Отцовский ремень

Людмила Цыганова
– Опять нет ремня! – с утра ворчит папа. – Куда они исчезают? Только куплю ремень – его нет.
– Что, опять брюки хоть веревочкой завязывай? – ищет мужу его ремень жена.
– Опять, – обреченно отвечает муж.
Папа у Любаши худощавый и брюки без ремня на нем не держатся. Придерживая левой рукой спадающие штаны, правой он швыряется в  самодельном шкафу в прихожей, где висит его рабочая одежда. Ремня нет. Мама смотрит под кроватью, за столом, на балконе – нигде нет. Так и пришлось отцу подпоясываться  пояском.
В тот же день мама Леся купила мужу очередной ремень. Надолго ли?
Через некоторое время при генеральной уборке в квартире обнаружились все пять отцовских ремней – в  шкафу в прихожей. На его верхнюю полку года два никто не заглядывал – там лежали остатки обоев. Как же туда попали ремни?
Посмотрев на Любаню, виновато опустившую голову, мама поняла, чьих рук это дело. Но как третьеклассница смогла дотянуться и открыть дверцу? Правда, Любаня была рослой не по годам, но все же и со стула не могла дотянуться до ручки.
– А я указкой, – объяснила она матери.
– Какой еще указкой? – не поняла та.
– Которую папа Зое Васильевне делал.
– Так ты не отдала своей учительнице указку?
– Отдала. Но я папе сказала, что Зое Васильевне очень его указка понравилась, и он еще одну сделал.
 У матери от дочкиной смекалки просто слов не нашлось.
…Любаня рола непоседой, каких мало! У нее были не игры,  а целые представления! На улице – всегда в окружении детворы. И ровесники, и старшие дети – все признавали ее лидером.
Играли в «домушки», и Люба из квартиры тащила все на улицу: и посуду, и накидушки, и покрывала, и вещи –  чтобы в ее «доме» все было по-настоящему. А еще в поисках приключений и тайн лазила с друзьями по деревьям, по заброшенным домам. То в царапинах  явится домой, то с ушибленной коленкой. Как-то упала с дерева, пришлось в больнице ей полежать – болела голова и перед глазами «птички летали». Мама перепугалась , чуть не плакала, однако сказала непоседе:
– Мало я тебя, видать, порола! Ни одна девчонка не лазит, как обезьяна по деревьям.
– А знаешь, как сверху хорошо, мамочка! Все видно! А еще мы на ветках качались!
Господи! Точно так мама Леся с сестрой Варей в детстве лазили по ветлам, стараясь забраться как можно выше, качались на ветках ивы… Пока однажды не увидел их отец и строго настрого запретил к ветлам подходить. «Так и быть, качайтесь на иве», – разрешил он. Отцовское слово было для сестренок законом. Сколько раз подходили они к огромным корявым ветлам бабушки Просы, но наверх не поднимались: а вдруг отец увидит? Или баба Проса ему скажет.
А Любаня, единственный ребенок в семье, запретам не очень внимала. Нельзя сказать, что она была непослушной. Мама посылала ее в магазин за хлебом, молоком, оставляла дома одну и не боялась, что она включит газовую плиту,поиграет со  спичками. Но на улице, в процессе игры Любаню увлекала романтика. И забывала она о родительских наставлениях, о времени. Так что порой доставалось ей от потерявшей терпение мамы. Папа ремнем не пугал ни разу, а мама даже применила . Как-то Любане, видно, сильно досталось.
– Мам, – всхлипывала она, – посмотри, как нога покраснела. Бо-о-ольно. – Ей так хотелось, чтобы мама пожалела.
– Ничего, – сказала та. – Может, запомнишь, как быть неслухом. Пройдет всё. А не станешь слушаться, еще получишь ремнем.
С этих пор Любаня очень старалась быть послушной, но не всегда у нее получалось. И мама грозилась дочери:
– Где ремень? Сейчас ты у нас будешь тихой.
А ремня нет. И стали они исчезать время от времени…
– Роднуля, ты уже большая, в четвертый класс перешла, – ласково сказала дочери мама. – Давай поговорим. У меня рука не поднимается тебя наказывать. Не огорчай нас с папой, ладно?
– Ладно, мамуль. Я вас с папой очень люблю.
Но про ремни так ничего и не сказала. Пока их не обнаружили при генеральной уборке.
…Любаня выросла умницей, красавицей, была заводилой среди сверстников, организатором в школе, возглавляла ученический комитет. Авторитет среди молодежи она имела серьезный и немалый. Впоследствии, закончив вуз, стала педагогом. А о ремнях отцовских вспоминает с улыбкой.