Матильда

Людмила Цыганова
Любаша принесла из школы крохотного котенка – он уместился у нее на ладони. Этот подарок ей сделала одноклассница Оля Блинова. Котенок только-только глазки открыл. Совсем маленький…
- Мам, мы его возьмем? – с надеждой спросила дочь-пятиклассница.
- Как его кормить-то? Он еще с мамкой-кошкой должен быть.
- Мам, это не он, а – она
- И зачем нам – она? Отнеси обратно.
- Оля сказала, что кошечки лучше мышей ловят, а коты ленивые. Давай оставим, а, мам? – упрашивала Любаша. – Я ее с ложечки кормить буду, на песочек приучу.
- Ладно, оставляй, - махнула рукой мама. – Сама и воспитывай ее.
С тех пор лет пятнадцать прошло. Прижилась у Цыгановых Матильда. Почему ее так необычно назвали? Любаше на радостях хотелось назвать котеночка каким-то необыкновенным именем.
Мама начала перечислять:
- Мурка, Муся, Фрося, Киса, Соня…
- Нет, не то, - не соглашалась Люба.
- Ну, назови ее тогда Матильдой! – не то в сердцах, не то в шутку сказала мама, вспомнив в этот момент, как ее дядя Володя любил напевать строки из какой-то оперы: «Матильда моя!..»
Дядя Володя был франт, ходил в шляпе, носил шикарные костюмы и любил оперы, оперетты. Каждое лето в отпуск ездил в Москву и Ленинград – в театр.
Когда у него было хорошее настроение, он всегда напевал: «Матильда моя!»
- Матильдой? – удивленно переспросила дочь и на секунду закрыла глаза, повторяя: «Матильда, Матильда…»
- Мам, мне понравилось! – довольная воскликнула она.
И вот уже пятнадцать лет и родные, и соседи удивляются, что за кошка у Цыгановых по имени Матильда?
А надо сказать, кошка она – самая разумная и трудолюбивая: мышей и крыс на Матильдиной территории близко не сыщешь.
Матильду в семье любят все, но особенно ласкова к ней маленькая хозяюшка.
Сама же Матильда более всех жалует хозяйку, из рук которой всегда можно получить лакомый кусочек. Посудку Матильдину мыла она, убирала за кошкой тоже хозяйка.
Хозяин был ворчлив. Матильда, почуяв, что он в очередной раз пришел с работы злой, пряталась под диван. В хорошем настроении хозяин разрешал Матильде полежать с ним на диване. Кошка уютненько располагалась на груди хозяина и, закрыв глаза, довольно мурлыкала.
Хозяйка нежностей Матильде не позволяла, редко гладила ее, редко позволяла забираться на диван или в кресло. Зато она всегда разговаривала с кошкой – то пожурит, то похвалит, а то и поругает. И Матильда ее слушала. С хозяйкой у них - полное взаимопонимание, им вместе было спокойно и уютно. Когда хозяина целых два месяца не было дома, Матильда особо не скучала. Плохо стало, когда  уехала хозяйка. Целых три недели ее не было дома. Матильда загрустила. Она знала, что хозяйка не в гости уехала, а что-то  неприятное у нее случилось. Хозяин приходил с работы, молчал или огрызался на кошку. Ему тоже было одиноко.
Матильда перестала есть и пить. Целыми днями лежала на подушечке – это хозяйка ей постельку такую сделала – и ждала ее. Кошка похудела, редко выходила на улицу. Лежала целыми днями, закрыв глаза и прислушиваясь, не хлопнет ли дверь и не раздатся ли родной и веселый голос хозяйки: «Здравствуйте, мои дорогие! Вот и я! Встречайте».
Прошла неделя, другая… Вот и третья на исходе. Матильде уже невыносимо одиноко и грустно…
В начале четвертой недели хозяйка приехала. Матильда не бросилась ее встречать, она так и лежала на подушечке – и сил не было, и обид накопилось на хозяйку немало, за то, что надолго оставила.
Видя, в каком состоянии кошка, хозяйка не на шутку перепугалась: отощавшая Матильда не открывала глаза.
- Конец ей, наверное, - заметил хозяин. – Пока тебя дома не было, ничего не ела, не пила.
- Ах, ты, моя родная! – кинулась отрезать кусок колбасы хозяйка. – На, ешь!
Матильда даже не шелохнулась.
- Колбасой решила откупиться, - обиженно подумала она. – Съешь кусочек, а она возьмет и опять уедет. Нет уж, полежу.
- Что же ты, Матильда,такая сердитая?  Я по тебе соскучилась, а ты даже не смотришь в мою сторону. Я не бросала тебя, слышишь? Просто на время уехала в город – сама знаешь, почему. Иди, покушай, не дуйся. Не брошу тебя, не оставлю. Давай мириться.
Матильда нехотя открыла глаза.
- Колбасу все равно не буду, - говорил ее взгляд. – Мне бы чего полегче.
И, словно, угадав желание кошки, хозяйка предложила:
- Пойдем, моя хорошая, я тебе молочка налью.
Полакав немного молока, Матильда опять устроилась на свое место:
- Кто знает, а вдруг хозяйка просто в гости приехала?
Не верилось бедной кошке, что теперь она не одна (хозяин не считается, он сам грустил и каждый день был мрачен и молчалив).
Дня три выжидала Матильда: совсем или на время приехала ее хозяйка? И, убедившись, что жизнь в доме пошла своим чередом, и хозяйка даже позволила ей забраться на колени – это они так вместе телевизор смотрели, наконец-то, соизволила полное блюдечко молока скушать, а потом – рыбий хвост, позже вечером – котлетку. Дней через пять Матильду было не узнать: поправилась, шёрстка заблестела – ну просто лапочка!
По вечерам лежала у ног хозяйки, свернувшись клубочком, и, довольная, мурлыкала… О чем? Секрет! Понимала Матильду только ее хозяйка, а еще – Любаша.
- Хорошо, что маленькая хозяюшка не видела, до чего грусть-тоска меня довела, – думала, засыпая Матильда. – Приедет она, а я, как прежде, красивая, сытая и довольная. Хорошо! Лишь бы хозяйка больше не уезжала надолго.