Качка

Людмила Цыганова
Качка

Так в семье Милашкиных называли деревянную детскую кровать-качалку. Она была темно-зеленого цвета и стояла впритык к голландке. Качка предназначалась для новорожденного Вани – осенью в семье появился третий ребенок. Сын. Такой желанный и долгожданный! Его сестренкам Варе и Лесе было три с половиной и два годика.  Они знали: братик будет спать не в обычной люльке, подвешенной к потолку на железном крюке, а в качке. Чуть дотронешься до кроватки – она сама качается.
Старшая из девочек росла озорной  и любопытной, она решила испытать качку на себе. Папа с мамой с утра ушли на работу, Ванюшка спал на родительской постели, а баба Луша вышла  скотине корм задать. На какое-то время сестренки оказались дома одни. Качка была пустая, не застеленная – за детским  матрасиком и покрывалом надо было ехать в город. До воскресенья было еще дня три.
Деловая Варя заявила младшей сестренке:
- Лезь в качку! Давай ты будешь ребенок, а я – мама. Я тебе песенку спою и укачаю.
- Нет, - отказалась тихоня Леся. – Качка Ванина, а не моя. И я уже не маленькая, чтобы в такой кроватке спать.
- Ты не маленькая? Я что ли маленькая!? – и, подтащив стул к качке, скомандовала: «Залезь сюда, потом – в качку. Поняла?»
- Не буду, - уперлась младшая сестренка и отошла на  всякий случай в сторону: Варя была скорая на расправу, если с ней кто-то в чем-то не соглашался. Сверстникам и Лесе, застенчивость и несогласие которой выводили Варвару из себя, частенько доставались тумаки и подзатыльники.
- Ладно, иди отсюда, неумеха, -Варвара сама полезла  на стул. Она была легкая и ловкая, как обезьянка. Леся и сообразить не успела, как Варя, оказавшись в кроватке, начала ее раскачивать с видом победительницы. И до того разошлась, что не могла остановиться. Качка с грохотом опрокинулась, и Варя оказалась на полу, закрытая кроваткой. Девочки испугались, но ни одна не заплакала, чтобы не разбудить братишку. Варя барахталась, выползая из-под кроватки. Леся старалась ей помочь, но безрезультатно.
Тут зашла бабушка Луша.
- Ах, негодницы, озорницы! – вполголоса выговаривала она внучкам, поднимая кроватку.
- Это все ты, Варвара! – мягко шлепнула она старшую из сестренок. – Вечно что-нибудь выдумаешь. Вот отцу расскажу!
Девочки громко вздохнули: отца они побаивались. До вечера обе сидели притихшие, играли в самодельные тряпичные куколки и без капризов съели кашу, которую для них сварила бабушка.
Вечером отец, узнав о происшедшем, укоризненно качал головой: «Варя, ведь ты могла сильно ушибиться или руку сломать. Ты у нас старшая, и я хотел тебя попросить помогать бабушке за Ваней присматривать. И потом – какой ты пример сестре подаешь? Я думал, ты у нас большая.
- Я большая, я  больше так не буду, - глотая слезы и не поднимая глаз на отца, отвечала Варвара. –Буду подавать только хороший пример.
С этих пор сестренки заделались хорошими нянями. Родители купили матрасик, постельное белье, застелили Ванину кроватку и чуть ли не торжественно перенесли сына в его постельку.
Варя с Лесей  пели песенки, когда бабушка укачивала внука. Пели те, что слышали от мамы и бабы Луши, ещё и сами выдумывали.Каждый день у них были новые «баюшки», в которых сестренки желали братцу вырасти  умным и смелым,  ловким и сильным. Таким, как их отец.

Людмила  ЦЫГАНОВА (МЕЛЕШКИНА).