Таня русская персона

Людмила Цыганова
Четвертым ребенком в семье Милашкиных была дочь Татьяна.
То ли акушерки не оказалось дома, то ли еще по какой причине, но глава семьи повез свою жену в Торбеевский роддом.
Дней через пять  Егор Иванович поехал за супругой и дочуркой. Варя с Лесей и Ванюшка с нетерпением ожидали их приезда. Ведь из Торбеева родители всегда привозят им гостинцы. А на этот раз еще и маленькую сестренку!
Приехали! Счастливая мама вышла из кабины грузовика с большим свертком в руках. Был ясный летний день – 12 июня. Народ праздновал Троицу. В домах чистота, пахнет блинами, пирогами, на столах и в руках у детей крашеные яички. На окнах – ветви березы, по полу раскиданы трава и цветы. Девчонки наплели себе венков и красовались друг перед другом.
Дети Милашкиных были в новых нарядах – платьица дочкам, рубашку и штанишки Ивану заранее нашила мама. Встречать родителей с новорожденной дети выстроились на крылечке. Любовь Сидоровна с дочкой на руках прошла домой, ребятня за ней. Им не терпелось заглянуть в красивый сверток в маминых руках. Они и про гостинцы забыли. Поблагодарив и отослав водителя, зашел в дом Егор Иванович.
– Не терпится взглянуть? – обратился он к детям.
– Да! – хором ответили те.
Мама положила сверток на кровать и стала разворачивать.
– Она у нас красавица, – с довольной улыбкой сказал отец и добавил:
– «Русская персона» – она же в Торбееве родилась.
С этой минуты за Таней твердо закрепилось прозвище  «Русская персона».
Подросшая Таня радости от этого вполне безобидного прозвища вовсе не испытывала. Наоборот, сильно обижалась.
– У-у, Русская персона! – обзывали старшие сестренку и доводили ее до слез.
– Мам, почему я – «Русская персона»? – как-то спросила она Любовь Сидоровну. – Может, я не ваша?
– Доченька, не обижайся на сестер и брата! Конечно, ты наша! И мы все тебя любим. Отец в шутку так тебя назвал- ты родилась не дома, как другие ребятишки, а в больнице.
– Не хочу быть «Русской персоной», – надула губки Таня, – хочу быть, как все!
С этого дня родители строго- настрого запретили старшим называть Таню " персоной».  На какое-то время те замолкли. Но потом Варя с Лесей целую историю выдумали. Как будто в роддоме Таню подменили. И вообще ее мама из Хилкова , она и перепутала их родную сестру.
Частенько озорники доводили Таню до слез. Родительские уговоры не помогали. Замолкнут на время, а потом опять: «Ты не наша! Хилковская!»
И такой комплекс развили у сестры, негодники!  Маме часто приходилось за нее заступаться, а старших это то ли забавляло, то ли злило, и они еще долго «терроризировали» сестренку «Русской персоной». Ну и пошутил Егор Иванович!
Дальнейшая судьба Татьяны, родившейся в день Троицы, сложилась на редкость удачно. Закончила вуз, стала педагогом. Обрела счастье в семейной жизни. Муж – работящий, добрый, заботливый. Две дочки, одна – социальный работник, другая – врач,    обзавелись семьями По выходным в родительский дом съезжались дочери с мужьями и дочками Таня готовила семейные обеды и ужины,и была   счастлива!