произведений знаменитых композиторов. Некоторые, красочно оформленные программы, сохранились в нашем семейном альбоме.
Хотелось бы отметить, что успехи девочек в учебе сопровождались выездами Наргизы на математические и другие конференции в Америке, куда приглашали из школ штатов отличившихся в учебе студентов. Приглашение оформлялись специальным конвертом и сопровождались посланиями президента США. Ей повезло выступать на симпозиумах в г.Вашингтоне, Нью-Йорке и др. городах, и, нередко, завоевывать призовые командные места для школы г.Рочестера. Сама школа способствовала продвижение своих талантов и интернациональному воспитанию студентов, в фае школы вдоль стены были развешены свыше 50 флагов тех стран, из которых дети учились в школе. Школа в г.Рочестере часто организовывала поездки в центральные города Америки. Дети побывали в Конгрессе США, в белом Доме в г.Вашингтоне и других знаменитых для жителей Америки, местах.
В школе г.Рочестера была организована общегородская выставка картин любителей художников города, где предложили Наргизе поместить несколько ее картин. Выставка привлекла много народу, картины Наргизы имели успех,  посетители предлагали некоторые картины купить, но Дияра предпочла подарить их знакомым и часть картин оставить при себе, на память. Она считала, что это временное увлечение дочери пройдет, и оказалась права, после поступления в университет, интерес к художеству у Наргизы пропал, из-за отсутствия времени. Когда - то, обучаясь еще в русской школе в г. Ташкенте, также у нее пропал интерес к стихам.
Г.Рочестер, в силу своих научных достижений в мире, а именно, штаб квартирами фирм «Кодак», «Ксерокс» и др., филиалы, которых, разбросаны по всему свету, постоянно привлекает знаменитых деятелей Америки и мира. Здесь мне удалось послушать выступление о международном положение М.С.Горбачева, знаменитую писательницу Израиля, выходца из г.Ташкента Д.Рубиной, произведения которой переведены с русского языка в 20 странах мира, в том числе,  интересная ее книга «На солнечной стороне» о жителях г.Ташкента. С гостями мы ходили, в основном, в знаменитый на весь мир, парк с уникальным набором различных кустов сирени, насчитывающих свыше 1000 разновидностей. Они цветут в разное время годы, издают чарующий запах, и, до начало морозов, ими можно любоваться.
Г.Рочестер, как и все города Америки имеет богатые коллекции старины, хранимые в музеях. В основном они посвящены первым жителям Америки, индейцам, количество племен и наречий их насчитывается свыше 100 наименований, причем, каждое племя индейцев имело свою культуру, что делает музеи городов не похожими друг на друга. Север Америки характерен тем, что здесь были самые высокоразвитые племена индейцев, которые, объединившись, под названием «ирокезы», смогли взять под контроль половина восточной части страны. С ними больше всех пришлось считаться европейским первым поселенцам, ибо организованность и управление «ирокезов» восхищало их.
В госпитале, где работали Шухрат и Дияра, провела свою первую предвыборную речь кандидат в президенты США Хиллари Клинтон. У нас сохранены некоторые фотографии, о ее пребывании в госпитале, и для нас примечательно то, что это не единственная встреча Х.Клинтона с нашими детьми, они виделись еще во время ее поездки в Узбекистан при президентстве Б.Клинтона в США, когда они работали в ООН. Дияра в г.Рочестере освоила уже другую, более безопасную профессию, работу с ультразвуком, имела свою рабочее место и полный занятый день.
Для меня г.Рочестер интересен еще и тем, что здесь, в группе английского языка для русскоговорящих иммигрантов, я насчитал 5рых студентов, уже преклонных лет, которые кончали авиационные ВУЗы в СССР. Приехали они из разных городов, однако, общая тема нашлась для нас, и мы не расставались до нашего отъезда из г.Рочестера. Также, нашлись и здесь врачи, окончившие, когда - то ТАШМИ. Они или занимаются, в настоящее время, на курсах повышения квалификации, или работают постоянно в госпиталях города.
Друзья и родственники находили возможность добираться до нас на севере, где зима не баловала жителей. Машины иногда приходилось откапывать из снега, а по утрам, зимой, каждый день счищать лед с ветровых стекол и прогревать двигатель. По пути в Канаду и обратно, останавливалась у нас семья брата Гули, Алишер и Света, в университете г.Торонто учился их сын Шараф, с которым родители поддерживали связь.  Алишер, после окончания института, торговой и дипломатической академий в г.Москве, в 1992г был назначен Постоянным представителем Узбекистана при ООН, мы постоянно навещали друг друга, они жили в г.Нью Джерси. В г.Рочестере у нас побывали и другие выходцы из г.Ташкента, и, даже, выпускники ТАШМИ, которые работали в тех краях. Некоторые из них, как и наши девочки, поменяли фамилии, более созвучные с английским языком.
Мы не порывали связь со своими близкими родственниками, первыми встретившими нас в Америке, Нигарой, ее мужем Ренди и их детей. Мы бывали у них в гостях в г.Филадельфии, осматривали достопримечательности города и его окрестности, встретились с моими друзьями по ТАПОиЧ, Л.Любарским и П.Кунянским, которые обосновались надолго в г.Филадельфии, ибо они были на пенсии, а дети их строили свою жизнь отдельно от них, в других местах. Наш отъезд из г. Рочестера в г. Майами, штат Флорида совпал с отъездом семьи Нигары из г.Филадельфии в г. Джексонвилл, штат Флорида, что позволило нам, в дальнейшем общаться и не терять связь двух семей. Расстояние между нашими городами не превышало 7 часов езды на машине, что считается допустимым, при езде на американских хайвеях.
В г. Рочестере я продолжал писать,  надеясь на будущее издание, даже в малом количестве экземпляров. Однако, Рашид меня обрадовал фотографиями последних изданных моих книг, установленных на полке магазина г. Ташкента. Книги были не объемные, но хороший переплет в толстой обложке украшал их. Мне удалось написать еще  три книги, а именно: «История больших самолетов», «Авиация и исторические портреты» и «В.В.Вахидов. Дело всей жизни». Я с нетерпением ждал их здесь. Как мне объяснили, редакция, беря на себя ответственность за издание книги и взимая стоимость от автора за первые экземпляры, имеет право, в дальнейшем, издавать книги, не предупреждая автора, и не отчитываясь перед ним. Автор, в частности, я,  рад и этим условиям.
Если первые изданные Рашидом две книги были посвящены авиации по собранной у меня здесь богатой литературе по авиации, то последняя книга была посвящена директору Республиканского Научного Центра  Хирургии Узбекистана, академику В.В.Вахидову, моему тестю и наставнику в жизни. Общение с ним в течение 30 лет и участие в организации музея в Минздраве Узбекистана в честь него, позволило отразить это в воспоминаниях о нем. Мне приятно, что, на родине,  заинтересовались этими книгами, ибо они, изданные в небольшом количестве, быстро исчезли с прилавок. Каждое издание сопровождается некоторыми нашими расходами, что не позволяет размахнуться на многое, ибо, частная инициатива не всегда и не везде оценивается.


                Глава 8. Город Майами, юг Америки. 2006-2008г.   

Не смотря на малую, по годам, историю Америки, каждый город и штат в стране интересен своим прошлым, памятниками, музеями, интересными природными местами, которые жители оберегают и обустраивают для себя и туристов.  В честь разных достопримечательностей штатов издаются множество литературы и проспектов, которые распространены по всей Америке.  Но, штату Флориды и г.Майами в рекламе нет равных в мире. Штат Флорида имеет больше приезжих, чем, самих жителей, в несколько раз, причем, это постоянно, в течение всего года, туристам предоставляются все возможности отдохнуть и оставить здесь свои сбережения.
В штате Флорида можно встретить отдыхающих со всего мира, а жителей и обслуживающий персонал в гостиницах и ресторанах, увидеть из стран Европы, Азии и Латинской Америки. Постоянно пребывающие в Америку нелегалы останавливаются, сначала, во Флориде, а затем подаются на север. Здесь же находится перевалочная база для наркотиков, некоторые террористы проходили здесь учебу и летную практику на самолетах. Природа здесь удивительная, зимы не бывает, только лето, однако не все приезжие чувствуют себя удовлетворительно. Дияре пришлось долго выбирать местожительство семьи, ибо не все районы спокойны, особенно по вечерам.
В каждом штате Дияра выбирала местожительство с ориентацией на присутствие русскоязычного населения. В понятие русскоязычного населения входит, в основном, еврейская диаспора, ибо, самих русских здесь, почти, не видно. В Америке иммигрантов еврейской национальности, знающих русский язык, насчитывается около 7 млн. человек, они образуют диаспоры почти в каждом городе западного и восточного побережий Америки. Во взаимной поддержке и в помощи русскоговорящих диаспор, им нет, равных наций, в мире, они готовы помочь и другим русскоговорящим иммигрантам, в чем мы убедились, пытаясь адаптироваться в Америке. Их организованность и обеспечения досуга жителям своего района привлекает к ним иммигрантов других наций бывшего СССР.
В районе, где обитает еврейская диаспора, как обычно, организованы спортивные клубы, газеты и журналы на русском языке, продуктовые магазины российского производства, поликлиники и т.д. В клубах часто организовываются встречи с интересными людьми из бывшего СССР, демонстрируются  кинофильмы на русском языке, что позволяет приезжему не остаться в одиночестве, за бортом жизни.
 Изредка, приходилось встречаться с русскими женщинами, которые приехали по системе «невеста по Интернету». В отличие от местных женщин в Америке любой национальности, которые закомплексованы одной целью, обеспечением работой и средствами, чем отпугивают многих от себя, русские женщины более привлекательны, раскованы и не требовательны. Этим они пользуются у местных пожилых женихов большим успехом, но, сложная политика взаимоотношений между двумя государствами, препятствует свободному переезду граждан. После нового устройства  в жизни, тоска по родине и общению себе равных захватывает все их существование. Становится жалко их.
Шухрату, после завершения 3х годичной учебы в резиденатуре в.Главном госпитале Рочестера,  выделили место для прохождения клинической ординатуры в «Джексон Мемориал госпитале», считающийся в г. Майами ведущим научным медицинским учреждением. Этот госпиталь был назван в честь основателя первого медицинского учреждения в г.Майами в 1918г., пионера в области медицины, доктора М.Джексона. Основанный им госпиталь сохранился в виде двухэтажного небольшого дома, где, в настоящее время, находится музей в честь его основателя и первого в городе госпиталя.
«Джексон мемориал госпиталь» уже разросся несколькими многоэтажными корпусами, однако, остался в том же районе Майами, где был основан европейцами в начале бума освоения штата Флориды. В настоящее время, этот центральный район города заселен, в основном, латиноамериканцами, которые организовали здесь «гетто» под наименованиями: «малая Гавана», «малая Гаити» и т.д., где, по вечерам, идут разборки и не каждому рекомендуется там находиться, или оставить машину на улице.
Дияре не мало пришлось колесить по районам г.Майами, пока ей не повезло найти апартаменты на краю города,  заселенной еврейской диаспорой. Общественная школа, где не требуется высокая оплата за учебу, но и не контролируется дополнительной охраной, позволило Севаре продолжить учебу в старших классах здешней высшей школы. Она продолжила заниматься в балетной студии и выступать, на равных, с балеринами на городских концертах. Нам, родителям,  приходилось, также, оплачивать дорогие по стоимости билеты на ее выступлениях. Ее успехи в учебе также радовали нас. К ней часто приезжали подруги из города Рочестер, заодно, отдохнуть у океана.
Наргиза, еще в г.Рочестере, при завершении последнего 12 класса высшей школы начала получать приглашение и проспекты из, почти всех, университетах и колледжей Америки. За плечами она имела несколько побед на олимпиадах по математике, бухгалтерии  и менанджерству, которые она начала осваивать еще в школе и выступать на соревнованиях среди других школ штата Нью-Йорк. Эти данные заносятся на компьютер личности и становятся известными во всей стране. В этих случаях ей предоставляются льготы перед другими абитуриентами, однако в престижный университет у нее не хватило баллов и средств семьи. Вспоминается мое поступление в МАИ со всеми мытарствами и проблемами, без общежития и стипендии, но без оплаты за учебу.
 Учеба в ВУЗах в Америке платная, от 20 до 50 тысяч долл. в год, дополнительно надо платить за общежитие, с комнатой на двоих, обед, стоянку автомобиля, книги, со стоимостью 100 с лишним долл. и т.д. Каждое учебное заведение заинтересовано в студентах, часто случается, что ректора учебного заведения увольняют с работы за слабую рекламу и не полный набор студентов, не смотря на его научные заслуги. Наибольший доход учебное заведение получает от филантропии бывших выпускников. Этим славится Гарвард, Колумбийский, Йельский университеты, которые рекламируют взносы от меценатов, в том числе, президентов Америки, вышедших из этих стен. Поскольку на эти университеты большой спрос, они позволяют себе повышать плату за обучения, чем еще выше  рекламируют свою значимость.
При выборе университета для Наргизы, в семье остановились на «Университете Флориды», который находится в городе Гейнсвилле, что на границе двух штатов, Флориды и Джорджия. Наргиза хотела быть независимой от семьи, т.е. быть в стороне от г. Майами и, в то же время, навещать домашних по праздникам. Пять часов езды на автомобиле до дома, в Америке не считается далеким расстоянием. Близкий от дома и старинный «Университет Майами» был отклонен от рассмотрения после его посещения. В этом университете, не смотря на преподавание предметов на английском языке, было заметно влияние испанского языка, состав студентов был, в основном, из выходцев из латинской Америки. Это мы заметили на уроках английского языка в г.Майами, когда преподаватели, латиноамериканцы, объясняли состав слова или предложения на испанском языке. На нас, в это время, не обращали внимание.
Мы часто посещали «Университет Флориды» в г.Гейнсвилле, его разбросанные, на большой территории, учебные корпуса и кампусы – общежития, все это завораживало нас. Он также считался старинным, состав студентов в 50 000 человек, очень разнообразный, в основном состоит из европейцев, что позволяло Наргизе быть с ними на равных. Она не всегда могла устроиться на работу, что желательно для студента при его ежегодном отчете, особенно, из за кризиса в экономике. Ее поиски работы по выбранной профессии отнимали у нее много времени. Она также занималась в спортивной секции аэробики, участвовала в  общественной жизни университета.
 3 года учебы для Наргизы прошли нелегко, не смотря на ее закаленность спортсмена – теннисиста, она часто болела, все - таки, нагрузка на студента была не малой. В соответствии с этим, ей пришлось изменить свой выбор в будущей профессии, ибо, во время учебы, студент  вправе менять свое направление в жизни путем выбора или отказа от некоторых предметов или тем. В  ВУЗах  СССР это не практиковалось, и студент часто меняет профессию только после окончания учебного заведения.
Кризис в экономике затронул все сферы деятельности в государстве, безработица в Америке превысила 10 млн. человек, что отразилось и на будущность выпускников ВУЗов. Проблема найти работу на неполный рабочий день стала для студентов острой не только во время учебы, но и на их каникулах, что, обычно, поощрялось государством и обязывало городским властям уделять этому внимание. Будущее у многих выпускников, в том числе Наргизы, пока неопределенно, и хотелось бы надеется на лучшее.
Как не приятно делиться, но при устройстве на работу, взрослому или студенту, можно натолкнуться на чиновника, не доверчивого к работнику азиатского происхождения. С этим пришлось столкнуться и Шухрату, и Дияре, и Наргизе, причем, отношение они не скрывают, что приводит к расстройству устраивающегося на работу. Мы считаем, что это отклонение от демократии, которой Америка дорожит в мире, однако наш акцент еще не позволяет стать полноценным американцем.
Приятными временем было для нас, родителей, встреча с сыном Рашидом и его женой Шоирой в г.Майами, которые выиграли «Грин-карту», и приехали сразу к нам. К этому времени, Рашид смог продать квартиру в г. Ташкенте, рассчитаться с нашей дачей, на которую было потрачено 20 лет бесполезного труда, ибо урожаи мы не всегда успевали собирать сами, а воды в бассейне, почти, не было. Также, собранные годами семейное добро, моя богатая библиотека и многое другое, которые были дорого для нас, в свое время, потихоньку исчезали из нашего представления и памяти.
Новая семья начала трудоустраиваться здесь, однако как и у многих семей иммигрантов в Америке, у них начались незаметные осложнения, которые, по возвращению, через пол года, в г.Ташкент вылились в разводе, с разделением их сбережения и имущества. В последующий приезд в Америку, Рашид работал уже в г.Нью-Йорке, в госпитале на нелегальной работе помощником хирурга, занимаясь, параллельно, английским языком. Начиналась у него новая  жизнь.
Жизнь в г. Майами была у нас насыщенной, родственники по нашей семейной линии и  семьи Шухрата постоянно навещали нас, приезжая из г.Ташкента и других мест бывшего СССР. Встречи их всегда сопровождались приглашением наших постоянных гостей Кости и Мая, которые жили и работали в г.Майами. В праздничные дни набиралось до 15 человек за столом. Приятно отметить, что у нас побывало одних только медиков, окончивших ТАШМИ, и знающих отца Гули, известного хирурга В.В.Вахидова, более 10 человек. Открылась переписка со многими близкими людьми, желающими навестить нас в г.Майами. Перелом руки у Гули не прерывало наши встречи с гостями.
Шестой год, моего с Гулей, постоянного пребывания в Америке вселял страх перед предстоящим экзаменом на «ситизен» и, некоторую, все - таки, надежду на его осуществление. Обычно, через 5 лет пребывания подают запрос в отдел натурализации США на попытку стать постоянным гражданином США. За спиной пройденные курсы английского языка в школах 3х штатов, однако, не малые наши годы с признаками склероза и отсутствие практического применения языка в жизни, оставляли мало надежды на успешное его освоение и, соответственно, защиту на «ситизен». Оформление документов и сам экзамен занимает не мало времени и средств, допускается повторная попытка, но, уже, с большими требованиями на экзамене, исчисляемые комиссией, обычно, в оценках, т.е. баллами.
Мы набрали много литературы и инструкций, необходимые соискателю на натурализацию. Сюда входили история Америки, даты основных событий, политическое и географическое положение  Америки. Обязательно необходимо знать фамилии не только знаменитых людей страны, но и нынешних руководителей штата, где проживает абитуриент, а также фамилия из правительства страны. По мере смены местожительства, приходилось запоминать новые фамилии. Мы с Гулей постоянно зубрили все эти премудрости, причем, обстоятельно, но страх за слабое знание языка преследовал нас. Дети беспокоились за нас не меньше. Вопросник состоит из 150 вопросов и ответов, которые могут быть заданы в другой форме. Могут организовать и не большой диктант.
Для общего понятия положения, связанное со сдачей на «ситизен», хотелось бы заострить внимание на следующем. Легальному иммигранту отводится десятигодичный срок для сдачи экзамена, затем начинаются проблемы, связанные с льготными условиями проживания в Америке. Сюда входит некоторое бесплатное лечение, льготы по питанию, пособие, льготное проживание в штате и т.п., все, что  необходимо человеку, особенно, при приближение его к старости. Опираться на детей не принято в Америке, как в Азии, здесь приходится пересматривать правила жизни. Наши дети сделали многое для нас, они еще живут нашими правилами, без них мы бы не смогли ужиться здесь, но и нам пора и честь знать.
После сдачи экзамена на «ситизен», иммигрант ждет результаты экзамена и, при положительном решении, его приглашают на торжественную встречу и вручению сертификата. На севере мы присутствовали на торжественном приеме сдавших экзамены иммигрантов  на «ситизен», в том числе Диары. На сцену приглашают отдельно, по фамилии,  приглашенный произносит клятву верности, после чего ему вручают сертификат гражданина Америки. Все так торжественно и беспокойно было для нас. Мы ожидали всякое, особенно, здесь, на юге, где преобладали латиноамериканцы во всех сферах жизни. Их было не только среди сдававших экзамен, но и среди экзаменаторов.
К счастью, опасения наши были напрасны, видимо, был учтен наш возраст и скромное поведение в Америке, замечаний за нами не было. Вопросы были заданы не сложные, их больше интересовали наши взгляды на наркотики и причины наших отъездов на родину, во время жизни в Америке. Частые поездки из Америки в другие страны здесь не приветствуется, контроль их над ситуацией в стране позволил избежать теракты с времен неприятного события в Америке  11 сентября 2001года. Мы объяснили причины поездок, как смогли.
 На торжественном приеме в большом зале г.Майами оказалось несколько тысяч человек, сдавших успешно экзамен на звание «ситизен».. Такое количество собравшихся не позволило бы произвести приглашение по одному человеку на сцену для произношения клятвы. После общего повторения клятвы ведущих со сцены, каждому на месте вручили сертификат гражданина США. Приятно было услышать по радио о численности участников, и по их принадлежности к стране. В частности, из Мексики было свыше полутора тысяч сдавших экзамен, из Кубы около тысячи и т.д., и последнее, из республики Узбекистан -  2 человека. Мы стали единственными из Средней Азии во Флориде гражданами Америки в 2008г.
Пребывание семьи в г.Майами не осталось у нас незаметным. Мы посещали музеи города, выставки, особенно, ежегодно устраиваемые грандиозные книжные шоу, где можно купить и взять автограф, даже у президентов Америки. На концертах, которые были организованы в не больших залах города, часто выступали артисты из России, в частности, певец Киркоров, подарил нам журнал с автографом. Нам посчастливилось посетить самую южную точку США, так, называемый, «Кий Вест», состоящую из ряда островов в Мексиканском заливе, соединенными самыми, длинными в мире, автодорожными мостами. С последнего острова можно дотянуться до легендарной Кубы.
Хотелось бы упомянуть, об неоднократном посещении мною, с разными попутчиками, знаменитого космического музея им. Д.Кеннеди на мысе Канаверал, откуда запускают ракеты на другие планеты и шаттлы. Чтобы его осмотреть, необходимо было несколько дней. Этому музею я посвятил несколько альбомов и книгу: «Флорида. Космодромы, авиация, люди», где описал разницу между космодромом им. Д.Кеннеди и Байконуром, их историю и настоящее место в мире развития космических исследований. Наши дети и гости побывали в г. Орландо, где находится знаменитый парк «Мир Диснея», что оставил у них неизгладимую память. Флориду ежегодно посещают около 20 млн. туристов, которые не успевают осмотреть, даже, сотую долю достопримечательностей штата.
Последний год пребывания нашей семьи во Флориде был очень насыщенным не только у нас. Дияра, вместе с Шухратом, после запросов по всей Америке на предложения на работу в качестве врача, посетили несколько штатов из выбранных ими мест, откуда прислали приглашение. Им предстояло выбрать не только место работы для них, но и возможность спокойно жить и учиться детям. Попеременно, в течение двух месяцев они посетили 8 штатов Америке. После возвращения из каждого города, мы знакомились с проспектами, путеводителями и их впечатлениями. Каждый штат имел свои особые преимущества и недостатки. Где-то было холодно, много снега, где-то жарко, частые торнадо и сухие ветры. Вопрос оплаты и окружение не оставались в стороне. Дети и их учеба были, одним из главных проблем, в переезде семьи.
После многих раздумий и споров, остановились на соседнем штате Джорджия, ибо это позволило нам и Наргизе часто видеться, навещать друг друга на автомобилях, находясь в пути 6 часов, что не считается далеким в Америке, с их прекрасными хайвеями. Теплый климат с хлопкосеющими районами напоминал нам родной Узбекистан. Близко расположенный от города Августа, где предполагалось остановиться семье, находится г.Атланта, он являлся центром штата Джорджия, это крупный и интересный город, там можно провести досуг и разнообразие, причем, после 2х часовой поездки на машине. На нанятом грузовом фургоне перевезли свое имущество и разместились на новом месте. Началась новая жизнь.
 Повторно напомню о 2х годичном пребывании в г. Майами.  У нас в памяти остались посещение набережных Атлантического океана,  где в любое время  можно искупаться и загорать на солнце, красивые парки и сады с экзотическими деревьями и птицами, исторические места г.Майами и штата Флориды, музеи, а также высотные гостиницы с гуляющей публикой, собранной со всего света. Для меня, как бывшего авиатора, особенно, запомнилось на всю оставшуюся жизнь  посещение мыса Канаверал и космодрома им.Д.Кеннеди, а также творения знаменитого авиационного конструктора Кертисса, который впервые воздвиг арабские минареты в г. Майами, восславив сказочный мир Востока в Латинской Америке.

 
                Глава 9. Город Августа, штат Джорджия. 2008г.-

Переезд в г.Августа, штат Джорджия из г. Майами, штат Флорида занял у нас около 15 часов, и в первую очередь мы начали осматривать состояние нашей передвижной техники. В Америке без машины жить невозможно, поэтому, чтобы приобрести машину и ее обслуживать, предоставляют все удобства. Над вами работают крупные сервисные, ремонтные, страховые и др. автокомпании, которые без задержки появляются у вас по первому требованию. Поделюсь некоторыми моментами в их участии.
В свое время, в г. Рочестере, машина, за рулем которой находилась Гуля, столкнулась на перекрестке с другой машиной. Причина была банальная, шел сильный дождь, светофор был, почти, не видимый. Не выходя из машины, мы вызвали  полицию, которая появилась через пару минут. Дежурный из полиции осмотрел обе машины и вызвал из ремонтной мастерской трайлер, который появился через пять минут. Дождь, к этому времени, кончился, мы вылезли из машины и проводили взглядом отъезд нашей машины на трайлере в мастерскую. Домой вернулись на попутной машине, где не всегда просят за проезд. На следующий день страховая компания предоставила нам, на время ремонта нашей машины, новую, комфортабельную машину. Ритм жизни у работающих людей не изменился.
Без нашего участия, специалисты двух страховых компаний, в частности, нашей и  другой, изучали разбитые машины, выясняли виновных, учитывая погодные условия, состояние машин и квалификацию водителей. Спор на виновность, при отсутствующем водителе, проходит, квалифицировано и остро, каждая страховая компания заинтересована обвинить противника, ибо это связано со штрафными издержками и престижем фирмы. Через некоторое время нам объявили, что признана и наша вина, за что пострадала, в первую очередь, Дияра, ибо машина была зарегистрирована на нее, ей повысили страховочный ежемесячный взнос за вождение машины на один год. Ремонтная мастерская предложила или выкупить машину, или отремонтировать за счет страховой компании.
В тяжелых случаях, когда авария сопровождается с жертвами, водителя таскают в первую очередь, ибо, это может быть связано с алкоголем, наркотиками или отсутствием права на вождение автомобиля. С проблемами, также, у водителя становятся положения, когда машина не застрахована, ему приходится все издержки брать на себя, причем, не без участия полиции. Каждый житель в Америке, при своих возможностях, пытается быстрее продать слегка подержанную машину и купить в рассрочку новую, чтобы избавиться от всех проблем в дороге. Гарантия на новую машину распространяется на 5 и больше лет, или на дальность поездки и т.д.
Мелкий ремонт или ежегодный технический осмотр машины с заменой масла, фильтра и некоторых деталей машин производится у вышедшей из гарантии машины самими хозяевами. Здесь, «дилеры» ремонтных и обслуживающих машин мастерских, с наметанным взглядом оценивают самого хозяева и, при случае, пытаются вытянуть у него, как можно больше,  денег. В частности, когда Дияра обратилась в обслуживающий офис с жалобой на увод машины в сторону во время движения, ее попросили оставить машину на неделю в мастерской, а после этого объяснили, что машина нуждается в замене ряда деталей и предложили список, и стоимость их, которая оказалась не малой. Знакомый нам, опытный водитель, предложил ей заменить местами колеса, и машина стала как новой.
Вторым этапом освоение нового местожительства является оформление различной документации на приезжих. Мое, с Гулей, пребывание в течение 10 лет в Америке, не сдвинули наши возможности вести переписку с местными властями, не смотря на сдачу экзамена и получения «ситизен» страны. В частности, появляются предписание, с оценкой штрафа, как будто, не все оформлены бумаги при замене штата, связанное с задержкой регистрации и т.д. Часты случаи, когда, оформление бумаг, при  выезде из одного штата в другой, задерживаются или не попадают по адресу и, чтобы избежать неумолимого наказания в виде штрафа, сам житель начинает бегать по инстанциям, пока не находит пропавшие документы.
Для Дияры, главного, нашего менанджера семьи, возникают проблемы устроить детей в школы, где также рассматривают, что нужно дополнительно сдать студенту, ибо, каждый штат имеет свои учебные программы. Везде требуется не только знание английского языка и делопроизводство, но и взгляды жителей штатов на приезжих, и, особенно, иммигрантов. Кстати, в каждом штате характерно свое наречие английского языка, иногда трудно познаваемого, и приезжего, местные жители, узнают сразу.
Шухрата пригласили на место врача в центральный Госпиталь Университета г. Августа, однако, он не сразу смог ужиться с местным персоналом. В нем увидели конкурента для местных врачей, начались различного рода недоразумения, которые приходилось преодолевать ему сдержанностью и трудом. Можно подробнее описывать эти трудности, но врачебная этика действует всюду, «ничего лишнего». Ему начали поручать ответственные выезды в дальние районы, сложные операции, с сопровождением скрупулезного контроля и т.д.
 Шухрату пришлось дополнительно готовится и сдавать экзамены, оставшиеся при завершении 2х годичной клинической ординатуры в г.Майами. В Америке допускается работать на новом месте и продолжать сдавать хвосты за прошедшую учебу, ибо это отражается только в его досье на компьютере.  В длительном оттягивании сроков сдачи оставшихся экзаменов, никто не заинтересован, ибо это отразится на последующих работах. Мы, семьей, побывали на рабочем месте Шухрата, восхищались первоклассным оборудованием и ухоженными кабинетами госпиталя, организацией работы, что требует от врача высокой подготовки и квалификации.
В г.Августе, как и в других городах Америки, очень много уделяют внимание организации медицинского обслуживания населения, ибо, это стоит не дешево для государства и налогоплательщикам. Медицинский персонал каждого госпиталя или клиники, как бы, условно, застрахован от врачебных ошибок врачей своей же компанией, ассоциацией врачей, однако, внутри этой ассоциации идет постоянная конкуренция, борьба между несговорчивыми сотрудниками. Пришелец со стороны испытывает на себе больше недружелюбия  со стороны местных врачей.
 В Америке, в отличие, от других стран, где уделяют вопросу встречам и собеседованию с поступающим на работу сотруднику, оценивая его поведение и характер, а иногда, и его внешность, физиогномику, почерк и т.д., здесь человека при поступлении на работу, проверяют автоматически, по тестам на компьютере, чем экономят время и средства.  Вследствие этого, складывается не совсем дружный коллектив, и часто, каприз и желание руководства в коллективе, не всегда удачно решает возникающие проблемы. Новому сотруднику приходится больше сдерживаться и меньше реагировать на эмоции окружающих, больше показывать рвение в работе.
Хотелось бы, еще раз остановиться на организации поликлиник и госпиталей в Америке. Группа практикующихся врачей объединяются по своим специализирующимся профилям, распределяют свои обязанности, выбирают руководителя и приобретают через банк помещение и медицинское оборудование,  или строят по заказу новое здание при городе.  Каждый руководитель отдела, по согласованию с другими, набирает себе штат, причем, родственники не допускаются. Впоследствии, при пересечении, профессий или не полной занятости какого – либо отдела, начинаются разногласия между собой с обострением отношений, с которыми приходится бороться, уже, не знанием своей профессии, а своими нервами и здоровьем. Ранний уход недовольного врача своим местом, чреват нарушением контракта и штрафом.
Семья наша ориентировалась на работу Шухрата, в частности, Дияра не смогла устроиться работать по своей профессии рядом с ним, как было в г.Рочестере и г.Майами, в других поликлиниках было труднее найти работу. Нам, родителям, приходилось, как и везде, быть незаметным, но, рядом с ними. Мы понимали, что успехи на фронте зависят от крепости тыла, мы старались, в меру своих возможностей, не докучать им, а помогать.
Штат Джорджия интересен своей природой и климатом. Он находится на одной широте с нашими Среднеазиатскими республиками, выращивает здесь хлопок и такие же овощи и фрукты, однако к этому краю труднее было нам приспособиться, чем к ранним, предыдущим местам.  Не смотря на мягкий климат, отсутствие снега зимой и слабых дождей, здесь наблюдается постоянный перепад давления, который отражается на самочувствии. К своим старческим недугам приходится приспосабливаться заново. Природа здесь, все -таки, удивительна, постоянные ветры, дующиеся со всех сторон, смягчают климат, высокие сосны и клены соседствуют с хлопковыми полями, здесь разные озера, речки, а пыльные бури, вызывающие кашель, не всегда сочетаются в устоявшемся, у нас, воображении
Как упоминалось ранее, в г.Августе Диаре с работой не повезло, она не смогла найти себе место ни в обрасти радиологии, ни в области ультразвука, по которым она специализировалась и считалась не плохим работником в предыдущих штатах. Оставалось только одно, готовится к новой профессии, которое требуют, время и средства. Утешением в учебе является существующая  система образования в Америке, когда студент может получать уроки и отвечать на вопросы по компьютеру, не выходя из дома, причем, в любое время.  Многие студенты  ходят на лекции ради общения между собой и с преподавателями, которые могут  заинтересовать студентов некоторыми новыми сведениями или испортить им характеристики при итогах года, при их нерадивости.
Дияра набрала литературы по новому направлению работы, связанной с управлением в медицине, надеясь, что в этой области она сможет устроиться в жизни. По этому направлению она, когда то, защитила кандидатскую диссертацию в г. Ташкенте, после работы по линии ООН, выиграла по конкурсу место и прошла двухгодичную стажировку в Германии в г.Мюнхен и практику в г.Маниле, Филиппины. Переезд в Америку нарушил планы ее дальнейшей карьеры, наше образование и сертификат в области медицины здесь не действительны, пришлось жизнь начинать ей с «белого листа». Но накопленные знания и некоторые практические навыки сохранились и, возможно, будут востребованы для дальнейшей жизни. Надеемся, что ее двухгодичные курсы пролетят незаметно.
Наргиза втягивается в самостоятельную жизнь в Америке. Она самостоятельно преодолевает 6 часовой переезд на машине из своего «Университета Флориды» г. Гейнсвилла до нашего г. Августа, штат Джорджия и использует каждые каникулы, чтобы посетить «родные пенаты». Трудность в учебе и болезни побуждают ее заполнить каникулы отдыхом в домашних условиях, где окружающие стараются ее окружить вниманием и заботой. Здесь мы стараемся нагнать ей вес, который она растрачивает в университете.
Студенческий образ жизни с встречами и организациями досуга всегда интересует молодежь, в свободное от учебы, время. Однако она рвется домой к нам. Не удерживают Наргизу в университете и интернациональное окружение, хотя она взяла курсы обучения испанского и французского языков. Мы пытаемся у себя дома угодить ей вкусными узбекскими блюдами, что привлекает ее, видимо, больше остального. Проблемы, также возникают у ней, как у ее мамы, это поиски и устройство на работу, причем, на не полный рабочий день, что отражается на организации личного досуга в жизни.
После долгих переписок по Интернету, Наргиза смогла найти практику на летние каникулы в одном из торговых центров в штате Миссури, что в 1000, с лишним, км. от нашего дома. Чтобы оставить машину при себе, ей пришлось два дня добираться до места назначения, за рулем, по «хайвеям», ночуя в дорожных отелях. Представляем беспокойство всех оставшихся домочадцев. Это намного сложнее, чем было у меня, где практику в МАИ я проходил в г.Киеве, в ОКБ им. О.К. Антонова, гуда мы, группой ребят, быстро и весело добрались на поезде.
Севара в г. Августе не смогла устроиться в балетную студию, ибо, городок с патриархальным прошлым конфедеративного штата, не достиг тех высот, которые мы видели в предыдущих местах. Ей пришлось довольствоваться маленькой танцевальной студией, специализирующейся на народных танцах, уходящих в ковбойское прошлое и воспоминанием о конфедерации рабовладельческого Юга.
 Танцы у Севары вошли, как бы, в кровь, однако, у ней, не появилась возможность выбора  танцевальных студий. Помешало и другое. Новые требования к предметам в здешней школе вызвало  дополнительное напряжение в учебе, что усложнило ей возможность свободного выбора будущего ВУЗа, стало труднее выбрать ранее намеченное направление в жизни, а выбирать будущее приходится уже сейчас, на предпоследнем курсе школы. Итак, впереди еще год учебы у Наргизы в университете и у Севаре в школе, и хотелось бы надеется на лучший исход, в их будущей личной жизни. В случае переезда семьи, где - то нами выигрывается, где - то, проигрывается. Но выбора нет, как говорят: - «Обстоятельства – сильнее нас».
Тихий город Августа явился для нас, как бы, трамплином для будущей жизни, в «тихой заводи» можно больше обдумать о последующих шагах. Наргизе надо уже решиться на дальнейшую учебу или работу, после окончания университета, Севаре, за год, до окончания школы, уже необходимо выбрать профессию и забронировать место в университете. Это требует не только переписки с будущими местами обитания, но и изучения будущих условий жизни и учебы, т.е. предварительной поездки для ознакомления. Диара вместе с Севарой посетили некоторые университеты в г. Атланте, Нью-Йорке, Филадельфии, ибо хорошие оценки позволяют им рассчитывать на привилегированные учебные заведения, однако экономический кризис и неопределенность будущей работы Шухрата и Диары, не позволило принять им окончательное решение о выборе университета.
 Пожил здесь, с нами и Рашид, но, уже, в новом виде, разведенный с прежней женой, с которой, как и  в случае с семьей Дияры, он прожил 11 лет. Строгие правила иммигрантов, приехавших  по линии «Грин карта», требует, как минимум, полугодичного присутствия в Америке, иначе теряется 5летний срок освоения Америки и возможность сдачи экзамена  на «ситизен», т.е. на постоянное местожительство. Перетянуть его жену Динару к нам пока не представляется возможным, не смотря на все наши старания. Хотелось бы, чтобы в новой жизни, ему повезло бы лучше, чем было ранее. Экономический кризис затронул все стороны нашей жизни и приходится привыкать к этому всем вместе. Однако, уже сейчас, чувствуется, что после г.Августа все окажутся в разных местах, кому как повезет, в сложный период экономического кризиса. Начнется новый период нашей жизни, разбросанность семьи.
Памятью останутся наши встречи в г.Августе с близкими нашими родственниками, Нигарой, которая с семьей остается в штате Флорида, встречей с моей сестрой Розой и ее дочерью, моей племянницей Люциной, которые навесили нас, приехав из Польши, встречей с другом Рашида, семьей Умида, который устроился работать в г.Атланта, после окончания ТАШМИ. В гостях у нас был наш общий друг  Рустам, который, после окончания ТАШМИ, идет в жизни по пути Шухрата, и готовится на врача в г.Вашингтоне.
 Были у нас родственники Шухрата, в частности, его сестра Виола с детьми. Она проходила по линии ООН двухгодичную учебу в г.Шарлотта, штат Северная Каролина, успешно закончила курсы на звание магистра, вышла там замуж за американца Ф.Грегори, которого хорошо знала еще в Узбекистане. Нам повезло присутствовать на ее свадьбе. Как и в предыдущих городах, нас навещали дважды наши старые друзья Май и Костя, которые потратили свыше 17 часов в пути из г.Майами в г. Августа в один конец. Стали искать порванные связи с нами родственники бывшей семьи Диары.
В г.Августе, нам, старикам, впервые предоставили возможность жить отдельно, в стороне от наших детей и внучек. Однако, мы не порываем связь с ними, ибо различные предложения местной администрации в письмах, связанных с посещением клиники или офиса, или необходимости привести порядок с кустами вокруг апартаментов, преследуют нас в письмах, сами мы не всегда можем разобрать, а не выполнение просьб грозит ответными мерами. Здесь бюрократия стоит на очень высоком уровне, малая оплошность в ответных действиях всегда выливается в солидном штрафе, причем, со временем оно увеличивается, необходимо во время реагировать и доказать свою невиновность. В этом отношении – иммигранту, не легко быть в стороне от помощи ближних соратников.
Хотелось еще обратить внимание на одну особенность устройства жизни в Америке, это стало заметно в штате Джорджия. Американцы очень усердно оберегают природу, если человек захотел построить дом или изменить фасад своего старого дома, он должен согласовать с муниципалитетом города, чтобы не нарушить экологию района.  Отрадно видеть, как одиноко стоящие дома или коттеджи чередуются с небольшим лесом или рощей, причем, почти в каждом районе имеется пруд, иногда, с небольшим фонтаном. Вокруг пруда можно видеть заборы, ограждающие пернатую дичь от публики и пешеходные дорожки вокруг пруда.
Можно, сидя на скамейке, любоваться озером или прудом, высокими соснами и раскидистыми кленами и дубами, гуляющей публикой вокруг озера и т.п. Иногда на озеро садятся гуси и утки, бывают и лебеди. Но что обидно, жители нигде не обходятся без выгуливания собак, которые молча разгоняют живность прилегающей рощи или леса. Даже птицы стараются молча перелетать с дерева на дерево, не слышно обычного птичьего базара, который всегда нас радовал в России или в Узбекистане. Америка по количеству кошек и собак достигает общей численности населения страны, и мне кажется, это слишком много для сохранения экологии страны.
Свое детство я провел в саду и на огороде, научился выращивать овощи и фрукты и заготавливать их на зиму. Впоследствии, все свободное время проводил на даче, где больше выращивал, чем собирал урожай, но привычку к сельскому хозяйству не бросал. Здесь, в Америке, стал присматриваться к флоре и фауне здешних краев и заметил, что восточные районы Америки не выращивают свои овощи и фрукты, а потребляют продукты западных и центральных районов страны, где условия для выращивания продуктов более удобные.
Фруктовые деревья типа черешни, вишни, яблони, груши, орешник используются как декоративные, они красиво цветут, но урожай не дают, плоды на деревьях высыхают в малом возрасте. Они, как и сосны, вяз, клены, тополь и дубы, распространены по всему восточному побережью и растут совместно, не нарушая общий порядок. Виноград красиво обвивает деревья, стоящие вдоль дорог, но без плодов. В наших краях, которые расположены на той же широте, не допускали бы, подобные явления, мы использовали фруктовые деревья на всю катушку. Высохшие деревья здесь стараются не трогать, чтобы не нарушать экологию, что тоже, не совсем, правильно.
Штат Джорджия, как хлопкосеющий район Америки, больше всех удивил меня своим разнообразием в природе. На севере Америки я чувствовал мороз, на юге духоту. В штате Джорджия лето не очень жаркое, зимы и снега не бывает, ветры, как и во всей Америке, дуют постоянно, принося дожди и мягкий климат. Однако здесь прекрасно растет хлопок, который любит континентальный климат и не растет винный виноград, приспособленный к подобным условиям в Крыму и на Кавказе. Удивительно наблюдать голые деревья зимой, но без снега и холода,  а также, буйный рост растительности весной.
Уборка травы, вернее выравнивание ее, около дома становится обязательным фактором для каждого жителя. Регулярно проводится контроль, предупреждение и наказание штрафом, если будет запущено ухаживание за растениями перед домом. Поэтому, почти ежедневно, разносится по всей округи тарахтение сенокосилок всех видов, бензиновых ручных и тракторов разных величин, в зависимости от лужайки у дома. Развита высокая индустрия обслуживания населения, по вызову приезжают немедленно, и стоит это не дешево, если сам не хочешь купить трактор и позаботиться уборкой у дома. Невольно вспоминаются наши условия, где на улицу смотрит высокий дувал двора и наглухо закрытая калитка. Там было, для нас, чувство спокойствия в доме, экономия средств и времени для приведения в порядок фасад дома.


                Глава 10. Мысли об эволюции семьи.

Как было упомянуто раньше, на картах 1400-1600 годов, изданных Королевским обществом Англии и Голландией, показаны страны Европы, которые начали выделяться своей цивилизацией. Московия представлена была мелким шрифтом, а малообитаемые земли Сибири именовались «Татарией». Видимо, в этом есть доля правда, татары напомнили о себе большими походами монголов Чингис-хана и хана Батыя в 1240х годах и последующим 300 летним закабалением русских земель. Монголы приобретали силу за счет народов Сибири, в частности, татар, ибо они были малочисленны в своих безлюдных степях. Это и подтверждается трудами ученых, где представлены татары, как основная нация, заселяющая Сибирь и Поволжье.
К слову, американский ученый, автор научно популярных книг о жизни Чингиз –хана, высказал о нем мнение, что «он был человеком тысячелетия». В настоящее время, энтузиаст  реабилитации Чингиз хана организовывает серию передвижных выставок по городам Америки с посещением городов Хьюстон, штат Техас, г.Нью-Йорка и др. в течение всего 2009 года. В его выставке включены экспонаты с Эрмитажа, а также из лучших музеях Европы, что делает честь в пересмотре взглядов на историю.
Вспоминается прочитанная здесь книга «Последний хан Сибири», где описывается борьба татарского хана Кучума с первыми русскими поселенцами – казаками. Предводитель казаков Ермак погиб в реке Иртыш, однако последующие заселение Сибири русскими людьми вынудили хана Кучума сложить оружие и поселиться в своем последнем пристанище, что рядом с г.Тоболом. Его дети приняли русское подданство и расселились по стране. Так началось сближение русских с татарами.
Царь Иван Грозный в честь завоевания г.Казани построил в г. Москве знаменитый на весь мир Собор Василия Блаженного, нет больше выдающегося памятника в России, построенного в честь победы. Видимо, победа России над татарами заслуживает чести стране. Татары, в свою очередь, смогли найти общий язык с Россией, оградить монгол от дальнейших притязаний на эти земли, отделившись от них в пользу возрождающей России. Адаптация двух народов шла веками, разными путями, не даром, великий русский философ А.И.Герцен сказал: - «Поскреби русского и ты найдешь татарина».
История адаптации татар заостряет внимание на существовании их в России нескольких групп, а именно: первая группа татар именует себя «крашен», т.е. с времен Ивана Грозного крещенными, когда он сгонял их на реку Волгу крестить. Они полностью переняли образ жизни россиян, религию, фамилии и т.д., сохранив только воспоминание о былом могуществе. Из татар «крашен» вышли знаменитые люди, обогатившие культуру и науку России. В частности, композитор С.В.Рахманинов, который в Америке помог деньгами бедствующему авиаконструктору И.И.Сикорскому встать на ноги, ученый М.В,Келдыш, поднявший на пьедестал конструктора ракет С.П.Королева, писатели А.И.Куприн, И.А.Бунин и др.
Вторая группа татар, отказавшаяся менять свою веру, но признавшая власть России, называют себя «казанские». Они стараются держаться обособленно, гордясь своим прошлым, и стараются не навязываться в друзья. Третья группа татар оказалась самой многочисленной и наиболее независимой своей непокорностью, они расселились по югу России и Средней Азии. Называют они себя «мишарами». Они оказались более преследуемые и властями, и кланами из своей национальности. По роду работы, мне приходилось бывать в разных городах, где расселены татары, в том числе и в г.Казани, уже чувствовалось внешнее стирание групп, однако пожилые люди стараются сохранить старые правила своего происхождения.
Нация в СССР и в России ребенка определяется по отцу, в Израиле и в других странах, по матери, в Европе и в Америке вообще, не указывается нация в паспорте, что, на мой взгляд, прогрессивно.  В мире все идет к единому языку, и мелким странам, со временем, придется распрощаться со своим наречием, чтобы не отстать от жизни и идти, вровень, с общим прогрессом. Здесь в Америке распространено изречение одного ученого: - «В мире на английском языке разговаривают 500 млн. человек, остальные его учат». Возможно, в будущем, будет властвовать другой язык, однако, в настоящее время, прогрессивная, передовая наука преподносится на английском языке.
Вернемся в нашей теме. Отец мой по национальности, был узбеком, родом из г.Чимкента, Казахстан, мать – татарка из г.Оренбурга. Также у моей жены, Гули. Отец ее из г.Туркестана, мать из Поволжье. Проживая в г. Ташкенте, мы считались по паспорту узбеками. Я любил г.Ташкент, с детства бродил по улицам во время 2ой мировой войны, закончил там Ташкентский авиационный техникум, начал работать на авиационном заводе до поступления в МАИ. Разговорным и учебным языком у нас остается русский, он главенствовал в школе, в институте, на работе,  в науке, при нашей защите на степень К.Т.Н. и К.М.Н. в центральных городах.  В настоящее время, мы стараемся, при необходимости, объясниться на английском языке, но дети и внучки с нами продолжают говорить только на русском языке, что делает честь семье.
Дедушка по линии моей матери в г. Оренбурге преподавал в медресе вместе с будущим поэтом и мыслителем Абдулла Тукаем, они дружили и одновременно покинули г. Оренбург, дедушка уехал в г. Москву с семьей по приглашению богатых купцов учить их детей татарскому языку, Абдулла Тукай выехал в г. Казань. Мать в 70 годы своего возраста ездила в г. Москву посетить места своего детства, когда, она с отцом, ютилась при дворах старинных купеческих домов татар. Знание татарского языка, схожесть внешне с европеоидным типом лица позволяло свободно себя чувствовать в России, а приверженность к мусульманской религии, позволяет адаптироваться татарам и в Европе, и в Азии, и в Америке. 
В памяти всплывает долгие беседы с матерью, когда, она, окончив педагогический институт, в г. Оренбурге, по призыву партии, приехала с большой группой татарских девчат осваивать Среднюю Азию. Здесь они женили на себе прогрессивную молодежь местной национальности, их белые лица, певучий голос и общий разговорный язык был неотразим для ребят. Подруга матери вышла замуж за председателя Совнаркома республики Узбекистан Файзулла Ходжаева, в годы 1925- 1937г, они вместе назвали родившихся сыновей одним именем, вместе были до 1938г., когда начались репрессии  в Советском Союзе. Мать организовывала детдомы для беспризорных детей и преподавала  русский язык. Мне кажется, что благодаря татарам, особенно женщинам, в Средней Азии широко распространилось влияние русского языка, общая культуры, наука и искусство.
До настоящего времени, в России татары возглавляют духовенство мусульман, объединяющих свыше 20 млн. правоверных. В 2008г. бывший посол России в Узбекистане Ф.Мухаметшин был назначен руководителем Федерального агентства России по делам СНГ. Вместо него послом был назначен его заместитель, также, татарской национальности. Посольства России в других Среднеазиатских республиках, в основном состоят из людей татарской национальности. Время не меняет мировоззрение общих прогрессивных взглядов на взаимовлияние разных народов, что делает честь их дружбе и солидарности.
Как было упомянуто ранее, разные народы по-разному приживаются в Америке. Некоторые народы держатся вместе, поддерживают друг друга, косо смотрят на выход сверстника из общины, и адаптацию его с местным населением. В частности, китайцы и индусы, стараются не покидать свои диаспоры, с их обычаями, традициями и связями. Корейцы и вьетнамцы, наоборот, не гнушаются новых правил в жизни и широко распространились по Америке, растят детей от смешанных браков. К сожалению, народы Средней Азии в Америке сохраняют свои диаспоры, кланы, землячества, не смотря на их развитие и приятную внешность, которая импонирует у американцев.
Распадающиеся семьи в Америке иммигрантов касается всех наций и народов и связано это с проблемами перестройки не только в жизни, но и в умах приезжих иммигрантов.  Некоторые семьи и личности не в состоянии понять новый образ жизни, другие наоборот, пытаются утвердить себя в новом облике, от чего страдают другие, неуспевающие за ними. В первую очередь, распадаются трудно-адаптируемые семьи, это явление происходило не только у нас, на глазах, но и в нашей семье. Как упоминалось раньше, адаптация иммигрантов в новых условиях зависит от национальной их принадлежности.
Вернемся к непосредственной, нашей теме. Россия, с времен завоевания земель Татарии, старалась не ссориться с ними, ибо, в движении на восток, в татарах она видела проводника своих взглядов, культуры и некоторой взаимной преданности к своим устоям в истории. Орел на гербе Российской империи имеет две головы, одна повернута на запад, другая голова на восток, и ни одна страна в мире, кроме России, не увязывает в своем влиянии абсолютно разные по своей культуре народы двух континентов. Мусульманский мир в России насчитывает 20 млн. человек, а с ближайшими к России странами около 500 млн. человек, которые остро реагируют на отношение к своему менталитету. Россия нуждается в татарах, ибо, кроме них, никто не сможет найти общий язык с враждующими между собой республиками Среднего Востока и Центральной Азии.
Адаптация татар в разных регионах России и других стран идет с исторических времен, им легче освоиться в новых условиях, им больше доверяют в выполнении связей между нациями. Татары своей уживчивостью проявили себя и здесь, в Америке. Они в мире считаются русскими, среди них нет беженцев, к тому же, Россия не часто участвует в розыгрыше лотереи «Грин карты» и, поэтому, здесь, в Америке трудно найти их диаспоры, кроме, как выходцев из других республик СНГ.
Наши дети, дочь и сын, повторяя наследие старших, родителей и прародителей, завели себе смешанные семьи в Узбекистане, где отец был узбеком, а мать татаркой, что позволило им широко познать культуру Востока и Запада. Однако влияние на них в воспитании оказывал больше отец, ибо по паспорту они считались узбеками. Но впитанный ими менталитет востока сыграл с ними плохую роль в адаптации в новых условиях жизни в Америке.
 В частности, первый муж дочери, как глава семьи, не найдя здесь поддержки, через 3 месяца жизни в Америке, бросил жену и детей и уехал в г.Ташкент, к своим родным. Диаре пришлось начинать новую жизнь, с малолетними детьми, с большими лишениями и проблемами.  Второй  мужа Диары, Шухрат, также, выходец из смешанного брака, однако, у него преобладает менталитет матери, как более устойчивый и приспособленный к адаптации в непредвидимых условиях. Страна Америка, как бы, своими условиями в жизни проверяет закаленность и адаптацию иммигрантов.
Сын Рашид, также, после выигрыша по лотереи «Грин Карты», приехал с женой в Америку. Мы их хорошо встретили, помогли приспособиться им к новым условиям. Однако, после 10 летней их совместной жизни, они не смогли ужиться здесь, в Америке, видимо,  из за разных взглядов на действительность. В домашних условиях его первая жена, добрая в семье, ориентировалась на менталитет окружающих ее родственников узбекской национальности, что отрицательно, видимо, сказалось, здесь, в Америке. Вторая жена, Динара, выходец из татарской семьи, возможно, создаст более приемлемые условия обитания в Америке. Время покажет, хотелось бы, надеется на лучшее, в том числе, нам, родителям.
Семья наша постепенно меняла свое окружение. Раньше, в силу главенствующего положения узбекской национальности, мы больше общались с родственниками по мужской линии, женщины больше были заняты на кухне и после обильно приготовленного праздничного стола, сидели скромно в стороне от мужчин. Здесь, в Америке, нас чаще стали посещать родственники по женской линии, т.е. гости, татарской национальности. Этим была продемонстрирована их более высокая способность к адаптации в другом мире. К счастью, мы стали убеждаться, что число наших родственников, не зависимо от нас, стало здесь увеличиваться.
На память приходят мысли, что татарская национальность, в силу их европейских взглядов и приспособленности к адаптации, чаще осваивают Новый Свет, чем другие азиатские нации бывшего Советского Союза. В частности, знаменитый композитор России, татарин из касты «крашен» (крещенный), С.В.Рахманинов смог не только освоиться в Америке, но и поднять соотечественников, авиаконструктора И.Сикорского и других. В настоящее время, интересен для нас житель г. Вашингтон, бывший директор Института стратегических исследований СССР, академик Р.З.Сагдеев, ( видимо, из касты татар «мишар»), который, женившись на дочке президента США Д.Эйзенхауера, переехал в США с детьми и родственниками. Эти воспоминания стимулируют наши желания почувствовать здесь полноценными американцами.
 

              Глава 11. Возрастной фактор в Америке.

                «Пылает сердце старика,
                Окаменелое годами,
                Упорно, медленно оно
                В огне страстей раскалено.
                Но поздний жар уж не остынет,
                И с жизнью медленно покинет».
                А.С.Пушкин.

Стихи А.С.Пушкина, посвященные старикам, понравились потому, что здесь звучит нота некоторого оптимизма, которое зарождается, иногда, у пожилых людей в Америке. Страна славится долгожителями, им посвящены различные многотомные труды, произведения, календари, проспекты по рекламе здорового образа жизни и т.д. И в этом есть доля правды, ибо, пожилым людям уделяется здесь достаточное внимание. В этом мы убедились, наблюдая жизнь стариков в разных штатах Америки. Часто я бывал в гостях у моих товарищей по г. Ташкенту, живущих в домах для престарелых. Хотелось бы немного поделиться мне с читателем об их жизни.
В каждом штате для пожилых людей строиться различной высоты красивые здания с выходом в парк, озеро или ухоженный сад. Пожилому человеку достаточно написать заявление, с указанием своего дохода и через некоторое время он получает приглашение на постоянное местожительство в одно из корпусов домов. Частникам, обладателям домов, выгодно пригласить больше клиентов, ибо, они получают дополнительные средства от государства за обслуживание престарелых. Семейные пожилые люди имеют двух - спальные апартаменты, не считая просторной кухни и не большого зала. Цены на комнаты умеренные, доступные для пенсии или пособия, однако, каждый житель, дополнительно,  встает в очередь на 8 программу, обеспечивающую снижение стоимости проживания в этих домах 2, с лишним, раза.
В домах для престарелых часто организуют бесплатные выезды на различные концерты города, ибо это оплачивается администрацией, приглашают артистов и знаменитых людей на вечер,  для обитателей дома. Здесь же организуют самодеятельность для желающих повеселиться и курсы для изучения языка. Стоимость проживания после всех льгот сводиться к нулю. Не обязательно быть гражданином США, нас пригласили на второй год пребывания по «Грин карте». Дома, в основном, заполняются беженцами со всех стран мира, причем некоторые беженцы имеют обеспеченных детей, живущих рядом. В общем, соблазна для нас было много, но мы должны были помогать детям, ради них мы решились приехать, в силу чего, приглашения не были приняты.
О богатых пожилых американцев упомянем особо. Известно, что в Америке, дети рано покидают родителей, причем, с их согласия, чтобы начать самостоятельную жизнь. В процессе их отдельной жизни, они, иногда, встречаются на праздниках, не более. К старости, когда родитель уже не может содержать большой дом, он или они, обращаются в специальную контору по содержанию пожилых людей. У стариков оценивают стоимость дома, который переходит к фирме по соглашению, клиентам предоставляют апартаменты по их выбору в одноэтажном, но двухуровневом доме с отдельным входом и удобными спортивными и увеселительными залами внутри. По соглашению, с престарелым родителем, закрепляется сиделка медсестра и водитель машины, по необходимости.
Беспокоит, в этих случаях только одно, а именно, по истечению всех средств от продажи дома пожилого родителя, при его продленном существовании, ему предлагается или доплатить, или переводят в общий, ранее описанный, многоэтажный дом, где, тоже, не плохо, но, со всеми вместе. Питание во всех случаях бесплатное, типа «шведского стола», но, с упором на вегетарианскую пищу. При подобной жизни можно обеспечить долгожительство, если обитателю не станет скучно, и он захочет поездить по магазинам или путешествовать в разные страны на свои средства.
Вспоминаются наши края, когда родители не думают отдыхать, пока растут дети, внуки, правнуки. На государство трудно рассчитывать, надо самим успеть поднять на ноги следующее поколение. Конечно, здесь не обходится без конфликтов в семье между их обитателями, что сказывается и на их здоровье и долголетии. Но выбора здесь нет, и при хорошем стечении обстоятельств, можно также в наших краях обеспечить себе долголетие. С общими домами для престарелых людей возникают проблемы. Как сообщают в средствах массовой информации, дома содержатся не лучшей форме, часто возникают пожары и пр., однако, со временем, все должно войти в норму.
Долгожительство, не только в Америке, но и во всем мире, связывают не с хорошим обслуживанием, а с  интересом престарелых людей к жизни, к той обстановке, в которой он находится. Он может жить в кругу семьи или один, но его энергия всегда при нем, всегда направлена, на что - то полезное и нужное обществу. В этом я убедился, изучая биографию знаменитых людей и, оценивая спокойную обстановку в Америке. После многочисленных и обильных писем родственникам о жизни в Америке, я, на 70ом году жизни начал писать свои воспоминания, чем удивил близких, которые не наблюдали этого раньше. Видимо, сказалось окружение для новой жизни.
Меня вдохновила не только окружающая обстановка, позволяющая отвлечься от насущных проблем жития, но и пример деятелей предыдущего поколения, сумевшие найти в себе силы продолжить или начать творческую жизнь в поздние годы. Здесь, в Америке, этим людям посвящены много произведений, где стараются привить их образ жизни нынешнему поколению, которое не обременено повседневными заботами в нынешних условиях. Перечислю некоторых из них.
Б.Франклин, писатель, ученый, организатор Американской революции за свободу от посягательств колониальной Англии в 70е годы достиг своего творческого триумфа. Он, вместе с единомышленниками, создал Декларацию независимости, организовал борьбу с Англией и подписал победоносный мир в 75 лет. В 81 году жизни Б.Франклин участвовал в создании Конституции США. которая мало изменилась с тех пор.
Также М.К.Ганди, великий философ и борец за независимость Индии от Англии в 70 лет создал конституционные реформы, а в 72 года организовал всенародное движение в стране против колониализма в стране. Он был убит в 1947г.в самом расцвете творческих сил, однако он зародил основы освобождения Индии от Англии.
Известные политики, как например, Ш.Де Голь во Франции, Мао Цзе Дун в Китае, Голда Меир в Израиле и др. в свои 75 лет руководили страной, а в 80 лет начали писать свои мемуары.
Ученые мира, в том числе Америки, такие, как изобретатель США Т.А.Эдисон, создавший свыше 1000 изобретений, причем последнее изобретение было подано в 81 год его жизни. Известный натуралист Англии И.Дарвин, написал последний труд в 1873г. в 71год, после инфаркта. Ученый и философ А.Швейцер в 70 лет начал борьбу за мир, а в 74 года посетил Европу, Азию и Африку с публичными выступлениями, отстаивая мир перед общественностью, вплоть до конца свое жизни, в 83года. Ученый  Б.Рассел выступал в защиту мира до 83 лет своей жизни. Американский антрополог М.Мийд в 72 года летала на двух местном самолете в Новую Гвинею Африки.
Великие художники  мира своим творчеством удивляли мир в свои поздние годы. В частности, П.Пикассо работал над картинами до 91 года, создал свыше 20 000 картин, скульптур, зарисовок. Французский художник, отец импрессионизма, К.Моне начал создавать свои шедевры в 73 года и работал над ними до 83 лет. Американский художник А.М.Моссе начал рисовать в 70 лет, а всемирный успех пришел к нему в 79 лет на Международной выставке картин. Прожил он, работая за мольбертом 103 года. Художник Марк Шагал из России, также, начал рисовать в 74 года, а в 79 лет представил свои произведения в г.Нью-Йорке в Линкольн центре, где получил всеобщее признание, а в 1975г, в честь его 85летия, была организована выставка его картин во Франции.
Писатели,  которые для меня являются примером, также удивляли мир своим творческим вдохновением в поздние годы. Английский писатель Г.Б.Шоу писал крупные произведения до 80 лет, но продолжал творить до своей кончины в 94года. Французский романист В.Гюго создал великие творения после 80 лет,  в 86 лет ему предложили место в сенате Франции. Русский писатель Л.Толстой до 82 лет сохранял способности к творчеству. Уважаемый мною авиаконструктор О.К.Антонов, мой наставник и учитель, продолжал писать после 70 лет, его некоторые книги с дарственной надписью до сих пор хранятся у меня. Писатель Р.Гринвилл к 93 году написал более 100 книг.
Архитекторы и скульпторы, работающие в не легких условиях, в поздние годы сохраняли свои способности простаивать на ногах или участвовать в строительстве своих произведений. Американский архитектор Ф.Л.Райт в 69лет получил заказ на всемирно известный музей Гугенхейма в Нью-Йорке. Он создавал свои творения до 91 года. Итальянский скульптор Микель Анджелло в 71 – 81 годы создавал в Риме свои лучшие произведения.
Можно перечислить великих композиторов и музыкантов, обогатившие мир своими бесценными произведениями и выступлениями. Итальянский композитор Дж.Верди написал оперу «Отелло» в 73 года, «Фальстаф» в 80 лет, а оперу «Стабат Матер» в 84 года. Артур Рубинштейн блестяще выступил с концертом на рояле в г.Нью-Йорке в зале Карнеги Холл, когда ему было 89 лет. Венгерский композитор Ф.Лист стал знаменитым в 1886году, когда ему исполнилось 74 года. Норвежского композитора Г.Ибсена слушали в возрасте 73 лет.
Советские  авиаконструкторы были для нас примером, они создавали прекрасные самолеты и в свои поздние свои годы. Мы восхищались А.Н.Туполевым, сохранившим свои творческие способности в 84 года, также, С.В.Ильюшиным, М.М.Мясищевым и другими авиаконструкторами, неустанно работавшими до последних дней жизни и обогатившие советское авиастроение своими творениями.
В Америке в мои, не полные 70 лет, еще сохранился интерес к авиации и способности к творчеству. За плечами был не малый 40 летний опыт работы руководителя конструкторского бюро по проектированию модификаций самолетов, и в составлении инструкций на эксплуатацию, обслуживанию и ремонт всех самолетов, изготавливаемых наТАПОиЧ, а также, 20и летняя преподавательская деятельность в 2х технических ВУЗах после защиты в г.Москве и получения степени К.Т.Н.. За участие лекциями и выпусками брошюр по авиации по линии общества «Знание» имел ряд благодарностей. Мною, также, были написаны несколько книг и запатентованы свыше десяти изобретений. Обычно, в этих случаях, предоставляется почетное место консультанта при молодых, растущих талантах на прежней работе, где был сохранен опыт и авторитет, однако в жизни все изменилось.
Некоторая растерянность новой обстановки стала улетучиваться, когда я, по традиции, окунулся в свой старый мир литературы в книжных магазинов и библиотеках. Английский язык давался с трудом, но его надо было одолеть, хотя бы, из необходимости получить статус «ситизен» - гражданина США. Было обнаружено, что здесь, в Америке, не пытаются каждый материал засекретить, как было принято в СССР. В частности, автор учебника «Конструкция самолетов» М.Н.Шульженко, будучи руководителем моего дипломного проекта, в МАИ, рассказывал, что его учебник долго не допускали к печати из-за отсутствия снятого грифа «секретности» с пулемета «Максим», устанавливаемого на первых самолетах. Эти случаи действовали и на нашем заводе.
Переписываясь со старыми друзьями, я предложил свои услуги в освещении новостей в открытой печати по авиации, применительно к нашей, специфичной для нашего завода, конструкции самолетов. Однако, официального ответа я не получил. Ностальгия по г.Ташкенту не покидала меня, и я попробовал найти возможность вернуться к «родным пенатам» по другой линии, а именно, предложить свои услуги многочисленным обществам, которые были аккредитованы, в то время, в нашей республике.
 Наибольший интерес был вызван к «Корпусу Мира», который допускал в работе любой возраст и профессию. Я мог предложить себя в качестве преподавателя в школе по художеству, ибо, не плохо рисовал, по черчению и техническим наукам и т.п. Собранный материал по работе в «Корпусе Мира» вселял в меня уверенность, что надежда попасть туда может быть осуществима. В частности, предлагаемое собеседование и медицинское обследование можно было пройти без существенных замечаний.
 Льготные условия для представителя «Корпуса Мира» позволяли дважды в году посещать соседние страны, а материальное обеспечение давало возможность сносному существованию в любой стране. Однако, я не учел одного, принадлежность к стране по «Грин Карте» недостаточно, необходимо было полное гражданство в стране. Ждать 5-6 лет до выхода на экзамен, это непредсказуемо. Так и произошло, после сдачи экзамена на «Ситизен», я убедился в своей старческой немощи.
В г.Рочестере, на курсах английского языка, я познакомился со взрослыми единомышленниками, окончившими авиационные ВУЗЫ в СССР, и мечущихся в поисках  применения своих знаний и опыта. Кто приехал по линии беженцев, кто по визе «Грин Карта», кто к родственникам и т.д. Они работали в Советском Союзе в разных организациях, специализирующихся в вопросах авиации и космонавтики. Здесь они оказались не у дел, связи потихоньку рушились. Мы пытались найти спонсора, чтобы попробовать восстановить какой - то, старый самолет советского производства для местного музея. Интересно то, что каждый крупный город в США имеет свой музей авиации в закрытом помещении или на открытой площадке, и все они оберегаются местными любителями авиации. И здесь нас постигла неудача, связанная со знанием языка и требованием от спонсора полного рабочего дня.
В отличии от работников СССР, американский рядовой специалист стремится быстрее выйти на пенсию, чтобы отдохнуть, ибо, на работе ему приходится работать до предела, на досуг не хватает ни времени, ни желания. После выхода на пенсию, у него уже нет, уже, желаний заняться, каким либо мастерством, он потерял интерес ко многому, о чем мечтал в юности. И само государство оберегает его от лишних забот, ибо все есть под рукой, и упакованные продукты, и красиво оформленные принадлежности. Ему остается или путешествовать на накопленные средства, или пристроиться на полное обеспечение в дом для престарелых граждан, о котором мы раньше упоминали.
Работник СССР или СНГ не так загружает себя на работе, как американец, он не рвется больше заработать и сохранить свое место на работе. У него хватает времени и к творчеству, и к мыслям об интересной работе, даже, в домашних условиях. Он всегда продолжает, в силу своей инерции и ограниченности средств, искать работу для дома и в свое удовольствие, и, даже, после выхода на пенсию. Он живет одним днем. Все страны признают, что неиспользованное творчество наших работников, привлекает их, после основной работы ко всему, к ремонту и восстановлению тех машин, приборов и мебели, которые давно уже могли быть на свалке у американцев. С таким явлением столкнулись здесь иммигранты из Советского Союза.
Перебрав все свои возможности, чем - то, полезным заняться в Америке, я попробовал остановиться на писательской деятельности, причем, зная о том, что будет потеряно время и средства, и какой либо прибыли, даже, не будет предвидеться. В беседах с ранее приехавшими товарищами из СССР, я почувствовал их сарказм к сочинениям, ибо они также думали раньше, но, потом, стали американцами и стали дорожить своим временем. Возможно, со временем, я пойму их, но хватит ли у меня времени перестроиться в жизни, трудно сказать. Как говорят: - «Человек предполагает, бог располагает».
В Америке я начал писать в г.Рочестере, видимо тишина и отдаленность от публики, способствует творчеству. В этом можно было убедиться, находясь в г.Майами, где нас, почти ежедневно, посещали знакомые и не знакомые из разных мест. Нас находили быстро и, за два года, мы узнали друг о друге больше, чем за все предыдущие годы жизни в Америке. Было неловко оставлять их наедине, и мы, незаметно, по нашей, древней традиции, превращались в гидов и общественных поваров, зная, что ответных встреч, в будущем, не предвидится.
В г. Августе, штат Джорджия, мы снова попали во владение патриархальной жизни. Жара и непредсказуемая погода, которая, не очень отражается на богатый урожай хлопка этого штата, не позволяла часто отлучаться нам из дома. Здесь пришлось переварить прожитые годы во Флориде и написать очередную книгу: «Флорида. Космодромы, авиация, люди», где в 200 страничном объеме описывается жизнь в благодатном крае Америки, полной разнообразия и в авиации, и в развлечениях.
Штат Джорджия заинтересовал меня жизнью выдающегося президента Америки, Ф.Д.Рузвельта, который, не смотря на мучившуюся боль от полеомелита в ногах, сумел много сделать для Америки и Советского Союза, открыв второй фронт во время 2ой Мировой войны. Он, в отличии от предыдущих президентов Америки, смог найти общий язык с социалистическим государством, помочь новейшей технологией строительство грандиозных строек в СССР, в том числе развить авиацию СССР, путем продажи, по Ленд-лизу, нового, в то время, самолета ДС-3 и сопутствующему самолету, авиационных двигателей.
Для меня Ф.Д.Рузвельт интересен еще и тем, что он был и остается единственным президентом Америки, который оказался ближе всех к родному городу Ташкенту, а именно во время совместных встреч с И.В.Сталиным и У.Черчиллем на Тегеранской конференции в 1943г. Мы, во время войны, в силу наших детских возможностей и интересов, чувствовали напряженность в городе Ташкенте, готовились к худшему. Вспоминаются ежедневные ложные сирены в школе, когда мы пытались прятаться под парты, и бесконечные преследования болезней, типа фурункулеза и малярии, связанные с истощением организма. Однако, после конференции, когда были мобилизованы войска и ополчение в Средней Азии, напряженность в городе спала.
Как ранее упоминалось, в штате Джорджия  Ф.Д.Рузвельт провел последние годы своей жизни, сидя на кресле-качалке в зале «Малого Белого дома», спроектированный, им самим, копии «Белого дома» в г.Вашингтоне, создавая тезисы к предстоящей первой встречи делегатов на конференцию Организации Объединенных Наций. По иронии судьбы, мне, невольно, вспомнились прочитанные о нем воспоминания писателей, ибо болезнь ног, приобретенных мною, здесь, от непривычного климата, вынудили большую часть времени проводить на кресле-качалке, подаренной мне Диарой. Эти обстоятельства стимулировали меня к преодолению трудностей, встающих на пути к памяти о жизни. 

   
                Глава 11. Самолет Ил-114 и Америка.

Как авиационный специалист, посвятивший развитию авиации полвека своей творческой жизни, здесь, в Америке, я не забывал об авиации. При переезде семьи с места на место, в  первую очередь укладывал вновь собранную литературу об авиации, хотя знал, что практического применения ее не предвидится. Но ностальгию укоротить нельзя, она будет напоминать о себе до последних дней жизни. Мне, в Америке, посчастливилось посетить крупные авиавыставки, музеи, красиво оформленные авиасалоны, где я любовался групповыми полетами истребителей, авиа-космические шоу, космодромы с запусками ракет и т.п., однако родное предприятие в г.Ташкенте ТАПОиЧ, где я проработал свыше 40 лет конструктором и руководителем КБ по проектированию и модификацией самолетов, я никогда не забывал.
Возраст мой уже не позволял предложить услуги в авиации двух государств, однако, радует взаимосвязь в оснащении самолетов ташкентского производства американской авиационной техникой и позволяет чувствовать себя не отрешенной личностью от современной авиации и связи двух государств. Условно, можно подумать, что вместе со мной, здесь в Америке, присутствует и мой завод, которому я посвятил 40 лет творческой жизни. Поделимся этим с читателями.
В последние годы моей работы на ТАПОиЧ, предприятие получило заказы на изготовление не сложных, авиационных агрегатов и узлов для самолетов американской авиа-фирмы «Боинг» и для ряда европейских государств. В частности, для авиа-фирмы «Боинг» мы изготавливали оснастку в 1998г, тормозные щитки в 1999г и некоторые агрегаты самолетов. На фирме «Боинг» проходили стажировку в течение полугода наши конструктора. ТАПОиЧ успешно с заказами справилось, однако, намеревались выйти на более широкое развитие в кооперации в самолетостроении между нашими государствами. В этом повезло нам при изготовлении самолета Ил-114, чему хотелось посвятить последнюю главу данной книги.
Известно, что по данным американских и европейских авиа-фирм, в ближайшие годы, должны обновиться парки пассажирских самолетов во всем мире. В частности, по расчетам Гос.НИИГА, к 2010 году в России предстоит списать 80% устаревшего  парка воздушных судов. Потребность в новой технике в России составит свыше 1000 самолетов, в том числе, 70% региональных самолетов, вместимостью до 70 мест.
 Выпуск региональных самолетов в мире, в настоящее время, находится в руках выросших, в последнее время, 3х авиа-фирм, а именно, авиа-фирма Канады «Бомбардиер Аэроспейс», которая основала свое производство различными типами региональных самолетов в 3х городах Канады. В настоящее время, пользуются успехом их самолеты:  КРЖ-200,604,700, 705, 850,870,890,900, ДАШ-8, О-400,5000 и др. на 50-150 мест, с использованием винтов фирмы «Пратт енд Уитни Канада».
 Разрабатывается новая серия самолетов под наименованием «С-серия», с широким использование КМ в агрегатах самолета с использованием двигателей фирмы «Пратт энд Уитни Канада». Интересно отметить,что с подачи руководства России будет закуплено несколько десятков региональных самолетов, вместимостью до 100 мест и более, фирмы "Бомбардиер Аэроспейс", несмотря на серийные запуски в России подобных самолетов, типа Ан-148, Ан-158 в Воронеже и Суперджнт-100 на Дальнем Востоке. России понравились эти самолеты благодаря их работоспомобности в условиях севера и качеству их изготовления.
 На втором месте в мире по выпуску региональных самолетов находится бразильская авиа-фирма «Ембраер» («Емпресса Бразильера де Аэронавтика»), она стала известна в мире в 1969г. и, за короткое время, резко увеличивающимися заказами на региональные самолеты на 70-110 мест, выросла до гигантских размеров. Фирма известна своими неприхотливыми самолетами типа: ЕМБ - или ЕРЖ-135,-140,145,170,175,190,195 и т.д., которых изготавливают более 10 экземпляров в месяц. Вся Южная Америка пользуется самолетами этой фирмы.Но они менееп прис пособлены к холодному климату.
 Самолеты «Ембраер-120» приобрела российская авиакомпания «Регион-Авиа» и начала их эксплуатировать полетами из г.Москвы, сама компания Эмбраер намечает продать в России свыше 120 самолетов типа ЕРЖ-145. Этими самолетами заинтересовались, также, авиакомпании Индии и Китая. Поставлено, в настоящее время, на мировой рынок около 1500 самолетов фирмы «Ембраер», причем они, также, широко используют двигатели «Пратт енд Уитни, Канада».
 На третьем месте идет европейская объединенная авиа-фирма региональных самолетов ЕАДС и «Аления», выпускающая самолеты типа АТР-42 и АТР-72, АТР-500 и др., которых к настоящему времени выпущено свыше 1000 экземпляров. Выпускают также небольшими партиями страны США, самолеты типа «ЖЕТ» в г. Хьюстоне, штат Техас, Швеция, самолеты типа СААБ -1000 и др. в странах Европы. 
Англия усиленно проталкивала свой самолет РЖ 85 фирмы «Авро Реджинэл Джет» на 70-120 мест, запущенный в производство в 1993г. После приобретения авиакомпанией «Узбекистон Хавыо Йуллари» нескольких самолетов РЖ  85 фирма предоставила возможность изготавливать на ТАПОиЧ ряд агрегатов самолета, в том числе, тормозные щитки и механически обработанные детали для компании «Бритиш Аэроспейс». Мы впервые столкнулись с современным производством самолетов, где общеизвестные шаблоны с плаза были заменены размерами сечений деталей, обрабатываемых на компьтере.
Ранее в СССР большим спросом у пассажиров пользовались региональные самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-72 и Як-40. При распаде СССР, встал вопрос перед российскими производителями самолетов, создать свой самолет, чтобы не зависеть от стран, стремящихся попасть в НАТО. Были рассмотрены различные типы легких самолетов различных российских ОКБ, специализирующихся на изготовлении пассажирских самолетов. На испытании находится самолет РРЖ фирмы П.О.Сухого  и в проекте самолет АРЖ-21. Однако, требовался сегодняшний региональный самолет, неприхотливый в эксплуатации.
 В 1992 г. был выбран самолет Ил-114, который начал проектироваться с представлением на конкурс в 1990г., однако сертификат на его изготовление было получено только в 1997г., хотя первый полет был совершен в 1992г. Самолет Ил-114 рассчитывался на навеску двух двигателей ТВ7-117 или ВД-100 российского производства, однако, они оказались маломощными и не доведенными до кондиции, вследствие чего, сертификация самолета Ил-114 затянулось на долгие годы.
 Заказчики требовали региональный самолет, старые самолеты выработали свой ресурс, стоимость горючего у них превышала допустимые нормы и приводила к нерентабельности их использования. Самолет Ил-114 мог заменить их раньше, десятки лет назад, однако судьба – злодейка, рушила все планы. Последний испытательный полет самолета Ил-114 закончился его катастрофой, рули  были застопорены, что привело к его падению и разрушению дорогостоящей испытательной аппаратурой. Случилась авария и со вторым самолетом. Отечественный двигатель оказался не надежным   
После взвешенного решения о сложности использования отечественного двигателя, встал вопрос о замене российского двигателя на апробированный и экономичный в эксплуатации иностранный двигатель и, после анализа существующих заграничных двигателей, остановились на двигателе РВ - 127 Х фирмы «Пратт енд Уитни, Канада»,  спроектированный в Америке и изготовленный по лицензии в Канаде, г.Квебеке. Данный двигатель применяется также на российских вертолетах «Ансант» и Ми-38 по соглашению между двумя государствами, сроком на 10 лет.
Двигатель «Пратт енд Уитни» с 6ю лопастными винтами «Хамильтон Стандарт» диаметром 3,66м, ликвидировал все недостатки отечественного двигателя. Он имеет более завышенный ресурс, экономичнее, чем предлагаемые российские авиадвигатели, и навешивается на крыло на более высокой ферме, что позволяет садиться самолету на неподготовленную площадку, не задевая бугорки земли концами лопастей двигателя, что наблюдалось у отечественного двигателя. В 1997г. на авиасалоне в Ле-Бурже было подписано соглашение на приобретение данных двигателей и совместной их установки на самолет Ил-114. В договоре предусматривалось бесплатное оснащение макетного и действующего самолета Ил-114с 2мя американскими двигателями, при этом, необходима была покупка американских двигателей на 10 самолетов.
Самолет Ил-114 оснащенный двигателями Пратт енд Уитни, Канада», американскими винтами «Гамильтон Стандарт» и американской авионикой «Рокуэлл Коллинз», а также, вспомогательной силовой установкой (ВСУ) американской фирмы «Эллайр Сигнал», получил наименование Ил-114-100. Известно, что стоимость пассажирского самолета, в среднем, распределяется поровну, 30% стоит планер самолета, 30% двигатели и его управление и 30% авионика и оборудование кабины. По самолету Ил-114 -100 можно судить, что, здесь, свыше 60%  стоимости самолета обеспечивается американской стороной, что радует совместной разработкой самолета.
Об авиадвигательной фирме «Пратт енд Уитни» можно сказать, что эта фирма смогла преодолеть препоны, стоящие между двумя ядерными державами, и вышла на рынок России. Она приобрела свыше 50% акций российской компании ОАО «Пермские моторы» во времена перестройки, когда компания ОАО находилась в упадке, и, на базе российского производства, создала новый авиадвигатель ПС-90А, который используется, в настоящее время, почти на всех больших самолетов России, а именно, на Ту-204, Ил-76, Ил-96 и т.д.
Фирма «Пратт енд Уитни» входит в состав крупнейшей самолетостроительной корпорации США «Юнайтед Технолоджис», куда также входит вертолетостроительная фирма И.И.Сикорского, образованная из русских иммигрантов, а также другие фирмы США. Совместный запуск ракет России и США на мысе Канаверал на базе двигателей российского производства осуществляется через корпорацию «Юнайтед Технолоджис».  В России тепло встретили и приветствовали участие  этой корпорации в различные, двигателестроительные и космические отрасли страны, однако, в США заказы у этой фирмы, в силу их тенденции на взгляды к России, несколько уменьшились в пользу конкурирующей фирмы «Дженерал Электрик».
Приятно вспомнить, что специалисты корпорация «Юнайтед Технолоджис» своими двигателями в течение года переоснастили не совсем экономичный самолет Ил-86 на современный лайнер Ил-96 на базе ОКБ им. С.В.Ильюшина, свидетелем которого, мне, во время командировок, пришлось быть. Их четкость в исполнении и дисциплина труда вызывало восхищение у работников ОКБ. В настоящее время, в силу своего возраста и создавшегося положения, приходится только следить за интересующимися событиями в авиации и надеется, что, возможно, найдутся последователи и моих дел.
Отрадно отметить, что моя племянница Нигара, жительница США,  работает в системе корпорации «Юнайтед Технолоджис», в частности в компании «Пратт енд Уитни», что позволило ей, в качестве переводчика и гида делегации, побывать, почти, на всех авиасалонах мира, а также на авиапредприятиях России, которые поддерживают   связь с компанией. Возможно, ей удастся побывать в г.Ташкенте, где он родилась и провела часть своего детства.
Вернемся к самолету Ил-114. Предусматривалось несколько модификаций самолета Ил-114, а именно:
Ил-114 П – патрульный вариант самолета, Ил-114 МП -морской патрульный вариант,
Ил-114ФК – воздушный фоторазведчик, Ил-114 ПР- самолет радиотехнической разведки,
Ил-114ОМ – поисково-спасательный самолет, Ил-114Т – грузовой вариант и т.д. Ресурс планера составлял 30000 часов налета, 30 лет службы,
Испытание самолета Ил-114-100 с новыми американскими двигателями было закончено в 1998г. в г.Жуковском, и в 1999г был совершен первый полет самолета в г.Ташкенте. Здесь же, с нашим участием, начали разрабатывать грузовой вариант самолета, в котором нуждались и в России, и в Узбекистане. Наше КБ также стало проектировать новый вариант компоновки кабины экипажа, что уменьшило вес самолета и упростило обслуживание оборудования. Предусматривалось поставка двух самолетов компании «Узбекистон хаво йуллари» до 2008г и 5и самолетов в последующие годы.
Одновременно, в России доводится двигатель отечественного производства ТВ7-117СТ, который приближается своими характеристиками к американскому двигателю, однако, возникший экономический кризис в мире коснулся и России, потребуется не мало времени на его преодоление, в том числе в авиационной промышленности. За внедрение отечественного двигателя активно выступал ведущий инженер ОКБ им. С.В.Ильюшина Н.Д.Таликов, с которым часто приходилось обсуждать технические вопросы, это было недальновидно с его стороны. С отечественными двигателями было изготовлено 6 самолетов Ил-114, которые были приобретены авиакомпаниями России: «Выборг» (Санкт-Петербург) и др. Здесь, в приобретении самолета Ил-114, внес большую лепту В.Полубаркин, который был Главным инженером на ТАПОиЧ во время освоения самолета Ил-114, а затем переехал с семьей в г.Санкт-Петербург.
Интересен случай освоения самолета Ил-114 на ТАПОиЧ, на котором, хотелось бы, мне остановиться. Постоянные партнеры СССР по авиации, Индонезия и Иран, узнав об освоении нового пассажирского самолета в г.Ташкенте, обратились к ТАПОиЧ с просьбой наладить параллельно производство самолета Ил-114 у себя, на неосвоенных площадях заводов. Перед Индонезией извинились, а в Иран, после посещения нашего завода их большой делегации, начали готовить документацию, применительно к их стандартам. Мы предвкушали длительные командировки в старинный город Исфахан, где намечалось производство самолетов на заброшепнных участках недостроенного авиационного завода США.
Параллельно нам на конкурс в Иран был предложен самолет Ан-140 ОКБ им. О.К.Антонова, который отличался от самолета Ил-114 конструкцией планера самолета, он имел высокое расположение крыла и суженные шасси, что позволяло улучшить обзор пилоту и пассажирам. Самолет Ан-140 был освоен «Авиакором» г.Самара и имел уже хорошие характеристики. Чувствовалось конкурентное напряжение за заказ между нашим самолетом Ил-114 и киевским Ан-140. Время торопило нас. Однако, в последний момент был дан отбой нашему самолету в Иране, и мы свернули все работы. Делегация присутствующих иранских специалистов вернулись на родину. Видимо, здесь была замешана политика. Нишу в конкуренции сразу заполниди киевляне.   
Первый опытный самолет Ан-140 производства ОКБ им. О.К.Антонова, потерпел катастрофу в Иране в 1993г, близ города Исфахан, где было уже налажено производство этого самолета. Самолет врезался в гору, погибли 38 человек, представители различных фирм России и Украины и 6 членов экипажа. Второй самолет потерпел катастрофу в Азербайджане, где также были жертвы. Третья катастрофа самолета Ан-140 произошла в 2009г.при заходе на посадку в аэропорту г.Исфахан, погибли 5 человек. В настоящее время, продолжается производство самолета Ан-140 в Иране, но уже малыми сериями.
 ОКБ им. О.К.Антонова предложило авиакомпаниям подобные самолеты (типа Ан-38, изготавливаемый в г.Новосибирске, упомянутый самолет Ан-140), а также, более усовершенствованный, самолет Ан-148 с обычными реактивными двигателями, навешанными на пилоне  высокоплана самолета. Он оснащен двигателями запорожского АО «Мотор Сич», рассчитан на 80 человек, изготавливается на Харьковском авиационном предприятии, на  заводе ВАСО в г.Воронеже и пока осваивается, на заводах в Улан-Уде и в Казахстане. Этими самолетами Украина намерена завоевать рынок России и других стран.
Конкурентами самолету Ил-114 в России могли также быть самолеты Ан-148 и Ил-112, на которых начал специализироваться крупный Воронежский авиазавод ВАСО. Хотелось бы, упомянуть разрекламированный самолет «Сухой Суперджет 100», которому дана зеленая улица правительством России. Намереваются поступить заказы на этот самолет от иностранных государств, ибо он, по своей оснащенности, считается интернациональным.
В настоящее время ТАПОиЧ сворачивает серийное изготовление самолета Ил-114, хотя заказы шли не только от авиакомпаний России, но и из различных стран мира. Намеревался купить большую партию самолетов Ил-114 президент Венесуэлы Уго Чавес (98 самолетов), Пакистан хотел бы приобрести 6 самолетов, а также Индия 25-30 самолетов. Появилось сообщение о модернизации самолета под маркой Ил-114-300, где будут установлены более усовершенствованные, отечественные двигатели ТВ7 – 117СМ, причем заказ на эти самолеты превышало 30 экземпляров. Общее количество заказанных самолетов могло превышать 150 экземпляров до 2015 года.
 Сложность в рекламе производителю самолета различным странам заключается в том, что помимо самолета, фирма должна предложить услуги в оснащение необходимым оборудованием аэропорт, оснастить классы для учебы пилотов тренажерами и другими учебными пособиями, а самое главное, стране покупателю пообещать производство частей самолета. Не каждая фирма имеет такие возможности, и наша республика не рисковала идти на большие накладные расходы.
 Интересно отметить, что ТАПОиЧ, впервые в СНГ, вышел на интернациональное изготовление самолета. Вначале Россия болезненно встретила это новшество, что отразилось на последующие взаимосвязи и прекращдение выпуска самолетов Ил-114. Затем, при новом  руководителе ОАК России М.Погосян, выпускника МАИ, эта идея была одобрена и использована на самолете "Супер-джет-100", где России  отводится примерно 25% труда, и соответсвенно стоимости самолета. Теперь, за интернациональное изготовление самолетов выступают другие страны: Индия, Китай и т.п. Есть шанс, в будущем, пересмотра взглядов и на самолет Ил-114-100.  На этом самолете были совершены две ознакомительные полеты по странам СНГ и везде его одобрительно встречали, с намерением заказа на большие партии. 
Вспоминается, что первые шаги в проектировании самолетных конструкций было мною сделаны в ОКБ им. О.К.Антонова, где он по отечески подсаживался к доске (кульману) и легкими набросками предлагал свой вариант узла или детали. Благодаря ему, его участию, я вырос до конструктора высшей категории и, впоследствии, возглавил КБ планера самолета по модификациям всех изделий, изготавливающих на ТАПОиЧ.
 В 1972г. мы перешли на проектирование модификаций самолетов ОКБ им. С.В. Ильюшина, где я уже смог утвердить свое мастерство в решение сложных вопросов проектирования. 40 лет на поприще конструкторской деятельности и 25 лет в руководстве крупного КБ ТАПОиЧ дало мне право на уверенность в своих предположениях. (Награда, в виде медали с чеканкой профиля С.В.Ильюшина, врученная мне Генеральным Конструктором ОКБ им. С.В.Ильюшина Г.В.Новожиловым на юбилейной встрече в г.Москве, до сих пор хранится среди других наград).
ТАПОиЧ, если когда нибудь войдет в Объединенную Авиационную Корпорацию (ОАК) России, то сможет загрузить предприятие и незадейственные цеха завода заказами на самолет Ил-114 на много лет вперед, что даст возможность выпускать самолеты в серийном исполнении, до 50 самолетов в год. Это обеспечит возможность выйти на мировой рынок, наряду со старыми европейскими фирмами, выпускающими региональные самолеты. Пока завод остается единственным исполнителем пассажирского самолета типа Ил-114 в его различных модификациях. Известно, что банкротство ТАПОиЧ откладывается уже третий раз, рассчитывая на приемлемое решение обоих, спорящихся сторон, к тому же, что кроме России, никто не заинтересован выпускать самолеты в Узбекистане.
 Возможно, и нам удастся быть свидетелями прогресса родного ТАПОиЧ на международных авиасалонах мира, куда еще сохраняется возможность попасть и встретиться с оставшимися в моем возрасте, работниками предприятия. Мне хотелось бы вырваться на международный авиасалон, чтобы увидеться и с москвичами, и с ташкентскими самолетостроителями и с киевскими конструкторами, если они еще сохранили интерес к авиации и к доброму, старому, прошлому.


                Заключение.


В ноябре 2008г. в г.Августа, штат Джорджия, мы, всей семьей выполнили священный долг гражданина Америки, проголосовали за представителя Демократической партии США Барака Обама. Он победил с большим перевесом голосов на выборах у представителя Республиканской партии, МакКейна, и стал президентом США на 4х годичный срок. Выборы наши прошли не спонтанно, мы, как и все американцы, присматривались к обещаниям кандидатов в президенты в их выступлениях в различных штатах и поступили сознательно, обдуманно. Американцы устали от войны в Ираке, развязанной предыдущим президентом США Дж.Бушем, где было истрачено не менее 1трлн. (1000 млрд.) долл. США, что привело мир к экономическому кризису.
На наших глазах совершилось невиданное явление в истории Америки, президентом стал темнокожий житель страны. Ушли разговоры о тайных масонских ложах, в которых побывали, почти, все президенты Америки, о родственных кланах президентов, которые стали раздражать Америку, о величии белой расы и т.п. Выбор темнокожего президента было воспринято нелегко, баланс голосов постоянно колебался между двумя кандидатами на пост президента, Барак Обамой и Мак Кейном.
За Барак Обамой шел целый шлейф насмешек и недовольств. Были неоднократно попытки на покушение темнокожего, прорицатели предрекали худшее для страны. Появились шутки, типа: «Черный человек в Белом доме», распространили шутку польского журнала, что «Барак Обама является родственником поляков, ибо его дедушка съел, в свое время в Африке польского дипломата». Появилась карикатура в газете «Вашингтон пост», когда два полисмена расстроены после гибели шимпанзе, мол «некому бороться с кризисом», на что газета была обвинена в распространении расизма.
Барак Обама дипломатично реагировал на нападки при его участии в выборах, он уволил бывшего друга, священника его церкви, когда тот громогласно, на проповеди, сравнил возможности выборщиков различных цвета кожи, обвинил богатых белых избирателей в виновности перед бедными черными жителями Америки.
 Барак Обама почувствовал поддержку  всех темнокожих Америки, в частности, никогда не было ранее на инаугурации президента такого скопления избирателей перед зданием Капитолии, свыше 1 млн. человек, в основном, темнокожих. Темнокожие противоположной Республиканской партии, в частности, бывший госсекретарь США К.Пауэл, призывали голосовать за него. Барак Обама собрал средства на проведение выборов от богатых темнокожих в Америке, в том числе от миллиардеров, и они исчисляются на сотни млн. долл. больше, чем кандидат от Республиканской партии.
Удивительно, но большая часть пожертвований на избирательную компанию Барака Обамы поступила от еврейских диаспор, соответственно, они ждут от него уступок в решение вечных проблем с Палестиной, которую не может решить ни одна страна мира.
Мы шли голосовать за Барака Обама не только потому, что он призывал к миру на Ближнем Востоке, но и как начинающие жители Америки, т.е., как иммигранты, которые чувствуют годами не дружественное отношение к себе на работе, в учебе местных коренных жителей европейских национальностей, причем, в любом штате Америки. В этом отношении темнокожие более либеральны, ибо они прошли это школу, и с уважением относятся к иммигрантам, их проблемам в борьбе за выживание.
Руководить Америкой Бараку Обаму будет не легко, поэтому он сохранил вокруг себя старую гвардию чиновников, в том числе и из противоположной, республиканской партии. Он не решился на самостоятельные действия, как его предшественники – президенты А.Линкольн, Ф.Д.Рузвельт, правившие страной в трудные годы Америки. Ему придется считаться с различными группами населения США и других стран, придерживающие различные взгляды, исповедующие различную религию. Все ждали его восшествия на престол, как манну небесную и надеялись на его помощь, как представителя самой богатой страны.
Барак Обама в 1961г. родился в г.Гонолулу, штата Гавайи, что в в 8000км от США, где живут забытые народы Полинезии, и они, наконец, воспрянули духом, отец его приехал из Кении, самой бедной страны Африки,  что дало повод родственникам Барака Обамы по линии отца, собираться, на правах гостеприимства племен, и попытаться приехать гостить к нему в Белый дом, как писали в газетах. Отец рано бросил семью, и мать Барака Обамы вышла замуж за индонезийца, и в 1976г. уехала с сыном в Джакарту, Индонезия, где Барак Обама учился в школе, в окружении мусульманского мира. Это дало им надежды решить свои вечные спорные вопросы с Израилем, и с другими, не совсем дружественными к ним, странами. В 1980г. семья вернулась в Гавайи.
Барак Обама самостоятельно приехал в континентальную Америку, поступил в колледж в г.Лос –Анджелес, штат Калифорния, затем перевелся в Колумбийский Университет в г.Нью-Йорке, который окончил в 1983г., затем в 1991г. окончил школу права при Гарвардском университете и получил работу в г. Чикаго, где он проработал в течение 9 лет в адвокатской конторе, защищая права черных. С 1996г. он начал  политическую карьеру с выдвижением своей кандидатуры в сенат штата Иллинойс, палату представителей, и затем, в 2008г. стал президентом США.
Дотошные журналисты с первых дней вытаскивают на свет промахи Барак Обамы и его жены Мишель. В частности, обратили внимание на то, что Мишель, на встрече 20 руководителей стран в Букингемском дворе, по – свойски, обняла за плечи королеву Великобритании Елизавету 2, хотя это не принято придворным этикетом. Также на встрече президентов, она вышла в кофте, без рукав, оголяющей ее плечи. Однако, с каждым днем, Барак Обама завоевывает признание во всем мире своей политикой всеобщего примирения.
Как было упомянуто раньше, народ Америки ждал перемен и готов был поддержать кандидата в президента, выступающего против войны в Ираке, унесшего свыше 4000 солдат США и 1млн. жителей Ирака. Джордж Бушу не везло с самого начало его правления в Америке. Террористические атаки на Всемирный Торговый центр и здание Пентагона в 2001г, унесшие жизнь свыше 3000 человек, наводнение на город Новый Орлеан от урагана Катрины в 2005г., где погибло около 3000 человек, и остались без крова сотни тысяч жителей города. Также экономический кризис, расшатавший Америку и страны мира, все это не принесли лавры Дж. Бушу. Хотя мы, в некоторой степени, обязаны ему, при нем нам удалось приехать в Америку и стать ее гражданами.
История напоминает, что: - «как начнешь, так и закончишь». В частности, в 1812г., Наполеон 1, при переходе войск через пограничную реку Березина с Россией, упал с взбесившейся лошади, он почувствовал неладное, но не остановил движение войск с вытекающими, от этого, последствиями. При выборе президентом Дж. Буша и шествия свиты от Капитолия к Белому Дому выступила большая группа демонстрантов с лозунгами, требующая пересмотра итогов запутанного голосования в штате Флориды, где губернатором был его брат, Д. Буш. Торжество было скомкано, в печати этого не упоминают, осталось у меня в памяти от просмотра телевидения и, не совсем, доброго предчувствия его правления страной. Возможно, его подвела его команда, собранная его отцом, бывшим президентом США, которым он, всецело, доверился.
Барак Обама, также, имел не большие оплошности при инаугурации, не смог сразу повторить присягу на Библии, что потребовало повторной присяги на следующий день. Однако его осторожность в решение вопросов позволит мудро решать навалившиеся проблемы страны. Все страны ждут от него новое. Его хобби, играть в покер, научили его к сдержанности и взвешенности в своих действиях. Он имеет двух дочерей, как у других президентов, Б.Клинтона, Дж.Буш, В.Путина и нам остается пожелать ему удачи и мира между народами.
Его жена, Мишель Обама, первая леди Америки, имеет юридическое образование, что может помочь ему советом в домашней обстановке, в Белом Доме. Нам повезло, Белый Дом был раньше доступен всем туристам, и мы, в течение дня, любовались комнатами, обставленными женами знаменитых президентов, возможно, мы также сумеем узнать вкус новой, первой леди США, Мишель Обамы. Все жители не только Америки, но и остального мира ждут перемен в политике руководства США, которое, раньше, вызывало раздражение своими закостенелыми взглядами на растущие государства в мире. Хотелось бы надеется на сближение, во всех сферах деятельности человечества, двух великих государств, США и России.
Последние сведения в печати предрекают продолжение холодной войны между США и России. Это беспокоит, ибо все предсказатели мира не обещают светлого будущего человечеству. Календари древнего народа Майи считают конец света в 2012г., великий предсказатель Нострадамус предсказывает не конец света, но гибель большого числа человечества, примерно, в эти сроки, от природного фактора, всякие катаклизмы. В последнее время, уже, ученые цивилизованных стран начинают предвещать беды для всего человечества от глобального потепления. Здесь необходимо объединить усилия для борьбы против разрушения цивилизации в мире, однако, продолжается нагнетание истерии между государствами. Все понимают это, и никто, ничего не может сделать.
В заключение, хотелось бы поделиться тем, что люди Америки, не очень носятся с правительством, которое делает политику своего государства к другим странам, отвлекаясь от насущных проблем своей страны, ради чего они были избраны народом. Нам пришлось побывать в разных штатах и городах Америки. За 10 лет постоянного проживания в Америке мы посетили, неоднократно, почти все крупные города восточного побережья США, а именно, города Торонто (Канада), Рочестер, Харрисбург, Нью-Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Балтимор, Шарлотта, Атланта, Джексонвилл, Майами и другие, в которых мы посетили их достопримечательности и общались с местными жителями, знакомыми и родственниками. Эти города наиболее насыщены иммигрантами, и впечатление об их прожитой жизни ярче воспринимается.
К хорошим воспоминаниям можно отнести наше посещение г. Вашингтона в качестве туристов, где мы посетили здание конгресса США, Белый дом, где осмотрели обстановку апартаментов, меняющихся с избранием нового президента, знаменитые музеи Смитсоновского комплекса, в том числе, самый крупный в мире, музей Авиации и Космонавтики. Здесь отделу развития космонавтики СССР отводится большое место.
В общении с жителями США нигде не слышалось плохое об СССР или России, которое, иногда, нагнетается прессой. Вторая мировая война продемонстрировала необходимость дружбы и доверия миролюбивых народов, и видимо, новым руководством Америки, в эпоху глобального кризиса, сближению двух великих государств будет уделяться достойное внимание. Отрадно, что при президенте Б.Обама стали больше показывать по телевизору роль СССР в разгроме Германии во 2ой Мировой войне.
Посещение крупных городов Америки и интересных мест не проходило незаметно для нас, они вдохновляли наше воображение на новые, неизведанные нам ранее, наши чувства. На базе увиденных и сфотографированных достопримечательностей, в доме, были скомплектованы десятки больших альбомов и написаны мною несколько книг с воспоминаниями и пожеланиями к нашим потомкам. Хотелось бы надеется, что наша память дойдет, в будущем, до широкой аудитории, или через наших детей и внуков, или через любителей авиации и истории. Время неумолимо затягивает нас в непредвидимые обстоятельства, мы меньше уже общаемся, меньше интересуемся, друг о друге, быстрее стареем и пытаемся остановить свои старческие недуги. Как говорят: - «обстоятельства сильнее нас».


          Список используемой литературы.

1. Электронные средства массовой информации.
2. Центр Рочестера. Д. А.Шиллинг. Аркадия. Библиотека Конгресса. 2002г. (на англ. языке).
3. Ф.Д.Рузвельт. США Президент. Д.Нардо. Публикация дома Челси. г.Нью-Йорк, г.Филадельфия. 1996г. (на англ. языке).
4. Елионора Рузвельт. Р. Тур. Публикация дома Челси. г.Нью-Йорк, г.Филадельфия. 1989г. (на англ. языке).
5. Это ваша Джорджия. Б.МакКулла. Публикация взглядов. г.Вудвил. штат Алабама. 1986г. (на англ. языке).
6. Флорида. ДК.публикация. г.Нью-Йорк, г.Лондон и т.д. 2004г. (на англ. языке).
7.г. Майами. Раньше и теперь. Пресса Сандер Бай. г.Сан-Диего. Калифорния. 2002г. (на англ. языке).
8.. Андрей Николаевич Туполев. Грани дерзновенного творчества. Академия наук               СССР. «Наука». г.Москва. 1988г
9. Чкалов. Г.Байдуков. «Молодая гвардия». г. Москва. 1983г.
10. 50 крылатых лет. ТАПОиЧ. «Узбекистан». г.Ташкент. 1982г.
11.Создатели крылатых машин. ТАПОиЧ. «Узбекистон». г. Ташкент. 1992г.
12. Полвека с авиацией. Газиев Р.Р. г.Ташкент. 2006г.
13.Хрущев. Человек и его эра.В.Таубман. В.Нортон и компания. г. Нью-Йорк, Лондон. 2003г. (на англ. языке).
14. Холодная война Хрущева. А.Фурсенко и Т.Нафтали. В.Нортон и компания. г.Нью-Йорк,Лондон. 2006г. (на англ. языке).
15. Хрущев в Америке. Кросскарентс пресс. г.Нью-Йорк. 1960г. (на англ. языке).
16. Русские в Америке. А.Бенке. Учебная публикационная компания. г.Миннеаполис. 2006г. (на англ. языке).
17. «747».Создание первого в мире самолета Джамбо Джет и другие приключения в жизни авиации. Дж.Саттер. Смитсоновские книги. Коллинз. Г.Нью-Йорк. 2006г. (на англ. языке).
18. Антонов. В Захарченко.»Молодая гвардия». г.Москва. 1996г.
19. Советские авиационные конструкторы. А.Н.Пономарев. Военное издательство. г..Москва. 1980г.
20. Россия в ИКАО. В.Массенков и др. Аэрофлот. г.Москва. 1994г. (на англ.языке)
21. Авиация и исторические портреты. Газиев Р.Р. г. Ташкент. 2007г.
22. Россия и федерация освободившихся государств. Стрикор. Библиотека Конгресса. 2007г. (на англ. языке)
23. Узбекистан на пороге 21 века. И.А.Каримов. Кембридж. Массачусетс. 1998г. (на англ. языке).
24. Те, кто строил Америку. Сага о иммигрантах. К.Виттке. Библиотека Конгресса. Пресса Университета. г. Кливленд. США. 1967г. (на англ. языке).
25. Новые иммигранты. Ф.Ватте. Влияние книги. г. Нью-Йорк, Лондон и т.д. 1985г. (на англ. языке).
26. Увлечение к крыльям. 1908-1918г. Р.Вул. Пресса Ельского университета. Нью Хавен и Лондон. 1994г. (на англ. языке).
27. Иммиграция.В.Х.Голстейн. Е,З. Легал книга. Библиотека Конгресса. Флорида. 1995г. (на англ. языке).
28. Книжный источник о заботе старости. Ж.Кричтон. Файрсайд бук. Библиотека конгресса. Г. Нью-Йорк. 1987г. (на англ. языке).
29. Хорошая старость. А.Комфорт. Корона публикации. Г.Нью-Йорк. 1976г. (на англ. языке).
30. Печатные средства массовой информации. ( на англ. языке).


                Оглавление.

Введение………………………………………………………………..
Глава 1. Памятные деятели Америки…………………………………
Глава 2. Деятели авиации бывшего СССР в Америке………………
Глава 3. Лидеры бывшего СССР  в Америке…………………………
Глава 4. Сегодня в Америке……………………………………………
Глава 5. Семейная адаптация в Америке.…………………………….
Глава 6. Город Херши, штат Пенсильвания 1999г-2003г……………
Глава 7. Город Рочестер, север Америки. 2003г-2006г………………
Глава 8. Город Майами, юг Америки. 2006-2008г……………………
Глава 9. Город Августа, штат Джорджия. 2008- …………………….
Глава 10. Мысли об эволюции семьи ………………………………..
Глава 11. Пожилые люди Америки……………………………………
Глава 12. Самолет Ил-114 и Америка.…………………………………
Заключение…………………………………………………………….
Список используемой литературы…………………………………….




               

                .

                .



       

                Книга 2. Часть 1. Память о г.Ташкенте.


                Введение.

Знакомство с районом г.Ташкента, где проживала моя будущая жена Гуля, началось весной 1963г. и продолжалось в течение 3х лет, во время наших встреч около дома, и дальнейших 40 лет, после свадьбы и посещения ее родителей с детьми и внучками. Район, где В.В.Вахидов построил свой дом в 1950 годы, считается наиболее престижным в городе, ибо, здесь, у возвышенности реки Анхор, когда - то, находились военная русская крепость и казармы  и селились наиболее интересные люди России.
Семья В.В.Вахидова переехала, вместе с другими медицинскими работниками Узбекистана, из дома молодых специалистов ТаШМИ, расположенного на бывшей улице Карла Маркса (ныне улица Хамзы), где они, впятером, занимали маленькую, угловую двухкомнатную секцию. Свадьбу мы справляли в еще не обжитом доме, ибо, мой тесть, В.В.Вахидов, не успевал достроить дом, он работал ординатором в клинике ТаШМИ и, по вечерам, готовил докторскую диссертацию. Мне, волею судьбы, пришлось отвлечь семью от строительства дома, и увести помощницу, мою жену, в мои апартаменты при ТАПОиЧ.
Однако, при посещении родителей жены, я продолжал знакомиться с районом и удивляться некоторыми особенностями в расположение улиц и их наименованиями. В частности, будучи преданным, авиации, а за плечами уже было успешные окончания Ташкентского авиационного техникума, Московского авиационного института и работа, по направлению, в г. Киеве, я обратил внимание, что здесь сосредоточены несколько улиц авиационных деятелей, не встречающихся, так кучно, нигде раньше.
Первая наша троллейбусная остановка, с которой начиналась одноименная улица, называлась Леваневская, фамилия пилота, одного из первых Героев Советского Союза за спасение экипажа ледокола «Челюскина», затертого во льдах Берингово пролива в 1934г., С.А.Леваневского. Он, по поручению И.В.Сталина, на приобретенном самолете в Америке, впервые в мире, перелетел Северный полюс из г.Лос-Анжелес в г.Москву в 1936г. До этого, он совершил героический поступок, снял со льдины американского пилота, потерпевшего крушение в 1933г., однако, впоследствии, в 1937г., на самолете, совершавшего беспосадочный рейс из г.Москвы в Америку, он затонул в водах Берингово моря, по пути в Аляску. Прожил он всего 35 лет.
Следующая троллейбусная остановка, с которой начиналась одноименная улица, называлась Баранова, фамилия первого начальника ВВС, и затем, зам министра авиационной промышленности СССР, П.И.Баранова. Он, первый из деятелей России, смог наладить торговые отношения с Америкой и закупить большую партию двигателей для развивающейся промышленности страны. Ему мы обязаны созданием крупных авиационных заводов в г.Москве, г.Самаре, г.Воронеже и в др. городах СССР, различных авиа-клубов, типа «Добролет», также высших авиационных учебных заведений в стране в 1930г., в частности, МАИ, ХАИ и др.
П.И.Баранов прожил короткую, но яркую жизнь. Он вместе с М.В.Фрунзе, в качестве члена РВС Туркестанского фронта, участвовал в становлении советской власти в Средней Азии в 1920е годы, он многое успел сделать в авиации на посту начальника Главного управления авиационной промышленности. В 1933г. на 41 году жизни П.И.Баранов погиб в авиационной катастрофе. В честь его заслуг была названа улица в районе г. Ташкента, где он жил.
Первая улица, которая пересекает выше названные улицы, носит имя Чкалова, шеф пилота, героя Советского Союза, В.П.Чкалова, имя которого, носит и наше предприятие ТАПОиЧ. Авиационному заводу г.Ташкента, который в течение 75 лет специализируется на единственных в СССР, и в мире большегрузных транспортных самолетов, в 1938г. было присвоено имя В.П.Чкалова, который перелетел Северный Полюс и был тепло встречен общественностью и президентом в Америке. Он курировал наш завод и внес не мало усилий в его развитие. Во время второй мировой войны ТАПОиЧ выпускал пассажирские самолеты, на которых совершали перелеты правительственные делегации в г.Тегеран в 1943г, в г.Ялту в 1945г. и в г.Берлин в 1945г.
Другая улица данного, Яккасарайского района, которая также пересекает улицу «академика В.В.Вахидова», была названа в честь Героя Советского Союза, летчика Г.А.Шпилькова (некоторые жители района связывают  эту фамилию с революционером, расстрелянным во время беспорядков в Узбекистане.). Летчик Г.А.Шпильков в мирное время служил в г. Ташкенте и, возможно, жил в этом районе. В настоящее время, наименование этих улиц изменены, в соответствии с требованием нового времени.
Вызывало немалое удивление, что, почти все вышеперечисленные деятели авиации были  в Америке, когда капиталистические страны не признавали существование нового государства СССР. Они не только смогли наладить добрые отношения с американским народом, но и дать толчок к признанию СССР, другим странам. В настоящее время, улицы в г.Ташкенте переименованы, в соответствии, с требованием времени. Район усиленно  застраивается новыми частными и общественными домами для обеспеченных жителей города, а также, строятся офисы различных агентств, организаций, причем, планировка и ширина улиц сохраняется, внося некоторую тесноту при движении транспорта. Однако, колорит района, память о нем, почти, не меняется.
Завершить общее обозрение района, где, судьбой, суждено мне было провести мои творческие годы жизни, мне хотелось бы упоминанием о бухарских евреев, которые жили в этом районе и, почти все, выехали в разные страны. Этнос «бухарских евреев» имеет тысячелетнюю историю, когда хан г.Бухары разрешил поселиться выходцам и Ирана, преследуемых сатрапами Оттоманской империи,  на своей территории после успешного излечения своего сына врачом еврейской национальности. Бухарские евреи расселились по всему Узбекистану, однако, наибольшее количество их было в г.Ташкенте, и, именно, в этом районе. После перестройки они, вместе с белыми евреями выехали из страны, их осталось в г.Ташкенте не более 1000 человек.
В настоящее время, свыше 100 000 бухарских евреев находятся в Израиле, около 60 000 человек в Америке и около 2000 в Европе. Напоминаю о них потому, что они сохранили культуру Узбекистана и вместе со своей религией и языком, пропагандируют узбекские культурные традиции, песни, танцы, украшения и т.д., причем, организовывают различные мероприятия под узбекским флагом, что делает честь Узбекистану. Имена их филантропов и меценатов культуры известны всему миру.
В частности, в русскоязычных газетах, которые бесплатно издаются еврейскими диаспорами в США, отмечается, что после наибольшей общины бухарских евреев в г.Нью-Йорке, широкое распространение идет их в г. Атланте, где, по их мнению будет в будущем, крупный центр по проводению Всемирных конгрессов и фестивалей. Недавно они отпраздновали 10летие заселения г. Атланты, в котором, в настоящее время из 32х еврейских синагог, 3 синагоги принадлежат бухарско-еврейской общине. Помогают им в организации общины богатые евреи из г. Нью-Йорка. Они повторяют обычаи и культуру Узбекистана, в своих «махалля» встречают пловом и другими национальными блюдами приезжих из г.Ташкента. Многие из них помнят жителей нашего района, где они провели детские годы и лечились  среди наших врачей.
В июле 1995г. вышло Постановление Кабинета Министров республики Узбекистан об увековечивании памяти академика В.В.Вахидова, в котором, наряду с присвоением его имени, созданному  им «Республиканскому хирургическому научному центру» и установкой мемориальной доски, с портретным его изображением на здании центра, также предлагалось хокимияту г.Ташкента рассмотреть вопрос о присвоении имени  В.В.Вахидова одной из улиц столицы. Как известно, В.В.Вахидов Д.М.Н., Заслуженный деятель науки Республики, ученый и организатор медицинской науки, всю свою жизнь посвятил развитию медицины и созданию в Узбекистане первого научного учреждения хирургического профиля.
В.В.Вахидов был организатором и долгие годы редактором единственного медицинского издания «Медицинского журнала Узбекистана», Председателем Научного совета и Председателем Республиканского общества хирургов, благодаря которым в республике выросла целая плеяда медицинских деятелей, обогативших науку республики. В медицинских учреждениях им были внедрены новейшие технологии по операции на сердце и на других органах человека. С республикой Узбекистан стали считаться крупные медицинские учреждения г.Москвы и других научных центров СССР. Под его руководством было защищено свыше 20 докторских и 79 кандидатских диссертаций.
В семье Васит Вахидович держался скромно, демократично относился к домочадцам, за что его все любили и почитали. В его доме, который он строил в течение 10 лет, постоянно собирались его соратники по работе, родственники и друзья, чтобы провести праздничные мероприятия или отметить юбилейную дату. В частности, в его доме удалось увидеть знакомых мне людей, таких, как руководителей республики Н.А.Мухитдинова, Ш,Р.Рашидова, президента Академии Наук Узбекистана И.М.Муминова, министра здравоохранения СССР , академика Б.В.Петровского, министров здравоохранения Узбекистана, разных времен, У.А.Арипова, Ф.Г.Назырова, академика АМН Украины Н.М.Амосова и многих других деятелей страны.
 В еще, не достроенном доме В.В.Вахидова,  справили мне свадьбу, на которую я пригласил большую группу своих работников по заводу и, с шумом и застольем, заполнил их небольшой зал, оттеснив его родственников в смежные комнаты. В течение последующих 30 лет нашего совместного общения, я был всегда желанным гостем в доме, чем  благодарен В.В.Вахидову, до последних дней нашей жизни. Свою благодарность о прожитой совместной жизни я попытался выложить в организации музея в честь его памяти в Центральном  Музее здравоохранения республики Узбекистан, а также, в издании небольшой книги о его творческой деятельности под названием «В.В.Вахидов. Дело всей жизни».
 

                Глава 1. Улица им. Академика В.В.Вахидова.

В 1995г, в один из вечеров в опустевшем доме В.В.Вахидова, за обеденным столом собрались близкие его родственники. Присутствовали: Л.Е. Малина, жена и неизменный спутник В.В.Вахидова, она владела 5 языками и написала, под влиянием мужа, 7 учебников французского языка для школы и ВУЗов, которые разошлись большим количеством в Средней Азии. Рядом был Адыл, его старший сын и главный наследник его творчества, ибо, он считался талантливым, и первым в республике хирургом по операции на сердце, защитив докторскую диссертацию в г. Москве в 36лет. Прибыли и мы, я и Гуля, по их просьбе. Адыл развернул на столе лист бумаги со списком улиц, предлагаемых хакимиятом города Ташкента, и возможностью нам выбрать и назвать улицу именем в честь В.В.Вахидова. Перестройка в СССР и суверенитет республики Узбекистан шли в ногу со временем, многие центральные улицы города были уже переименованы.
Выбор был не легкий, представленные в списке наименования улиц окраины г. Ташкента с именами революционеров и героев гражданской войны, находились на окраине города и были  незаметными для общественности. Однако, мы были рады представившимся возможностям, ибо, после ухода из жизни В.В.Вахидова, мы, уже, не решались, что - либо предлагать или оспаривать в жизни. После не долгих обсуждений, с предложения Любовь Егоровны, остановились на выборе улицы имени Карла Либкхнета, незаметной, но наиболее близко расположенной улицы к дому, построенного  Васитом Вахидовичем. Выбором имени улицы мы не ущемляли память, известных нам, заслуженных людей бывшего Советского Союза, ибо, считали, что немецкий деятель Карл Либкхнет, вряд ли, имел какое - либо влияние на наш район в нашей жизни.
В официальных источниках упоминается, что выбор имени ребенка влияет на судьбу человека, возможно, это поветрие распространяется и на выбор наименования улицы. Мне понравилась переименованная улица с табличками «В.В.Вахидова» и улица «академика В.Вахидова» с первых дней моего знакомства. Затем, я пытался регулярно пройти по этой улице, наблюдая возникающие новые дома и офисы на ней. Выбор улицы оказался удачным по расположению его в районе, о чем я, впоследствии, упомяну. Последний поход по улице я совершил в дни нашего отъезда в Америку в 2002 году, после провода в последний путь Адыла и Любовь Егоровны. Вместе с ними, останется у нас, в  памяти, и улица имени «академика В.Вахидова».
В настоящее время улица В.В.Вахидова приобрела широкую известность, благодаря,  расположенной на ней различных офис всемирно известных организаций, двух не больших, но знаменитых гостиниц, типа «Палас фон Кауфман».  Удивляешься тому, что на не широкой улице, длиною, чуть более одного км., в не больших, но аккуратно построенных одно и двухэтажных домах, смогли уместиться учреждения, которые числятся значимыми в мире, в справочниках Интернета.
 В частности, здесь расположены два иностранных посольства при республике Узбекистан, а именно: посольство республики Беларусь и посольство Швеции, а также, представительство республики Татарстана. Красиво оформлен фасад Турецкого агентства по международному сотрудничеству (Т!КА)  и, всемирно известное, Турагентство Узбекистана. Улица им. В.В.Вахидова начинается с проспекта «Шота Руставели» знаменитого поэта Грузии Х1-Х11 веков, который, как пишет история, отверг любовь царицы Тамары и погиб в 1216г. от руки неизвестной личности.
Двигаясь по улице им. В.В.Вахидова,  встречаешься, в первую очередь, с  центральным офисом, всемирно известной компанией, узбекско - американским совместным предприятием  КОСКОМ, сумевшей завоевать, своей разветвленной, сотовой сетью, порядка, 40% жителей республики. Здесь же, расположена «Ассоциация ИТ предприятий» по поставке компьютеров, комплектующих и оргтехники. Ежегодно, в залах павильона, устраиваются выставки и распродажа информационной техники.
 В тени деревьев, красуется единственный в республике Узбекистан, созданный в последние годы, двухэтажный «Ташкентский профессиональный колледж милосердия», который своими начинаниями завоевал доверие и уважение граждан республики, затем, идут торговые офисы соседних стран, в частности, выделяется Узбекско – Японское СП «Ташкей Интернейшнл ЛТД» по поставкам множительной техники.
 В центральной части улицы размещается  единственный в республике «Русский центр науки и культуры» при МИДе Узбекистана и «Росзарубежцентр». Здесь же, помещается здание организации «Федерального агентства по делам Содружества независимых государств», они  расширились за счет дополнительных  построек в глубине улицы им. В.В.Вахидова.
Хотелось бы, упомянуть о старинной школе № 91 на этой улицы, где учились дети В.В. Вахидова и дети Ш.Р.Рашидова, где познакомились и связали свою судьбу младший сын Васита Вахидовича, Алишер и младшая дочь Шарафа Рашидовича, Света. В этой же школе начали учиться наши внучки, Наргиза и Севара, до выезда семьи в Америку. В фае школы сохранились широкие парадные лестницы, идущие на 2ой этаж и просторные классы с большими окнами, выходящими в сад. Во дворе установлены памятники погибшим защитникам отечества во время 2ой Мировой войны, которые пошли добровольцами на фронт из стен этой школы. Подобных воспоминаний не отражены в других школах города. За школой № 91 расположено посольство Италии.
Напротив перечисленных организаций, на углу с пересекающей улицей бывшего Шпилькова, была построена  крытая чайхона, оформленная в национальном стиле, в которой нам посчастливилось отпраздновать успешную защиту на звание К.М.Н., сына Рашида. Интернациональный ансамбль, расположенных на улице некоторых организаций, подчеркивает наши взгляды в современном мире, и, в то же время, сохраняет память о родных местах. В конце улицы, высятся два здания республиканского значения, театральное училище и хореографическое, имевшие, ранее, одно название Училище им. Н.Островского. Заканчивается улица им. В.В.Вахидова, вернее, она не заканчивается, а переходит, ибо других выходов в конце улицы нет, в бывшую улицу им. Г.Лопатина, еще ранее, бывшую улицу Шелковичная.
Рядом с улицей имени «академика В.В.Вахидова» расположен единственный, в своем роде, в г.Ташкенте Музей Декоративно-прикладного искусства, где собраны шедевры национальной одежды и вышивки, а также образцы народного творчества, всех времен Узбекистана. В центре дворика музея, под тенистыми деревьями красуется не большой фонтан со скамейками. Музей был организован в доме купца, царских времен, Половцева, который красочно украсил фасад и высокие потолки помещения, а также,  внутренние залы, национальными орнаментами, применяемыми различными народами Средней Азии. К дому Половцева пристроили целый блок новых помещений, чем расширили музей Декоративно прикладного искусства. Нам нравилось приводить сюда наших гостей, которые приезжали из центральных районов Советского Союза и из за рубежа. Посещение музея и изучения его сокровищ у гостей занимал 2-3 дня.
Каждый приезд моих родственников с детьми из Польши, моя сестра замужем за поляка, руководителя польской авиакомпании ЛОТ, начинался с посещения Музея прикладного искусства, ибо там постоянно добавлялись экспонаты. Ни один музей в г. Ташкенте не посещается так сильно иностранцами, как этот музей.
На другой стороне улицы «В.В.Вахидова расположено посольство Израиля, а дальше, во вновь построенном здании, находится учреждение иностранной радиостанции ВВС. На выходе другой улицы, примыкающей к улице им. «В.В.Вахидова» за ограждением резиденции правительства, высятся не большие гостиницы для зарубежных правительств.
Завершить повествование об улице им. «В.В.Вахидова» хотелось бы некоторой, не совсем приятной мистикой, сравнением с исчезнувшим наименованием улицы, ибо беспокойство за замену наименования не покидало меня. В авиации принято, прежде чем занять новую стоянку самолета, пилот инстинктивно изучает судьбу предыдущего самолета и пилота, занимавшего это место. В старые времена делали проще, пускали кошку в новый дом и смотрели на ее поведение.
Было обнаружено и, невольно, сравнено, жизнь Карла Либкхнета, именем которого была названа улица, и его отца Вильгельма Либкнехта с заменившим наименованием на улицу им. В.В.Вахидова. Вильгельм Либкхнет был прогрессивным политическим деятелем в Германии в 19ом веке. Он был избран в Рейхстаг в г. Берлине, основал Социал-демократическую Рабочую партию в 1869г., куда вошли будущие идеологи коммунистов Карл Маркс, Бебель и др. и свою газету, пропагандирующую передовые взгляды интеллигенции. Умер он своей смертью в возрасте 75 лет. В.В.Вахидов, как бы повторяет  свою жизнь, он посвятил себя пропаганде передовых методов в медицине, причем, через различные направления в науке и практике, а также, основанием медицинского журнала.
Карл Либкнехт, сын Вильгельма Либкнехта, оказался более революционным в своих взглядах, он рано начал бурную деятельность политика, был также выбран в состав Рейхстага, где активно выступал против политики буржуазного государства. Не смотря на свой талант юриста и оратора, он сумел настроить против себя недовольных, тем более, что привлек в борьбу и в свою жизнь женщин, в частности, одного с ним взглядов и возраста, Розы Люксембург, за что и поплатился жизнью в возрасте 49 лет. Кстати, Роза Люксембург выходец из Польского воеводства России, т.е. местная.
 Неловко искать сравнения, но мистика всегда преследует нас. Адыл, сын Васита Вахидовича, также, оказался более энергичным деятелем, чем отец, только, в отрасли медицины, он защитил докторскую диссертацию в 32 года, что нет ему  равных, первый в Узбекистане начал делать операции на сердце, чем заслужил признание жителей республики. Он, также, увлекся будущей женой своего же возраста, и, как Карл Либкнехт, и, также, ушел из жизни в возрасте 49 лет. Возможно, если верить мистике, он, как бы, пожертвовал собой при выборе улицы, что делает ему честь и память о его поступке.
 Улица им. «академика В.В.Вахидова» постоянно украшается новыми, красивыми, частными  домами и учреждениями, и хочется надеется, что эта улица, своими постройками, поднимет память о близком и дорогом нам человеке, который посвятил всю свою творческую жизнь служению народу. В настоящее время, на притыкающихся переулках к улице «В.В.Вахидова», в отдельных домах, живут дети двух семей, В.В.Вахидова и Ш.Р.Рашидова, сохраняя, как бы, корни и память своих предков.               
 Улица В.В.Вахидова, как ранее упоминалось, переходит на ул.Ю. Раджаби (бывшая ул. Г.Лопатина, переименована в 1976г.), которая, в свою очередь, соединяется с проспектом Ш.Р.Рашидовым, образуя, как бы, единую магистраль из трех улиц, наших воспоминаний о г.Ташкенте., чему и посвящена эта книга. Ю.Раджаби интересен тем, что он был композитором и собирателем фольклорной музыки народов Средней Азии. Соединение улицы им. «В.В.Вахидова и Ш.Р.Рашидова через единственную, не большую улицу, также втягивает мистику, соединяя судьбы двух знаменитых и уважаемых мною, деятелей Узбекистана, которых я хорошо знал и почитал при встречах с ними. Они, сами, связали свою судьбу через младших своих детей.
 Продолжим наше повествование. На стыке двух улиц, им. В.В.Вахидова и Г.Лопатина, ограниченных забором, помещаются запасные ворота в резиденцию президентов республик. Внутри резиденции тянется красивая аллея с двух и четырех этажными домами по бокам, где жило и живет руководство республики. В свое время, Ш.Р.Рашидов приглашал нас на праздничные мероприятия к себе, домой, где в дружеской обстановке, за столом, можно было увидеть всех родственников. По заказу правительства, при президенте И.А.Каримова, наше КБ устанавливало, внутри аллеи, на баскетбольной площадке, спроектированный нами, столб со щитом и баскетбольной корзиной. Это дало возможность мне, еще раз, осмотреть двор резиденции и вспомнить старые времена.
В мою бытность, когда я провожал Гулю домой и, затем, шли в гости с детьми к ее родителям, улица Г.Лопатина была для нас, как бы родной, ибо она была короткой и таинственной своей стариной, где на фасадах осевших домов можно было узнать через выступающие цифры годы их построек. Фамилия Г.Лопатина заинтересовала меня, и я попытался узнать его интересную биографию. К этому времени я уже знал много домов в г. Ташкенте, где жили знаменитые для меня писатели и поэты России и Советского Союза. Я любовался домами первого президента России А.Ф.Керенского, писателя А.Толстого, поэтов C.Есенина, А.Ахматовой и других деятелей, благодаря которым, в детстве, я познал мировую литературу и цивилизацию.
Г.Лопатин считался, в свое время, знаменитым революционером России, он сидел в 18 тюрьмах за свою революционную деятельность и за побеги из заточения, которых насчитывается свыше 27 раз, провел 18 лет в Шлиссербургской крепости, но оставался непреклонным пропагандистом передовых идей в России. Ему поручали самые ответственные дела по партии и  по спасению узников из заключений, ибо он имел и опыт в этом деле, и талант революционера. Им были спасены несколько заключенных из Сибири, в том числе знаменитый революционер России Лавров. Г.Лопатин знал несколько языков, он, впервые в России, перевел 1 том «Капитала» Карла Маркса и нашел не мало ошибок в изложении труда знаменитого основателя идеологии коммунизма.
Карл Маркс, после письменного замечания своего труда, в 1870г. приглашает Г.Лопатина в г.Лондон, где они совместно пишут продолжение «Капитала». Старшая дочь К.Маркса влюбляется в русского интеллигента, и они готовят свадьбу. Но в это время, Г.Лопатин получает телеграмму из России о заточении в Сибирь идеолога народного движения, философа Н.Г.Чернышевского. Г.Лопатин срочно едет спасать его, но попадает в лапы жандармерии. Его судят и ссылают в г.Ташкент, где он живет под строгим надзором на улице Шелковичной. Своим поведением и разносторонними взглядами он завоевывает авторитет у руководства, участвует в составление планов по орошению земель в Ташкентском районе. По истечению срока ссылки, он возвращается в Санкт Петербург, где заканчивает революционную деятельность и свою жизнь в 1918г.
Улица Г.Лопатина заканчивается круглым высотным зданием «Интерпола» и красивой площадью космонавтов, где установлены барельефы пионерам освоения космоса Э.К.Циолковскому и С.П.Королеву, а также, бюст летчику - космонавту, Дважды Герою Советского Союза, уроженцу Узбекистана В.Джанибекову, уставленный в 1980г. Здесь же расположены выходы из станции метро «Космонавтов», которые были мною освоены с первых дней своего открытия.  Космонавтам Советского Союза, с которыми я связал свою судьбу, были посвящены мои изложения в предыдущих книгах об освоении космоса и развитии авиации в Узбекистане.
С будущими и настоящими космонавтами я встречался еще при учебе в МАИ, на работе в ОКБ им. О.К.Антонова в г. Киеве и на ТАПОиЧ в г. Ташкенте. В частности, с первым космонавтов СССР Ю.Гагариным посчастливилось встретиться в г. Ташкенте, а с Дважды Героем Советского Союза, космонавтом В.Севастьяновым дружили всю жизнь, начиная со студенческих лет. По заказу космонавтов мы спроектировали и построили на заводе 6 летающих тренажеров, на которых, почти, все поколение космонавтов, училось к полетам в режиме невесомости. Космонавты постоянно навещали нас, как и мы их, в «Звездном городке», в процессе общения делились впечатлениями о полетах и вместе фотографировались на память.
Как упоминалось, улица имени Г.Лопатина изменена на имя народного, узбекского сказителя и музыканта, который посвятил жизнь сбору фольклорных песен и сказаний родного края.  Как бы, продолжается связь двух значимых улиц, которым уделяем мы внимание. В своем облике улица, почти, не изменилась, с одной стороны, она только перестроилась современными одноэтажными домами и новыми жильцами. С другой стороны, два 4хэтажных дома немного нарушили его старинный колорит, при котором здесь жил в течение года Г.Лопатин, однако, его узкая проезжая часть, все – таки, затормозила его развитие и, возможно, этим сохранила память тех далеких времен.
Улица Г.Лопатина памятна мне и тем, что она является единственной короткой артерией, соединяющей станцию «метро Космонавтов» с домом В.В.Вахидова. Каждое утро и вечер, в течение 30 лет, я шел по узкому тенистому тротуару улицы Г.Лопатина и, глядя на малые, приземистые, сохранившиеся домики, вспоминал историю становления советской власти в Узбекистане. Выделяется роль наших родителей и уважаемых мною людей, в этом не легком, и не оцененном деле подъема культуры и цивилизации края. Время рассудит правильность их решения. Судьба, также, наградила мои воспоминания большой, красивой площадью космонавтов, родственной с авиацией, которой я посвятил всю свою жизнь.
Дом В.В.Вахидова, в настоящее время, отремонтирован его сыном Алишером, где он, после 15 летней службы в ООН в качестве постоянного представителя, живет с женой Светой. Дети их разбросаны по всему свету, но не забывают «родные пенаты». В доме сохранились основные предметы, используемые в жизни семьей В.В.Вахидова, их печатные труды и книги с дарственными автографами заслуженных деятелей Советского Союза и Узбекистана, и, возможно, будет создан уголок памяти основателю научной медицины, великому хирургу республики, В.В.Вахидову.

   
                Глава 2. Проспект им. Ш.Р.Рашидова.

В период руководства Ш.Р.Рашидова на карте Узбекистана появились десятки городов, среди которых Навои и Зарафшан, Янгиер и Гулистан. Этот человек неустанно заботился о широкомасштабной работе по строительству и благоустройству, развитии производительных сил во всех уголках республики.
Все области и районы Узбекистана были для Шарафа Рашидова одинаково дороги. Однако особой его заботой были окружены Ташкент и его жители. Превратить Ташкент в один из красивейших городов Востока было мечтой Ш,Р. Рашидова. В поле его зрения  находились каждая крупная стройка Ташкента, высотные дома, гостиницы, парки. Народ по праву называет Ш,Р.Рашидова главным архитектором Ташкента. Это особенно ярко проявилось после ташкентского землетрясения. Глубокого поклона заслуживает память о нем, прежде всего, за Ташкентский метрополитен — подземные дворцы города.
 Ш.Р.Рашидов был одним из последних руководителей республики при Советской власти, с ним ушло много памятного. Он был председателем Союза писателей Узбекистана, сам написал несколько книг о жизни узбекского народа и участвовал в изданиях энциклопедий в различных областях науки и культуры, при мне начал писать и делился со мной о фронтовых буднях и получения им ранения  под Москвой. Он создал плеяду писателей в республике, однако, ему посвящено слишком мало изданий, его сподвижники уже ушли из жизни и будет обидно, если потомкам останутся только обрывки скупых изданий из центра.
 Мои воспоминания о Ш.Р.Рашидове основаны на  наших встречах с ним в различных условиях, беседах о жизни, истории государства Узбекистан, его писательской деятельности, а самое главное, об авиации, которой он, по моему мнению, уделял больше всего внимания. Он сам чувствовал, что в области авиации он имел во мне профессионального собеседника, и я, незаметно для себя, увлекался рассказами  о самолетах и о нашем Ташкентском авиазаводе, на котором изготавливались самые большие в мире транспортные самолеты, модификациям которых я посвятил, в общем, более 40 лет своей творческой жизни.
Я не пытаюсь создать хронологию его роста и заслуг, надеясь на опытных писателей, в будущем. Однако, я вправе поделиться  своими личными впечатлениями, возникшими во времена наших встреч, начиная с 70х годов прошлого столетия и кончая его смерти в 1983 году, когда я, в почетном карауле у его изголовья,  мысленно прощался с ним. Рядом со мной стояли мой тесть В.В.Вахидов, шурин Адыл и мой друг по Московскому авиа-институту, а также, хорошо знавшего Ш.Р.Рашидова, дважды Герой Советского Союза летчик космонавт В.Севастьянов, который гостил в то время у меня. Рядом были близкие  родственники Ш.Р.Рашидова, с которыми мы хорошо дружили и общались долгое время.
Отрадно, что руководство республики, в честь заслуг Ш.Р.Рашидова перед страной, в 1992г. увековечило районы и улицы городов его именем. В частности, был назван проспект им. Ш.Р.Рашидова, который остается центральной улицей города Ташкента, чем подтверждается значимость его наименования. Со станции «метро Космонавтов» и «площади Космонавтов», которые еще были построены в бытность руководства Ш.Р.Рашидова, открывается панорама его проспекта. К слову, раньше, по традиции, центральные проспекты городов именовались проспектами В.И.Ленина.
В.И.Ленина,  когда - то, мы почитали, как великого деятеля коммунистического движения, поднявшего Россию и наши Среднеазиатские республики из вековой отсталости феодализма к светлым идеалам строительства коммунистического общества. В г. Москве, с ощущением гордости и упоения, я простоял целый день в очереди к мавзолею, чтобы увидеть В.И.Ленина. Познание его биографии и его трудов считалось обязательным, и в учебе в МАИ, и на работе в ОКБ самолетостроения, и мы добросовестно штудировали его произведения, посвященные революции и организации социалистического труда в СССР. Как выгравирано было на кольце Пифагора –«Все -проходит».
Наше уважение к улице имени В.И.Ленина перешло на новое наименование, ибо, каждый знал большой вклад Ш.Р.Рашидова в деле строительства и расцвета Узбекистана во времена его правления. Ни один руководитель республики не смог править страной, и сделать так много для республики, как Ш.Р.Рашидов, что делает ему честь в дипломатии и ответственности в совместной работе с различными руководителями СССР, которые, по традиции, не оставляли хороших впечатлений от своих предшественников и начинали руководить страной, заново, по - новому. Перейдем к описанию проспекта, по которому мне нравилось бродить с детских лет и наблюдать изменение в его облике.
Проспект Ш.Р.Рашидова интересен тем, что параллельно ему идут две знаменитые магистрали г. Ташкента, история которых связана с самим проспектом. Слева от проспекта Ш.Р.Рашидова тянется бывшая Аллея парадов, действующая с 1865 года по 1991г, по которому, на праздниках приходилось идти на демонстрации во главе колонны тружеников ТАПОиЧ, часто, с плакатами в руках. В стороне располагался концертный зал «Бахор», где семьи В.В.Вахидова и Ш.Р.Рашидова справляли совместные, праздничные мероприятия, в том числе свадьбы. В этом же зале провели поминовения двух уважаемых деятелей, а также сына В.В.Вахидова, Адыла, после проводов их в последний путь. Зал «Бахор» закрепился в нашем сознании, как семейный зал памяти, ибо он располагался близко, к обоим домам.
 Наше повествование обязано дружбе и солидарности младшим дочерям двух семей, Светы и Гули, которые не только сохранили дружбу между собой, частыми встречами и совместными мероприятиями с детьми, но и взаимной поддержкой и помощью в поздние времена, вдали от родины. Им и их общениям я обязан этим памятным повествованием. С их помощью, а также сына Рашида, мне посчастливилось издать книгу  «В.В.Вахидов. Дело всей жизни» и подготовить к изданию воспоминание о Ш.Р.Рашидове.
Хотелось бы упомянуть о Монументе независимости, стоящий на месте памятника В.И.Ленину, увенчанный  глобусом и картой, с рельефом республики Узбекистан. Внизу Монумента независимости располагается скульптура сидящей матери с младенцем на руках. Во времена перестройки, когда уменьшились заказы на самолеты, наше КБ, наряду с другими гражданскими объектами республики, в том числе, большими голубыми куполами офисов г.Ташкента, проектировало и строило на ТАПОиЧ каркас Монумента независимости, а также, самого глобуса республики, что делает нам честь о нашем участие в украшении страны и г.Ташкента. ОКБ ТАПОиЧ также создавал дизайн внутри высотных офисных зданий, стоящих напротив памятника.
По правую сторону проспекта Ш.Р.Рашидова тянется красиво оформленный разнообразными атрибутами бульвар, где любят, днем и вечером, собираться жители г.Ташкента и многочисленные туристы. Наибольшее количество фотографий мы сохранили, фотографируясь, именно, здесь. Бульвар был задуман и построен на месте старых построек и двухзального кинотеатра, куда мы, студенты авиатехникума, часто ходили после занятий в 1948г-1953г. Проспект Ш.Р.Рашидова соответствует его памяти, ибо после землетрясения 1966г., улица им. В.И.Ленина была перестроена в его бытность.
 Страшное землетрясение, насчитывающий, в течение года, свыше 800 толчков, перекроило много мест в г. Ташкенте, в том числе и его центр. Рассматриваемый нами, бульвар включает в себя европейский и местный орнамент, с арками из виноградных лоз, фонтанами и тенистыми прудами и экзотическими деревьями. Сюда мы часто водили детей и родственников, навещавших нас, где в кафе «Голубые купола» угощали их сухими винами и национальными блюдами. В настоящее время, в парке организуются книжные ярмарки, которые привлекают своими букинистическими изданиями и новинками.
К проспекту Ш.Р.Рашидова, в самом его начале, примыкает театральная площадь с Большим театром оперы и балета, построенным по проекту академика А.В.Щусева после 2ой мировой войны, в 1947г. В памяти всплывают строительство этого монументального здания театра, куда, часто, мы, дети, наведывались, чтобы поглазеть на японских военнопленных, копошившихся в куче строительного материала. Они также поднимали куранты в центре города и ряд заводов в г.Ташкенте. Что удивляет, эти аккуратные постройки не пострадали от сильного землетрясения.
Высотные жилые дома по левую сторону проспекта Ш.Р.Рашидова закрывают старинные постройки жилых 2х этажных кирпичных домов бывших казарм Ташкентской крепости. Узенькие улочки между домами и не большими канавами, уносит посетителя с мыслями в старину, во времена правления края Россией и, завоевателей Средней Азии,  генералов К.П.фон-Кауфмана, М.Д.Скобелева, М.Г.Черняева и др., имен, которые сохранились в некоторых районах Средней Азии.
После высотных домов и бульвара проспекта Ш.Р.Рашидова мы встречаем красивое здание Галереи искусств, построенное в 1977г. Справа, за бульваром, высится  ЦУМ, построенный в 1964г., а также, гостиница «Ташкент», с которыми, также, всплывают  воспоминания об их строительстве и посещении их с детьми, и гостями г. Ташкента. За гостиницей высится красивое здание из выступающих белых арочных колон, он поднимается на высоком гранитном постаменте. Это музей «Истории Узбекистана», построенный в 1970г., ранее, был музеем В.И.Ленина.
 Символично, по правую сторону проспекта, между музеем, олицетворяющим прошлое и настоящее г.Ташкента, и республики большим объемом собранных экспонатов, и старинным Дворцом Великого князя Н.К.Романова, построенным в 1890г., в тенистом парке установлен бюст Ш.Р.Рашидова. Взгляд Ш.Р.Рашидова направлен на музей, где представлена жизнь Средней Азии и показаны достижения современного Узбекистана, и он, как бы, взглядом, утверждает достигнутые преобразования республики. Вокруг бюста, под вековыми деревьями, установлены гранитные скамейки, где отдыхают зашедшие сюда посетители.
Бывший дворец Великого князя Н.К.Романова, наместника царя в Средней Азии, был интересно спланирован, при виде сверху, он напоминает форму герба Российской империи. В Советское время, дворец часто менял свое назначение. Мы посещали его, когда он использовался, как музей искусств, где были собраны заботливой рукой князя и его жены картины великих художников мира, затем здание было преобразовано во Дворец пионеров, а для картин был построен музей искусств на остановке трамвая «Дизельная». В последний раз, здание было передано в распоряжение управление МИДа Узбекистана, и мы потеряли с ним связь. Маленькие залы дворца, украшенные под орнамент различных стран и эпох, всегда приглашали гостей.
Знаменательно, что Великий князь Н.К.Романов был направлен в г.Ташкент в качестве наместника, не по своей воле, а за романтическую связь и последующую женитьбу с девушкой из народа, которая сразу перешла на сторону революции и, после гибели князя от рук революционеров в 1918г., смогла сохранить имущество дворца и картины, и, затем, она безвозмездно передала их в дар музею искусств республики. Сам князь, в силу своих взглядов и его описаний, был прост в обхождении и, до последних дней своей жизни, участвовал в строительстве городских учреждений и оросительных систем в республике.
Проспект Ш.Р.Рашидова интересен тем, что высотные дома и офисы переходят в красивые парки с тенистыми аллеями, что позволяет гуляющим, незаметно, пройти всю улицу без остановки и сохранить о прогулке приятное впечатление. В глубине раскидистых деревьев можно видеть иностранные посольства государств Германии с одной стороны улицы и государства Вьетнам, с другой.
Проспект Ш.Р.Рашидова заканчивается красивым парком ветеранов и памятником скорбящей матери, получившим всеобщее признание жителей г.Ташкента. На постаментах в специальных переплетах, спроектированных нами и выполненных  на ТАПОиЧ, навечно внесены имена защитников отечества. Ограничивается проспект самой древней, широкой и длинной улицей в г. Ташкенте, улицей им. А.Навои, имя, также, древнего поэта, гордости узбекской нации, который, как и улица им. поэта Шота Руставели, ограничил две слившихся между собой магистрали города, с именами знаменитых людей своей эпохи. За улицей А.Навои, напротив проспекта Ш.Р.Рашидова высится громадный дворец «Туркестон», где проходят торжественные мероприятия республики. Перед дворцом на красивом постаменте, спроектированным, также, в нашем ОКБ, высится символ республики, птица «Семург».
Завершим повествование о двух знаменитых, соединяющихся между собой, улиц и их наименований, воспоминанием о реке Анхор, которая протекает сзади, параллельно двум улицам и замыкает район «нового» города Ташкента. В настоящее время, набережная реки Анхор преобразилась неузнаваемо, красивые парки чередуются переброшенными через реку мостами и прибрежными ресторанами. Вдоль реки протянуты широкие пешеходные дорожки, где раньше, почти каждый вечер, Васит Вахидович совершал вечернюю прогулку с Любовь Егоровной. По всему берегу, в летнее время можно видеть купающихся детей и взрослых.
Для меня река Анхор памятна работающей, до настоящего времени, на ней Бурджарской ГЭС. Она была  построена второй по счету, после Бозсуйской ГЭС, которая была построена на  более широкой реке Боз су, что выше по течению в1926г., по плану ГОЭЛРО, подписанным В.И.Лениным. Отрадно вспомнить, что первым директором, первой гидростанции в Средней Азии, был назначен мой отец, Р.М.Газиев. Он часто возил меня на ГАЗике с шофером по строящимся гидростанциям, которые, позже, были построены на ответвлениях реки Чирчик. При посещение г.Ташкента, мы посещали и Бурджарскую ГЭС. Трудно представить было тогда, что будущая судьба моя окажется в сплетение  реки Анхор и рассмотренных нами улиц. Как говорят - «Мир тесен».
Впоследствии, мне, как студенту, реку Анхор и главный проспект, приходилось пересекать в течение 4х лет учебы в Таш-авиатехникуме в 1948-53г, наше общежитие помещалось в 4х этажной школе на улице Укчи, за рекой Анхор. Трамвай шел по улице Узбекистанской, по мосту через Анхор, до железнодорожного вокзала. На тихоходном трамвае, где всегда можно было зацепиться, мы ехали до остановки Дизельной, и дальше шли пешком до здания авиатехникума, переданному, впоследствии, как самое красивое здание в центре г.Ташкента, в ведение Вестминстерского Университета. В настоящее время, напротив  школы, бывшего нашего общежития, которую позже, по памяти, я продолжал навещать, построено красивее здание Консерватории г. Ташкента.
Третье посещение этого района уже связано с будущей жизнью. Здесь я женился, познал новый, интересный для меня круг людей, вырастил и женил детей, воспитывал внучек от дочки Диары. Здесь мы навсегда простились с родителями жены Гули и ее брата Адыла, и, здесь, оказалось последнее наше пристанище перед отбытием в неизведанный мир, в Америку.

 
                Заключение.

Судьба помогла мне очутиться в 2х эпохах жизни, пережить в трудностях 2ую Мировую войну, познать победоносное строительство социализма, пережить его закат и перестройку и сравнить вечное стремление к совершенству в Советском Союзе со спокойной старостью в Америке. ХХ век я жил при социализме, Х1 век при капитализме, причем в противоположной точке земли. Мне повезло, что нет необходимости перестраивать годами накопленное мировоззрение, а только сравнивать разницу во взглядах разных людей.
Здесь я убедился, что «холодная война», которая настраивала нас к агрессивным действиям, касается только политиков, их игре: - «кто кого», и не затрагивает простой народ, которого беспокоит только «хлеб насущный» и традиционные развлечения. В Америке больше половина населения относят себя к «темнокожим» и латиноамериканцам, они, меньше всего, участвуют в политике государств. В частности, победа Барака Обама на выборах оценили рекордным посещением избирателей, в основном, за счет «темнокожих», а именно, всего 60 с лишним процентов.
Жизнь в Америке постепенно меняет мировоззрение иммигрантов, он видит достаток в питании, в развлечении, которое его засасывает в пустоту. Вспоминается наша дача, которую обхаживали в течение 20 лет и редко видели плоды своего труда, но каждую весну начинали снова обустраивать участок. Возможно, трудное детство научило нас постоянно бороться, не важно с кем, и как. В настоящее время, здесь в Америке, я доедаю то, что не удалось у себя на родине, правда, в небольшом количестве, ибо, полнота жителей страны, является основным бичом жителей.
Приходиться привыкать к фруктам и овощам, упакованным в целлофановую коробку с гнездами для каждого плода, причем, одинакового размера. Даже огурцы завернуты плотно в целлофан и затем парами в повторный прозрачный пакет с наклеенным листком производителя огурцов и даты упаковки. Каждый фрукт или овощ имеет отдельно наклейку марки производителя. Прежде, чем откусить яблоко или снять кожуру с банана, необходимо содрать мешающие есть наклейки.
Как бывшему любителю сельскохозяйственного производства, ибо, я все детство посвятил огороду, приходится восхищаться, производству арбузов и огурцов без семечек, которые мы раньше спокойно глотали, не разжевывая, капусты без кочерыжек и т.д. Удивляюсь очищенным от скорлупы подсолнечным семечкам в пакетах, различным супам, которые не требуют варки, а достаточно только долить горячую воду и т.д. Жителя Америки освобождают от всех мелких  домашних проблем, не нагружают другими заботами, кроме развлечений, что, мне кажется, это является опасным в жизни. При взгляде со стороны, можно морально деградировать.
Однако, это не совсем правильно. Работа жителя Америки изнуряет его до предела, ибо такой потогонной системы я не видел нигде. В отличие от бывшего Советского Союза, здесь все зависит от хозяина, его капризов и намерений, и работнику надо терпеть, чтобы не оказаться за воротами. Суды работают здесь аккуратно, но не каждый обратиться туда, ибо это стоит не малых денег. Работник все терпит, домой приходит усталый и раздраженный и ему не хочется возиться на кухне или у огня во дворе. Остается телевизор с развлекательными программами и компьютер с играми. Он ждет срока, когда можно уйти на пенсию и отдохнуть, о политике, которая занимала наши умы раньше, здесь мало думают. Не даром, выборы депутатов проходит под гром избирателей, но расходами на их участие обходится в миллионы долларов. Иначе, никого не заманишь на шумные, патриотические лозунги.
Хотелось затронуть еще одну проблему, волнующую нас, стариков, и родителей наших девочек. Демократия Америки активно пропагандирует свободу общения между юными детьми, что, в условиях усиленного желания утвердиться на работе молодых людей, приводит к задерживанию свадеб и совместной жизни семьи. Для иммигрантов, особенно из Азии, это явление вызывает беспокойства, ибо, семья в Азии является более прочной ячейкой жизни, чем в Европе. В частности, по статистике, в Средней Азии берут в невесты девочек до 22 лет, также, и в Южной Америке, в США же, средний возраст молодых людей, вступающих в законный брак 25-26 лет, причем, они рано покидают родителей и начинают самостоятельную жизнь, снимая апартаменты на стороне.
Для нас не привычно слышать, что у кого - то появился «бой-френд», потом может исчезнуть, причем, родители не видели его и не знают его биографию. Оспаривать поведение трудно, ибо это не современно, но, с другой стороны, надо понять психологию девочек, в которых течет кровь, приверженных к порядку, по памяти предков. Они воспитывались в пуританском духе в г.Ташкенте, и мы надеялись на благополучное разрешение их семейной жизни. Получается не совсем удачное стечение обстоятельств, здесь, в Америке. К  выбору партии для наших девочек примешивается, еще, негласное чувство старожил к новым иммигрантам, хотя девочки прекрасно владеют английским языком и, на хорошем счету, в учебе. Здесь больше выигрывают замкнутые диаспоры китайцев, индусов, религиозные группы европейских иммигрантов, которые правилу поведения молодых уделяют достаточное внимание. Нам этот вопрос решается труднее.
Наша Наргиза  все свое свободное время в институте уделяет внимание спорту, и, по традиции, общественной работе. Она рекламируется по Интернету, как наиболее активный деятель института в выбранной ею профессии, дополнительно, является председателем клуба института менанджеров. Но девичьи годы уходят, и хочется верить и надеется на ее благополучное решение вопроса в семейной жизни. Такое положение и у Севары, которая выступала в главных ролях балета на сцене в г.Майами, а теперь, при наступлении зрелости, остается не у дел в маленьком городе штата Джорджия. Советовать им трудно, ибо мы еще, сами, не привыкли к новым условиям жизни в Америке.
Беспокоит и другое. Наши девочки, как и американская молодежь, собираются оставить нас и родителей, чтобы самостоятельно начать жизнь, причем не около общего дома, а где предложат им работу в условиях жесточайшего кризиса. Более 10 млн. человек остались за бортом творческой жизни, что усложняет жизнь для не опытной молодежи. Вспоминаются наши края, где за общим столом главным считался престарелый родитель, который первый приступал к трапезе и первый вставал из-за стола. Его слово считалось окончательным для остальных. Здесь намного сложнее жизнь у самостоятельно начинающихся жить людей. Мы со своими заботами становимся не удел, останутся только различные мысли и переживания.
Немного о политике. Новый президент Барак Обама подошел очень осторожно к некоторым странам,  старым конкурентам страны, а именно, к России и Китаю. Азия, это не Африка или Южная Америка, где народ живет спокойнее, не смотря на их жаркий климат. В Азии народ постоянно бурлит, их поведение не укладывается в мировоззрении европейских политиков, не даром, они, в настоящее время, растеряны в Афганистане и в Ираке, побитые ушли из Вьетнама и Кореи. Бывший президент Д.Буш помпезно посещал страны Африки, он старался меньше ездить по Азии, и все равно, в Азии, испытал на себе заброшенный ботинок, в завершении своего срока правления.
Говорят, со стороны виднее. Здесь, в Америке, часто чувствуешь на себе не одобрительные взгляды американцев, когда они узнают, что ты из бывшего СССР. И не напрасно, ибо Россия, в настоящее время, встав на ноги, начинает дразнить своих старых недругов, причем, не имея на это ни сил, ни средств. Этого не чувствовалось ранее, при проживании в Советском Союзе. Для всех нас был общий враг, и надо было бороться за мир. Здесь, со стороны, видишь устремленные взгляды и проникновение России в страны далекой, для нее, Южной Америки, вотчины США, также полеты бомбардировщиков вдоль границ, хотя их всего пару десятков в строю. Россия пытается дразнить, и трудно понять, к чему ей искать приключения на свою голову. Экономический кризис снизил производство в России на 20 с лишним процентов, тем не менее, продолжаются ее не понятные маневры.
Русский язык для меня и моих детей всегда оставался основным в жизни, ибо, благодаря нему я познал культуру всего мира. В общение с русскими ребятами мне легче давалась учеба в школе, техникуме, институте, аспирантуре, на работе. Везде и всегда я чувствовал их бескорыстную помощь и поддержку. При прослушивании передач из г.Москвы или знакомстве с новостями по компьютеру, я переживаю не меньше, чем житель России, о неприятных случаях в политике или жизни в бывшем СССР. Меня не стоит списывать с патриотов России, однако, высказанные мною беспокойства, считаю правильным. Мне немало лет, всю жизнь я интересовался политикой, и всю свою творческую жизнь выступал с лекциями и докладами о политике государств, пережил и горячую и холодную войну и, в праве, определить нынешнее противостояние государств.
Нашей семье в Америке не всегда везло, за десять лет мы поменяли квартир, т.е. местожительств,  в 4х штатах, переезды всегда были обременительны для всех жителей, а начинать жизнь с чистого листа, особенно, в пожилые годы сложнее, однако, чувство необходимости в помощи детям и внучкам, стимулирует нас при переездах. Что удивительно, мы уже мысленно, сейчас, готовимся к новому переезду, ибо, здесь, наши дети, как и многие другие, которые меняют работу и местожительство, не нашли общее взгляды с руководством на работе для Шухрата, и, вообще, безработной Дияре.
В трудностях и не устройстве в жизни, нас вдохновляла память и заслуги наших предков, с которыми мы прожили творческую жизнь на родине. Мы смогли перенести сюда добрые в памяти дела в начале нашей совместной жизни и в дальнейшем самостоятельном творческом порыве на работе, о взаимной поддержке, свойственной нашим народам, о культуре края, где почитают старших и заботятся о младших. Мне кажется, что без такой подготовки, иммигрантам трудно будет адаптироваться в новых, не привычных для них, условиях.
Ежедневно, в любых условиях обитания, мы пытаемся связаться с родными краями через Интернет, телефон или, просто настроить телевизор на нашу волну. Мы, как бы, продолжаем жить там, мысленно переносясь в страну своего детства, на улицы, которые названы именем наших предков и учителей в жизни. В частности через Интернет я просматриваю старые фильмы, в которых мне пришлось участвовать в студенческие годы в г.Москве, слушаю песни тех времен, выхожу на биографию знакомых мне деятелей. При этом, сравниваю старые времена с новыми веяниями в жизни, как в США. так и в России. Возможно, это необходимо, не только для оценки двух уровней жизни, но и для подготовки себя и преодоления трудностей в новой жизни. Изменить свои взгляды в конце жизни невозможно, но и не хотелось бы, ибо, все счастливое время было прожито там, на родине. Там мы проводили в последний путь наших предков, туда и обращены последние наши взоры.


                Список используемой литературы.

1. Электронные средства массовой информации.
 2. Андрей Николаевич Туполев. Грани дерзновенного творчества. Академия Наук СССР. «Наука». г.Москва. 1988г.
3. Г.Байдуков. Чкалов. «Молодая гвардия». г.Москва.1983г.
4.Советские авиационные конструкторы. А.Н.Пономарев. Военное изд. мин. обороны. г.Москва. 1980г.
5. В.В.Вахидов:. Дело всей жизни. Р.Р.Газиев. г.Ташкент. 2006г.
6. Пол века с авиацией. Р.Р.Газиев. г. Ташкент 2007г.
7. Создатели Крылатых машин. ТАПОиЧ. 1932-1992г. «Узбекистон». г.Ташкент. 1993г.
 

                Оглавление.

1. Введение………………………………………………………….
2. Улица им. В.В.Вахидова…………………………………………
3. Проспект им. Ш.Р.Рашидова……………………………………
4. Заключение………………………………………………………
5. Список используемой литературы………………………………