Манная кашка

Людмила Цыганова
Манная кашка

С утра пораньше отец засобирался на работу – в колхозе была в разгаре весенняя страда.
К восьми часам ушли в школу мама с первоклассницей Варей.
Четверо ребятишек семьи Милашкиных остались дома одни – баба Луша вторую неделю лежала в больнице. Все это время за старшую была шестилетняя Леся.
Четырехлетний Ваня с двухлетней Таней играли в куколки и машинки, а Леся укачивала в люльке шестимесячную Розу.
- А-а-а! А-а-а! – напевала она, бережно закрывая одеялком засыпающую сестренку. Мама наказала, когда Роза проснется, накормить ее манной кашей,сваренную на углях в предпечье.
Старую прокопченную алюминиевую кружку с кашей мама завернула в полотенце и поставила в загнеток, чтобы Лесе было нетрудно ее достать.
Манная кашка очень вкусно пахла и была с румяной корочкой. Но она предназначалась только Розе. Именно для нее в медпункте раз в месяц выдавали по два килограмма крупы.
В далеком шестьдесят первом году прошлого столетия манки в магазинах не было. Варили детям пшенную, для которой просо выращивали сельчане на своих земельных участках. Ох, как надоела эта пшенка, так хотелось манной кашки! Но она – для ребенка! То есть, для младшей сестрёнки, отличавшейся завидным аппетитом – ей этих двух кило едва хватало на месяц.
 Пока Роза спала, мирно посапывая в люльке, Леся, выполняя роль старшей, наблюдала, как играют Ваня с Таней. Она старалась не допустить ссоры между ними.
Время тянулось долго – Роза спала крепко.
- Так и кашка совсем остынет, -озабоченно думала Леся.
Кормление младшей сестренки – занятие для няни приятное и очень ответственное. Мама наказывала:
- Следи, чтоб комочков не было, - наставляла она Лесю. – Роза еще очень мала, может поперхнуться. Смотри, чтоб кашка была негорячая, подуй, если что.
Минуты, когда Леся доставала черную от копоти кружку,  были радостными: прожевывая для Розы кашку, она с несказанным удовольствием ощущала ее вкус! Сколько раз девочке хотелось заглотнуть хоть немножечко, но не осмеливалась – она же для ребенка! Так ни одной ложечки и не съела, пока была няней. Ване с Таней она давала облизывать маленькую ложку, которой кормила Розу.
- Дай немножко! – попросили они как-то.
- Нельзя! – строго сказала им Леся. – Розе будет мало, и она не вырастет большая.
- Тогда нам не надо, - сразу притихли младшие. – Пусть Роза-береза быстрее растет, а то нам вдвоем уже скучно играть.
Мама учила сельских ребятишек в школе в первую смену, и они с Варей приходили домой в обед.
И если в старой алюминиевой кружке оставалась кашка, она раздавала ее детям – по ложечке каждому. Это было так приятно!
… Прошли годы. Леся выросла, стала взрослой. У нее дочка Люда родилась. И сколько раз ни варила ей манную кашу, такой вкусной, с румяной корочкой не получалось. Манку продавали уже во всех магазинах, и этой крупы всегда было в достатке в семье Леси. Она даже блины из неё научилась печь – румяные, пышные и вкусные. Только кашка из ее далекого детства так и осталась самой-самой вкусной… Может, оттого, что варила ее мама в русской печи в старой кружке на молочке от всеми любимой в семье буренки Зорьки? Кто знает?...

Людмила Цыганова (Мелешкина)